![]() |
отчего на Руси фэнтези не пишется?
автор перс конечно одиозный.
но умный. и тут прав почти во всем. это ему про политику писать низзя, бо он начинает нести такую черносотенную куролесицу, что хоть стой, хоть сразу складывайся... а про другие вещи, он все понимает.:D http://traditio.ru/dixi/35.htm Добавлено через 6 минут только Дивов, что б ему всегда в карты везло, сумел написать нестыдную вещь на тему "преданья старины глубокой", но ведь это и не фэнтези, а, скажем так, "исторический роман с одним фант. допущением, да еще и допущение-то из области антропологии" :) |
Re: отчего на Руси фэнтези не пишется?
Цитата:
Вообще,на славянском антураже свет клином не сошелся и насильно в нем никто писать не заставляет. Александр Мазин например создал крутейшию дилогию о Фаргале и цикл Дракон Конга. Имхо,проблема не в жанре или там принадлежности к западу/востоку, а в отношении писателей к своему делу. Цитата:
|
Крылов 8 лет назад правильно заметил (за прошедшие годы это только усилилось), что славянский антураж уходит на откуп юмористическому фэнтези, со всеми "инда" "елико" братинами-ендовами и общей моралью "мы конешно олухи царя небесного, но нас ужотка не трожь". Причем "славянский" антураж ничтоже сумняшеся берется скорее из московской Руси (а еще точнее из сказок Птушко и Роу :)).
Добавлено через 4 минуты Цитата:
идея должна быть. вот к чему (а не к антуражу) относится противопоставление Запада-Востока. плохая-хорошая, но должна быть идея. ПРОГРЕССА И ПОРЯДКА или МУДРОЙ ДРЕВНОСТИ... личной славы-удачи или слепого долга... а килты или порты - дело второстепенное. |
Цитата:
|
Цитата:
правда тут следует помнить что этому мешают две вещи. 1. с одной стороны противопоставление "кротких землепашцев в полотняных рубахах со светлыми волосами и оркообразных немытых косоглазых налетчиков на кривоногих конях" это такая дремучесть, что сейчас в нее уже и младшие школьники не верят (это я не к тому, что "ига не было", а к тому что средневековый мир - не картина Васнецова). 2. с другой "евразийство", внезапно вспыхнувшая любовь к китаям и великими степям, обуявшая преизрядную часть интеллектуалов (а писатель это все-таки как правило человек - много читающий, находящийся в курсе исторических открытий и "мод"). |
Цитата:
|
я то не страдаю оттого, что мол " не пишется У МЕНЯ фэнтези-вещь с русским колоритом".
но мне все ж интересно, отчего утрированно русские рожи на обложке (борода лопотою, бердыш "стрелецкий" и шапка на ухо, пава в платье до пят и кокошнике) почти гарантированный штамп "ацтой"... |
Как насчет представить славян свирепыми берсеркерами, режущими глотки всем иноверцам во славу Перуна, и совершающими набеги на земли приграничных государств, шоб пограбить да оценить прелести местных дев?:D
Добавлено через 1 минуту Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
так вот и говорю - треба наверстать!
|
Я могу назвать одну вещь, которая обошлась без всякой высокой идеи, "олухов царя небесного" и кокошников. И там есть Баба Яга и Кот Баюн, которые совсем не комичны и воспринимаются серьезно.
Это "Черная Кровь" Перумова и Логинова, вещь которая мне кажется вполне достойной даже при всей моей аллергии на Перумова. Было б желание писать серьёзно, и со славянской мифологией вполне можно работать. Ну почему это обязательно должно быть что-то сказочное или былинообразное? |
Цитата:
|
Цитата:
но там был в целом уникальный подход. "фэнтези каменного века". кстати... есть такая тема - источника не дам, но встречал где-то в нете, кажется на Элиаде (я Элиаде не читал, так что не скажу, точно или нет) ссылка, что "славянская" мифология - это самая темная-древняя-низовая из хоть сколько-то сохранившихся, то есть - "каменновековая" и есть, а вот "перуновский" пантеон - "новодел" времен ранней Киевской руси, с сильными болтийскими и скандинавскими заимствованиями. Потому так быстро и схлопнувшийся, замененный христианством, что он был "не родной" населению, в известной степени навязываемый. ну а в какое вуду превратилось у нас византийское христианство... страшное суеверие, "бытовая магия" - это все оотуда, из древности, и поверху - немного обрядов из Византии. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
вообще язычество навязать сложновато - в кого хошь, в того и веруй. Цитата:
|
Цитата:
Добавлено через 2 минуты Цитата:
поверхностная "обрядовера" - свечку поставить, да завидев попа на другую сторону дороги перебежать. конечно некоторое кол-во по-настоящему верующих было, но большинство поразительно легко от религии отреклось. вернее не "отреклось", а просто болт на нее положило, раз гос-во не навязывает. а бытовое суеверие - осталось и процвело (в отсутвии церкви) еще больше. |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
А вообще фэнтези на Руси не пишется потому что лень-матушка. Лень как Толкин по 10 лет информацию собирать, карты рисовать, с экспертами/реставраторами консультироваться и вообще гуглить... Да и с сюжетами напряг... Вот и выходит хрен знает чего... Тупой мордобой в "ей-ты-гой-еси" и белой рубахе с красной оторочкой... По-моему с картами и информацией один тока Перумов да Дивов заморачиваются, да и то у первого армия тестеров и Святослав Логинов были. Добавлено через 4 минуты Цитата:
|
«Свеям урон наносили огромный Набеги карелов, язычников темных. До Мелара вод они доплывали, Будь сильный шторм иль спокойные дали. Шли, не стесняясь шхерами свеев Гости незваные, злобу лелея. До Сигтуны раз дошли корабли. Город сожгли и исчезли вдали. Спалили до тла и многих убили. Город с тех пор так и не возродили. Архиепископ Йон там сражен. Весел язычник, в радости он, Что у крещеных так плохи дела. Русским, карелам смелость дала Мысль, что свеям не устоять. Теперь можно смело страну разорять»20.
однако шведская рифмованая хроника, XIII век... |
Часовой пояс GMT +2, время: 09:24. |
vBulletin®, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Русский перевод: zCarot, Vovan & Co
Copyright © Cimmeria.ru