Хайборийский Мир

Хайборийский Мир (http://forum.cimmeria.ru/index.php)
-   Сага о Конане (http://forum.cimmeria.ru/forumdisplay.php?f=2)
-   -   Допустимость нововведений в Саге (http://forum.cimmeria.ru/showthread.php?t=1067)

Константин Ф. 20.11.2009 19:48

Re: Допустимость нововведений в Саге

Цитата:

Автор: ArK (Сообщение 37252)
Обвиняют в альтернативности Бритунии.

Она альтернативна по отношению к какой Бритунии? :)

Chertoznai 20.11.2009 19:54

Цитата:

Автор: ArK (Сообщение 37252)
Обвиняют в альтернативности Бритунии.

примеры где? что на самом деле в Бритунии это, это и это - а у Мура, то, то, и то. без подобных примеров заявления об альтернативости - пустое сотрясание воздуха.

Бритунию описывал до Мура только Джордан, да и то только краем, и написанное одним ничуть не противоречит написанному другим, более того у Мура вышло как раз своеобразное продолжение "Огененного зверя". это для тех кто не читал, ни того, ни другого.

Добавлено через 48 секунд
Цитата:

Автор: Константин Ф. (Сообщение 37254)
Она альтернативна по отношению к какой Бритунии?

наверно той, где флот Бритунии. будем честными - о нем Мур не писал.

Alex Kud 20.11.2009 20:09

Я не предлагаю ставить на один уровень Локнита с западными последователями. Я сразу написал про отношение к делу и т.д. Это можно не обсуждать, все и так понятно. Но термин "классика" не подходит для последователей, хоть западных, хоть каких. Вот из википедии:
Цитата:

В широком смысле слова понятие "классический" стало употребляться по отношению к любому произведению, которое задало канон для своего жанра. Так появилась классика романтизма (Байрон), классика модернизма (Пруст, Джойс), классика массового романа (Дюма), и так далее.
Для своего жанра Говард задал канон. Это классический Конан. Далее можно выделить авторов вот этих пастишей (ох слово нерусское)))), которые придерживаются некоторых рамок жанра. Их, я думаю, тоже можно поделить, на хороших и похуже.))) Но это не классика. Дальше идут более, а потом менее успешные фанфики и полная альтернатива, которая ни в какие рамки или что-то вроде этого.))) Желающие могут больше градаций придумать. :)

Добавлено через 10 минут
Про Конан-охотник я не имел ввиду, что альтернатива, я, честно говоря, нифига не помню его. Я просто привел пример, подразумевая, что не может только вышедшее произведение неизвестного автора быть классикой. Если бы это был его придуманный мир, может когда-нибудь он бы стал классикой. Но тут оно никакой канон не задавало, так что просто продолжение.

ArK 20.11.2009 20:23

Цитата:

Она альтернативна по отношению к какой Бритунии? :)
По Говарду и/или СдК/ЛК

Стас 20.11.2009 20:36

Остается всеж-таки один огромный вопрос.

"Мэнсон" писал "Дар Митры" и Мур "Конан идет по следу" в одно время. Хорошо.
Но вот какая штука - пусть это мое мнение.
Мура я перечитывал неоднократно и всегда - с удовольствием.
Нахмасоновский "Блейд" мне очень нравился. Его же "Дар Митры" я приобрел (и прочитал) сравнительно с другими томами не так давно. Хотел его прочитать. Очень хотел. Но почему-то перечитывать (после однократного прочтения) его не хочу. Почему?

Давайте вспомним еще "Дорогу королей" Вагнера. Азбучники (при всем к ним уважении) его тоже причислили к классикам Саги. Вагнер написал "про Конана" один роман. Мне он понравился, хотя по количеству нестыковок с прочими "классиками" (в определении "Азбуки") "Дорога королей" очень даже выделяется.

Перри мне нравится легкостью чтения. Его, как я понимаю, любят не все. Но по мне - очень даже ничего. Всяко лучше "полуночных кордегардий" и вездесущих шпионов. Локнит дописался до того, что Конан стал сотником по наущению тайных конфидентов, с намеком (крайне прозрачным), что королем его сделал мезальянс Вертрауэна и Латераны.

Добавлено через 1 минуту
Причем за выполнение идиотского задания - см. "Черную реку"

Константин Ф. 20.11.2009 20:36

Цитата:

Автор: ArK (Сообщение 37259)
По Говарду и/или СдК/ЛК

И где она у них описана?

Alex Kud 20.11.2009 20:44

Цитата:

Автор: Стас666 (Сообщение 37260)
Остается всеж-таки один огромный вопрос.

А в чем, собственно, вопрос? Почему западные авторы строже следуют канонам и придумывают лучшие сюжеты? Думаю, тут критериев много наберется.

Стас 20.11.2009 20:57

Цитата:

Автор: Alex Kud (Сообщение 37264)
А в чем, собственно, вопрос? Почему западные авторы строже следуют канонам и придумывают лучшие сюжеты? Думаю, тут критериев много наберется.

Вопрос в том, почему одни вещи перечитывать хочется, а другие - нет. Неужели я извращенец, и произведение мне нравится исключительно потому, что оно написаны на Западе? Почему неклассика Мура перевели на русский, а Локнита на норвежский, как я подозреваю, нет.

Alex Kud 20.11.2009 21:17

Цитата:

Автор: Стас666 (Сообщение 37267)
Вопрос в том, почему одни вещи перечитывать хочется, а другие - нет. Неужели я извращенец, и произведение мне нравится исключительно потому, что оно написаны на Западе? Почему неклассика Мура перевели на русский, а Локнита на норвежский, как я подозреваю, нет.

Имхо, дело в подходе людей, занимающихся созданием продукта под торговой маркой Conan™, к своему делу. В то время, как на западе стараются поддерживать популярность этой торговой марки, у нас просто пытаются на ней срубить бабла любым способом.

Константин Ф. 20.11.2009 21:40

Цитата:

Автор: Стас666 (Сообщение 37267)
Неужели я извращенец, и произведение мне нравится исключительно потому, что оно написаны на Западе?

А вот честно... Отношение пока думали, что пишут иностранцы, было несколько иным?
У меня -да. :D

Часовой пояс GMT +2, время: 05:39.

vBulletin®, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Русский перевод: zCarot, Vovan & Co
Copyright © Cimmeria.ru