Хайборийский Мир

Хайборийский Мир (http://forum.cimmeria.ru/index.php)
-   Обсуждение различных печатных и электронных изданий (http://forum.cimmeria.ru/forumdisplay.php?f=32)
-   -   Генри Каттнер (http://forum.cimmeria.ru/showthread.php?t=433)

Кел-кор 24.01.2008 23:25

Генри Каттнер

Долго думал, куда поместить тему: Генри Каттнер считается последователем Лавкрафта и Говарда, и писал он ужасы в ключе первого (например, «Кладбищенские крысы») и героическое фэнтези в ключе второго (например, циклы о принце Рэйноре и об Элаке из Атлантиды). С другой стороны, на некотором этапе своего творчества он перешел к НФ, и к другим жанрам больше не возвращался. Именно его научно-фантастические рассказы, как мне думается, представляют наибольшую ценность.
Прежде всего традиционно отмечаются рассказы о Хогбенах — юмористический цикл о мутантах, повествование в рассказах ведется от лица одного из членов семьи. Еще одна вершина творчества Генри Каттнера — цикл об изобретателе-пьянице Гэллегере. Можно отметить отдельные известные рассказы: «Все тенали бороговы...», «Жил-был гном», «Железный стандарт», «Механическое эго», «Сим удостоверяется...» и другие.
Романы Каттнера не так хороши, как рассказы. Наиболее известные из них — «Ярость», «Маска Цирцеи», «Источник миров», «Темный мир».
Многие произведения Генри Каттнер писал в соавторстве со своей женой Кэтрин Л. Мур, так что до сих пор занимающиеся составлением библиографии авторов в некоторых случаях не могут разобрать, написан тот или иной текст сольно или в соавторстве.

Пелиас Кофийский 21.03.2008 08:24

Хогбены - это вещь... :)
Все тенали бороговы тоже ничего. Хотя многого я не читал :)

Кел-кор 21.03.2008 14:36

А вот мне эти «...тенали...» как-то не очень нравятся. Каттнер все-таки мастер юмористического рассказа.
Хогбены и Гэллегер — это действительно жемчужины, но есть у Каттнера и отдельные великолепные рассказы! Можно начать с «Механического эго». Там просто угарный робот!

Warlock 24.03.2008 13:28

А у нас издавались его "Кладбищенские крысы" и "Баллада богов"?

Кел-кор 24.03.2008 17:46

«Кладбищенские крысы» были давно, в начале 90-х, например, в таком издании. Сам я читал этот рассказ с экрана.
Что касается «Баллады богов», то это, если не ошибаюсь, стихотворение, написанное под влиянием творчества Говарда. На русском его не было.

Warlock 24.03.2008 18:42

Хоть бы Эксмо удосужилось их выпустить,хотя помойму они решили ограничиться 2мя томами.

Кел-кор 24.03.2008 19:17

Какими двумя томами? В ШФ вышел один, в серии «Все звезды», боюсь ошибиться, но кажется, четыре: «Дом, который построил Джек», «Мокрая магия», «Планета — шахматная доска» и «Маска Цирцеи».
Хотя есть информация, что все права на произведения Г. Каттнера и К. Мур у ЭКСМО. Так что, вполне может быть, увидим и другие тома.

Warlock 15.04.2008 16:43

Dark Man ,а какие рассказы у него вообще принадлежат к жанру хоррора?

Кел-кор 15.04.2008 18:44

Блин, даж не знаю, что и сказать. Из непереведенного у него есть «Мифы Ктулху», но вроде бы довольно низкопробные. Из того, что читал я, могу назвать только «Кладбищенских крыс».
В общем, думаю, он увлекался хоррором (как и героикой) на заре своей карьеры, то есть в конце 30-х — начале 40-х.

Warlock 15.04.2008 19:47

Dark Man пишет:
Цитата:

В общем, думаю, он увлекался хоррором (как и героикой) на заре своей карьеры, то есть в конце 30-х — начале 40-х.
Вот помню в каком-то томе я видел рассказ под названием De Profundis-сразу ассоциации с Лавкрафтом возникли,может он к "Мифам" относиться?
Ну,скрестив пальцы буду ждать публикации у нас раннего творчества мэтра.

Кел-кор 15.04.2008 20:07

Да, был такой рассказ. Но «De Profundis» («Из глубины») — это, по-моему, начало молитвы.

Ber пишет:
Цитата:

Ну,скрестив пальцы буду ждать публикации у нас раннего творчества мэтра.
Будем. Но и о позднем забывать не стоит. Настоятельно рекомендую ознакомиться с юмористическими рассказами о Хобгенах и Гэллегере! Еще «Механическое эго» — отличная вещь!

P. S. Ber, вот аннотация к «De Profundis»:
Цитата:

Бывший пациент психиатрической клиники пишет письмо-предупреждение. О Наблюдателях из других миров. Что это — бред сумашедшего или невероятная реальность?
Так что...

Пелиас Кофийский 16.04.2008 11:25

Будем. Но и о позднем забывать не стоит. Настоятельно рекомендую ознакомиться с юмористическими рассказами о Хобгенах и Гэллегере! Еще «Механическое эго» — отличная вещь!

Согласен на 100 процентов! :)

Кел-кор 26.09.2008 10:23

Re: Генри Каттнер

По Каттнеру новая информация:

Цитата:

Отцы-основатели
  • Генри Каттнер. Но это будет не ВЕСЬ Каттнер, а только его лучшие и хорошие произведения (в том числе много тех, которые на русском не публиковались). Палпа - не будет.

Так что «Мифов Ктулху» от Каттнера нам не видать. Думаю, потеря небольшая... :)

ArK 26.09.2008 15:04

Вот палп как раз я может быть и купил ^_^

Кел-кор 26.09.2008 16:12

Если у него «Мифы Ктулху» такие же, как его героика, — а судя по всему, так и есть, — то на фиг не надо... (Хотя, я, конечно, тоже бы купил).

Кел-кор 26.02.2009 19:21

К радости любителей Каттнера (а я надеюсь, что оные здесь есть, кроме меня... :D): рассказ «The Old Army Game» — самый первый рассказ о Хогбенах — будет переведен на русский язык! С марта, как говорят, начинается новая серия Эксмо — «Миры»: анонсировано три тома — сборники Хайнлайна, Желязны и Каттнера. Так что ждем... :)

Кел-кор 15.05.2009 19:55

Прочитал «Ужас Салема» (сетевой перевод, скачать). Весьма и весьма недурственно! Если и другие «Мифы Ктулху» у Каттнера такие же (а даже если и хуже!) — то очень печально, что никто не почешется их перевести!.. :(

Кел-кор 04.02.2010 16:16

Вчера прочел несколько рассказов автора, которые не издавались в большой томине «Хогбены, гномы, демоны, а также роботы, инопланетяне и прочие захватывающие неприятности». Из них больше всего поразил рассказ «Пегас». Написано так красиво, так воздушно и светло (хоть и с толикой печали, грусти и тоски, конечно, иначе как же контраст определить, коли все хорошо?) — что просто диву даешься!
Я уверен, что к этому рассказу приложила руку супруга, Кэтрин Мур, хотя в библиографиях Каттнера только он указан автором. Если действительно рассказ написан им сольно, то получается, что Генри Каттнер — автор еще более удивительный, чем я полагал раньше.

ivminin 04.02.2010 17:22

Цитата:

Автор: Кел-кор (Сообщение 43704)
Вчера прочел несколько рассказов автора, которые не издавались в большой томине «Хогбены, гномы, демоны, а также роботы, инопланетяне и прочие захватывающие неприятности». Из них больше всего поразил рассказ «Пегас». Написано так красиво, так воздушно и светло (хоть и с толикой печали, грусти и тоски, конечно, иначе как же контраст определить, коли все хорошо?) — что просто диву даешься!
Я уверен, что к этому рассказу приложила руку супруга, Кэтрин Мур, хотя в библиографиях Каттнера только он указан автором. Если действительно рассказ написан им сольно, то получается, что Генри Каттнер — автор еще более удивительный, чем я полагал раньше.

А я сейчас стою перед выбором, почитать "Хроники Амбера" или сборник рассказов "Миры Генри Каттнера")

Кел-кор 04.02.2010 17:30

Поскольку я Амбер еще не читал, то могу посоветовать Каттнера. :D
Да даже если б и читал, наверное, посоветовал бы начать с Каттнера.

Пелиас Кофийский 05.02.2010 08:35

Мне в Амбере вообще понравилась только самая первая книжка.

ivminin 05.02.2010 18:54

Прочитал сейчас "Все тенали бороговы...". Просто удивительный рассказ! У Каттнера своеобразный язык)) У него очень интересная манера изложения)

Кел-кор 05.02.2010 20:24

Цитата:

Автор: ivminin (Сообщение 43791)
У Каттнера своеобразный язык)) У него очень интересная манера изложения)

Этим данный писатель и интересен, ведь многие рассказы были написаны в соавторстве Генри Каттнером (который в их связке был генератором идей) и Кэтрин Мур (которая отвечала за стиль в основном)!

Пелиас Кофийский 08.02.2010 14:03

Цитата:

Прочитал сейчас "Все тенали бороговы...". Просто удивительный рассказ! У Каттнера своеобразный язык)) У него очень интересная манера изложения)
Да, рассказ отличный...

ivminin 08.02.2010 16:40

Прочитал сейчас еще 2 рассказа - "Большая ночь" и "Сим удостоверяется")) Хоть я и не очень люблю НФ, но первый рассказ понравился, Каттнер показал в нем верность старому делу, несмотря на влияние прогресса. Второй рассказ понравился намного больше, очень забавно придумано: заключая сделку с дьяволом, главный герой лишается совести, а потом выясняется что дьявол его обманул и вернул обратно то что забрал, в результате героя терзают воспоминания о совершенном зле и он решает покончить жизнь самоубийством и тут заново появляется дьявол))) интересная философия у этого произведенияB)

Пелиас Кофийский 09.02.2010 07:35

Тут где-то его осбуждали... Хотя не совсем понятна фишка, где дьявол забирает совесть - а затем без проблем возвращает... Выглядит как-то искусственно...

Germanik 09.02.2010 07:55

Так у дьявола, наверное, сразу задумка такая была - сразу забрать, а потом вернуть. То есть он
в который раз провёл людишек.

Пелиас Кофийский 09.02.2010 08:28

ну разве что так... Хотя я на месте чела бы возмутился: чего-то у меня что-то забирают, чего в контракте не записано?! Рекомендую на эту тему рассказ Лукьяненко - Не спешу.

ivminin 09.02.2010 08:57

Прочитал еще "Жил-был гном".
Замечательный и веселый рассказ! Интересно показаны гномы: любящие подраться и принять грязевые ванны. И затея Каттнера с прафсоюзом тоже получилась смешной — император гномов остался без поданных, да еще испугался на последок, а главный герой превратился во что-то невообразимое, а иначе зачем было императору и фермеру со страху пускаться от него в бегство?:D

Кел-кор 09.02.2010 08:59

ivminin, ты книгу читаешь или просто отдельные рассказы онлайн?

ivminin 09.02.2010 09:00

Книгу - "Миры Генри Каттнера".

Кел-кор 09.02.2010 09:03

О, круто!
Можно тебя попросить отсканировать рассказ «Военные игры» (о Хогбенах)?

P. S. И что-то ты о «Механическом эго» промолчал?.. ;) По-моему, этот рассказ входит в десятку лучших произведений Каттнера.

ivminin 09.02.2010 09:11

Можно:) сейчас, пока делать нечего и посканирую)

Добавлено через 6 минут
Да, "Механическое эго" крутая штука, прикольнула задумка с психоматрицами)) особенно когда главный герой приобрел характер Ивана Грозного и первобытного человека:D а еще я заметил у Каттнера во всех произведениях как бы нет конца:)

Пелиас Кофийский 09.02.2010 10:54

Точно, есть такое... а первобытный человек - это вообще шик :D

ivminin 09.02.2010 11:39

Вложений: 1
Первый рассказ о Хогбенах "Военные игры":)

Стас 09.02.2010 13:02

Цитата:

Автор: Пелиас Кофийский (Сообщение 43965)
Тут где-то его осбуждали... Хотя не совсем понятна фишка, где дьявол забирает совесть - а затем без проблем возвращает... Выглядит как-то искусственно...

Как раз все понятно и логично. Единственное исключение из бессмертия было самоубийство. Так что все специально сделано таким образом, чтобы к этому самоубийству вынудить ГГ. Нафига дьяволу совесть? Что за залог, в обеспечение получения души, если само получение души невозможно никогда? Все специально и весьма тонко запланировано. Да.

Пелиас Кофийский 09.02.2010 13:34

Цитата:

Как раз все понятно и логично. Единственное исключение из бессмертия было самоубийство. Так что все специально сделано таким образом, чтобы к этому самоубийству вынудить ГГ. Нафига дьяволу совесть? Что за залог, в обеспечение получения души, если само получение души невозможно никогда? Все специально и весьма тонко запланировано. Да.
Причём тут план дтвола? Он как раз понятен. Непонятна реакция человека на то, что у него изымают какую-то часть души, между прочив, предварительно не постави в известность, а он всё охотно проглатывает и даже особенно не протестует. Всё это какое-то дилетанство. Какой-то несерьёзный подход. Типа я скажу: дайте мне помидоров за 12 000. А мне в ответ - конечно. Вот только подождите, я положу вам гнилых...

Стас 09.02.2010 13:43

Цитата:

Автор: Пелиас Кофийский (Сообщение 43983)
Причём тут план дтвола? Он как раз понятен. Непонятна реакция человека на то, что у него изымают какую-то часть души, между прочив, предварительно не постави в известность, а он всё охотно проглатывает и даже особенно не протестует. Всё это какое-то дилетанство. Какой-то несерьёзный подход. Типа я скажу: дайте мне помидоров за 12 000. А мне в ответ - конечно. Вот только подождите, я положу вам гнилых...

И ты бы согласился на такие условия - изымается несущественная часть души, отсутствия которой ГГ и не заметит (слова дьявола).
Герой, подозревая что это обман(изъято что-то существенное), требует назад, а дьявол, якобы ломаясь, возвращает.

Это круто. Знай ГГ, что у него изымается совесть, он бы пошел на договор, и возврата бы не требовал. Нафиг она ему нужна? Ему и так неплохо было. Весьма

ivminin 09.02.2010 17:17

Кел-кор, как тебе рассказ?;) я пока сканировал его просмотрел, наверно прикольная штука. Только я до него не скоро доберусь, только ведь начал книжку читать:)

Кел-кор 09.02.2010 17:50

Вот сейчас начну читать.
Многими рассказы о Хогбенах считаются лучшим, что написал Каттнер. Но мне больше нравится Гэллегер. Жаль, в твоей книге только один рассказ о нем.

Часовой пояс GMT +2, время: 16:39.

vBulletin®, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Русский перевод: zCarot, Vovan & Co
Copyright © Cimmeria.ru