Хайборийский Мир

Хайборийский Мир (http://forum.cimmeria.ru/index.php)
-   Творчество (http://forum.cimmeria.ru/forumdisplay.php?f=17)
-   -   сотворим Гиперборею! (http://forum.cimmeria.ru/showthread.php?t=466)

Михаэль фон Барток 29.06.2008 08:15

сотворим Гиперборею!

и так люди!
человеки!
в связи с тем какую бурную полемику вызвал пресловутый Поход Четырех Держав и вообще коль скоро у всех есть свои идеи по поводу того, какой должна быть Хайборея, объявляю начало создания гипербрейского королевства!
только это должно быть могущественное королевство, а не пустынная "страна колдунов".
в качестве зацепки мы имеем только пресловутые каменные твердыни, да северное месторасположение.
что я отметаю так это "скандинавский вариант".
"За викингов" у нас Асгард и Ванахейм, там этимология ясна и соблазн настолько велик, что многие авторы ничтоже сумняшеся п-ереносят в Асгард с Ванахеймом решительно все реалии Скандинавии 8 - 11 веков, с тингами, молотами Тора на шее, стремительными драккарами, вирами за убийство и тп.
Так что Гиперборея как Скандинавия однозначно мне не нужна.
"Славянский вариант" тоже отметается.
У Говарда проскальзывают герои со славянскими (преимущественно польскими) именами, но обретаются они почему-то в Туране. Так что скорее всего "типа Польша\Украина" где в Туране и есть. А не на Севере.
"Финский вариант".
Что ж... Финляндия - темное пятно на карте Европы, какая-то болотная заокраина, в сагах викингов - в самом делен "колдовское" место. Но на могущественную державу не тянет-с...
Финского В Гиперборее только названия Похиола (кажется из Калевалы), да пара имен, введенных опять же "ближайшими последователями" Мастера.
В общем по трезвому размышлению я подумал и решил, что.

1. Гиперборея не заполярье какое-то. Климат суровый, но достаточный что бы что-то там выращивать и просто жить, строить, воевать и тп.
Потому что в экстремальных условиях растут не могучие гиганты, а малорослые рахитичные заморыши, с замедленным обменом веществ (что бы зимой дольше спать), вельми уродливыми рождами и ясное дело, что эти никого никогда не завоюют, все усилия уходят тупо на выживание. То есть может какие-то полярные области там и есть, но это совсем уж окраины, фронтир. В целом страна не хуже России;)

2. Каменные замки, похожие на скалы - остаются. :) Они как форпосты цивилизации и основа культуры и военного могущества. В этих замках я так думаю поселить правящую верхушку\нацию. Когда-то давно они завоевали Гиперборею, подмяли имевшееся уже местное население, отстроили эти твердыни.

3. "Раса господ".
Население неоднородно. Вышеописанные крепости (от по-настоящему огромных до просто больших каменных домов) и служат домом для правящей касты. Это те самые потомки завоевателей, высокие, светлые, почти альбиносы, среди них довольно много магов. Но сами по себе они правители-лендлорды и ведут образ жизни схожий с феодалами средних веков. Совершенствуются в военном ремесле, периодически устраивают свары между собой, проводят турниры, кичатся своей "благородной кровью", прочих презирают, пируют "с душой" :) и тп. Сами по себе они крайне жестоки и высокомерны. Убить какого-нить обывателя за, что невовремя(или недосточно низко) поклонился, от плохого настроения или "что бы размяться" налететь на собсвенные земли, пожечь их и людей повырезать, для них в порядке вещей. В больших городах проводят гладиаторские игры (когда-то таким гладиатором был и Конан), если им попадаюся пленные (а в плен к гипербореям лучше не попадать) то тех, кого не обращают в рабство живописно растерзывают на аренах. Казалось бы "все - то же, что и везде", но у прочих народов зверство не считается добродетелью, хотя и повсеместно встречается, но идеалами (сплошь и рядом недостижимыми и нарушаемыми) все-таки служат другие ценности, а владыки Гипербореи свою лютость холят и лелеют. Они не отдельная раса (если кому то померещилось что я списываю их с мелнибонейцев Муркока:lol: ) , а вполне себе люди, но им слишком вьелось в кровь пресловутое собственное превосходство, основывающееся на военной и магической мощи. Уровень культуры довольно высок, зверству он не помеха.

4. Жизнедеятельность этим красавцам обеспечивают отчасти рабы, отчасти подмятые ими местные народы.Рабов использут для самых тяжелых и самых опасных работ - рудники, приносящие Гиперборее большое богаство, каменоломни и тп. Живут они "плохо, но недолго". В случае чего захватывают или покупают новых. В качестве слуг и тп. рабов почти не видно, брезгуют... Иными словами рабство имеет характер скорее концлагерный, чем "традиционный". Просто сервам полегче. Те занимаются сельским хозяйством, ремеслом, торговлей и тп. Своих хоязев они понятное дело терпеть не могут, но за сотни лет свыклись... Это вовсе не сплошь "забитые несчастные, глаза боящиеся поднять". Обыватели как обыватели. Живут они своими общинами, как-то самоуправляются, знати как таковой у них нет, но есть старейшины, есть свои богачи, есть свои воины, призванные "держать народ в узде", да и защищать от внешней угрозы. Конечно они все полностью подчиняются хозяевам, безропотно платят им все подати, если что то их просто сгоняют на работы, могут ограбить сверх положенных податей и тп.

5. В Гиперборее имеется приличное количество иноземцев. В основном это купцы (особенно много работорговцев) и наемники. Наемники - как правило из Нордхейма, они понемногу начали перенимать от соседей "классовую структуру".

Словом Гиперборея не Мордор, не Царство Зла, но все же нравы в ней несколько более жестоки чем в странах Запада (да и Востока).

таков вот у меня план насчет Гипербореи.

но я собснно ничего не рещил с их религией (что копировать пантеон викингов, балтийский пантеон, или пусть поклоняются лавкрафтовским божествам, или еще чего?), не слишком определился с национальным колоритом (в частности имена...%) ), и тому подобными вещами.
так общее видение.:)

в общем приму помощь и советы, но не возмущенные вопли "все не так!!!":mad:

Chertoznai 29.06.2008 10:00

Re: сотворим Гиперборею!

Цитата:

Автор: Бальдур фон Барток (Сообщение 9456)
1. Гиперборея не заполярье какое-то. Климат суровый, но достаточный что бы что-то там выращивать и просто жить, строить, воевать и тп.
Потому что в экстремальных условиях растут не могучие гиганты, а малорослые рахитичные заморыши, с замедленным обменом веществ (что бы зимой дольше спать), вельми уродливыми рождами и ясное дело, что эти никого никогда не завоюют, все усилия уходят тупо на выживание. То есть может какие-то полярные области там и есть, но это совсем уж окраины, фронтир.

типа рядом Скандинавия в лице Асгарда и Ванахейма - заполярье, а Гиперборея уже и нет? это при одних широтах... не состыковка. по росту - те же самые норвеги, шведы, несмотря на экстремальные условия, роста совсем немалого. Гиперборея и есть окраина Хайбории - стало быть без сурового и холодного климата - никак. стало быть - это суровая северная страна, с народом, который умеет выживать в тяжелых условиях Киммерия гораздо южнее - и какие закаленные киммерийцы, стало быть гипербореи исчо больше приморожены. тяжелые климатические условия - это не значит что все тупо прячутся по норам. гипербореи - в таких условиях чувствуют себя как дома, они здесь выросли и с детства привыкли к такому, стало быть и воевать могут и просто работать. лето есть - но маленькое, месяца два - не больше, но вполне теплое. именно к нему присовокуплено большинство праздников...

Цитата:

Когда-то давно они завоевали Гиперборею, подмяли имевшееся уже местное население, отстроили эти твердыни.

по "Гиборийской эре" было не так)))) когда Гиперборею захватили варвары - она уже имела каменные укрепления. так что они только развили наследие захваченной страны.

Цитата:

3. "Раса господ".

особых возражений нет. кроме того что крайне жестоки и т.д. а тем более нападать на своих же подданых и вырезать их... а заменять кем? их благосостояние зависит от количества подданных. перегиб с жосткостью.
можно углубить по составу типа верхушки Гипербореи. сверху король, ему подчиняется дворянство - всякие землевладельцы и т.д., с них же он требует людей для войны. отдельной категорией идут наемники. жрецы - отдельная каста, опять-таки подчиняются королю.

четвертый пункт - рабы и прочие, это ладно. а сервы и сельское хозяйство - уже вызывает вопрос, что именно имеешь в виду под с\х? если земледелие - так оно зачахнет на корню. у таких же Ванахейма и Асгарда его просто нет. а вот если зверье - то исчо ничего. посевернее - олени, поюжнее сгодятся и бараны)))

Цитата:

В Гиперборее имеется приличное количество иноземцев. В основном это купцы (особенно много работорговцев) и наемники. Наемники - как правило из Нордхейма, они понемногу начали перенимать от соседей "классовую структуру".

нормалек

Цитата:

Словом Гиперборея не Мордор, не Царство Зла, но все же нравы в ней несколько более жестоки чем в странах Запада (да и Востока).

почему? чем лучше законы Турана? где людям рубят руки и приколачивают к столбам?

религия - кто по финскому язычеству волокет? вкратце что и почем расскажите.
Ктулху со своими родичами - не покатит. викинги - тоже. имена вот наверно финские не нужно))) короткие и звучные, но не норвежские-шведские.

Blade Hawk 29.06.2008 12:34

Чета, как насчет политического и военного устройства (только без кочевничества и узкоглазости) монголов периода чингисхана, присобачить им героику и мифологию Калевалы (ну там крутые чуваки не стремаются использовать магию - в других культурах в основном подразделение по классам) и посадить их в каменные замки.

Ктулху, несмотря на мое уважение к творчеству Лавкрафта - неуместен. Я еще понимаю - те упыри, котрых ты создал в недрах киммерийско-пограничных гор. Но явно, что апологеты не вылезют нигде. По крайней мере точно не в Киммерии - им бы киммерийцы кишки на шею намотали.

Хасатэ 29.06.2008 15:03

[quote=Бальдур фон Барток;9456]и так люди!
1. Географически с севера ее могут закрывать горы и тогда там будет тепло. И горы могут объяснять отсутствие кораблей. Но лежит Гиперборея на широтах Мурманска
3. "Раса господ".
5. В Гиперборее имеется приличное количество иноземцев. В основном это купцы (особенно много работорговцев) и наемники. Наемники - как правило из Нордхейма, они понемногу начали перенимать от соседей "классовую структуру".
Стоп. В Древности и Средневековье люди мало путешествовали далеко. Наемникам незачем так далеко забираться. Поэтому чужеземцы могут быть, но их будет немного.

Потом предлагаю так же охарактеризовать другие страны.

Михаэль фон Барток 29.06.2008 15:09

Цитата:

Автор: Хасатэ (Сообщение 9467)
Потом предлагаю так же охарактеризовать другие страны.

да вишь в чем дело - это МНЕ нужно для для моей вещи...
где большая война с Гипербореей.
потому и прошу предложить чего-нить а не устраивать по двадцать пятому кругу разборы на тему тру\не тру. :)

Chertoznai 29.06.2008 15:57

Цитата:

Географически с севера ее могут закрывать горы и тогда там будет тепло. И горы могут объяснять отсутствие кораблей. Но лежит Гиперборея на широтах Мурманска

чет-то я не понял, отчего благодаря горам на севере Гипербореи будет вдруг тепло? Мурманск - на одной широте с Аляской, вот только ни разу не слышал, чтобы на Аляске, благодаря горам на севере, а именно хребту Брукса, было тепло...

Цитата:

В Древности и Средневековье люди мало путешествовали далеко. Наемникам незачем так далеко забираться. Поэтому чужеземцы могут быть, но их будет немного.

наоборот, путешествовали и исчо как. теже викинги до Константинополя добирались, а арабские летописцы были в свою очередь в скандинавии. наемникам не обязательно быть издалека: ваны или бритунцы вполне сгодятся.

Михаэль фон Барток 29.06.2008 16:15

Цитата:

Автор: Chertoznai (Сообщение 9476)
чет-то я не понял, отчего благодаря горам на севере Гипербореи будет вдруг тепло? Мурманск - на одной широте с Аляской, вот только ни разу не слышал, чтобы на Аляске, благодаря горам на севере, а именно хребту Брукса, было тепло...

наоборот, путешествовали и исчо как. теже викинги до Константинополя добирались, а арабские летописцы были в свою очередь в скандинавии. наемникам не обязательно быть издалека: ваны или бритунцы вполне сгодятся.

делать Гиперборею благославенным краем я и не намеревался.
просто - там вообще-то можно жить. не Заполярье цинготное.:mad:
в Средние Века в самом деле "человекооборот" был напряженный.
навскидку из совершенно разных эпох Средневековья.
специальный квартал для купцов с Руси в Констаниполе.
викинги в Гренландии, викинги на Сицилии, викинги превратившиеся в нормандцев и завоевавшие уже в качестве нормандцев Англию.
Крестовые походы - основание королевств крестоносцев на ближнем Востоке.
венреские войска ставшего королем Речи Посполитой княя Трансильвании под Новгородом.
немецкие наемники на службе у Испанской империи...

в Гиперборее в роли наемников на уровне подсознания видел сразу ваниров с асирами. :)

Chertoznai 29.06.2008 17:08

Цитата:

Автор: Бальдур фон Барток (Сообщение 9478)
делать Гиперборею благославенным краем я и не намеревался.
просто - там вообще-то можно жить.

а где я это отрицал?

Цитата:

не Заполярье цинготное.

разве что на самом севере, но и до него, надо полагать совсем не жаркие степи

Цитата:

в Гиперборее в роли наемников на уровне подсознания видел сразу ваниров с асирами.

ваны - ясно, а асиры - косяк, потому что соседи. соседи, которые любят пограбить своих соседей, Гиперборею. а принимая во внимание запутанные межплеменные отношения асиры могут просто отказаться выйти на войну с себе подобными, асирами...

Михаэль фон Барток 29.06.2008 17:17

странное у тебя "линейное" представление...
племена разные, конунги разные, один в союзе, у другого пятнадцать лет назад брат погиб в бою с гипербореями, вот он и все норовит "кровь смыть", у третьего работорговческий бизнес...
хотя это не принципиально на самом деле.

Chertoznai 29.06.2008 17:55

Цитата:

Автор: Бальдур фон Барток (Сообщение 9483)
племена разные, конунги разные, один в союзе, у другого пятнадцать лет назад брат погиб в бою с гипербореями, вот он и все норовит "кровь смыть", у третьего работорговческий бизнес...

вот именно разные и может статься так, что один из асиров у гипербореев наемничает, а другой, например его брат - дома, балуется. иногда выжигая к примеру пограничные деревни гипербореев...
много они навоюют друг с другом?
если бизнес - это уже купец, его никто не заставляет лить кровь своего народа.

Пелиас Кофийский 30.06.2008 13:54

Бальд, загляни в раздел Аквилония, Киммерия, Гиперборея, я там высказываю некоторые мыслишки касательно Гипербореи на основе анализа текстов Мастера :). Но вообще, в целом, с тобой согласен.
Касательно религии - я бы предложил Бори :)

Chertoznai 30.06.2008 14:13

поконкретнее при чем Бори?
1. он жил за 2500 тысячи лет до "нашей" Хабории, стало быть как культовый персонаж вышел в тираж. более того, на момент Бори Гипербореи как таковой не было.
2. о нем ходили древние саги (эссе), саги, а не культ и не религия.

Турлах Дув 30.06.2008 14:42

Цитата:

Автор: Пелиас Кофийский (Сообщение 9601)
Касательно религии - я бы предложил Бори

Зачем заниматся гаданиями и сомнительными изобретениями? Есть Митра - бог всего гиборийского этноса. Ничего более логичного не придумать.

Chertoznai 30.06.2008 15:01

Цитата:

Автор: Турлах Дув (Сообщение 9608)
Есть Митра - бог всего гиборийского этноса.

насчет всего я бы так категорично не говорил. отчего-то во всем Нордхейме боги свои, а у гиперборейцев не пойми с чего - далекий Митра...

Константин Ф. 30.06.2008 15:02

Малопохоже, что это "родной" культ (нет, нигде не говорится, конечно, что культ пришлый, но всё же...) И вряд ли найдётся много читателей, кому покажется органичным митраизм в Гиперборее.

Chertoznai 30.06.2008 15:10

Турлах Дув, источник назовешь? откуда митраизм у гипербореев?

Добавлено через 6 минут
прошу извинения у Пелиаса, порылся в энциклопедии. есть такой Бори и соответственно он бог.
Борей, бог северного ветра, исконное божество хайборийцев, культ которого практически прекратил свое существование с приходом митрианства. Поклонение Бори зародилось в эпоху переселения народов, последовавшую за Великим Катаклизмом, когда группа народов, ведомых полумифическим вождем по имени Бори, мигрировала на Север, за Эйглофийский хребет, спасаясь от многочисленных бедствий посткатастрофического мира. Впоследствии Бори почитался как бог, олицетворяющий ветер обетованного Севера, спасенные же им племена стали именовать себя хайбори, а позже хайборийцами. Пришедшие с Востока кхарийцы, основавшие империю Ахерон, на свой манер именовали их гипербореями.
Борей звучит лутше чем Бори) заодно и обьяснение тому, что культ остался - на форпосте цивилизации, в Гиперборее, он вполне мог уцелеть. если конечно у Турлаха нет козыря в рукаве...

Константин Ф. 30.06.2008 15:43

Ну, тут в энциклопедии я брал идеи вообще всех, кого на тот момент читал. Борей - это уже от Ральфа Шеппарда, кажется.
Но чисто по Говарду так примерно и было.
Цитата:

These people are called Hyborians, or Hybori; their god was Bori
В общем-то в Гиперборее этот культ вполне мог еще остаться.
Но вот если фантазировать, то, может, лучше в условиях близости с Нордхеймом, проассоциировать его не с греческим Бореем, а со скандинавским Бором (бог-прародитель, который еще отец Одина).

Blade Hawk 30.06.2008 15:50

Цитата:

Автор: Турлах Дув (Сообщение 9608)
Зачем заниматся гаданиями и сомнительными изобретениями? Есть Митра - бог всего гиборийского этноса. Ничего более логичного не придумать.

Тогда уж и пиктам Митру фиганем. И Кхитайцам. Митра у гиперборейцев, на мой взгляд так же будет выглядеть, как розовый мобильный телефон со стразами у наци-скинхэда.

Константин Ф. 30.06.2008 15:58

Фиганули уже. "Дар Митры" шоле не читали? )))

Blade Hawk 30.06.2008 18:21

Неа. Стоит? :D

Турлах Дув 30.06.2008 18:34

Цитата:

Автор: Константин Ф. (Сообщение 9611)
Малопохоже, что это "родной" культ (нет, нигде не говорится, конечно, что культ пришлый, но всё же...)

А мне на таком же уровне аргументации он видится именно «родным».

Цитата:

Автор: Chertoznai (Сообщение 9614)
Турлах Дув, источник назовешь? откуда митраизм у гипербореев?

Никаких прямых указаний нет, но ведь нет таковых в пользу Бори или кого бы то ни было. Так что моя гипотеза имеет, по меньшей мере равные в сравнении с прочими основания.
В «Черном колоссе» Митра назван всеобщим гиборийском богом. Это можно истолковать как подтверждение того, что Митра почитался всеми гиборийскими народами, за исключением променявших его культ на Иштар котийцев (напрямую, конечно такой вывод сделать нельзя).

Цитата:

Автор: Blade Hawk (Сообщение 9619)
Митра у гиперборейцев, на мой взгляд так же будет выглядеть, как розовый мобильный телефон со стразами у наци-скинхэда.

До чего же прочно засел в читательском сознании порожденный апокрифистами образ ууужос-каких-злых гипербореев.

Blade Hawk 30.06.2008 18:55

Цитата:

Автор: Турлах Дув (Сообщение 9623)
В «Черном колоссе» Митра назван всеобщим гиборийском богом. Это можно истолковать как подтверждение того, что Митра почитался всеми гиборийскими народами, за исключением променявших его культ на Иштар котийцев (напрямую, конечно такой вывод сделать нельзя).

Да? А киммерийцы, асиры, ваниры, кушиты, кхитайцы, стигийцы, черные из бассейна черных, те же самые пикты - хайборийские народы (народы населяющие хайборийский мир)? Рассадить единобожие на всей планете - это уж чересчур. Мысль о том, что у народов с различной культурой, происхождением, физической наследсвенностью, географическим положением, климатическим расположением и прочая прочая прочая один и тот же бог и единство это "естественно" - алогична. Вводим Ватикан? Где он у нас будет располагаться - в Аргосе, Офире, Шеме? Или проще папу Аквилонского сообразить? Будут у него кардиналы по святым территориям разьезжать и святую божесвенную волю светским монархам раскрывать. Крестовые походы? Почему бы и нет.

Уж пусть лучше будет Бори.

Цитата:

До чего же прочно засел в читательском сознании порожденный апокрифистами образ ууужос-каких-злых гипербореев.

Такое ощущение, что вы, увидев слово "наци", в смысел сказанного не въехали. )))) Пример демонстрировал не злобных монстров и сопливую религию. Он демонстрировал пример несочитаемого. Ежели "наци" вас сподивигает на аля-фрейдисткое анализы, вот вам другой пример - Митра у гиперборейцев, на мой взгляд так же будет выглядеть, как кружевные розовые трусики и бюстгалтер + макияж шлюхи + высокие каблуки на старине Арни. )))

Chertoznai 30.06.2008 19:29

Цитата:

Автор: Blade Hawk (Сообщение 9619)
Тогда уж и пиктам Митру фиганем. И Кхитайцам. Митра у гиперборейцев, на мой взгляд так же будет выглядеть, как розовый мобильный телефон со стразами у наци-скинхэда.

))))))))))
кхитайцам тоже было - жостокая альтернатива постаралась.

Цитата:

я - то из монстров и не делал) но и о том, что у северных народов какие-то боги.. малохольные, да исчо и с институтом жрецов не слышал. варвары, но им толпа "посредников с богами" ни к чему) шаман-колдун-знахарь - и на этом все.

Цитата:

Автор: Blade Hawk (Сообщение 9624)
Мысль о том, что у народов с различной культурой, происхождением, физической наследсвенностью, географическим положением, климатическим расположением и прочая прочая прочая один и тот же бог и единство это "естественно" - алогична. Вводим Ватикан? Где он у нас будет располагаться - в Аргосе, Офире, Шеме? Или проще папу Аквилонского сообразить? Будут у него кардиналы по святым территориям разьезжать и святую божесвенную волю светским монархам раскрывать. Крестовые походы? Почему бы и нет.

вывод закономерный - если во всех странах одна религия, то должен быть и центр этой религии, тот самый "Ватикан"...у любой мировой религии есть резиденция.

Добавлено через 32 минуты
Жители Косса давно перестали поклоняться Митре, забыли, каким был всеобщий бог гиборейцев.
стало быть культ Митры в некоторых странах явно угасает и сказывается влияние соседей
Культура и религия Косса претерпела изменения, соприкоснувшись с культурами Шема и Стигии, и кое что из них заимствовав. Простой образ жизни гиборейцев сильно изменился под воздействием чувственных, роскошных и деспотических привычек Востока.
с Гипербореей может быть ровно то же самое. от оплота митрианства - далеко, рядом опять таки Нордхейм, с незамутненым взглядом на жизнь...

Турлах Дув 30.06.2008 23:00

Цитата:

Автор: Blade Hawk (Сообщение 9624)
Митра у гиперборейцев, на мой взгляд так же будет выглядеть, как кружевные розовые трусики и бюстгалтер + макияж шлюхи + высокие каблуки на старине Арни.

Упорно не понимаю, почему Митра и гипербореи несочетаемы. Митра слишком мягок и «малохолен» (Чертознай) для северного народа? Реальные скандинавы отвергли свои суровые верования и приняли христианство. А Митра, при всем своем милосердии и кротости, божество сильное и могучее, тут не поспоришь; его религии свойственны непритязательность и «простота достоинства».

Цитата:

Автор: Chertoznai (Сообщение 9625)
стало быть культ Митры в некоторых странах явно угасает и сказывается влияние соседей

Цитата:

Автор: Chertoznai (Сообщение 9625)
с Гипербореей может быть ровно то же самое. от оплота митрианства - далеко, рядом опять таки Нордхейм, с незамутненым взглядом на жизнь...

Так! Для того чтобы культ угасал, нужно сначала, чтобы он был там. Стало быть, возможность его присутствия признана – на том и порешим. А уж что там с ним произошло в условиях национального колорита, можно бесконечно фантазировать. По твоей логике, в верховные божества Гипербореи метит Имир..

Blade Hawk 30.06.2008 23:31

Цитата:

Автор: Турлах Дув (Сообщение 9639)
Упорно не понимаю, почему Митра и гипербореи несочетаемы. Митра слишком мягок и «малохолен» (Чертознай) для северного народа? Реальные скандинавы отвергли свои суровые верования и приняли христианство. А Митра, при всем своем милосердии и кротости, божество сильное и могучее, тут не поспоришь; его религии свойственны непритязательность и «простота достоинства».

Мягкость и «малохольность» это некое упрощение. Для принятия целым народом новой веры нужны какие-то предпосылки. Христианизация "реальных скандинавов" - это довольно длинный исторический процесс, совокупность политических причин, действий христианских монархов и предприятий католической церкви. Просто так ничего не бывает. Х-во - это религия смиренных. Подставь вторую щеку и т.п. Для христианизации сканд... ой митраизации нордхеймцев, к которым принадлежат и гиперборейцы, мы должны будем ввести аналог христианской политическо-религиозной машины. Ватикана.

И с другой стороны - то есть киммерийцы, асиры, ваниры, пикты, остались морально устойчивыми, а гиперборейцы вдруг бац и конвертнулись.

Для меня более правдоподобным является, при отсутствии давления Ватикана, такое отношение к насаждаемой религии, которое показал старина Горм со своими пиктами. Болт они ложили.

Цитата:

Так! Для того чтобы культ угасал, нужно сначала, чтобы он был там. Стало быть, возможность его присутствия признана – на том и порешим. .

Уважаемый, возможность его присутствия признана только Вами. Пока На северных территориях, соседствующих с Г. рулят оркестром Кром и Имир, не сможем мы "на том порешить".

Пелиас Кофийский 01.07.2008 07:45

Мне показалось, что Бори аутентичен Гиперборее, после прочтения синосисов Говарда (смотри Аквилония, Киммерия. Гиперборея :)), там указано, что почитание Бори сохранилось у Гандерландцев вплоть до конца Гиборийской эры. Тогда вполне логично выглядит его культ и в Гиперборее :)

Константин Ф. 01.07.2008 07:52

Ну да.
А чтоб там Митре поклонялись, так это разве только в случае, если Гиперборея была колыбелью митраизма. Что как-то нереально.

Пелиас Кофийский 01.07.2008 07:58

Цитата:

вывод закономерный - если во всех странах одна религия, то должен быть и центр этой религии, тот самый "Ватикан"...у любой мировой религии есть резиденция.
Да, кстати, почитав синопсисы Говарда, пришёл к выводу, что вы были правы :) Он пишет, что культ Митры был главным в Аквилонии, но не единственным :)

Добавлено через 35 минут
Цитата:

со скандинавским Бором (бог-прародитель, который еще отец Одина).
Или же с Бури, бы там и такой чел :))))

Chertoznai 01.07.2008 10:17

Цитата:

если уж пошло сравнение со скандинавами - сейчас скандинавия в числе наименее христианизованных стран)) насчет могучести и прочего - примеры будут?

Цитата:

Стало быть, возможность его присутствия признана – на том и порешим.

таковая возможность присутствия есть у любого хайборийского божества) - отрицать это будешь? может они Иштар молятся? или Белу?)))

Цитата:

По твоей логике, в верховные божества Гипербореи метит Имир..

давай мою цитату, где есть этот бред.

Цитата:

Автор: Пелиас Кофийский (Сообщение 9658)
Да, кстати, почитав синопсисы Говарда, пришёл к выводу, что вы были правы Он пишет, что культ Митры был главным в Аквилонии, но не единственным

только благодаря Эпимитреусу. что-то упоминания о подобных деятелях в других странах не было...

Пелиас Кофийский 01.07.2008 10:25

В принципе, не отрицаю возможности существования культа Митры, особенно в южных областях Гипербореи. Но тут мы полностью уходим в область догадок :)

Добавлено через 2 минуты
Всё-таки не логично отрицать слова Говарда:

Цитата:

В «Черном колоссе» Митра назван всеобщим гиборийском богом.
:)
Однако, известно, что представления о мире Гибории у него постепенно менялись по мере творчества, в виду чего дать однозначный вердикт также не предсталется возможным :)
Предлагаю предоставить Бальдуру свободу творчества - пусть выбирает сам :)

Chertoznai 01.07.2008 10:50

в контексте написано - каким был всеобщий бог гиборейцев - когда было одно единое племя, вполне возможно у них был общий бог, Митра - пусть так.
"гиборийская эра": спустя 500 лет образовалась Гиперборея, а спустя исчо 1000 было завоевано белокурыми дикарями дальнего севера так, что северные хайборийские племена были вынуждены поселится южнее.
стало быть гиборийцев с Гипербореи изгнали, значит ни о каких гибореях в этой стране речь не идет.

Константин Ф. 01.07.2008 10:57

Пелиас, а в чём противоречие? Культ Митры исповедуется подавляющим большинством гиборийских народов. Всеобщий и есть.

Для того, чтоб он процветал в Гиперборее нужно чтоб Гиперборея была родиной этого культа, то есть Митра должен быть исконным богом хайбори.
Если культ не родной для хайбори, то с чего на Севере митраизм вдруг распространился только среди гипербореев, но абсолютно не тронул киммерийцев и нордхеймцев? Гипербореи его приняли из солидарности с братьями-гиборийцами? Типа интернациональный долг перед братскими народами?

Если культ исконный, гиборийский (то есть зародился в Гиперборее, первом государстве), то смотрим.

1. На момент исхода гиборийцев с Севера их бором был Бори. Ну ок, положим, плюс Митра - хотя выглядит натянуто. Слишком "развитое" божество для полудикарей, какими они были на тот момент.

2. Митра - солярное божество. Поправьте меня, но в северных мифологиях такие божества не занимают главенствующей роли. Ну какой из Солнца всесильный бог в приполярных областях? Особенно зимой.

3. Главный аргумент: большинство читателей этого просто не примет. И можно сколько угодно обвинять в стереотипности. Ну не катят гиперборейцы-митрианцы :)

Warlock 01.07.2008 11:04

Да,гиперборейцы - злобные нелюди мне как то роднее))))

Пелиас Кофийский 01.07.2008 11:26

Цитата:

подавляющим большинством гиборийских народов. Всеобщий и есть.
Подавляющий и всеобщий - не суть одно и тоже, однако :)))
Но, если честно, я подозреваю, что Говард, когда писал эту фразу, просто забыл про Гиперборею - примерно как в своё время забывал, как именно раньше писал Курусун :))))

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Если культ исконный, гиборийский (то есть зародился в Гиперборее, первом государстве), то смотрим.

1. На момент исхода гиборийцев с Севера их бором был Бори. Ну ок, положим, плюс Митра - хотя выглядит натянуто. Слишком "развитое" божество для полудикарей, какими они были на тот момент.

2. Митра - солярное божество. Поправьте меня, но в северных мифологиях такие божества не занимают главенствующей роли. Ну какой из Солнца всесильный бог в приполярных областях? Особенно зимой.

3. Главный аргумент: большинство читателей этого просто не примет. И можно сколько угодно обвинять в стереотипности. Ну не катят гиперборейцы-митрианцы
По отдельности, аргументы нельзя считать решающими, но в целом не спорю :)))

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Да,гиперборейцы - злобные нелюди мне как то роднее))))
Ага :))))

Константин Ф. 01.07.2008 11:36

Типа не веруешь в Митру - нелюдь? Это как неправославный, значит нерусский? :D

Какбэ даже из декамповского творчества не вытекает, что если там действует колдовской орден, то в нём состоит всё население. ))

Пелиас Кофийский 01.07.2008 11:37

Цитата:

Типа не веруешь в Митру - нелюдь? Это как неправославный, значит нерусский?
Ага :)))) Шуткую ж, значит :)))))

Warlock 01.07.2008 11:43

Цитата:

Автор: Константин Ф. (Сообщение 9701)
Типа не веруешь в Митру - нелюдь? Это как неправославный, значит нерусский? :D

Я про то,что Бальдур описал в пункте 3. "Раса господ",из которого автоматом становится ясно - Митра этим ребятам до одного места.Верить такие люди могут только в суровых и властных богов.

Пелиас Кофийский 01.07.2008 11:46

Да, вот это основной аругмент. Причём, в богов, довольно безразличных к справедливости - ведь Митра в первую очередь бог долга и справедливости, в римскую эпоху, а люди, которые по горлышко затарились рабами, не производят впечатления людей, помешанных на спарведливости :)

Константин Ф. 01.07.2008 11:49

Всё сходицца!
А в это время простые гипербореи молились Митре в катакомбах, а господа их отлавливали и скармливали львам в Колизее. А рабынь-митрианок пользовали и зашивали в мешки! :D :D :D

Chertoznai 01.07.2008 11:56

и бросали собакам!

Часовой пояс GMT +2, время: 19:50.

vBulletin®, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Русский перевод: zCarot, Vovan & Co
Copyright © Cimmeria.ru