Хайборийский Мир

Хайборийский Мир (http://forum.cimmeria.ru/index.php)
-   Творчество (http://forum.cimmeria.ru/forumdisplay.php?f=17)
-   -   сотворим Гиперборею! (http://forum.cimmeria.ru/showthread.php?t=466)

Пелиас Кофийский 02.07.2008 10:55

Re: сотворим Гиперборею!

Цитата:

Что там кроме фразы о том, что митраизм - общая религия всех гиборийцев? Если только это, то аргумент вялый и спорный.
Ну почему вялый? Спорный - да (в контексте возможной небрежности или альтернативного понимания), а так, в общем-то однозначный :)

Добавлено через 37 секунд
Цитата:

с новой силой вспыхнула старая вражда между Аквилонией и Гипербореей
о причинах подумаем? что может заставить воевать две страны, которые даже не имеют общих границ? может именно религия? что именно такая разная и не похожая...
Согласен :))))

Chertoznai 02.07.2008 11:13

у Бальдура весь спектр мнений есть - ему и карты в руки.

Константин Ф. 02.07.2008 11:14

Да в чём небрежность? :)
Вот хоть убейте не пойму почему "всеобщий" надо понимать настолько буквально и цепляться за это как за аргумент. В целом-то митраизм действительно всеобщий. Блин, ну не выписывал Говард свой мир с такой уж тщательностью, чтоб от его текстов требовать чего-то вроде "он бы тогда обязательно написал, если б были исключения"
Исключения можно видеть беря всё в целом. Тот же уже заёрзанный Коф - гиборийцы, но митраистов у себя недолюбливают. Хауран - государство гиборийцев, а культурно отличается от основной массы.

Из одного слова делается вывод на пятьдесят строк. Офигеть! :)

Пелиас Кофийский 02.07.2008 11:22

:)

Добавлено через 1 минуту
Ну, там Турлах пишет, что митраизм БЫЛ универсальной религией. Но по правде говоря, я склоняюсь к твоей точке зрения :)

Константин Ф. 02.07.2008 11:31

Пффф...
Я точно так же могу написать, что все европейские страны - христианские. Как бы формально всё так. Ну не держал я в голове Албанию, когда это написал.

Пелиас Кофийский 02.07.2008 11:33

Джест, чего мы спорим? :)))))

Добавлено через 6 минут
Я ж согласен на 100% :)

Добавлено через 1 час 4 минуты
Уффф.... Кажется, договорились :)

Михаэль фон Барток 02.07.2008 18:57

фигасе дискуссия!!!
учту конечно всего понемногу...
но в любом случае гипербореи не слишком много общего имеют с "хайборийцами". Как индусы с понятием "индоевропейские народы" :) слово похоже а по сути...
как вы могли догадаться в самом деле ЭТИ ПАРНИ исповедовать митрианство ни в каком ракурсе не могут.
копировать какой-то реальный языческий пантеон... по-моему не слишком умно...
мифология Ктулху... казалось бы самое оно!
но... не знаю как-то я не вижу их - этих владык Севера - бьющих лбом о плиты "иа, Шуб-Ниггурат..." чисто визуально не то.
Блондинистые двухметровые воины с чеканными профилями, плащи из волчьих шкур, иней на латах, и лавкрафтовский антураж. Или что, не всегда эти религии были принадлежностью вырождающихся общин, заныченных на краю цивилизации :)
и могучие империи поклонялись Неименуемым?
в принципе заманчиво, но как удержать баланс?
что-то на основе балтийских культов?

ну да ладно - история с митрианством мне понадобится для создания антуража конановской державы...

Константин Ф. 03.07.2008 07:46

Не, ктулхоидные божества тоже не в кассу будут. Развитые цивилизации им действительно поклонялись - лавкрафтовский Му или смитовская Гиперборея, но это гораздо более древние времена. У Говарда даже во времена Турии на "европейской территории" поклонялись вполне человеческим богам.

Warlock 03.07.2008 08:56

ну,какая нибудь закрытая секта наверняка существовала,иначе как бы эти культы пережили века и тысячелетия?а на всю Хайборею конечно об этом никто не кричал.

Константин Ф. 03.07.2008 09:29

Ну да, но не "государственная религия" же, пусть даже и на задворхах цивилизации. Будет выглядеть шокирующе. )

Часовой пояс GMT +2, время: 20:57.

vBulletin®, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Русский перевод: zCarot, Vovan & Co
Copyright © Cimmeria.ru