![]() |
Re: Конаджохара - Пелиас
Blade Hawk, я как-раз вчера вечером тоже отсканил "Эпилог", но еще не распознал. Мда. Это судьба...
|
Цитата:
|
Ну, логика подсказывает, раз уж автор говорит о прогрессе пиктов, о их размножении, робком развитии за эти 500 лет, то значит во времена Конана они были еще более дикими, кровожадными и еще более противились любым контактам извне.
|
Цитата:
Добавлено через 5 часов 58 минут В креатив перетащил посты. http://forum.cimmeria.ru/showthread.php?t=254&page=35 |
Читал-читал, и решил, что надо ответить :)
Да нет, Чер, честное слово - моё описание пиктов было составлено после тщательного изучения ВСЕХ материалов по пиктам. А теперь, почему я их описал именно так. Тут всё же нет строгих доказательств. Но писатель без интуиции - всё равно, что шофёр без машины. Ну, начнём. В чём основной спор? Торговля и походы пиктов к гиборийцам. Торговля. Чер возражает, что торговали пикты уже 500 лет спустя жизни Конана. Да, но Говард неоднократно подчёркивал, что пикты очень неохотно менялись, и не перенимали чужие обычаи. Из чего я делаю логичный вывод, что 500 лет, при условии неизменных внешних условий - не такой уж и срок (в мире Гибории, конечно, а не в реальном - легко заметить, что у Говарда общее развитие как бы замедленно, это неоднократно отмечалось исследователями его творчества). Походы. Ну, Говард не описывает. Но я уже говорил: что мы видим в двух рассказах про пиктов (ну, пусть трёх, с учётом Драгоценнотей Траникоса)? Сколько там посвящено собственно пиктам? А ведь на самом деле очень мало. Мы видим их глазами гиборийцев, в очень короткий промежуток времени. Просто нельзя основании этих двух рассказов реконструировать быт и обычаи пиктов. Это всё равно, что на основе описания Замбулы сделать вывод о нравах и структуре Туранского государства. Кстати, подоное упрощение очень характерно для последователей (не касательно Замбуклы, а в целом). И совершенно не характерно для Говарда. Он всегда помнимал сложность и многокомпонетность мира. Почти каждый его рассказ не просто повторял выдуманный мир, а усложнял и развивал его, даже если речь щ\шла об одной стране. Да, Говард не писал напрямую о контактах. И они явно не были популярны. Но это не значит, что их принципиально не было. В Волках... разбросано столько намёков, что от них сложно отмахнуться. Откуда это интересно, губернатор Шохиры знает, что пикты уважают некоторых его людей? Для этого либо его разведчики подслушивали пиктов - откуда, они, кстати, знали их язык? - либо напрямую общались с пиктами. Это во-первых. Во-вторых, нужно же реалистично смотреть на вещи. Дикари и развитое государство, существуя рядом сотни лет, не могли обойтись пусть даже без ВРЕМЕННЫХ попыток налалдить контакты. Это самоочевидно и в доказателствах не нуждается. Другое дело, были ли они удачными, или прочными, это да. Рассказами про пиктов из других циклов я пользовался очень осторожно, но не брал их в качестве основы, экстраполируя к Гиборийской эре. Ну вот и все мои обоснования :) |
Цитата:
Цитата:
По капризу судьбы стараниями одного единственного человека, да и то чужеземца, они вышли на дорогу, ведущую к созданию собственной империи. До его прихода они поворовывали железное оружие и доспехи у боссонцев и зингарцев и мастерили собственные жалкие поделки из меди или бронзы. логика здесь не при делах, Говард описал почему пикты сделали скачок в развитии и благодаря кому. на кой тут всякие "исследователи"? если сказано прямым текстом. интуиция здесь тоже ни к чему, когда и так все ясно написано и очевидно. Цитата:
Бальт молча посмотрел на изрубленные тела у повозки. Колонисты были молоды, она — совсем еще девочка. По случайности лицо ее осталось нетронутым и даже в момент мучительной смерти осталось прекрасным. Но зато тело… Бальт с трудом проглотил слюну и все поплыло у него перед глазами. Ему хотелось упасть на землю, рыдать и грызть траву в отчаянии. — Эта парочка направлялась в форт, когда их встретили пикты, — сказал Конан, вытирая меч. — Парень, наверное, хотел наняться в солдаты или взять участок в верховьях реки. Вот что будет с любым мужчиной, женщиной или ребенком по эту сторону Громовой Реки, если мы не поторопимся в Велитриум. Недовольный голос спросил, чего ему надо. — Вставайте! Пикты перешли реку! Дверь немедленно открыла женщина. В одной руке она держала свечу, в другой — топор. Лицо ее было бледным. — Входи! — закричала она. — Отобьемся в доме! — Нет, вам надо уходить в Велитриум. Форт их надолго не задержит. Может, он уже взят. О доме не думай, хватай детей и беги! — Скажи, приятель, может ли в Шохире найтись хоть один человек, настолько связанный с пиктами, что принимает участие в их тайных церемониях? Да еще размалеванный, как они сами, и… Я не успел договорить, увидев, что лицо лесного стража исказилось от ярости. — Будь ты проклят! — едва владея собой, выкрикнул он. — Ты проделал этот путь лишь затем, чтобы нанести нам такое оскорбление? типа это не аргумент, хотя почему-то на основании всего одного-двух рассказов Говарда посвященных "непиктам", ты основывал свои другие рассказы запросто... и ничего тебе не мешает. хорошо, Пелиас, у тебя пример хотя бы беседы между пиктом и гиборийцем есть? нормальная беседа двух людей, например как в начале "Конана, не знающего страха" Робертса. только не нужно возводить предателей и отношение к ним пиктов, в ранг правила, и на основании этого утверждать, что раз с одним гиборийцем (предателем) пикты могут общаться, то могут общаться и с другим. Цитата:
Мы замерли, напряженно вслушиваясь. Я, хотя и разобрал несколько знакомых слов, смог понять смысл только отдельных фраз, но меня сразу же насторожило имя Валериана, хотя и произнесенное на пиктский манер. пара-тройка слов и не более того. Цитата:
Цитата:
гиборийская эра - ...пикты на юге оставались дикарями и являли очередную насмешку над законами природы, не развиваясь и не деградируя. а теперь это Пикты не поддерживали непосредственных контактов с хайборийцами, поскольку боссонцы расположились между ними наподобие буфера... или это: Контакты с хайборийской цивилизацией всегда были благодетельными для пиктов - несмотря на то, что пикты всегда яростно сопротивлялись этим контактам. вопрос: о каких попытках налаживания отношений ты говоришь? примеры, кроме Аруса будут? Пелиас, если у тебя все обоснования базируются на "самоочевидности", "бездоказательности", и при полном отсутствии подтверждающего материала, то спор лучше не продолжать. цитат как не было, так и нет. как не принимал ты в расчет "драгоценности транникоса", "волчий рубеж", "по ту сторону черной реки", и самое главное - "гиборийскую эру", так и не принимаешь. а это уже четыре источника и в каждом сказано одно и то же - противоположное некотрым событиям твоего рассказа. |
Цитата:
Добавлено через 2 минуты Цитата:
Ты же сам себе противоречишь. Цитата:
Добавлено через 7 минут Цитата:
И вообще данную фразу ещё сложно сказать, как трактовать. Не исключено, что Говард хотел сказать, что просто пикты говорили на каком-то ином диалекте, не том, который хорошо знал герой. Или же он разобрал их плохо, потому что всё же в засаде лежал, а не телевизор слушал :) Словом, трактовать можно по-разному. Без обид :) Добавлено через 9 минут Цитата:
|
вот я и гляжу:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Контакты с хайборийской цивилизацией всегда были благодетельными для пиктов - несмотря на то, что пикты всегда яростно сопротивлялись этим контактам. явный косяк. губернатор знает, что есть предатели, и не более того. объясни негативное отношение гиборийца к пиктам вот здесь: — Скажи, приятель, может ли в Шохире найтись хоть один человек, настолько связанный с пиктами, что принимает участие в их тайных церемониях? Да еще размалеванный, как они сами, и… Я не успел договорить, увидев, что лицо лесного стража исказилось от ярости. — Будь ты проклят! — едва владея собой, выкрикнул он. — Ты проделал этот путь лишь затем, чтобы нанести нам такое оскорбление? какие контакты-торговля после этого? какие походы колдунов по гостям ?))))))))) Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Пикты не поддерживали непосредственных контактов с хайборийцами, поскольку боссонцы расположились между ними наподобие буфера... Цитата:
как ты представляешь чтобы гибореец хорошо знал один из пиктских диалектов? учителя-пикты приходят в форты и учат всех желающих? прочитай еще раз первоисточник: Мы замерли, напряженно вслушиваясь. Я, хотя и разобрал несколько знакомых слов, смог понять смысл только отдельных фраз, но меня сразу же насторожило имя Валериана, хотя и произнесенное на пиктский манер. имя значит расслышал, а все остальное нет. несколько знакомых слов, Пелиас - это не есть знание языка, зачем огород городить? "в засаде-не в засаде", он был с пиктами рядом - это главное. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
и безудержном полете фантазии. Говард говорит четко и неоднозначно, пикты - до прихода Аруса в гости к аквилонцам не ходили. то что им было нужно - или воровали, или делали сами. ты же притягиваешь за уши логику и писательскую интуицию. мне вот писательская интуиции грит: Конан, зажарил Тину и съел, выпотрошил, осмолил, зажарил на углях, обмазал майонезом и кетчупом и съел)) вот только писательская интуиция - это не "продолжением творчества Говарда". нравится-ненравится, но добренькие пикты - это не Говард! |
Цитата:
Добавлено через 2 минуты И, кстати, Чер, ты не совсем прав. Губернатор не знал ни про каких предателей. он до последнего не верил в предательство Валериана. Так что когда он говорит, что пикты кого-то там уважают, он говорит ровно то, что думает. Добавлено через 5 минут Цитата:
1 вариант. Герой говорит полностью и целиком иносказательно. 2 вариант. Он говорит лишь частично иносказательно, и тогда вырисовывается любопытная картина: он утверждает, что НАСТОЛЬКО связанных людей, чтобы принимать участие в тайных церемониях, нет, а значит, выходит, не настолько, но всё же СВЯЗАННЫЕ есть? Добавлено через 6 минут Цитата:
|
зашибись - Говард говорит: был забор и пикты иногда его проламывали, ты же говоришь: да забор был, но пикты в него входили через парадные ворота, а между делом через него исчо и торговали))))))))))))))
Пелиас, я сказал что хотел: твои пикты и пикты Говарда - разные. цитат я привел уже достаточно. именно цитат, между прочим не "продолжателей", не "исследователей", не мыслей на основе интуиции и прочего, а Говарда. человека создавшего мир Хайбории. хочешь спор продолжить - давай цитаты, именно цитаты - не намёки и данные из совершенно другого временного периода, а сугубо слова Мастера подтверждающие твои. |
Часовой пояс GMT +2, время: 14:50. |
vBulletin®, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Русский перевод: zCarot, Vovan & Co
Copyright © Cimmeria.ru