![]() |
Говард писал Конана с Христа или с Поддубного?
Цитата:
Ну, честно говоря, я бы Говарда вообще запретил... Какой-то он не политкорректный... Слово "афро-американец" вообще не употреблял... И сдаётся мне, он был антисемит... Мне кажется, вам этот сайт надо ликвидировать. Во избежании, так сказать... А то мало ли... |
Re: Осенний конкурс 2011 - Всего лишь небольшой шрам
Блейд будешь смеяться но мне тоже кажется там Говард с Христом провёл параллель.
Добавлено через 23 секунды дело не в том что Конан на него похож. тту другое немного. Добавлено через 53 секунды Говард рос в то время когда всё было ПРОПИТАНО христианством. Его распятый Конан на этом фоне был ВЫЗОВОМ. Это ШОКИРОВАЛО публику. Никто такого не смел написать в развлекательной литературе. Это было почти кощунством. Добавлено через 46 секунд Говард вообще-то обожал эпатировать публику.... если вспомню приведу ещё эпатажные моменты из Конана. Они там есть. Для ЕГО времени) |
Цитата:
Добавлено через 1 минуту Цитата:
|
кроме того мне тут видится подсознательная парраллель: Говард как бы говорит Христу: вот как надо вести себя на кресте! А не позволять всяким ублюдкам себя распять.....
Христа мучили и смачивали губы уксусом. Конан отрывает башку птице зубами. Это как бы противопоставление: сила и слабость; борьба и смирение; тем людям которые не выросли в религиозной семье ,это наверно сложно понять или поверить воообще в это, но я вот лично это нутром чувствую. Добавлено через 58 секунд Цитата:
ОН НЕ МОГ НЕ ПОНИМАТЬ что почти напрямую намекает на Христа. Они ты - вы в разное время живёте. |
Цитата:
Добавлено через 51 секунду Цитата:
|
Зогар, ты не понимаешь "библиоцентризма" того времени. Слава богу.
|
Говард писал Конана с Христа или с Поддубного?
Что бы не было обид и прочего, флудите здесь. Перемещаю ранее удаленные сообщения из конкурсной темы "Всего лишь небольшой шрам"
|
Цитата:
|
Re: Говард писал Конана с Христа или с Поддубного?
Кроме того сама идея рассказа "И родится ведьма..." заимствована из Библии вместе с ведьмой Саломеей.
Но спорить лень, сорри. Добавлено через 2 минуты Цитата:
Зогар если ты не рос в атмосфере религии ты этого не прочувствуешь. и все твои философские "да я-то лучше знаю", прости, мне как-то со стороны смешно смотряться. оставайся при своём мнении)))))))) а то твоя аргуметация мне напомниает высказывание какого-нибдуь теоретика о добывании пушнины. - Вот я бы! да если бы меня бы туда! да я бы всех зверей голыми руками переловил! хД в те времена тема распятия была запретной. неважно что это был обычный способ казни. ассоциация с Христом перекрывала любые протиче мотивы. (если речь конечно не шла о настоящем ИСТОРИЧЕСКОМ произвелении про Древний Рим). |
Цитата:
И очень слабый намек, всколзь дан на библейский сюжет. В котором Саломея- не ведьма. Добавлено через 3 минуты Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Тут глупо додумывать за Говарда какую-то параллель, которой там по ходу дела и быть бывало:lol: Добавлено через 6 минут Но есть железный варик: ГОвард увидел в Поддубном Христа и понял, что должен написать про Конана, который станет их книжным воплощением. Вот после долгих размышлений, Боб придумал идеального мессию (то бишь киммерийца). Оказалось, что Конан не только угоро-финн или кто он там, а самый, что на есть славянин. Более того, Говард не брал в расчёт, что Иисус был евреем, он сразу и чётко определил, будто тот являлся предком славян. Тут на самом деле всё просто и предельнго ясно: Конан - это человек, несущий мир в мир по средствам двуручника и откусывания птичьих голов. Не нужно искать какую-то подоплёку и разводить демагогию по этому поводу)) |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
А то тебя послушать, так ты прямо вчера вырвался из жутко религиозной семьи, где твою свободное творческое равзитие давили и глушили церковными догмами и теперь ты со знанием дела тут типа вздыхаешь и разъясняешь нам грешным. через что ты прошел и что узнал. Смешно выглядит и в самом деле. О религиозной жизни США в то время ты знаешь, в лучшем случае столько же сколько и я... Добавлено через 4 минуты Цитата:
|
ну не запретной, но очень нежелательной.
Добавлено через 23 секунды Да я так думал задолго до того как вообще узнал о сущестовании Белоснежной. |
Цитата:
|
у Говарда на самом деле в очень многих местах вплетены довольно-таки библейские вещи.
Он хотя и заявлял что бы агностиком (т.е. сам понятия толком не имел, верит он во что-то или нет), но когда его читаешь, местами именно потому торкает, что ЧУВСТВУЕТСЯ - все эти истории про привидения, демонов, и т.п. для него больше чем просто детские страшилки. Он явно переживал все эти страхи САМ. ну и по Библии тоже.... щас мне сложновато вспомнить где там ещё явно "пробиблейские места есть", но они есть. Какие-то фразы отдельные, смахивающие на взятые из Библии и тп. ПС: вот а смысл в этом СПОРЕ? мы говорим о вещи НЕОСЯЗАЕМОЙ. Мне так кажется а тебе так. Кто прав никто никогда не узнает. Добавлено через 17 секунд Цитата:
|
Цитата:
|
взять хотя бы Соломона Кейна. Там вообще одни сплошные библейские мотивы. Даже имя героя - Соломон. Упоминания о демонах которых царь Соломон заключил в ловушки в Африке. Ну и т.п.
Добавлено через 55 секунд Цитата:
ОТНОШЕНИЕ к религии разным было.... во время Говарда люди всерьёз верили в религию, эзотерику, привидений и т.п. Это щас народ стал куда более скептически натсроенным. |
Цитата:
Добавлено через 39 секунд Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Но это все еще не говорит о том, что он сопостовлял Конана и Христа |
Цитата:
|
Цитата:
Как раз тогда рационализм и скептицизм быле больше в моде, чем сейчас... |
Цитата:
Цитата:
Добавлено через 31 секунду Цитата:
Добавлено через 59 секунд ПС: я не говорю что он их противопоставлял. Только если в плане "активная жизненная поиция, воля к жизни - смирение, принятие смерти". И только. В остальном там нет никаких аалегорий или т.п. Я их не вижу. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Естественно, что что-то чувствуется, ибо писатель всегда пользуется чем-то ради написания собвственного творения. А вот если он ничем не подкреплён и подкован, то такому скорее всего не поверишь вообще и отложишь книгу в долгий ящик. Не так ли?))) |
Цитата:
Добавлено через 51 секунду Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Я, может и неправ. А может, не правы вы. Се ля ви. Каждый имеет право на мнение. |
Цитата:
Цитата:
да полно народу и щас и тогда кто был и скептиком и тяготел к эзотерике...К тому же не сравнивай США и Россию или там Белоруссию... Цитата:
|
Цитата:
Потмоу что его автор опирался не на стандартную концепцию уже имеющегося фентези а творили полносью новый мир и жанр, и вовсе не обязательно при этом что он опирался на то что, КАК ВЫ ДУМАЕТЕ, он думал Добавлено через 36 секунд Цитата:
|
Пелиас Кофийский, впадлу так впадлу, я не против. Просто ты так всерьёз за нас решаешь, что мы думаем про Говарда, а что не думаем.
ЗЫ. Мы просто с тобой спорим и пишем, что ты конкретно неправ:lol: |
Цитата:
вещи..... щас в это верят только полные идиоты.... давно стало ясно, что мистика ничего не открыла нового. Добавлено через 19 секунд Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Вообще-то столетие, более преисполненное реализмом, рационализмом и верой в научно технический прогресс. чем указанное время еще поискать... |
Пелиас Кофийский, да во всём:lol: Да не, шучу)
Просто ты начал сопоставлять за Говарда что-то с чем-то, а это не есть верно)) |
Цитата:
так все это было и до и после них... А тогда как я у же говорил, царил культ прогресса, науки и технике... И только счейчас, когда во всем этом уже люди порядком разочаровались- люди преркасно ударяются вновь в мистицизм. религию, оккультизм, ищут истину типа во всяких восточных учениях и суевериях собственных прабабушек... |
Часовой пояс GMT +2, время: 15:48. |
vBulletin®, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Русский перевод: zCarot, Vovan & Co
Copyright © Cimmeria.ru