![]() |
Re: Карта Хайбории
Цитата:
|
Цитата:
|
Вложений: 1
КАРТА ХАЙБОРИЙСКОЙ ЭРЫ
===================================== окончательный вариант общей структурной карты =========================================== ================================================ Здесь можно скачать, кому нужно, архив с картой в её реальном разрешении! *** Ну вот решил наконец доделать карту на основании тех замечаний, которые уже собрал за это время! Одна и та же карта подана здесь в четырёх вариантах: в простом, в рамке, в рамке с обрамлением и полная с коментариями... Зачем это нужно и в частности для тех, кто захочет себе её загрузить? Карту я буду выкладывать не только здесь, плюс буду использовать её в оформительных целях, потому создал полный вриант карты с коментариями и с обрамлением! Есть люди, которым подобная чушь функционально не нужна по разным меня не касающимся причинам. С этой целью в архив включены и простые, без, по сути своей, ненужных примочек варианты, чтоб избавить некоторых людей от отрезания непотребной им обшивки в графических редакторах! Короче загружайте как есть, а там сами разберётесь и выберете понравившийся вариант обработки карты! *** Жаль не все опрошенные мной, знающие люди высказались по поводу соответствия данной карты произведениям классиков...:( :) И всё таки были учтены серъёзные доводы ещё 9 ярых поклонников творчества Говарда и его ближайших продолжателей! :blink: (ПОКЛОННИКОВ классических продолжателей говарда!) По отдельным пунктам приводились прямо противоположные доводы, в большинстве своём выведенные из того, что существует несколько (ПРАВИЛЬНЫХ?) вариантов подхода к тому или иному вопросу: или не достаточно информации, или же информация неточна и даже спорна по нескольким вариантам одного и того же источника и пр.. Как правило каждый из участвовавших имел свою конкретную точку зрения, поэтому в тех вопросах, в которых я был недостаточно компетентен, приходилось учитывать количество голосов за ту или иную версию... Следующие моменты на карте были уточнены и исправлены в соответствии справедливым указаниям моих друзей в реальности и здесь, в Сети, на различных форумах: 1. Атлайя и Амазон были структурно подкорректированны ввиду своей неопредлённости так, чтобы особо не занимали много места на юге континента и чтобы приблезительно соответствовали своему реальному хайборийскому местоположению. 2. Пиктские Пустоши так и остались Пустошами большинством голосов. 3. Патения уразмерена на своих просторах также большинством высказавшихся (частично на домыслах). 4. Камбуджа переправлена в Камбую - большинством голосов. 5. Восточная граница Гипербореи, по справедливому замечанию, оттеснена на Запад, в соответствии с первоначальной общей структурной картой самого Говарда. 6. Нелепость с Джурджистаном, само собой, учтена! 7. Критических замечаний по Золотым королевствам, Косале, Уттаре - не поступало. Оставил как есть. Может в дальнейшей своей работе при большей детализации карты и надо будет кардинально переделать отдельные участки рельефа, но полагаю, что в общем, структурно, мне удалось вытянуть карту на приемлемый уровень, согласно творчеству классиков. Если же - нет, то прошу ВЕСКИЕ, чётко аргументированные, общепринятые не противоречащие доводы в пользу того, что я что-то не там и не так разместил! (Вариант по Риппке сюда не входит: там понятно нужна альтернатива. См. посты, изложенные в этой теме выше) Буду только рад! Если что стоящее - буду исправлять! Хотя по структуре - это уже вряд-ли... СПАСИБО ещё раз всем согласившемся помочь - и здесь , в Сети, и в реальной жизни!!! АРХИВ С КАРТОЙ НИЖЕ: |
Администрации форума и сайта...
Все свои предыдущие массивные вложения я удалил! Прошу не сразу удалять вложение с картой, если это пока не очень мешает работе форума и не ущемляет в правах на вложения других пользователей. Спасибо... |
Ну чаго... я со всем, можно сказать, согласен, кроме размещения реки Запорожка и избыточного на мой взгляд количества болот под Тураном. Работа прекрасная. Спасибо Монаху. Ура! :)
|
Перезагрузил архив с картой ввиду небольших, но необходимых изменений.
Архив в том же моём посте №243 на этой странице, выше... Вследствии длительных и более подробных разбирательств было произведено изменение положения Кусана на более оптимальное, согласно рассказам. Соответственно немного "устаканилось" расположение Уттары... Подправлены горы Талакма. Заодно, ввиду "сильных наездов" касательно размеров Амазона, последний уменьшился в размерах, правда практически неаргументировано и исключительно только ввиду несогласия с прежними размерами... Были замечания касательно недопустимости озёр, кроме Вилайета и Мэру. Создал альтернативный вариант карты по этому поводу, урезая по ходу дела "Индонезию", "Камчатку", "Мадагаскар" и прочее, что явно не описано в рассказах и не подлежит воспроизведению кроме как с применением исторического подхода Говарда к Хайбории. Выложил всё же первоначальный вариант, так как этот, последний вариант требует более конкретных, щепетильных и определённых исследований рассказов классиков, на которые я пока не подберу времени. В остальном карта не изменилась... Что изменилось наглядно можно посмотреть здесь - стр. 23, мой пост 225 или нажав сюда: http://forum.cimmeria.ru/attachment....d=126891877 8 |
Карты Говарда из первого и третьего томов делреевского издания. Разрешение чуть повыше, чем у тех, что можно выдрать из выложенных в сети файлов -- там они, видимо, сжимались для экономии места.
скачать |
|
Монах, у тебя еще есть желание шлифовать карту? ))
Если этот вариант не окончательный, то как минимум есть замечание по так называемым "Золотым королевствам". Я очень уважаю Риппке, но он парень без тормозов. Из фразы "Правители золотых королевств к югу от Химелии почитались чуть ли не божествами, а ведь она была Деви Вендии!" он вдруг выделил самостоятельное географическое понятие. Тогда как тут просто поэтическое название Вендии и государств со сходной культурой типа Косалы и Уттара-Куру. |
Цитата:
Просто пока ты не подключился - такого мнения не было. Я не знал больше откуда мне взять расположение стран в том регионе. Вот только Косалу поставил с восточной стороны Вендии: во-первых, потому, что не нашёл прямых указаний в текстах классиков на то, что она должна находится на карте западнее Вендии (если ты ты читал об этом где - скажи, пожалуйста: переделаем), а во-вторых - пришлось так её поставить ввиду исторического её положения, плюс население Косалы уж очень смуглое в отношении к жителям Иранистана, да и загадочность их мне лично напоминает дальний восток больше нежели ближний. Я к тому так много, что и Уттара-Куру некуда было по рассказам пристроить, а по легенде - это на север от Индии. Как бы - куда именно на север и как её нарисовать там - не совсем понятно. Ближе к теме Золотых королевств... Видел карты, где Уттара-Куру рисуют в то место, где у Рипке эти королевства, а на востоке Вендии - Косала. А на большинстве карт - наоборот: Косала на западе... Откуда такие данные географии (опираясь на рассказы классиков) - мне не ведомо! Может ты где читал и обьяснишь? Так вот: Косалу определили методом, как я описал выше. Уттара-Куру - непонятно по текстам где (я мог и пропустить эту тему в рассказах, так что потому и просил помощи): помещать её на востоке или западе Вендии - не нашёлся аргументами. Поскольку по Золотым королевствам в таком виде, как они есть у Рипке, никто толкового ничего не сказал, я и оставил их там, поскольку упоминание в рассказе есть, но что это такое конкретно - я сам не вразумил до конца. Ситуация такая: 1. Стереть Золотые королевства в том месте карты вообще и так и оставить; 2. Переместить туда Уттару..., как на других картах, НО чем это обосновать? 3. Прилепить туда Косалу, как на большинстве карт. НО - ситуация та же, что и выше. Константин, если есть соображения по этому поводу, хоть не на прямую подтверждённые рассказами, то выложи, пожалуйста! Может ты где находил информацию, например, по каким понятиям рисовалась та же карта Конрада (на ней Косала на западе Вендии, а Уттара... - на востоке!), ну и прочее в этом роде... |
На карте, где Косала расположена на полуострове между Индостаном и Африкой, место выбрано от балды, точного местоположение ни в одном тексте нет (не считая русских авторов, которые этой картой же и руководствовались)
Твое расположение мне нравится больше. Во-первых, ты прав, примерно там располагалась историческая Кошала, во-вторых название "Yota-Pong" отдает больше чем-то таким индокитайским, нежели индоиранским, а судя по тому, что описывается в "Красных Гвоздях", Древняя Косала восходит к Лемурии (мезоамериканская культура, согласно Говарду, наследует лемурийской и это хорошо объясняет откуда такие имена и названия взялись в Африке), то есть чем ближе она к восточному побережью, тем естественней. Уттара-Куру, по-моему, упоминается только у Ниберга. Твое расположение в принципе соответствует древним представлениям об этом царстве -- на север от Индии, за горой Меру. Но с другой стороны, то единственное упоминание, какое я помню: вендийский принц мечтает о завоевании соседей, в том числе и Уттара-Куру. Если она за гимелийским хребтом, то это как-то далековастенько, не? :) |
А, пардон, у прынца там наполеоновские планы по завоеванию Турана, Кхитая и Уттара Куру. :D
Так что твоё расположение ничем не плохо. |
:)Значит с Косалой я более-менее правильно рассудил...
Цитата:
Я правда сам уже не помню такой момент там. Я к тому, что другие рассказы Ниберга только вот взялся прочесть впервые, но сомнительно, что в них это упоминание есть: один из них про Западный океан, кажись, а второй, про Звезду Хораллы, вроде про Офир... Впрочем, может там мимоходом упоминается: буду читать обращу на это особое внимание. Цитата:
...Мне кто-то про Робертса в плане Уттары... говорил. Робертс, конечно, здесь второстепенным источником может использоваться, если вообще допустим, покуда карта делается только по четырём первым писателям, но всё же - откуда он это (Уттару...) взял тогда? ...Или Джордан это был? Сам прочёл только пару его рассказов о-о-очень давно... Ну да Кром с ним: по географии - в ту же степь, что и Робертс. С другой стороны ты припускаешь уместным нарисовать её где-то в раёне рипковских Золотых королевств? Я как бы не против - моя историчность расположения Уттары... на севере Вендии только отсутствием более точного расположения в рассказах и объясняется... И всё же хотелось бы своими глазами просмотреть про этого принца: в каком контексте он это говорил или хотя бы в связи с чем, относительно чего, где действовал, как герой рассказа. :D Чувствую, что здесь вряд-ли чего добиться: Уттару... просто использовали как название страны, к слову - не более... ...Впрочем, если считаешь, что Уттару логичнее на запад отправить - что ж, возражений не имею. Она нормально увяжется с Иранистаном, Друджистаном и особенно с Афгулистаном? Я имею ввиду то представление о ней, которое имели индусы и которое - наверняка в иносказательном виде, как кальку - вероятнее всего и подразумевали авторы! Добавлено через 6 минут Цитата:
...Мы уже поднимали с кем-то из форумчан вопрос касательно того, есть ли Уттара... у классиков (ну, первой четвёрки авторов Конана) - если нет, то и Камбуя с ней, с Уттарой...! Но если у Ниберга есть - то надо всё же повнимательней почитать... |
Ну есть еще вариант расположить на месте исторического царства Куру
![]() Но местоположение должно быть определенно на севере "вендийского" региона. "Уттара Куру" дословно переводится как "Северная Куру". Это может быть каким-нибудь королевством в горах. Ну или даже за горами, как у тебя. Насчет упоминаний у Робертса, увы, не знаю. |
Интересный вариант: расположить на севере Вендии, но с южной стороны Химелианских гор...
Тогда придётся воткнуть Уттару... вместо Зол. королевств, либо сделать её западной соседкой Косалы: Вендия - на юге и западе; Уттара... и Косала - на северо-востоке от неё. Всё дело в том, что в "Людях из Чёрного Круга" Пешкаури - северный пост Вендии примыкает к горам в направлении к Афгули и дальше Турану - то есть там, где эта Северная (историческая) Куру на карте - конкретно там - на северо-западе и нельзя. Разве что крохотный кусочек земли точно на севере, в южном предгорье Хим. гор. ...Я вот вспомнил, где всё же читал про Уттра-куру, кроме собственно легенд индуизма. В сутре про деяния царя Чакравартина (царя, Рождённого из макушки головы - другое название), в буддизме, есть чёткие упоминания и про Сумеру (Меру) и про 4 континента: Цитата:
Вот чуть попонятней про эти континенты: Цитата:
|
...Как бы тоже мало что проясняет, просто если уж Шамбалу пришили, то может и здесь мифы привели?
Фиг их знает из чего вытягивали авторы эти названия: я ещё у Л. Гумелёва про Уттару... читал - не помню: что-то с Сибирью связано и с Тибетом. Как бы не промахнуться... В общем надо прочитать рассказы, где есть упоминания, в контексте написанного. Думаю тут ключ в том, является ли Уттара... Золотым королевством наряду с Вендией или это просто зона западнее Кхитая и севернее Вендии. Не знаю пока, что тут предпринять. |
Мифы тут мало чем помогут. Та же Меру здесь не гора, а Шамбала в общем-то обычный город. Как и Говард, де Камп, Картер и Ниберг просто брали названия.
Честно говоря, не представляю, где ты собираешься искать дополнительные сведения об Уттара Куру. Я встречал название только один раз и без всяких пояснений. Оставь ее там где есть и не парься. Северная относительно Вендии страна? Северная. Находится примерно в нужном регионе? Да. Ну и так хрен с ней. )) В районе "золотых королевств", кстати, если ты берешь не только говардовские названия, находится карпентеровский Венджипур. |
Ну и ладно...
Но если всё же у Ниберга упоминание - повнимательней отнесусь: раньше не встречал. Или уже забыл... Цитата:
Венджипур... в связи с чем в произведении упоминается, имею ввиду взаимоотношение и положение с соседними странами, городами. Вообще-то Карпентера я читал увы единожды и на скорый глаз, так что по его Конану я фактически и не ориентируюсь пока (закончу парочку рассказов из нечитанной ещё классики и впритык займусь Карпентером, Робертсом и Джорданом)... ********************************* Вроде как есть ещё один недочёт на карте: по рассказу "Рука Нергала" Картера. Мы когда-то затронули тему речки в Хауране и ни к чему толком не пришли, куда и откуда она течёт. А в рассказе Картера есть речка, текущая с Кезанкийских гор, впадающая в Вилайет - есть мысль дорисовать эту речушку и возможно речка Хаурана, отгородившая от пустынь юга этот самый Хауран, впадает в эту самую реку, как я видел где-то на нашей, русской карте... Как бы я сомневаюсь, что они лежат так близко друг к другу. К тому же там это дело ещё связано с главными городами-портами Турана... Это надо обмозговать... Сейчас уже практически засыпаю - завтра найду эту карту, вспомню как речка называется у Картера (посмотрю), другие ориентиры - и там посмотрим... |
Цитата:
Это всё. Я ж говорю, есть только название. Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Значит пока Уттара... остаётся на месте первоначальной дислокации. |
Цитата:
|
Теперь по реках западнее Вилайета...
Прочитал "Подземелье смерти" Кампа про болота Мегары, вспомнил "Руку Нергала" Картера про Яралет и р. Незвайя... Попробовал сообразить это вместе. Заодно вспомнилась речка в Хауране... Вот с этой рекой мы не могли понять, куда она течёт и откуда вытекает. Ввиду того, что есть Незвайя, можно предположить, что две эти реки сливаются и выходят южнее Султанапура к Вилайету в виде широкого разлива, лежащего в основе болот Мегары. Вся штука в том, насколько далеко лежит пограничный с Заморой город Яралет? И как далеко на север Султанапур (По "Подземелью..." Конан после перехода Ильбарса попал туда через несколько дней). Я к тому это, что - не слишком ли далеко от Хаурана это всё дело находится? Ну, чтобы можно было влить реку Хаурана в Незвайю, после огиба южных предгорий Кезанкийских гор. Насколько это возможно, что Незвайя течёт на юго-восток, а река Хаурана - на северо-восток и обе, слившись, делают разлив в болото возле Вилайета? Незвайя точно вытекает из Кезанкийских гор - на ней стоит Яралет, это главный город приграничной... области с Заморой, а восточная граница Заморы - это Кезанкийские горы. Сказано в рассказе, что Яралет - это крайняя точка Турана, граничащая с Заморой, что лежит далеко на севере: Замора или Яралет? Если Яралет, то сомнительно, что Незвайя течёт, как и Волга в нашей реальности так долго на юг. Волга потому и течёт на юг, что Каспий ниже по уровню и потому она в него впадает. Логичней будет если и Незвайя течёт прямо в Вилайет - на восток, а не на юг, а потом на восток... НО, если посмотреть по иному, то болота Мегары - это низина: разлив-мелководье Вилайета на западном берегу, а выше - (на север) степи там тундры... Я к тому, что - не может ли быть так, что берег и вообще вся равнина западней Вилайета в этом месте выше по уровню чем русло Незвайи и низина Мегары? Тогда Незвайя вынуждена течь более-менее на юг (юго-восток), что позволит влить в неё речку Хаурана! ...Короче помогите разобраться на свежие головы с этим вопросом: насколько мои рассуждения высосаны из пальца, а насколько логически обоснованы рассказами и очевидными закономерностями ландшафта! ...Вспомнил ещё парочку карт, для "наглазности" (%)), где это уже нашими было изображено. Вот вариант Кудрявцевой - на мой взгляд диковато-простой, типа река Хаурана - это и есть Незвайя. И Яралет слишком на юг - нет? ![]() Мне больше этот вариант - Троицкого - нравится, как решение проблемы реки Хаурана, только я бы поднял Незвайю повыше (к северу) и место впадения в Вилайет - тоже поднял (ближе к Султанапуру. Или Султанапур опустить южнее?) и сделал бы его слегка размытым, как факт наличия болот Мегары... ![]() Помогите разобраться: где я прогнал пургу в этих моментах? Как бы - карта общая и названий городов и рек на ней не будет (это дело в подробной карте попробую сделать), а нарисовать хоть тонкие прожилки этих речек думаю стоит - чтоб хотя бы отметить их наличие... |
о боги)))) вы всё ишшо???
Добавлено через 15 секунд Цитата:
|
Ильбарс течёт с одноимённых гор, а я сомневаюсь, что речка течёт так далеко на северо-запад через пустыни, омывая Хауран, а затем поворачивает на восток...
|
Junta Khan, не хотел я офтопить в разделе о направлении развития - потому здесь...
Собственно меня интересуют карты, которые у тебя есть: я сам собрал что-то более 20-ти для своей неоконченной пока работы (смотри эту тему выше) потому хотел спросить такую вещь. Много ли весят все карты которые есть у тебя в наличии и какой у тебя интернет? Я к тому - проблемно ли будет тебе их загрузить скажем на депозит хоть небольшими частями-архивами и выложить здесь ссылки для скачивания? Был бы крайне признателен и благодарен... |
Прочитал эту тему и обнаружил: те карты, что есть у меня, в большинстве своем в точности совпадают с теми картами, которые можно найти, если пройти по ссылке, выложенной в посте 3 данного топика: http://forum.cimmeria.ru/showpost.ph...33&postcount=3
Добавлено через 14 минут monah240683, сожалею, что не смог помочь. |
Хайборийский мир, эра, материк а турийский как то диковато и непривычно.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Ну, как я понял, название "Турийский" смотрится слишком экзотично по сравнению с более привычним "Хайборийский". Хотя на мой личный взгляд это смотря ещё с какой стороны посмотреть.
|
Цитата:
![]() |
Ой, а что делает смитовская пустыня Йондо в Заморе? :D
|
Цитата:
Тут одно из двух: либо он ярый поклоннник Кларка Эштона Смита, либо с его стороны имеет место ошибка. В остальном карта верна? |
Цитата:
Цитата:
Хотя, Запороска в Хауране смущает. |
Хотя, вот тут можно найти привязку Конана к Пустыне Йондо:
http://conan.wikia.com/wiki/Conan_the_Adventurer_12 "Мерзости(Ужасы) Йондо" называется сие творение. Добавлено через 7 минут Кстати, еще одна карта Хайбории. Надеюсь, ее до меня не выкладывали. ![]() |
Джунта, ты б под спойлер кидал такого размера картинки, а то неудобно, и грузит полчаса страницу :)
|
Цитата:
|
Junta Khan, спсибо за стремление помочь - ценю.
Та карта, которую ты выложил первой - это увеличенный вариант Дарлейджа, на базе которой я делал свою карту, выложенной несколькими страницами ранее. Карта эта делалась с учётом оригинальных умозаключений Рипке, а у него есть спорные моменты во взглядах и пониманиях написанного Говардом. Например Кхитай у него едва ли не южнее Вендии, Запорожка - течёт из хайборийских земель (тут впрочем логика есть в связи с размещением у Говарда на карте казаков, но пока окончательно для нас недоказуемо текстами), Пунт с Кешаном поменяны местами вопреки прямому обратному толкованию в рассказах... Карта последняя - тоже есть, но всё-равно спасибо... Добавлено через 10 минут Кстати, ребята, если Стикс немного совпадает с позднее - Нилом, то не совпадает ли Зархеба с Конго? Когда я наложил современную контурную карту на несколько карт Хайбории - меня чё-то прошибло на эту мысль. Вся штука в том, что придётся на новой карте переносить Амазон севернее Зархебы, а сама эта речка будет значительно южнее. В "королеве Чёрного побережья" говорится, что заплыли тогда так далеко на юг, как никогда до этого. Ориентируясь также на "Корону кобры" - возможно такое взаимоположения Амазона и Зархебы? |
Вот чего ещё откопал:
![]() |
Часовой пояс GMT +2, время: 01:15. |
vBulletin®, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Русский перевод: zCarot, Vovan & Co
Copyright © Cimmeria.ru