Хайборийский Мир

Хайборийский Мир (http://forum.cimmeria.ru/index.php)
-   Хоррор-конкурс 2018 (http://forum.cimmeria.ru/forumdisplay.php?f=115)
-   -   Мария Артемьева - отзывы (http://forum.cimmeria.ru/showthread.php?t=3608)

Lex Z 19.10.2018 09:33

Мария Артемьева - отзывы
 
Конкурс Киммерия-2018. М.Арт


Однажды в деревне

Неплохой рассказ, но есть некоторые недоделки. Особенно неудачен финал – из-за него рассказ кажется оборванным. Вопрос: если у девушки все родители мертвы, как оказалось, что она едет к бабушке из города? Это никак не оговорено, не обозначено в рассказе. Мелочь, но это та мелочь, которая отдает «богом из машины». Хорошо бы поправить.

Мы переживем потери

Для любителей фэнтази это, возможно, хороший рассказ. Но имеет ли он отношение к ужасам? Технически написано со вкусом, но уж слишком затянуто. И в этом конкурсе не по теме как-то.

Месть дохлой девочки

Собственно, в названии все сказано о том, как автор рассказа понимает жанр хоррора.
А если кто-то не понял из названия - вот яркий образец авторского стиля с сохранением авторской орфографии: «Пока звезды как бы застенчиво, игриво и изящно зажигали свои сладострастные глаза по всему небосклону подсматривать и подмигивать тем, кто умеет видеть скрытое из могилы с дешевым надгробием вылезала, кряхтя и матерясь, маленькая дохлая девочка…
…Несколько десятилетий назад она с мамой выскочили на улицу, потому что по телефону маме сказали, что их папа упал на стройке с крана на арматуру и его проткнутый в разных местах труп лежит в больнице, мельтешащую и невнимательную мгновенно сошедшую с ума маму тут же на перекрестке с диким ревом сбил грузовик и ее мозги разбрызгались по всему асфальту, зеваки сбившись кучей стали шумно стонать и причитать, обрадовавшись несчастному случаю, что бы было о чем рассказывать, а то в мелком городишке, от всего отдаленном и скучном, ничего не происходило, девочку забыли и оттолкнули и ее тут же схватил маньяк и второпях понес на крышу.»
Конечно, в русской литературе был Хармс. Но это не он. Гораздо хуже. Бред, чушь и нецензурщина. Жуткий финал нарисован самыми примитивными красками: «- А, то всех выебут и пиздец!» Действительно…

Всплеск

Неплохой жанровый рассказ. До последнего предложения удерживает читательское внимание. Очень читабельно, очень. Но есть вопросы. 1. Почему старик даже не попытался объяснить парню, в чем дело. Даже выпивши не попытался. Почему?
2. В чем суть этого «единственного дня», когда на озеро нельзя идти?
3. Что делала старуха, когда пила воду вопреки запрету – это ведь не просто так было действие?
Автор очень умело манипулирует читательским вниманием, однако, эти вопросы все-таки возникают. И сам факт этого, как мне кажется, требует все-таки доработать рассказ. До уровня «шедеврально» - надо бы.
Очень навязчивым и нарочитым выглядят в конце повторения автора про то, что «берег уже близко»… Близок локоть, да не укусишь. По ходу чтения начинает казаться,что это сам автор отодвигает берег от своего героя. И это ведь так и есть. И это нехорошо.

Малыш

Интересная история. Знание материала – отличная вещь, для хоррора очень важна достоверность. Но финал слит. Финал не производит впечатления.

Лица

Тысячу раз было сказано: не пишите хоррор в антураже фэнтази. Не работает! Чтобы читатель пугался (а это ведь основное, чего добивается писатель, пишущий ужасы), читателя должна трогать история, его должна беспокоить судьба героев. Но в фэнтази-рассказе редкий автор успевает и показать свой выдуманный мир, и развернуть историю своего героя перед глазами читателя, и заставить читателя бояться и сопереживать персонажу. Это требует либо больше объема текста (повесть роман), либо особого художественного мастерства, не всякий даже опытный автор справится. Что уж говорить о новичке!
Данная история не работает ни как хоррор, ни как фентази. Она ни в каком качестве не трогает, не рождает эмоций. При том, что художественным изложением автор владеет, но литературного мастерства в целом не хватает.
Сюжет свежим никак не назовешь, и все же мог бы получиться неплохой хоррор, если бы автор проявил чуть больше литературного чутья. Первая часть рассказа раздражает натужной веселостью и затянутостью диалогов, ничуть при этом не помогая понять диспозицию и взаимоотношения характеров. Зато вторая - душит обильными описаниями. Нужна середина, мера, гармония!

Кшиста

Хорошая история, написанная просто и безыскусно. И действительно пугающая. Одно не хорошо: финал слишком неясен – что за «самовар» (кто он? Тот же, что встретился герою или какой-то другой?) Почему он у героя рассказа оказался? В общем, если сравнить финал с нокаутом (а таким и должен быть хороший финал), то удар вышел сильный, но скользящий – не нокаут, совсем нет. Хотя это, пожалуй, единственная претензия.

И ревности плоды

Астральные путешествия… по организму жены? Хм. Написано интересно. История трагическая, местами трагикомическая. Вот только ужасы ли? Хм..

Дом на окраине

Автор явно не опытный. В тексте изобилие странных даже не ошибок, а каких –то детских смешных чепуховин (к сожалению, подобные вещи всегда разрушают хоррор, подрывая читательское доверие к автору).
«Милости прошу к вашему шалашу!» - К вашему. Неплохое начало. Но это еще что! Дальше – больше.
«Плюс бюст восьмого размера, на который хотелось положить голову. От нижнего бюста стул жалостливо поскрипывал». Значит, и вверху бюст, и внизу. Вот уж чудовище так чудовище….
В какой-то момент показалось даже, что это ребенок писал. Но нет, оценив обилие «секаса», в этой версии засомневалась. Хотя уровень исполнения у этого текста все равно детский. Этакая забавная чертовщина – плохой дом, который, в конце концов, ушел. Корявенько, но, возможно, кому-то покажется и занятным.
А вот детские рисунки, которыми текст проиллюстрирован – это, конечно, прелесть. И кстати - единственное, что по-настоящему придало атмосферы ужаса этому тексту.

В КРИПТЕ Р’Льех

Непонятно как, непонятно почему неизвестно кто – какой-то Роман попал в крипту Р’Льех, неизвестно откуда взявшуюся на улице Ленина в Перми. Такое вот подражание Лавкрафту, перемежаемое русским матерком. Очень затянуто. Избыточно.
Местами «ужасы», скорее, вызывали усмешку. И нехорошие мысли про неумеренное употребление наркотиков молодежью Перми.
Немного сочных цитат:
«И когда страшный до дрожи звук – нечто похожее на утробный звериный рык – раздался прямо у него за спиной, Роман вновь почти инстинктивно бросил взгляд через плечо.
«О боже! Твою же мать, как это меня угораздило попасть сюда? И где же, черт побери, находится это «сюда»?»
«Окрыленный ужасом, он ускорился и рванул к выходу из этого жуткого коридора. Он почти на каждом шагу спотыкался и оскальзывался, часто падал в воду, хватался за слизкие стены и скрипел зубами, когда казалось, что он будто наяву слышит, как там под водой трещат и ломаются чьи-то кости под его ногами, и ощущает сквозь подошву ботинок прикосновения к гнилому мясу.
Затем он ощутил падение. Словно неожиданно потерял опору под ногами и провалился в глубокую яму.»
Лавкрафт, конечно, писал тягуче и длинно, но в такое… кхм… словоизвержение все-таки не скатывался. А здесь автор столько воды поналил, что прямо-таки рискует захлебнуться в собственной гениальности.  Не надо так.

Загадочный шестой В

Странный текст. Автор вроде как писать умеет – во всяком случае, читается его рассказ легко. Некий юмор даже проглядывает. Но в итоге произведение оставляет в недоумении: что это? К чему и зачем?
Странный главный герой – учитель в меховой шапке, которому ничего в жизни не дорого, кроме этой самой шапки. Какие-то непонятные дети – летающие и ползающие… Непонятный директор. Кто он - оборотень? Вампир?.. Ощущение создалось, что текст выдрали нарочно для конкурса из какого-то более объемного текста – повести, романа? Слишком много вопросов возникает у читателя. Вопросов, на которые у автора ответов нет даже в перспективе. Ну и к ужасам все это имеет весьма опосредованное отношение. Даже не понятно, к какому жанру этот рассказ ближе – к мистике, фантастике, вирду? Настолько сырой текст, что даже в этом вопросе определенности нет. Очень сыро.

Выдранное сердце

Что мне нравится в этом рассказе – так это название. Автор, что называется, взял быка за рога. Начало тоже неплохое – первая фраза прямо втягивает в текст… И даже то, что все это - «американщина» не отпугивает ! Конечно, это напоминает пересказ фильма «Тридцать дней ночи», и, конечно, всего этого было много и у всех… И все-таки, все-таки… Что-то в этом тексте есть живое! Какой-то драматизм и кураж, лихость, увлеченность самого автора, захватывающая и читателя. НО! Автор, дорогой автор. Даже самый лихой шериф, лишаясь глаза, ну как минимум заметил бы это раньше, чем подобрал свой глаз с пола. Ибо терять глаз – это наверняка очень больно.
И потом - разве можно так писать?.. «Спать долго и, по возможности, не видеть снов. (Это автор у Гамлета стырил? Молодец автор ))Но чувство долга, не просто поблескивающее на пиджаке, а въевшееся в нутро не за один десяток лет, не дало свернуть к родному дому. Он направил Рыжего с пыльной улочки в сторону офиса, чтобы проверить, не случилось ли чего в его отсутствие.» ---- «Кто на ком стоял?!», спрашивал профессор Преображенский… И к чему в тексте омофоны? Или это писали, но не перечитывали?
«Чейнс отпер тяжелую дверь ключом, скрипнул петлями, повесил шляпу на гвоздь. Он заковылял к столу, а ноги гудели, как два больших улья». – Улья?! Да ладно?! Автор большой оригинал. Шуруйте дальше, автор, но не зарывайтесь.))

Дом с черными окнами

«За садово-нотариальным товариществом, где был участок Буркиных, располагалась деревня».
Какой официоз, надо же.
Пожалуй, самое страшное в этом рассказе – это мои мысли об уровне преподавания русского языка в школе. От текста так и веет сайтом Страшилки ком. Милые детские рассказики.
«Что может быть задорнее нестись по высокой траве после звона разбитого стекла?»
Представляю, какое это рассказ может произвести впечатление, если рассказать его в темноте и таким СТРАШШШШНЫМ голосом. Но на бумаге все это, конечно, смазывается…
Вообще не очень понятно, для чего надо было писать про садово-нотариальное товарищество, про детство героев, если в итоге все случилось спустя годы? Автор как-то будто вовсе не думал о композиции, не работал над текстом – выдал импровизацию, и - куда понесло. Ну или автору 13 лет, я не знаю… Для 13 лет неплохо.

Жилец

Мне кажется, этот рассказ мог бы написать инопланетянин.
«Как только послышались его шаркающие шага, Муж одним глотком допил горячее кофе и быстро поставил чашку в мойку.
После кухни Человек зашел к Дочери Мужа и Жены…[ Жена] круговым движением рук собрала посуду в кучу»…
Рассказ - вариация на тему – Незнакомец в Доме. Суть ужаса схвачена, но не раскрыт секрет – откуда взялся жилец и почему люди от него зависят. Смутное ощущение, что где-то тут мог бы быть ужас. Но его нет. Хотя кофе среднего рода в таком количестве – это, безусловно, кошмар. Кошмар учителя русского языка.
«Ему же не нравятся наши булочки и наше кофе. Он сам сказал об этом, что ему это не нравится.»
(Голосом Кисы Воробьянинова: «Да уж...»)

За водопадом Ангела

Откуда взялся Дж. Лэнгдон в самом сердце Уральских гор? Тот самый, кто разгадал код да Винчи. Автор загадал читателю эту загадку, но не раскрыл ее. Мол, сами думайте, шевелите мозгами.
«…древние богатства и знания хранит этот водопад. Никто из ныне живущих не ведает о них, и мне лишь по чистой случайности удалось узнать о них. Великая сокровищница, что старше эпохи человека…. Почему профессор сам ничего не взял из этой «сокровищницы», Макс старался не думать, списывая все на научный интерес старика, окончившего, к сожалению, свои дни в психушке, прыгая словно обезумевший козел и бросаясь со всей дури головой на непроницаемые стены.» Кто тут козел, Макс или профессор, автор оставляет, видимо, решать читателю.
Ох уж эти случайности - двигатель плохо движимых сюжетов… Вы продолжаете верить в случайности? Тогда автор идет к вам. 
«А где же сокровища!» А затем мир завертелся вокруг него, и он утонул в звездном водовороте бездны, наполненной разноцветными вспышками и переливами колдовского тумана.»
Вот так все и кончилось. Видимо, сокровища чисто случайно нашел кто-то другой… Ай-яй-яй.

Я пожрал сыновей

Язык у автора подвешен хорошо, но что именно им рассказывать, он пока не знает. Выбрана банальнейшая тема – тема безумия. И причем даже раскрыта, хотя и не самым увлекательным образом.

Ы, или последняя операция Шурика

Среди обилия “лавкрафтовщины” этот текст выделяется аутентичной задумкой и технически неплохим воплощением. Хотя по сути – если честно - бредище бредовое. Может, автор именно этого и хотел? Может, он именно так видит ужасы? Каждый имеет право видеть по-своему.

Шестой

Очень затянуто. Не увлекает. Не пугает. А почему читатель должен пугаться и как-то переживать за совершенно незнакомых ему людей? Они в рассказе у автора расчеловечены, в полном соответствии с инструкциями, выданными японскими властями рядовым исполнителям экспериментов Отряда 731. Тех, над кем там проводили опыты, было велено называть «бревнами» - чтобы не тревожить совесть сотрудников. Вот примерно таким же образом в рассказе Шестой автор повествует об экспериментах над какими-то заключенными. До тех пор, пока эти люди из общей массы заключенных не станут живыми людьми для читателя – до тех пор рассказ «Шестой» не будет производить никакого эмоционального впечатления на читателя. Идея хорошая. Но исполнение подкачало.

Чужая территория

По-моему, автор даже попытки не сделал написать ужасы. Зато от души посмаковал эротику и попускал слюнки от вампирщины. Собственно, и все.

Хозяин Воды

Вызывает вопрос мотивация Насьты: зачем ей, рискуя собой, спасать человека, которого видела один раз в жизни, при том много лет назад? Слабо.

Ужики

Очень странный текст. Даже не знаю, что тут сказать, и как это воспринимать. Может, это ужасы параллельного мира? Из другой реальности? Не знаю…

Глушь (Точка Невозрата)

Неплохо. Интересная история. Но над финальной фразой стоит подумать еще. Пожалуйста, автор, придумайте что-то, не скатывайтесь в банальность. В финале нужен сильный аккорд – придумайте его.

Сладких снов

«Он чествовал какое-то падение, хотя стоял на земле твёрдо.» «Они окрылись». Такое ощущение, что рассказ писали на мобильнике с Т9. И еще этот рассказ напоминает фанфик к «Зайчику» Дмитрия Мордаса. Если это не так, прошу автора меня извинить за сравнение. Хотя, конечно, не в сравнениях дело. Писать надо тщательнее, вот что.

Слепень

«Они молитвы сожрал… прям с дерева!» - ЧИВО?!! оО???
Что это? О чем это ? К чему это?...
Елки-палки. Ну, что сказать. Атмосферно, красиво, но – ничегошеньки непонятно.
Может, это пересказ Вия на новый лад? Ну, ок…

Похороны

Молодец автор – это же надо, как ловко ему удалось совместить довольно свежий, фантасмогорически-юмористический сюжет с извечной идеей древнего кладбищенского ужаса!
Очень неплохо. Но ближе к концу – чем больше чертовщины – тем больше рассказ терял привлекательность. Один-два провала в сон – хорошо. Но если их больше – начинает надоедать, читатель догадывается, что это прием и уже ждет чего-то поновее, полюбопытнее. Не стоит злоупотреблять приемом.
Ну и заключительная сцена – вся целиком настолько на визуал направлена, что просто клейма негде поставить: «заимствовано в Голливуде». Штамп этот прямо-таки лезет в глаза, как trade-mark на украденных из отеля тапочках.

Поворот вслепую

Неплохо. Даже не смотря (ха-ха) на то, что сюжет «поворота не туда» заезжен Голливудом вдоль и поперек, все же перенесение этого сюжета на родную почву так изящно и убедительно – получилось достойно. Однако, есть и к чему придраться. Тренированная девушка, сильный и неглупый парень – и так-таки ничего не могли сделать? Наверное, локация не очень зримо описана – но приключения этих двоих во тьме кажутся насилием сценариста. Законы жанры тут явно превалируют над достоверностью.
Не очень понятно с Игорем – зачем Анжела избавилась от единственного человека, который хотел ей помочь? Если б это тоже была ловушка, как с девицей, просившей помощи, в поступке Анжелы было бы больше логики. Рассказ увлекает, держит внимание читателя, но с таким предсказуемым финалом послевкусия не имеет. Финал был бы более жутким и запоминающимся, если бы один из персонажей спасся. Каково ему было бы жить, всю жизнь помня о случившемся? Или остаться в живых, но уже никогда не увидеть любимых глаз, не выйти из тьмы? Автору стоит копнуть в этом направлении – тут такие бездны ужаса вскроются…

Хозяин Реки

Или Хозяин воды. В рассказе и в названии файла - разные версии.
Даже будучи украшенным достоверными деталями, сюжет остается банальным: чужаков приносят в жертву. Затертая тема. А исторический хоррор вообще не работает как хоррор – на мой взгляд. Страх в прошлом – кого он пугает? Это ведь надо как-то особо постараться, извернуться… Автор, на мой взгляд, не извернулся.

Ржавь

Какой-то, что-то, даже, потом, затем… Какое обилие лишних слов! Начало у рассказа любопытное, но финал обессмысливает все предыдущее, превращая рассказ в «какой-то» бред.

При выходе из вагона не оставлять…
Идея любопытная есть, но рассказ, пожалуй, не получился. Сюжет выстроен как типичная страшилка-анекдот (в старинном значении этого слова) – весь «смак», весь смысл рассказа раскрывается в последней фразе (она же и в названии). Для устного рассказа такого приема достаточно, чтобы потрясти слушателей, но для полноценного литературного произведения – этого мало, надо бы на представленные «кости» нарастить «мяса». Либо наоборот, сокращать текст до совершенной миниатюры. В литературе важна гармония, соразмерность экспозиции и финала.

Прятки

Хорошая идея и написано хорошо, но финал слит. Прятки – это хороший выбор для рассказа ужасов, очень точно передана атмосфера игры, напряжение. Но увы - вместо того, чтобы нарастить созданное им ощущение ужаса, автор упускает инициативу. Его монстр, главное чудовище и ужас рассказа с каждой новой подробностью о нем становится все смешнее, ситуация все глупее, а кончается дело и вовсе ничем. Жаль.

Явление Азатота

«Городок у моря стал каким-то угрюмым и насупленным, казалось, его и в самом деле источает какая-то неведомая болезнь. большим трудом, еще и не с первого раза.»
Это и был древний, кошмарный и безликий Азатот с тысячами жутких физиономий и одновременно безликий, с щупальцами и отростками и, вместе с тем, без конечностей, огромный и неохватный, великий, могучей бог зла.»
Еще одно подражание Маэстро, попытка скопировать стиль. Увы, неудачно. Повторю еще раз: не смотря на многословие оригинала, его тексты не были лишены смысла. Каждое слово у Лавкрафта стояло все-таки на своем месте и имело значение. У автора не так. Этот текст можно воспринимать как пародию – тогда он имеет право на существование. Кого-то можно насмешить такой чепухой. Но напугать – точно нет.

Осенние напасти

Автор выбрал правильную идею для сюжета - не новую, зато классическую. Идея эта хороша тем, что всегда работает: ведь всегда страшно, если близкие люди оборачиваются чем-то чужим и незнакомым. Но автор исхитрился эту хорошую идею испортить слабым исполнением. Рассказ затянут, сюжет задавлен обилием ненужных деталей, лишних слов, подробностей. Слишком много шелухи. Над этим текстом надо как следует поработать – возможно, получится неплохой рассказ.

Пентаграмма “Земля”

Типичное такое имя выбрал автор для персонажа – Авдей. Так и спотыкалась об этого Авдея при чтении – что за чудо-юдо? Ладно б, если б это была кличка – от фамилии Авдеев. Но автор, кажется, нигде в рассказе не объясняет, почему у его героя такое старообрядческое имя.
Или я что-то упустила? Если так – прошу прощения.
Впрочем, автор вообще умеет удивить. Не именем одним… Вот, например.
«Жёсткий пол натирал задницу, даже через картонку». Представляете эту картинку?...
М-да. Ну и в целом – сюжет затертый, исполнение слабое, не столько хоррор, сколько мелодрама с мистикой. Не знаю, возможно, автор слишком юн и в силу возраста не сильно много знает о жизни музыкантов-гитаристов. Неубедительно все это, вторично и неубедительно.

Очередь

Любопытный рассказ. Пожалуй, из всех подражаний Лавкрафту на этом конкурсе это – самое удачное, поскольку подражание в нем не внешнее, а внутреннее. Лавкрафт создавал ужас – трепет перед Непознанным, перед тайнами жизни и смерти. Он писал о неизвестных божествах. Автор рассказа «Очередь» художественно исследует те же темы, и ему удается создать образ «Таинственного неизвестного божества»… И все бы хорошо, однако другие персонажи автора остаются почти столько же непознанными (и непонятными читателю), как и эти самые «Таинственные божества». Автор рассказывает их предыстории, дает экспозицию их взаимоотношений – но все это повисает в воздухе. Само по себе жизненно и интересно, но к чему все это было в рассказе? Ответа нет. Сюжет провисает, оставляя читателю общее впечатление тревоги, беспокойства, но не более того. Не хватает катарсиса, не хватает живого смысла этой истории.

Лабиринт ужаса

Диалоги. Длинные и бессмысленные. Текст растянут, персонажи неживые (в плохом смысле этого слова, мы ведь тут о хорроре или как?) Сюжет предсказуем и в целом исполнение слабое, без изюминки.

Разумный Я 19.10.2018 12:38

Re: Мария Артемьева - отзывы
 
У кого какие комментарии созрели? Лично у меня их нет, потому что сижу и ржу :))))

Опоссум 19.10.2018 12:55

Re: Мария Артемьева - отзывы
 
Разумный Я, в принципе все по делу. Со многим согласен. Есть исключения, но у каждого свой вкус и свое мнение. Есть мнение одной из судей, нравится - не нравится, но это уже факт.

Разумный Я 19.10.2018 13:39

Re: Мария Артемьева - отзывы
 
Опоссум, а разве в смехе есть что-то негативное? :))

Опоссум 19.10.2018 13:50

Re: Мария Артемьева - отзывы
 
Разумный Я, просто подумал. А что насмешило?

Осталось дождаться отзывов второго судьи и оценок.

Разумный Я 19.10.2018 14:00

Re: Мария Артемьева - отзывы
 
Опоссум, да так, можно сказать, что личное :)

Monk 19.10.2018 15:05

Re: Мария Артемьева - отзывы
 
Артемьева показала класс в анализе текстов. Это не сарказм. Браво!

Жаба Хат 19.10.2018 15:57

Re: Мария Артемьева - отзывы
 
Я, наверное, как и все жабы, идиот - но где выложен рассказ "Точка невозврата"?
А то захотелось его перечесть (точнее, я даже не помню, чтобы его читал) - но не вижу его в списке.

Lex Z 19.10.2018 17:06

Re: Мария Артемьева - отзывы
 
Цитата:

Автор: Жаба Хат (Сообщение 168731)
Я, наверное, как и все жабы, идиот - но где выложен рассказ "Точка невозврата"?
А то захотелось его перечесть (точнее, я даже не помню, чтобы его читал) - но не вижу его в списке.

Это рассказ "Глушь". Автор прислал файл, обозначенный как Точка Невозврата, а внутри было другое название - Глушь. Из-за этого путаница.

Рэм 19.10.2018 17:13

Re: Мария Артемьева - отзывы
 
Спасибо Марии за комментарии и за то, что не написала то, что я использую запрещенные приемы)))

Разумный Я 19.10.2018 22:05

Re: Мария Артемьева - отзывы
 
Цитата:

Автор: Рэм (Сообщение 168733)
Спасибо Марии за комментарии и за то, что не написала то, что я использую запрещенные приемы)))

Позвольте, я внесу ясность. По моему мнению, "запрещённый приём" - это не в буквальном смысле. Просто, когда автор берёт тему - блокада, дом инвалидов, насилие над детьми и т.д. - это получается что-то вроде игры краплёными картами. Эти темы просто не могут не вызывать эмоций, неважно каких - страха, жалости, гнева: и прочих. То есть, засовывая подобные "декорации" в своё произведение, автор почти стабильно получает одобрям-с от некоторой части читателей.
А другие в это время корячатся, пытаясь напугать читателя, отыскивая другие ниточки-точки: но, зачастую проигрывают "вечным" темам.
В общем, как-то так. Надеюсь, вы меня поняли.
З.Ы. Само собой, у вас остаётся право оспорить моё мнение.

Рэм 19.10.2018 23:06

Re: Мария Артемьева - отзывы
 
Разумный Я, я вас понял, но все же остаюсь при своем, в хорроре нет запрещенных приемов.

Джек 19.10.2018 23:13

Re: Мария Артемьева - отзывы
 
Цитата:

Автор: Рэм (Сообщение 168737)
но все же остаюсь при своем, в хорроре нет запрещенных приемов

Есть понятие нравственности. А оно вне жанров.
Вам уже не первый человек пытается объяснить, что использовать подобные темы в хорроре - безнравственно и неэтично.
Но Вы не понимаете этого, и упорно стоите на своём.

Зогар Саг 19.10.2018 23:13

Re: Мария Артемьева - отзывы
 
От данного состава жюри я с самого начала ничего хорошего не ждал, так что сейчас не удивлен и особо не расстроен. Посмотрим, конечно, еще на оценки, но вряд ли там будут какие-то неожиданности. Порадовали, конечно, некоторые "наказы" молодым: фэнтези с хоррором, оказывается, несовместимы ( Кларк Эштон Смит и Карл Вагнер рыдают, обнявшись в углу), "исторический хоррор" не пугает (тут уже рыдают классики жанра, начиная, минимум с По), а образец правильной лавкрафтовщины - "Очередь". Очередь, Карл!
Впрочем, ничего нового. Надо какнить почитать на досуге что там сама Артемьева за шедевры пишет.
И да, если кому вдруг показалось, что его рассказ несправедливо засудили - погодите, вы еще Шолохова не читали.

Lex Z 19.10.2018 23:47

Re: Мария Артемьева - отзывы
 
Цитата:

Автор: Зогар Саг (Сообщение 168739)
От данного состава жюри я с самого начала ничего хорошего не ждал, так что сейчас не удивлен и особо не расстроен. Посмотрим, конечно, еще на оценки, но вряд ли там будут какие-то неожиданности. Порадовали, конечно, некоторые "наказы" молодым: фэнтези с хоррором, оказывается, несовместимы ( Кларк Эштон Смит и Карл Вагнер рыдают, обнявшись в углу), "исторический хоррор" не пугает (тут уже рыдают классики жанра, начиная, минимум с По), а образец правильной лавкрафтовщины - "Очередь". Очередь, Карл!
Впрочем, ничего нового. Надо какнить почитать на досуге что там сама Артемьева за шедевры пишет.
И да, если кому вдруг показалось, что его рассказ несправедливо засудили - погодите, вы еще Шолохова не читали.

Если бы твои рассказы оценили хорошо, ты бы наверняка хвалил Артемьеву. :D Вот, примерно, как Монк хвалит. :hy:

Рэм 19.10.2018 23:48

Re: Мария Артемьева - отзывы
 
Джек, с вами спорить я не хочу, просто потому, что ваше знание о жанре близко к нулю, раз вы говорите о "безнравственно и неэтично" такой темы в хорроре.


Зогар Саг, Шолохова я читал, если вы имеете ввиду прозу, а не комментарии)) Настоятельно рекомендую Джеку прочитать у Шолохова «Порно для шимпанзе» и вопросы о "безнравственно и неэтично" пропадут сами собой. Когда я читал у меня волосы дыбом стояли.

Зогар Саг 19.10.2018 23:59

Re: Мария Артемьева - отзывы
 
Цитата:

Автор: Lex Z (Сообщение 168740)
Если бы твои рассказы оценили хорошо.

Я на это практически не надеялся. Не на этом конкурсе, не с этим судейством, да и не с этими рассказами, скажем честно. Но да, не стал бы критиковать, чисто по-человечески это было бы некрасиво. Но и оды бы хвалебные не писал. А так- все позволено:hy:

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Автор: Рэм (Сообщение 168742)
Зогар Саг, Шолохова я читал, если вы имеете ввиду прозу, а не комментарии)) .

Я имею в виду именно комменты. Прозу егойную я и сам не читал.

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Настоятельно рекомендую Джеку прочитать у Шолохова «Порно для шимпанзе» и вопросы о "безнравственно и неэтично" пропадут сами собой. Когда я читал у меня волосы дыбом стояли.
То есть у "Дохлой девочки" таки есть шанс? :)

Рэм 20.10.2018 00:11

Re: Мария Артемьева - отзывы
 
Цитата:

Автор: Зогар Саг (Сообщение 168745)
Я имею в виду именно комменты.

А что, они уже имеются?


Цитата:

Автор: Зогар Саг (Сообщение 168745)
То есть у "Дохлой девочки" таки есть шанс?

Мне сложно об этом говорить.

Зогар Саг 20.10.2018 00:11

Re: Мария Артемьева - отзывы
 
Цитата:

Автор: Рэм (Сообщение 168748)
А что, они уже имеются?

Я имею в виду- к предыдущим конкурсам.

Рэм 20.10.2018 00:12

Re: Мария Артемьева - отзывы
 
Цитата:

Автор: Зогар Саг (Сообщение 168749)
Я имею в виду- к предыдущим конкурсам.

Там было совсем жестко??

Lex Z 20.10.2018 00:20

Re: Мария Артемьева - отзывы
 
Цитата:

Автор: Зогар Саг (Сообщение 168745)
Я на это практически не надеялся. Не на этом конкурсе, не с этим судейством, да и не с этими рассказами, скажем честно.

В 2015 году были те же судьи, и это не помешало тебе занять призовое место. И система оценок такая же, многие участники были те же, что и сейчас. Короче, ты наверное не постарался, когда писал, а теперь на судей пеняешь. :Crazy_smile:

Джек 20.10.2018 00:22

Re: Мария Артемьева - отзывы
 
Цитата:

Автор: Рэм (Сообщение 168742)
Настоятельно рекомендую Джеку прочитать у Шолохова «Порно для шимпанзе» и вопросы о "безнравственно и неэтично" пропадут сами собой.

Для того, чтобы понимать, что такое нравственность в литературе вообще и в хорроре - в частности, мне не нужно читать какого-то Шолохова: он что, мерило или эталон нравственных ценностей?!

Цитата:

Автор: Рэм (Сообщение 168742)
ваше знание о жанре близко к нулю

Вы забываетесь, Рэм: я не перехожу на личности, а лишь обсуждаю текст произведения.
Не хотите извиниться?:mad:

Рэм 20.10.2018 00:32

Re: Мария Артемьева - отзывы
 
Цитата:

Автор: Джек (Сообщение 168752)
Вы забываетесь, Рэм: я не перехожу на личности, а лишь обсуждаю текст произведения.
Не хотите извиниться?

Я вас не оскорблял, чтобы извинятся. Я предположил что в хорроре вы совершенно не разбираетесь раз так говорите. Чем вас могло это задеть?

Зогар Саг 20.10.2018 00:43

Re: Мария Артемьева - отзывы
 
Цитата:

Автор: Lex Z (Сообщение 168751)
В 2015 году были те же судьи, и это не помешало тебе занять призовое место.:

Тогда судей было в два раза больше.:hy: А конкретно эти двое меня и тогда не особо оценили.

Добавлено через 2 минуты
Цитата:

Автор: Рэм (Сообщение 168750)
Там было совсем жестко??

Ну посмотрите:
http://forum.cimmeria.ru/showthread.php?t=3067

Рэм 20.10.2018 01:15

Re: Мария Артемьева - отзывы
 
Зогар Саг, как то общался с Шолоховым в сети, очень добродушным дядькой оказался. Что-то я у него назойливо спрашивал, а он мне нормально отвечал. Впечатление о нем осталось положительное. Даже и не знаю что сказать. А оценки, которых мы еще не видели от обоих судий, это вкусовщина. Мы бы с вами тоже на свой вкус всех судили. Разве не так?

Lex Z 20.10.2018 01:19

Re: Мария Артемьева - отзывы
 
Цитата:

Автор: Рэм (Сообщение 168756)
Зогар Саг, как то общался с Шолоховым в сети, очень добродушным дядькой оказался. Что-то я у него назойливо спрашивал, а он мне нормально отвечал. Впечатление о нем осталось положительное. Даже и не знаю что сказать. А оценки, которых мы еще не видели от обоих судий, это вкусовщина. Мы бы с вами тоже на свой вкус всех судили. Разве не так?

Да он просто кипишь поднял, хотя оценки еще даже не видел. :)

аке 20.10.2018 01:32

Re: Мария Артемьева - отзывы
 
Цитата:

Автор: Lex Z (Сообщение 168757)
хотя оценки еще даже не видел.

И когда ж ожидать нам?

Lex Z 20.10.2018 01:40

Re: Мария Артемьева - отзывы
 
Цитата:

Автор: аке (Сообщение 168758)
И когда ж ожидать нам?

как только, так и сразу. :)
Терпение. Оценок от Шолохова пока нет.

Тусек 20.10.2018 02:59

Re: Мария Артемьева - отзывы
 
Цитата:

Явление Азатота
Еще одно подражание Маэстро, попытка скопировать стиль. Увы, неудачно.
Каждое слово у Лавкрафта стояло все-таки на своем месте и имело значение. У автора не так.
А я что говорил?

Зогар Саг, чем обзываться занудами и граммар-наци, задумались бы на тем, что вам говорят.

Добавлено через 21 минуту
Цитата:

Автор: Рэм (Сообщение 168737)
Разумный Я, я вас понял, но все же остаюсь при своем, в хорроре нет запрещенных приемов.

А где они есть? В каком жанре?
Я думаю, речь скорее должна идти не о запрещённых приёмах, а о широко известных сюжетах. Или декорациях. То есть того, про что говорят "ну вот опять эти (этот, эта) ... надоело".

Нефидимка 20.10.2018 04:04

Re: Мария Артемьева - отзывы
 
С интересом прочла мнение судьи. Со вздохом согласилась (частично) с замечаниями к своему рассказу, как и к полюбившимся текстам. С удивлением узнала о том, что "Кшиста" пугает, а "Очередь" успешно лавкрафствует. По ходу, я пролетела не только с рассказом, но и с угадайкой )

Тусек 20.10.2018 05:21

Re: Мария Артемьева - отзывы
 
Нефидимка, отзывы не оценки. А угадайка именно по оценкам. Так что...
Вы после конкурса признаетесь, который рассказ ваш?

Нефидимка 20.10.2018 05:57

Re: Мария Артемьева - отзывы
 
Цитата:

Автор: Тусек (Сообщение 168764)
Вы после конкурса признаетесь, который рассказ ваш?

Почему нет? У меня есть серьёзный разговор к одному комментатору. Не поорать, а действительно разобраться в проблеме )

Тусек 20.10.2018 07:34

Re: Мария Артемьева - отзывы
 
Цитата:

Автор: Нефидимка (Сообщение 168765)
есть серьёзный разговор

надеюсь, не ко мне, потому что я как раз через пару дней уезжаю в глухую тайгу и там нет интернета и телефон не работает, а вернусь не раньше чем через год к следующему конкурсу или вообще не вернусь, если понравится там жить, так что... ;)

Джек 20.10.2018 08:14

Re: Мария Артемьева - отзывы
 
Цитата:

Автор: Тусек (Сообщение 168766)
я как раз через пару дней уезжаю в глухую тайгу

Мы все через пару дней уезжаем в глухую тайгу... :lol:

Нефидимка 20.10.2018 09:29

Re: Мария Артемьева - отзывы
 
Цитата:

Автор: Тусек (Сообщение 168766)
надеюсь, не ко мне, потому что я как раз через пару дней уезжаю в глухую тайгу и там нет интернета и телефон не работает, а вернусь не раньше чем через год к следующему конкурсу или вообще не вернусь, если понравится там жить, так что... ;)

Не к вам :D

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Автор: Джек (Сообщение 168768)
Мы все через пару дней уезжаем в глухую тайгу... :lol:

А вас, Штирлиц, попрошу остаться! :lol:

Рэм 20.10.2018 11:04

Re: Мария Артемьева - отзывы
 
Нефидимка, простите что мой рассказ вам испортил игру, но не отчаивайтесь, есть еще Шолохов, возможно он сыграет за вас.

Добавлено через 3 минуты
Цитата:

Автор: Нефидимка (Сообщение 168765)
У меня есть серьёзный разговор к одному комментатору. Не поорать, а действительно разобраться в проблеме )

А почему бы вам прямо сейчас не открыться?

Нефидимка 20.10.2018 11:38

Re: Мария Артемьева - отзывы
 
Цитата:

Автор: Рэм (Сообщение 168772)
Нефидимка, простите что мой рассказ вам испортил игру, но не отчаивайтесь, есть еще Шолохов, возможно он сыграет за вас.

Добавлено через 3 минуты

А почему бы вам прямо сейчас не открыться?[/quote]
Я начиталась хороших рассказов, и отличное послевкусие от конкурса не испортят ни судейские отзывы, ни ваш текст. А зачем мне открываться?

Рэм 20.10.2018 14:44

Re: Мария Артемьева - отзывы
 
Цитата:

Автор: Нефидимка (Сообщение 168775)
отличное послевкусие от конкурса не испортят ... ни ваш текст. А зачем мне открываться?

Сказали бы свое мнение о вашем тексте. Ну если конечно вам не интересно, то пожалуйста.

Нефидимка 20.10.2018 16:07

Re: Мария Артемьева - отзывы
 
Цитата:

Автор: Рэм (Сообщение 168776)
Сказали бы свое мнение о вашем тексте. Ну если конечно вам не интересно, то пожалуйста.

Любому автору интересно поговорить о своём тексте :) Да, я накосячила. Причём вполне сознательно, ибо ценю состояние, когда пишешь и тебя просто прёт. Написанное жалко кромсать. За что и получила по щам. А если вам интересно попинать мой текст, подтягивайтесь после объявления результатов.

Тусек 20.10.2018 16:47

Re: Мария Артемьева - отзывы
 
Цитата:

Автор: Нефидимка (Сообщение 168779)
Да, я накосячила. Причём вполне сознательно, ибо ценю состояние, когда пишешь и тебя просто прёт.

:o
А что по этому поводу говорил Стивен Кинг? Что это первый этап, а потом бывает второй - когда с карандашиком правишь. Почитайте Кинга (искусство писать книги или как-то так), это ваш тип писателя.
https://fantlab.ru/work408


Часовой пояс GMT +2, время: 19:57.

vBulletin®, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Русский перевод: zCarot, Vovan & Co
Copyright © Cimmeria.ru