Хайборийский Мир

Хайборийский Мир (http://forum.cimmeria.ru/index.php)
-   Сага о Конане (http://forum.cimmeria.ru/forumdisplay.php?f=2)
-   -   Вербовка (http://forum.cimmeria.ru/showthread.php?t=75)

Prorok 23.11.2006 19:35

Вербовка

У меня друг просит дать ему что-то прочитать про Конана, что бы познакомица с сагой, какой текс ему давать что бы он не разачеровался?

Что до моего мнения то я думаю что-то из текстов Р.Говарда

Chertoznai 23.11.2006 20:39

Re: Вербовка

раннего Локнита - берег проклятых или песчанные берега

yroJL 24.11.2006 13:18

Шадизарский цикл...

Арт 24.11.2006 18:10

Джон Мэддокс Робертс.
Хотя, идея дать раннего Локнита - тоже хороша. Можно (даже лучше, ИМХО) "Полуночную Грозу" дать - из Локнита для начала это лучше будет.

Chertoznai 25.11.2006 20:00

да, только там много персонажей из ранних книг, да и зауми хватает. особенно по эйвинда, когда тот очнулся не пойми как в одном обществе с Эпимитреусом - ведь монстр лопнул, тогда как Эвинд попал на другой край материка? загадки да и только. это единственная глава, которую я обычно пропускаю. да и вторая часть - слишком много случайностей и допущений

Lex Z 26.11.2006 22:20

Кстати, я бы посоветовал прочитать рассказ "Родится Ведьма". Там очень хорошо описан характер Конана.

Warlock 27.11.2006 15:37

Cначала только Говард,его рассказы-фундамент всей саги,какие еще могут быть вопросы.Потом уже можно предлагать и наших и западных авторов,это уже не принципиально.

Prorok 27.11.2006 16:53

Цитата:

Автор: Berzerker
Cначала только Говард,его рассказы-фундамент всей саги,какие еще могут быть вопросы.Потом уже можно предлагать и наших и западных авторов,это уже не принципиально.

Ну и я о томже ;)

Fexus 15.01.2007 17:04

Я сам начал с Локнита "Волки севера" И ничего, заинтересовался;)

Warlock 25.01.2007 19:04

Цитата:

Автор: Fexus (Сообщение 1021)
Я сам начал с Локнита "Волки севера" И ничего, заинтересовался;)

У Локнита с оригинальной сагой практически ничего общего,так что есть серьезная вероятность,того,что человек начинающий с этого автора,неправильно воспримет другие книги серии,имхо.

Chertoznai 26.01.2007 09:31

вероятность есть, все правильно.

Harrigone 30.08.2007 10:38

Цитата:

Автор: Berzerker (Сообщение 1114)
У Локнита с оригинальной сагой практически ничего общего,так что есть серьезная вероятность,того,что человек начинающий с этого автора,неправильно воспримет другие книги серии,имхо.

Присоединяюсь! В любом случае читать надо сагу с начала, по-европейски )

Helder 01.04.2010 09:05

Я бы порекомендовал свой путь-я заболел Конаниадой с "Золота гномов", эта книга стала случайным трофеем, одним из самых удачных в моей жизни.

Rock 01.04.2010 09:45

гномы в хайбории...что может быть лучше,правда?:roll:

Blade Hawk 01.04.2010 10:40

Да нормальный роман. Когда я его прочел в первый раз вообще был большом восторге.

vladimirtsebenko 01.04.2010 10:49

Цитата:

Автор: Blade Hawk (Сообщение 45983)
Да нормальный роман. Когда я его прочел в первый раз вообще был большом восторге.

+1

Helder 01.04.2010 11:02

Цитата:

Автор: Rock (Сообщение 45981)
гномы в хайбории...что может быть лучше,правда?:roll:

Да Вы, батенька, ортодокс.. Пусть у Мастера нет упоминаний о гномах, но, я уверен, они бы появились, Говард ортодоксом не был:D Он был креативщиком. Читайте его письма. Если Толкин углубился в мифологию, то Говард углубился в этнографию, а про гномов, вероятно, вопрос просто остался неучтенным. Не успел. Имхо, конечно, но ведь имхо и спрашивали в сабже,нет?

Warlock 01.04.2010 11:20

Цитата:

Автор: Helder (Сообщение 45987)
Если Толкин углубился в мифологию, то Говард углубился в этнографию, а про гномов, вероятно, вопрос просто остался неучтенным. Не успел.

подозреваю,если бы и включил их, то скорее в виде кровожадной нечисти, нежели разумного народа с колдовскими навыками

Blade Hawk 01.04.2010 11:52

Цитата:

Пусть у Мастера нет упоминаний о гномах, но, я уверен, они бы появились,

А я вот не уверен, что появились бы. Более того, по тем же письмам видно, что необходимости в них просто не было.

Цитата:

Читайте его письма.

Читали и неоднократно. Предпосылок к введению гномов в Хайборию там нет и духа.

Самое главное - это то, что точно известно. У Говарда хайборийских гномов нет. И адекватный, уважающий наследие того, по чему он собирается писать писатель, обязан исходить из сложившейся парадигмы.

А то такими "этнографическими" оправданиями можно добраться до джиннов, валькирий, пигмеев, лепреконов, кентавров, минотавров, сатиров и даже Моисея с его табличками божественных законов.

Germanik 01.04.2010 12:18

Да, уместность гномов в Хайбории под большим вопросом. Согласен с Варлоком - если бы Говард и написал про них, то только, как про какую-то выродившуюся ветвь человечества. Следует так же учесть, что Хайбория - это не просто фэнтезийный мир, а ещё и псевдоисторический, так что я сомневаюсь, что Говард оголтело перетаскивал бы в свой мир всех персонажей из сказок и легенд. Да и вообще, хоть ''Золото гномов'' и читабельный роман, по сравнению с другими произведениями ДБ, но как и большинство произведений ДБ содержит элементы лёгкого плагиата - на этот раз пострадала ''Песня о Нибелунгах''.

Blade Hawk 01.04.2010 12:22

А разве это не про Песню Снегов?

monah240683 01.04.2010 12:34

Моё мнение: любые произведения о Конане Говарда, Кампа, Картера, на худой конец Ниберга, Робертса, отдельные - Карпентера...
Но лучше всего, заложить фундамент нормального восприятия, чтобы осталось ни с чем не путаемое ощущение "ни на что не похожее" и впечатление "офигеть!!!" - только Говардом: тут 100% нужный эффект! Если художественная литература - твоё, но читать по жизни просто нет свободной минутки, то после Говарда, даже на работе будешь перекусывать свой обед перед монитором, читая о Конане!..
И лучше подсадить сразу "на чистый героин": "Час Дракона", "Люди из Чёрного круга", "...Родиться ведьма", "Железный дьявол", "Зубы Гвалура" и конечно "Гвозди..."

Цитата:

Автор: Germanik (Сообщение 45996)
Да, уместность гномов в Хайбории под большим вопросом. Согласен с Варлоком - если бы Говард и написал про них, то только, как про какую-то выродившуюся ветвь человечества. Следует так же учесть, что Хайбория - это не просто фэнтезийный мир, а ещё и псевдоисторический, так что я сомневаюсь, что Говард оголтело перетаскивал бы в свой мир всех персонажей из сказок и легенд. Да и вообще, хоть ''Золото гномов'' и читабельный роман, по сравнению с другими произведениями ДБ, но как и большинство произведений ДБ содержит элементы лёгкого плагиата - на этот раз пострадала ''Песня о Нибелунгах''.

:good::good::good:

ArK 01.04.2010 12:38

По Говарду гномы были бы на самом деле какими нибудь троглодитами-каннибалами

monah240683 01.04.2010 12:52

Цитата:

Автор: Blade Hawk (Сообщение 45997)

В "Песне..." про альтернативный вариант попадания Конана в плен, в Халогу и про оборотней.
Как говорил Чёртознай если абстрагироваться от того, что это про Конана, то очень классный рассказ - со всех сторон! Конан там как-раз и портит всю малину своим наличием и попытками читателя найти хоть что-то от Хайбории Говарда, кроме названий!
Меняешь имя Конан на другое и уже читаешь параллельную конаниане, но хорошую историю про Нордхейм...

Нибелунги пересекаются с "Золотом гномов", как раз в этом самом золоте.

Добавлено через 11 минут
"Золото гномов"?..
Хмм...

:D
"...Демон подошел к троим путникам и растянул пасть, показывая окровавленные клыки. Брюхо демона изрядно раздулось и провисало, однако заметно было также, что могучий орган, недвусмысленно определяющий принадлежность монстра к мужскому полу, налился силой и угрожающе топорщился.
- Сыт, - сказал дух на своем чудовищном наречии, и Конан с удивлением понял, что этот язык больше не кажется ему незнакомым. - Хочу женщину..."

:roll::roll::roll:

А Говарда, лично я, читаю серьёзно.

Такие перегибы, хотя бы, уже ни во что не идут в сравнение с творчеством Говарда!
Не говоря уже о самих ТИПИЧНЫХ гномах: это не исторические мифы, а нечто УНИКАЛЬНОЕ: Хайбория!!!

Короче говоря - подобного много, и здесь не обязательно читать про Конана: можно и Толкиена взять...
А вот чтобы почувствовать именно конкретно Конана во всей своей красе - тут надёжней классики!

Germanik 01.04.2010 13:24

Цитата:

Автор: Blade Hawk (Сообщение 45997)

Нет, Песня снегов - это калька с ''Саги о Вёлсунгах''. Конечно, первоисточник и у Песни о Нибелунгах и у Саги один, много общего в сюжете и героях - Зигфрид (Сигурд), Гунтер (Гуннар) и т. д., но много и различий.
Сюжет про оборотней Синфьотли и Сигмунде в Песне вообще отсутсвует, а в Саге он есть. В то же время коварный карлик Андвари один из главных героев Песни, а в Саге его нет, так в Песни очень много места, как и в Золоте гномов уделяется место фатальной
и гуаительной силе кольца, его способности приумоожать богатство. В Саге кольцо и золото тоже есть, но они там как-то побоку. Так что видно, что идею Песни снегов Ленка брала из Саги о Волсунгах, а Золота гномов из Песни Небелунгах, мне даже почему-то показалось, что даже не из самой Песни, а из её интерпритации в опере Вагнера ''Кольцо Нибелунгов'' (там на фатальной силе кольца вообще весь сюжет концентрируется). (Кстати, Толкиен при создании ВК тоже вроде бы черпал вдохновение из оперы. Но в отличие от Хаецкой у него это влияние чуть заметно (на уровне вдохновения), а у неё прямо в глаза бросается - начиная от сюжета и заканчивая именами героев - этим и отличается настоящий талант от мЕтризма).

Стас 01.04.2010 15:50

Я начал читать с "Людей черного круга" и "Часа дракона". С одного из первых изданий. В то время никто и не подозревал, какие вершки на этом поле вырастут. Понравилось так, что я все магазины обшарил в поисках именно Конана. Нашел лооминговское издание - тоже Говард - и первый том СЗ. Чуть позднее - четвертый том СЗ. Считаю, что мне повезло. Потом покупал преимущественно азбучные издания + 6,8,9 тома СЗ попались. Все, что попалось, было весьма.
То, что ДБ и его "Песня снегов" - это отечественное изделие, не подозревал. Однако сразу обнаружил, что есть "Поединок в гробнице", есть "Сталь и змея" и есть эта "Песня снегов".

Rock 01.04.2010 16:48

Цитата:

Да Вы, батенька, ортодокс..

Пусть я и ортодокс(хотя с чего уж мне?),но наследие Говарда уважаю,и гномов,троллей,пегасов,единорогов,эльфов,орков и прочую сказочную скотину в Хайбории видеть не хочу.

vladimirtsebenko 01.04.2010 18:23

Вложений: 1
Цитата:

Автор: Стас666 (Сообщение 46029)
Я начал читать с "Людей черного круга" и "Часа дракона". С одного из первых изданий. В то время никто и не подозревал, какие вершки на этом поле вырастут. Понравилось так, что я все магазины обшарил в поисках именно Конана. Нашел лооминговское издание - тоже Говард - и первый том СЗ. Чуть позднее - четвертый том СЗ. Считаю, что мне повезло. Потом покупал преимущественно азбучные издания + 6,8,9 тома СЗ попались. Все, что попалось, было весьма.
То, что ДБ и его "Песня снегов" - это отечественное изделие, не подозревал. Однако сразу обнаружил, что есть "Поединок в гробнице", есть "Сталь и змея" и есть эта "Песня снегов".

Также начинал с тех же произведений, потом были Де Камп и Лин Картер - Конан корсар, Б Ниберг - Возвращение Конана, вот этот том.
Потом несколько первых томов Сев Запада. Думаю начинать читать надо именно в таком порядке как получилось у меня, сначала Говард, потом продолжатели Де Камп.., и в последнюю очередь и очень выборочно русская альтернатива.

Witcher 01.04.2010 22:41

Первое что прочитал, был рассказ "Тварь в склепе", так "вставило", что до сих пор ещё не "отпустило"))) :D

Terrano 01.04.2010 22:59

а я вот первое прочитал "Сокровища Пифона", потом была книжка "Час Дракона" и пошло поехало

Rock 02.04.2010 16:20

Цитата:

Автор: vladimirtsebenko (Сообщение 46036)
Б Ниберг - Возвращение Конана, вот этот том.

единственная книга,которая у меня была,но куда-то сплыла:D

Стас 02.04.2010 16:33

Цитата:

Автор: Terrano (Сообщение 46046)
"Час Дракона"

Вот-вот, именно эту я читал первой!!

Добавлено через 57 секунд
Цитата:

Автор: Rock (Сообщение 46068)
единственная книга,которая у меня была,но куда-то сплыла

Этих у меня две.

Часовой пояс GMT +2, время: 00:42.

vBulletin®, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Русский перевод: zCarot, Vovan & Co
Copyright © Cimmeria.ru