Хайборийский Мир

Хайборийский Мир (http://forum.cimmeria.ru/index.php)
-   Творчество (http://forum.cimmeria.ru/forumdisplay.php?f=17)
-   -   знание матчасти суперкритиком (http://forum.cimmeria.ru/showthread.php?t=1311)

Михаэль фон Барток 26.01.2011 18:31

знание матчасти суперкритиком
 
Вложений: 3
обычно я никак не реагирую на исторгаемые суперкритиком истеричные высеры, потому что нервы дороже.
но поскольку в отличие от него я человек разумный, я решил задаться вопросом - а не содержится ли среди непрерывного потока нечистот, порождаемых его мозгом жемчужных зерен.
то есть быть может, даже и будучи малость больным на всю голову, свернутым на страпонах и испражениях, что-то такое имеет сказать к чему стоит прислушаться?
может быть он в чем то разбирается, может быть знает матчасть, может быть в чем-то прав?
ведь не может же быть что бы такой чудовищный апломб исходил единственно из раздутого самолюбия?
ведь не может же быть что бы человек ВООБЩЕ НИЧЕГО НЕ ЗНАЛ И НЕ ПОНИМАЛ?
иначе откуда этот взор знатока во всех вопросах.
я ткнул наугад пальцем во фразу позаимствованную из очередной "дружеской пародии", общий тон которой, как полагается был выдержан в издевательском тоне, с каким человек толковый и понимающий что к чему, говорит о неучах.


Строй заставы в ихний горах, от них же!

ну в общем-то всю историю человечества так и делали, сюрпрайз верно?
именно так - крепость опорная база для подчинения территории, от крепости начинается всякое распространение своей власти на новую территорию.
глупые и наивные римляне, не знакомые с творчеством суперкритика, не знавшие, что градус яда и ненависте в тексте сразу же делают утверждения, содержащиеся в нем, верными, "таскали с собой в походы крепость", что бы находясь на враждебной территории иметь относительно безхопасное место, опираясь на которое, опять же, можно было контролировать территорию.
римляне были тупые, и потому на границах своей империи, в окружении враждебно настроенных полудиких племен возводили укрепленные лагеря.
хотя разумеется нельзя "строить крепости на территории варваров для защиты от них же"
так сказал гуру, которые в пятом, кажется, классе, когда проходят обычно Древний Мир, начал прогуливать школу.
тупые римляне создали великую империю, но страшно помыслить, какие успехи ждали бы их, если б прийдя на новые земли они заваливались бы спать в поле, замерзая под снегом и дождем, и подставляя глотки ножам местных жителей, вовсе не радых, что им несут цивилизацию.

далекие предки наши были тоже тупы, не читали сайта гуру и не знали о необходимости укреплений на границах государства, особенно там где пошаливают кочевые племена
http://ru.wikipedia.org/wiki/Острог_(укрепление)
тупые и бестолковые русские, покоряя Сибирь, не ведали, что укрепленный населенный пункт зело полезен, когда окрест дикая местность, населенная не больно дружественными инородцами, не горящими желания платить ясак далекой Москве.
будучи конченными идиотами, они возвели всего ничего а http://ru.wikipedia.org/wiki/Острог_(сибирский) елико не ведали, что строительство укреплений на территориях инородцев, это нелогично

американцы были всегда туповаты.
потому наверное, расселяясь по диким неизведанным землям, по которым рыскало хищное зверье и не слишком намеренные уступать свою землю индейцы, строили укрепленные форты, которые натурально обносили частоколом.
такие вещи не нужны, если кругом нехоженные леса и степи и всякие команчи и могауки...

разбирать остальной текст я не буду ибо жизнь коротка.
всюду иад пафос апломб поза эксперта по всему.
и незнание ничего.

Михаэль фон Барток 26.01.2011 18:32

Re: знание матчасти суперкритиком
 
ответ первый он же последний.
решил потратить полчаса вечером, что бы объяснить, что матюги и истерика не единственное из-за чего к критике гуру прислушиваться в общем-то не стоит, потому что он просто несет невесть что, движим ненавистью и баттхертом, а вовсе не "ищет недостатки"

Михаэль фон Барток 26.01.2011 18:45

Re: знание матчасти суперкритиком
 
Вложений: 2
такоже и конница по определению невозможная в ГОРНОЙ Киммерии.
то-то кавказцы и даже тибетцы слыли отменными конными воинами...

Зогар Саг 26.01.2011 18:53

Re: знание матчасти суперкритиком
 
Вообще, если так логично порассуждать- на чем держится этот апломб и такая непокобелимая уверенность соавтора Блейда в совбственной правоте? Ведь должна же она на чем-то основываться верно?
Может это о.......ное знание Саги вообще и классики в частности- ведь именно за следование этой самой классике чаще всего рвет автор свой седалищный нерв. Но ведь нет- автор регулярно тыкался мною физией в то, что класииску он знает довольно-таки хреново. Может он гениальный знаток истории, хорошо знакомый с реалиями жизни обществ находящихся на том же уровне развития, что и госудасрвта и племена Хайбории? Но нет ж- также регулярно он ловился на том, что историю он знает хреново- что кстати наглядно иллюстрирует приведенный выше пример. Большинство его познаний- из компьютерных игрушек, что, кстати, критик не особо и скрывает. Но может тогда он ваяет нетленки, которые призваны убедить всех в его авторском мастерстве и праве давать советы другим? Нет, ну я не знаю, может кому-то по нраву мартьянофф-стайл, замешанный на смешении языка учебника с жаргоном воронежских гопников- все может быть...Но все-таки этого недостаточно для столь блестящей самоуверенности...
Так что..,Черт возьми - что его заставляет так думать о себе? Комплекс неполноценности или наоборот мания величия? Вот загадка над которым сломает голову не один консилиум психиатров...

Пелиас Кофийский 26.01.2011 19:01

Re: знание матчасти суперкритиком
 
)))))))
однако же, если мне не изменяет память, вроде бы у Говарда была такая фразочка, что киммерийцы воевали пешими)))) это конечно, не обязательно должно значить, что коней у них не было))))) просто скорее всего не было конницы))

Михаэль фон Барток 26.01.2011 19:03

Re: знание матчасти суперкритиком
 
Цитата:

Автор: Пелиас Кофийский (Сообщение 58142)
однако же, если мне не изменяет память, вроде бы у Говарда была такая фразочка, что киммерийцы воевали пешими)))) это конечно, не обязательно должно значить, что коней у них не было))))) просто скорее всего не было конницы))

а у Де Кампа угоняли друг у друга лошадей...

Blade Hawk 26.01.2011 19:42

Re: знание матчасти суперкритиком
 
Цитата:

Автор: Пелиас Кофийский (Сообщение 58142)
)))))))
однако же, если мне не изменяет память, вроде бы у Говарда была такая фразочка, что киммерийцы воевали пешими)))) это конечно, не обязательно должно значить, что коней у них не было))))) просто скорее всего не было конницы))

Это главное и центральное звено. ЗАКОН.

Цитата:

Автор: Михаэль фон Барток (Сообщение 58143)
а у Де Кампа угоняли друг у друга лошадей...

При условии того, что слово Говарда закон, то собственно плевать на Де Кампа и его фантазию, но где у него это?

Михаэль фон Барток 26.01.2011 19:44

Re: знание матчасти суперкритиком
 
Цитата:

Автор: Blade Hawk (Сообщение 58151)
Это главное и центральное звено. ЗАКОН.

тут я с тобой пожалуй соглашусь...
и немедленно потребую вернуть мне Похо Четырех Держав на основании Барабанов Томбалку :)

Blade Hawk 26.01.2011 19:45

Re: знание матчасти суперкритиком
 
А что там?

Михаэль фон Барток 26.01.2011 19:51

Re: знание матчасти суперкритиком
 
ну там большая война сложные политические маневры и тп.
все то чего не может быть потому что не может быть.


Некоторое время он ехал молча. Повод верблюда был в его руке.

— Аргос и Стигия воюют между собой, — резко сказал он. — Кос тоже был впутан в войну. Кос предложил одновременное вторжение в Стигию. Аргос собрал армию наемников, которые сели на корабли и отправились на юг вдоль берега. Одновременно армия Коса должна была вторгнуться в Стигию по суше. Я был наемником в армии Аргоса. Мы встретились со стигийским флотом и победили его, отбросив обратно в Шем. Мы должны были высадиться, ограбить город и продвигаться вверх по Стиксу, но наш адмирал был осторожен. Командовал нами принц Запайо да Кова, зингаранец.

Мы шли на юг, пока не достигли поросших джунглями берегов Куша. Там мы высадились. Корабли стали на якорь, а армия направилась на восток, вдоль границы Стигии. По дороге мы жгли и мародерствовали. Мы собирались повернуть на север в определенной точке и ударить в сердце Стигии, соединившись с силами Коса, которые продвигались вниз с севера.

Затем разошлась весть, что нас предали. Кос заключил сепаратный мир со Стигией. Стигийская армия продвигалась на юг, чтобы перехватить нас. В это время вторая армия уже отрезала нас от берега.

Принц Запайо в отчаянии предпринял безумную попытку направиться на восток, в надежде обогнуть стигийскую границу и добраться до восточных земель Шема. Но армия с севера перехватила нас. Нам пришлось драться.

Мы сражались весь день, разбили их наголову и отбросили назад, в их лагерь. Но на следующий день нас догнала армия с запада. Наша армия оказалась зажатой меж двух врагов и перестала существовать. Мы были разбиты, уничтожены, разгромлены. Бежать удалось немногим. Когда настала ночь, я бежал вместе с моим товарищем, киммерийцем по имени Конан — зверь, а не человек, и силен как бык.


и еще Эфей

— Я родился в западных холмах Аквилонии, — ответил он.

Она захлопала в ладоши, как обрадованный ребенок. — Я знаю, где это! Я видела твою страну на картах. Это самая западная страна гиборейцев, и ей правит король Эфей, Машущий мечом.

Амальрик испытал основательное потрясение. Он дернул головой и уставился на девушку.

— Эфей? Но Эфей мертв уже девять сотен лет. Нашего короля зовут Вилерус.


за Эфея меня тоже помницца подымали на роги...
мол придумал сочинил бредишь и тп.

Blade Hawk 26.01.2011 20:04

Re: знание матчасти суперкритиком
 
Барабаны Томбалку руки Говарда - это короткое неоконченное "произведение", являющееся по-сути синопсисом. Вот оно.
Цитата:

Amalric, a son of a nobleman of the great house of Valerus, of western Aquilonia, halted at a
palm-bordered spring in the desolate vastness of the desert that lies south of Stygia, with two
companions, members of the bandit tribe of Ghanata, a negro race mixed with Shemitish blood.
The Ghanatas with Amalric were named Gobir, and Saidu. Just at dusk, as they prepared to eat
their frugal meal of dried dates, the third member of the tribe rode up – Tilutan, a black giant,
famous for his ferocity and swordsmanship. He carried across his saddle-bow an unconscious
white girl, whom he had found falling with exhaustion and thirst out on the desert as he hunted
for the rare desert antelope. He cast the girl down beside the spring and began reviving her.
Gobir and Saidu watched Amalric, expecting him to try to rescue her, but he feigned
inidifference, and asked them which would take the girl after Tilutan wearied of her. That
started an argument, and he cast down a pair of dice, telling them to gamble for her. As they
crouched over the dice, he drew his sword and split Gobir’s skull. Instantly Saidu attacked him,
and Tilutan threw down the girl and ran at him, drawing his terrible scimitar. Amalric wheeled
about, causing Saidu to receive the thrust instead of himself, and hurling the wounded man into
Tilutan’s arms, grappled with the giant. Tilutan bore Amalric to the earth, and was strangling
him, and threw him down, and rose to procure his sword and cut off his head. But as he ran at
him, his girdle became unwound and he tripped and fell over it. His sword flew from his hand
and Amalric caught it up and slashed his head nearly off. Then he reeled and fell senseless. He
came to life again with the girl splashing him with water. He found she spoke a language akin
to the Kothic, and they could understand each other. She said her name was Lissa; she was a
beautiful youngster, white soft white skin, violet eyes, and dark wavy hair. Her innocence
shamed the wild young soldier of fortune, and he forwent his intention of raping her. She
supposed that he had fought his companions merely to rescue her, and he did not disillusion
her. She said that she was an inhabitant of the city of Gazal, lying not far to the southeast. She
had run away from Gazal, on foot, her water supply had given out, and she had fainted just as
she was discovered by Tilutan. Amalric put her on a camel, he mounted a horse – the other
beasts having broken away and bolted into the desert during the fight – and dawn found them
approaching Gazal. Amalric was astounded to find the city a mass of ruins, except for a tower
in the southeastern corner. When he spoke of it, Lissa turned pale, and begged him not to talk
of it. He found the people were a dreamy, kindly race, without practical sense, much given to
poetry and day dreams. There were not many of them, and they were a dying race. They had
come into the desert and built the city over an oasis long ago – a cultured, scholarly race, not
given to war. They were never attacked by any of the fierce and brutal nomadic tribes, because
these people looked on Gazal with superstitious awe, and worshipped the thing that lurked in
the southeastern tower. Amalric told Lissa his story – that he had been a soldier in the army of
Argos, under the Zingaran Prince Zapayo da Kova, which had sailed in ships down the Kushite
coast, landed in southern Stygia, and sought to invade the kingdom from that direction, while
the armies of Koth invaded from the north. But Koth had treacherously made peace with
Stygia, and the army in the south was trapped. They found their escape to the sea cut off, and
tried to fight their way eastward, hoping to gain the lands of the Shemites. But the army was
annihilated in the desert. Amalric had fled with his companion, Conan, a giant Cimmerian, but
they had been attacked by a band of wild-riding brown-skinned men of strange dress and
appearance, and Conan was cut down. Amalric escaped under cover of night, and wandered in
the desert, suffering from hunger and thirst, until he fell in with the three vultures of the
Ghanata. He spoke of the unreality of the city of Gazal, and Lissa told him of her childish yet
passionate desire to break way from the stagnating environment, and see something of the
world. She gave herself to him as naturally as a child, and as they lay together on a silkcovered
couch in a chamber lighted only by the starlight, they heard awful cries from a
building nearby. Amalric would have investigated, but Lissa clung to him, trembling, and told
him the secret of the lonely tower. There dwelt a supernatural monster, which occasionally
descended into the city and devoured one of the inhabitants. What the thing was, Lissa did not
know. But she told of bats flying from the tower at dusk, and returning before dawn, and of
piteous cries from victims carried up into the mysterious tower. Amalric was unnerved, and
recognized the thing as a mysterious deity worshipped by certain cults among the negro tribes.
He urged Lissa to flee with him before dawn – the inhabitants of Gazal had so far lost their
initiative that they were helpless, unable to fight or flee – like men hypnotized, which the
young Aquilonian believed to be the case. He went to prepare their mounts, and returning,
heard Lissa give an awful scream. He rushed into the chamber and found it empty. Sure she
had been seized by the monster, he rushed to the tower, ascended a stair, and found himself in
an upper chamber in which he found a white man, of strange beauty. Remembering an ancient
incantation repeated to him by an old Kushite priest of a rival cult, he repeated it, binding the
demon into his human form. A terrific battle then ensued, in which he drove his sword through
the being’s heart. As it died it screamed horribly for vengeance and was answered by voices
from the air. Then it altered in a hideous manner, and Amalric fled in horror. He met Lissa at
the foot of the stair. She had been frightened by a glimpse of the creature dragging its human
prey through the corridors, and had run away in ungovernable panic and hidden herself.
Realizing that her lover had gone to the tower to seek her, she had come to share his fate. He
crushed her briefly in his arms, and led her to where he had left their mounts. It was dawn
when they rode out of the city, she upon the camel and he upon the horse. Looking back on the
sleeping city, in which there were no animals at all, they saw seven horsemen ride out – black
robed men on gaunt black horses – following them. Panic assailed them, for they knew those
were no human riders. All day they pushed their steeds mercilessly, westward, toward the
distant coast. They found no water, and the horse became exhausted just before sundown. All
the while the black figures had followed relentlessly, and as dusk fell they began to close in
rapidly. Amalric knew they were ghoulish creatures summoned from the abyss by the death cry
of the monster in the tower. As darkness gathered, the pursuers were close upon them. A batshaped
shadow blotted out the moon, and the fugitives could smell the charnel-house reek of
their hunters. Suddenly the camel stumbled and fell, and the fiends closed in. Lissa shrieked.
Then there came a drum of hoofs, a gusty voice roared, and the fiends were swept away by the
headlong charge of a band of horsemen. The leader of these dismounted and bent over the
exhausted youth and girl, and as the moon came out, he swore in a familiar voice. It was Conan
The Bloody Crown of Conan
287
the Cimmerian. Camp was made and the fugitives given food and drink. The Cimmerian’s
companions were the wild-looking brown men who had attacked him and Amalric. They were
the riders of Tombalku, that semi-mythical desert city whose kings had subjugated the tribes of
the southwestern desert and the negro races of the steppes. Conan told them that he had been
knocked senseless and carried to the distant city to be exhibited to the kings of Tombalku.
There were always two of these kings, though one was generally merely a figure-head. Carried
before the kings, he was doomed to die by torture, and he demanded that liquor be given him,
and cursed the kings roundly. At that, one of them woke from his drowse with interest. He was
a big fat negro, while the other was a lean brown-skinned man, named Zehbeh. The negro
stared at Conan, and greeted him by the name of Amra, the Lion. The black man’s name was
Sakumbe, and he was an adventurer from the West Coast who had been connected with Conan
when the latter was a corsair devastating the coast. He had become one of the kings of
Tombalku partly because of the support of the negro population, partly because of the
machinations of a fanatical priest, Askia, who had risen to power over Zehbeh’s priest, Daura.
He had Conan instantly freed, and raised to the high position of general of all the horsemen –
incidentally having the present incumbent, one Kordofo, poisoned. In Tombalku were various
factions – Zehbeh and the brown priests, Kordofo’s kin who hated both Zehbeh and Sakumbe,
and Sakumbe and his supporters, of whom the most powerful was Conan himself.

Blade Hawk 26.01.2011 20:04

Re: знание матчасти суперкритиком
 
Цитата:

All this Conan told Amalric, and the next day they rode on toward Tombalku. Conan had been riding to
drive from the land the Ghanata thieves. In three days they reached Tombalku, a strange
fantastic city set in the sands of the desert, beside an oasis of many springs. It was a city of
many tongues. The dominant caste, the founders of the city, were a warlike brown race,
descendents of the Aphaki, a Shemitish tribe which pushed into the desert several hundred
years before, and mixed with the negro races. The subject tribes included the Tibu, a desert
race, of mixed negro and Stygian blood; and the Bagirmi, Mandingo, Dongola, Bornu, and
other negro tribes of the grasslands to the south. They arrived in Tombalku in time to witness
the horrible execution of Daura, the Aphaki priest, by Askia. The Aphaki were enraged, but
helpless against the determined stand of their black subjects to whom they had taught the arts
of war. Sakumbe, once a man of remarkable courage, vitality and statescraft, had degenerated
into a mountainous mass of fat, caring for nothing except women and wine. Conan played dice
with him, got drunk with him, and suggested that they eliminate Zehbeh entirely. The
Cimmerian wished to be a king of Tombalku himself. So Askia was persuaded to denounced
Zehbeh, and in the bloody civil war that followed, the Aphaki were defeated, and Zehbeh fled
the city with his riders. Conan took his seat beside Sakumbe, but strive as he would, he found
the negro the real ruler of the city, because of his ascendency over the black races. Meanwhile,
Askia had been suspicious of Amalric, and he finally denounced him as the slayer of the god
worshipped by the cult of which he was a priest, and demanded that he and the girl be given to
the torture. Conan refused, and Sakumbe, completely dominated by the Cimmerian, backed
him up. Then Askia turned on Sakumbe and destroyed him by means of an awful magic.
Conan, realizing that with Sakumbe slain, the blacks would rend him and his friends, shouted
to Amalric, and cut a way through the bewildered warriors. As the companions strove to reach
the outer walls, Zehbeh and his Aphaki attacked the city, and in a wild holocaust of blood andflame, Tombalku was almost destroyed, and Conan, Amalric and Lissa escaped.
Но только в том, ты изложил выше - есть логика. А в "Походе Четырех" - нету. Вообще. Извини. Текст выше твой рассказ не подтверждает, "не одабривает" и не дает к нему никаких предпосылок. Доводы я излагал в своей рецензии.

Михаэль фон Барток 26.01.2011 20:08

Re: знание матчасти суперкритиком
 
Цитата:

Автор: Blade Hawk (Сообщение 58162)
Но только в том, ты изложил выше - есть логика. А в "Походе Четырех" - нету. Вообще. Извини. Текст выше твой рассказ не подтверждает, "не одабривает" и не дает к нему никаких предпосылок. Доводы я излагал в своей рецензии.

в грабительски завоевательном походе спрыснутом еще и идеологией нету логики?:blink:
ну тогда большая часть истории человечвества нелогична что верно то верно.

Blade Hawk 26.01.2011 20:10

Re: знание матчасти суперкритиком
 
Не упрощай и не обобщай. Это демагогия. Поднять рецензию?

Михаэль фон Барток 26.01.2011 20:15

Re: знание матчасти суперкритиком
 
можешь еще поискать в Часе Дракона упоминания лично Конаном о сгинувшей в Стигии большой армии в 30 что ли тыщ...
но ты и это сумеешь склонить как-нить с поправкой на зюйд-вест.
типа оно конечно да но НА САМОМ-ТО ДЕЛЕ.
ТЫ ПОЙМИ ПРАВИЛЬНО я вовсе не мечтаю вернуть поход в Хайборею и не пыхаю по этому поводу огнем...
просто иллюстрирую скажем так специфическое владение матчастью и еще более специфическое обращение с источниками в интересах доказательства своей, единственно истинно верной, с кончика карандаша взятой концепции

Blade Hawk 26.01.2011 20:15

Re: знание матчасти суперкритиком
 
Цитата:

Автор: Blade Hawk
Для начала - то как написано мне понравилось, но то, что написано - не о говардовской Хайбории

По порядку - даже специально пунктами отметил.

1. Гигантский поход. Сие мега-событие является слишком значимым в истории, чтобы никаких даже упоминаний об этом не было. Слишком масштабно и слишком "по-нашему" списано с настоящих крестовых походов.

2. Братание. Дружбы Аквилонии, Немедии, Бритунии быть не может. Эти государства находятся в постоянном противоречии, у них поддерживается хрупкий мир. Даже жрецы митры этих стран друг с другом не корефанятся. Мощного объединяющего фактора в виде Римской католической церкви - нет и быть не может. На просьбы о помощи шемиты были бы посланы нах....

3. Зуагиры. Зуагиры никогда не были союзниками стигийцев. Это кочевые племена, полубандиты, которые не дружат ни с кем. Это за ними постоянно охотятся. Безуспешно.

4. Король-бог подкаблучник жрецов. В Стигии нет короля-бога. Бог там один - Сэт и властью своей он ни с кем делится не собирается. Король является верховным жрецом, руководящим и страной и своей конфессией жесткой рукой.

Вырывание органов на поле боя. Жертвоприношения Сэту не происходят просто так, необходим ритуал и особое место-алтарь. У стигийцев длиннющая история развития религии, уже во время Ахерона она была развита. Просто убийства Сэту по-фигу.

5. Туран. Никаких периодов междуцарствия в Туране не было. В молодые годы Конана на престоле Турана восседал Илдиз и уже тогда он был не молод. Человек неглупый, волевой, хитрый. Туранская империя - одна из сверх-держав. Войска тренированные, броня легкая и средняя - кольчуги, пластинчатые жилеты. Западных рыцарей отпенали бы как котят.

6. Шемитская дань. Ни об одном упоминании об обложенных данью шемитских государствах, тем более с левыми наместником я не слышал. Бабла у них немерянно, рудников золотых стигийцы унести не могли.

7. Разграбление Стигии. Разрушение крепостей, взятие городов, убийство короля! Это настолько круто, шо просто пипец. Как я уже говорил подобного кровавого гигантского полотнища быт в Хайбории не могло. Единственным человеком попершимся в Стигию был Конан. До этого никто со Стигией не воевал. А туда бы он врядли бы полез после такого рассказа Бальдура.

8. Где Черный Круг? Стигийские маги те так круты, как Ксальтотун, но они должны были бы бить мощным подспорьем. Тем более король рядом.

Как вывод - написано хорошо. но мне кажется есть смысл отделить этот рассказ от креатива и переместить события далеко в будущее Хайбории. А кусок в игре мождифицировать, сделав поскромней масштабы - найм шемитов. И без взятия городов и смертей короля.

Цитата:

Автор: Михаэль фон Барток (Сообщение 58167)
можешь еще поискать в Часе Дракона упоминания лично Конаном о сгинувшей в Стигии большой армии в 30 что ли тыщ...

Сцылку дай, попробую повернуть.

В этой аквилонской армии сколько процентов немедийцев и бритунийцев было?

Константин Ф. 26.01.2011 20:18

Re: знание матчасти суперкритиком
 
Цитата:

Автор: Пелиас Кофийский (Сообщение 58142)
)))))))
однако же, если мне не изменяет память, вроде бы у Говарда была такая фразочка, что киммерийцы воевали пешими)))) это конечно, не обязательно должно значить, что коней у них не было))))) просто скорее всего не было конницы))

Не изменяет. В "странах и народах" четко сказано, что киммерийцы предпочитают сражаться преимущественно пешими.

Blade Hawk 26.01.2011 20:30

Re: знание матчасти суперкритиком
 
Цитата:

Автор: Михаэль фон Барток (Сообщение 58167)
просто иллюстрирую скажем так специфическое владение матчастью и еще более специфическое обращение с источниками в интересах доказательства своей, единственно истинно верной, с кончика карандаша взятой концепции

Как специфически владея матчастью и также обращаясь с источниками, повернуть эту фразу:
Цитата:

киммерийцы предпочитают сражаться преимущественно пешими
в пользу киммерийских конных армий и крутых военных киммерийских наездников?

Пелиас Кофийский 27.01.2011 07:32

Re: знание матчасти суперкритиком
 
хе, однако в тех же странах и народах есть некий киммерийский король Кумал :D Это, вообще говоря, некий набросок, не факт, что Говард собирался ему следовать упорно)) с другой стороны. ЛИЧНО я думаю, что всё же сражались пешими. Это как-то чисто субъективно вписывается в моё личное представление о киммерийцах))

Добавлено через 1 минуту
МИхаэль, при том что я бы Поход чистой альтернативой не назвал, но с критикой Блейда соглашусь, увы. Что-то не верю я в глобальный завоевательный поход. Скажет так, не в том мире Гибории, который был нам представлен. Маловеротяно)

Добавлено через 41 секунду
Цитата:

Король является верховным жрецом, руководящим и страной и своей конфессией жесткой рукой.
Даааа? :blink:

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Вырывание органов на поле боя. Жертвоприношения Сэту не происходят просто так, необходим ритуал и особое место-алтарь. У стигийцев длиннющая история развития религии, уже во время Ахерона она была развита. Просто убийства Сэту по-фигу.
Цитата:

Зуагиры. Зуагиры никогда не были союзниками стигийцев. Это кочевые племена, полубандиты, которые не дружат ни с кем. Это за ними постоянно охотятся. Безуспешно.
Цитата:

Где Черный Круг? Стигийские маги те так круты, как Ксальтотун, но они должны были бы бить мощным подспорьем. Тем более король рядом.
С этим тоже соглашусь. РЕзультат - получилась такая красивая.... псевдохайбория)

Blade Hawk 27.01.2011 08:05

Re: знание матчасти суперкритиком
 
Цитата:

Автор: Пелиас Кофийский (Сообщение 58188)
Даааа?

Нет?
Цитата:

Автор: Пелиас Кофийский (Сообщение 58188)
есть некий киммерийский король Кумал

Не король. King.

Пелиас Кофийский 27.01.2011 08:12

Re: знание матчасти суперкритиком
 
ну пусть кінг себе))))) Но он там в перечне в настоящими королями идёт, разве нет?)

Добавлено через 20 секунд
Цитата:

Нет?
Обоснуй инфу)

Blade Hawk 27.01.2011 08:17

Re: знание матчасти суперкритиком
 
Цитата:

Автор: Пелиас Кофийский (Сообщение 58196)
ну пусть кінг себе))))) Но он там в перечне в настоящими королями идёт, разве нет?)

Пусть так.

Цитата:

Автор: Пелиас Кофийский (Сообщение 58196)
Обоснуй инфу)

Я уже не помню на чем ее основывал 4 года назад...

Пелиас Кофийский 27.01.2011 08:33

Re: знание матчасти суперкритиком
 
нуууу просто что-то не пріпомінаю нічё такого :blink: Судя по Часу дракона - король - типичный благородный монарх, не имеющий серьёзного политического веса, хотя формально и повелитель страны. РЕАЛЬНАЯ власть - у Чёрного круга. Примерно как в книге Болеслава Пруса (Фараон)

Blade Hawk 27.01.2011 08:38

Re: знание матчасти суперкритиком
 
Может ты и прав. Не выложишь цитаты? Мне, в принципе, это нужно.

Пелиас Кофийский 27.01.2011 08:45

Re: знание матчасти суперкритиком
 
эм.... не уверен, что сейчас) но если вкратце - общая атмосфера самого Часа дракона наводит на мысль что собравшиеся под пирамидой жрецы - подлинные вершители судеб Стигии))))))

Добавлено через 3 минуты
попробую найті цітаты вечером, елсі не забуду)))))) но ведь - король никогда не упроминался Говардом как жрец)))))

Blade Hawk 27.01.2011 08:51

Re: знание матчасти суперкритиком
 
И если не сложно прочитай "Змеиный след", ну хотя бы, чтобы чисто инфу оттуда, если тебе стилистика моя не нравится.

Germanik 27.01.2011 08:54

Re: знание матчасти суперкритиком
 
Ну мне по памяти тоже вроде пелиасовская точка зрения на жрецов и королей. кажется более верной. Хотя учитывая качество переводов, а также впечатление наложившееся от прочтения других авторов, вполне возможно я не прав:D

Пелиас Кофийский 27.01.2011 09:00

Re: знание матчасти суперкритиком
 
Цитата:

И если не сложно прочитай "Змеиный след", ну хотя бы, чтобы чисто инфу оттуда, если тебе стилистика моя не нравится.
оке))

Константин Ф. 27.01.2011 09:52

Re: знание матчасти суперкритиком
 
Цитата:

Автор: Пелиас Кофийский (Сообщение 58188)
хе, однако в тех же странах и народах есть некий киммерийский король Кумал :D
[/i]

Я имел ввиду опубликованный очерк с описанием нескольких народов, а не тот черновик с именами.

Пелиас Кофийский 27.01.2011 10:12

Re: знание матчасти суперкритиком
 
эээээ тогда вопрос: был ли он опубликован ДО или ПОСЛЕ смерти автора или правомочно ли его рассматривать как самостоятельное произведение или всё-таки как набросок-черновик?)

Константин Ф. 27.01.2011 10:25

Re: знание матчасти суперкритиком
 
Цитата:

Автор: Пелиас Кофийский (Сообщение 58216)
эээээ тогда вопрос: был ли он опубликован ДО или ПОСЛЕ смерти автора или правомочно ли его рассматривать как самостоятельное произведение или всё-таки как набросок-черновик?)

Ок. Эссе "The Hyborian age" опубликовано после смерти автора. Следуем дальше твоей логике, ага? )

Есть ли разница между заметкой и откопанным где-то листком со списком имен? Я думаю, второе публиковать даже в планах не было, а ты?

Пелиас Кофийский 27.01.2011 10:28

Re: знание матчасти суперкритиком
 
я думаю, что ты занимаешься ерундой :D
но общую суть я уловил)))))) заметка, конечно, не эссе, НО её "удельный вес" в глазах исследователей творчества выше. Ок.
Ну, как я и говорил, ЛИЧНО я не думаю, что была конница у киммерийцев)))) Но я это и два года назад говорил)))

Blade Hawk 27.01.2011 10:31

Re: знание матчасти суперкритиком
 
Цитата:

Автор: Пелиас Кофийский (Сообщение 58220)
заметка, конечно, не эссе, НО её "удельный вес" в глазах исследователей творчества выше. Ок.

Выше, чем эссе? :huh:

Константин Ф. 27.01.2011 10:32

Re: знание матчасти суперкритиком
 
Цитата:

Автор: Пелиас Кофийский (Сообщение 58220)
я думаю, что ты занимаешься ерундой

я думаю, что ты занимаешься ерундой.
Твои рассуждения имели бы смысл, если бы ты пытался доказать возможность наличия конницы у киммерийцев. Иначе зачем оспаривать информацию, не подтверждающую это предположение.

Пелиас Кофийский 27.01.2011 10:34

Re: знание матчасти суперкритиком
 
удельный вес заметки выше чем листка со списком имён.ок.
удельный вес эссе выше чем заметки.ок.

Цитата:

Твои рассуждения имели бы смысл, если бы ты пытался доказать возможность наличия конницы у киммерийцев. Иначе зачем оспаривать информацию, не подтверждающую это предположение.
Я лично вообще ничего доказывать даже и не пытаюсь) я просто рассуждаю.

Константин Ф. 27.01.2011 10:40

Re: знание матчасти суперкритиком
 
Цитата:

Автор: Пелиас Кофийский (Сообщение 58224)
Я лично вообще ничего доказывать даже и не пытаюсь)

Я вижу. Поэтому твои рассуждения про короля Кумала и связанные с ним вопросы - простой отъем времени у собеседников.

"Замеки о странах и народах" и "Хайборийская эра" - вещи абсолютно равнозначные, отличающиеся только объемом написанного. В чем отличие их ценности от ценности бумажки со списком имен, ты и сам прекрасно понимаешь.

Пелиас Кофийский 27.01.2011 11:02

Re: знание матчасти суперкритиком
 
Нет. Не понимаю. Хайборийскую эру Говард ПЫТАЛСЯ опубликовать при жизни, очевидно полагая её самоценным и законченным произведением. А отрывок?

Константин Ф. 27.01.2011 11:28

Re: знание матчасти суперкритиком
 
Цитата:

Автор: Пелиас Кофийский (Сообщение 58233)
Нет. Не понимаю. Хайборийскую эру Говард ПЫТАЛСЯ опубликовать при жизни, очевидно полагая её самоценным и законченным произведением.

С чего ты это взял? Где именно он пытался ее опубликовать? Это материал, который принципиально не подходил ни для одного из изданий, покупавших его работы. Эссе писалось чисто для себя, как вспомогательный материал.


Цитата:

Автор: Пелиас Кофийский (Сообщение 58233)
А отрывок?

Какой отрывок? Ты о чём вообще? "Notes of various people" - абсолютно такой же опорный материал, как вышеупомянотое эссе.

Пелиас Кофийский 27.01.2011 11:31

Re: знание матчасти суперкритиком
 
Цитата:

С чего ты это взял? Где именно он пытался ее опубликовать? Это материал, который принципиально не подходил ни для одного из изданий, покупавших его работы. Эссе писалось чисто для себя, как вспомогательный материал.
Это ты лично с Говардом пообщался, и он тебе об этом сказал? А вот я припоминаю, что вроде бы в эссе Генезис Патриса Луине упоминалось, что перед рассказами о Говарде он пытался опубликовать Гибьорийскую эру, но ему отказали. Щас проверю.

Константин Ф. 27.01.2011 11:33

Re: знание матчасти суперкритиком
 
Цитата:

Автор: Пелиас Кофийский (Сообщение 58243)
Это ты лично с Говардом пообщался, и он тебе об этом сказал? А вот я припоминаю, что вроде бы в эссе Генезис Патриса Луине упоминалось, что перед рассказами о Говарде он пытался опубликовать Гибьорийскую эру, но ему отказали. Щас проверю.

проверь.


Часовой пояс GMT +2, время: 16:58.

vBulletin®, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Русский перевод: zCarot, Vovan & Co
Copyright © Cimmeria.ru