Хайборийский Мир

Хайборийский Мир (http://forum.cimmeria.ru/index.php)
-   Сага о Конане (http://forum.cimmeria.ru/forumdisplay.php?f=2)
-   -   Конан. (http://forum.cimmeria.ru/showthread.php?t=171)

Михаэль фон Барток 04.08.2008 10:31

Re: Конан.

Следует добавить, что образ главного героя сильно трансформировался под пером различных авторов, в разные десятилетия писавших "Сагу". Оригинальный Конан, рожденный в творчестве отца-основателя серии Роберта Э. Говарда - далек от сглаженного идеализированного героя приключенческой литературы, он не брезгует преступными промыслами, воровством и пиратством, склонен к выспышкам некотролируемого гнева,и к черной меланхолии, которую топит в вине. Он хвастается кровожадностью, которую проявлял в войнах, мстит своим обидчикам с крайней жестокостью, не слишком разборчив в средствах, груб, резок на словах, иными словами, довольно сильно напоминает исторических "варваров" (викингов, германцев времен крушения Римской Империи и тп.). При этом ему присущ свой кодекс чести, от которого он никогда не отсупает и своеобразное обаяние, грубое, но действенное чувство юмора. Конан Говарда скорее прославлял собой грубую первобытную силу и живучесть, особенно заметную на фоне "цивилизованных" людей и уж точно не являлся "борцом со злом". Хотя с возрастом (тут Говард проявил нехарактерный для авторов фэнтези "психологический реализм") Конан существенно меняется. Захватив трон ради своих амбиций "узурпатор" постепенно проникается подлинной отвественностью за судьбы страны, и правит справедливо, снижая налоговое бремя и заботясь о безопасности своих подданых. Иными словами несмотря на фрагментарность творчества Говарда, герой претерпевает вполне очевидные метаморфозы. Из свирепого, дикого юнца, наводящего страх на дно "города воров" - в умудренного жизнью полководца и монарха. Однако в творчестве последователей Конан претерпевал самые разные метаморфозы, сохраняя только внешние приметы оригинала - необычную внешность (сочетание смуглой кожи и черных волос с синими глазами), исполинскую физическую силу и виртуозное мастерство в обращении с оружием, присловье "клянусь Кромом", да большую любовь к жескому полу. В остальном же, в зависимости от "видения" новым автором варвар превращался то в рыцаря-палладина сражающегося с потусторонним злом, то в лишенного чести и совести проходимца, с замашками напоминающими современных уголовных преступников, то в комического недотепу, наделеного чудовищной физической силой при весьма хилом рассудке, а то и вовсе в без пяти минут современного интеллектуала, склонного между кровавыми сражениями предаваться размышлениям о природе насилия.

Chertoznai 04.08.2008 10:34

неплохо. один вопрос почему Роберт Э. Говард? я полагал он Ирвин...

Кел-кор 04.08.2008 10:37

Он и Эрвин, и Ирвин... Кому как удобнее, кто как привык...
У Вл. Гакова он даже не Говард, а Хоуард...

Михаэль фон Барток 04.08.2008 13:23

надо будет цитатами разбить но я не знаю какэто сделать.
в смысле - текст идет сплошняком даже на абзацы не делится.

Кел-кор 04.08.2008 13:29

Бальдур фон Барток, на абзацы я разделил. Надо просто две строки отступать перед каждым абзацем.

Михаэль фон Барток 04.08.2008 13:31

окей - наберу подстверждающих цитат из Мастера - вставим - жирным шрифтом выделим...
шоб не голословно!!!

Chertoznai 04.08.2008 16:49

Цитата:

Автор: Бальдур фон Барток (Сообщение 11466)
окей - наберу подстверждающих цитат из Мастера - вставим - жирным шрифтом выделим...
шоб не голословно!!!

наконец-то заблудшая душа обратилась к свету))))))))))

Кел-кор 22.08.2008 14:25

Эх... Кто старое помянет, тому глаз вон...
Ну да ладно, я все-таки вернусь к давней дискуссии о том, как Говард относился к своему творчеству.

Цитата:

Автор: Кел-кор (Сообщение 2171)
я уверен, что Говард не мог верить во всю ту чепуху, что писал.

И вот слова самого Говарда из письма к Тевису Клайду Смиту, датированного августом 1930 года:
Цитата:

Автор: Роберт Ирвин Говард
Он [Лавкрафт] говорит, что его юный друг Фрэнк Белнэп Лонг и Кларк Эштон Смит часто похвально отзывались о той чепухе, что я пишу. Ну что ж, я действительно рад этому.

http://www.lovecraft.ru/author/artic...d_letters.html

Михаэль фон Барток 23.08.2008 07:31

Цитата:

Автор: Кел-кор (Сообщение 11865)
Эх... Кто старое помянет, тому глаз вон...
Ну да ладно, я все-таки вернусь к давней дискуссии о том, как Говард относился к своему творчеству.

И вот слова самого Говарда из письма к Тевису Клайду Смиту, датированного августом 1930 года:

http://www.lovecraft.ru/author/artic...d_letters.html

ладно Пушкин тоже вдохновение именовал "эта дрянь"...:D :D :D
Кром, да кто ж доказывает что Говард верил, что Хайборея существовала в реальности а он сам - инкарнация Конана? :)

вот иное дело что КОГДА ПИСАЛ он верил в то что пишел жил в том мире который описывал.
вдохновение называецца...

Михаэль фон Барток 16.12.2008 18:32

вот такое общее соображение.
Конан у каждого читателя свой.
мне больше по нраву король Конан, железный король, владыка огромной державы, Конан во главе многотысячных армий, седина в волосах, темные доспехи, шрамы полосующие суровое лицо...
а кому-то он мил авантюристом.

Часовой пояс GMT +2, время: 18:47.

vBulletin®, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Русский перевод: zCarot, Vovan & Co
Copyright © Cimmeria.ru