Хайборийский Мир

Хайборийский Мир (http://forum.cimmeria.ru/index.php)
-   Обсуждение различных печатных и электронных изданий (http://forum.cimmeria.ru/forumdisplay.php?f=32)
-   -   Александр Прозоров (http://forum.cimmeria.ru/showthread.php?t=835)

ivminin 27.04.2009 15:34

Александр Прозоров

Эта тема посвящена творчеству Александра Дмитриевича Прозорова.Пишите свои комментарии:D

Germanik 27.04.2009 15:59

Re: Александр Прозоров

Цитата:

Автор: ivminin (Сообщение 24331)
Эта тема посвящена творчеству Александра Дмитриевича Прозорова.Пишите свои комментарии

Ну так сам и начни:).

ivminin 27.04.2009 16:14

Мне больше всего нравятся циклы "Ведун","Боярская сотня" и "Князь",потому что они альтернативно-исторические.В "Ведуне" главный герой попадает в 9 век,из-за неправильного использования заговора, и чародейские навыки помогают ему бороться с нечистью и нежитью.В этом цикле меня привлекает больше всего язычество,как оно изображено."Боярская сотня" тоже альтернативно исторический цикл романов, в котором реконструкторы из Питера попадают в 16-й век,в годы правления Ивана Грозного и опричнины.В этом цикле мне понравилось не только изображение русского быта того времени,но и быта западного,автор здесь рассказывает об образе жизни тогдашней Ливонии,Польши,Литвы,Швеции,какие они в то время были "цивиллизоваными" и как пренебрижительно относились к русскому народу.Также здесь Прозоров изобразил епископов и инквизицию.В "Князе" главный герой попадает в 16-век из-за общего наркоза,волхв перенес его душу из нашего времени в 16-й век,и он стал тем кем был в прошлой жизни.Оказался сыном боярина.Здесь он учится сражаться,а старый волхв учит его языческому колдовству.Здесь мне приглянулась такая тема как взросление героя,его общение с историческими лицами.
Самое хорошое в этих произведениях на мой взгляд это качественное переплетение альтернативной истории с фэнтези.

Bingam Vici 27.04.2009 18:13

А я Прозорова не читала :( последние два года только Конан почему-то, рееедко левое

ivminin 27.04.2009 18:46

Цитата:

Автор: Bingam Vici (Сообщение 24341)
А я Прозорова не читала :( последние два года только Конан почему-то, рееедко левое

Я сам начал его читать 2 года назад,в то время я читал Роберта Говарда "Конан из Киммерии".В книжном увидел множество книг с названием "Ведун",решил купить и не пожалел:D мне очень понравилась эта серия,на данный момент у меня есть все 14 книг о Ведуне,затем купил ещё книги Прозорова только из серии "Князь",которые на данный момент тоже собрал все,и буквально недавно купил его книги из раннего творчества.Мне нравится слог,продуманный образ героев а также альтернативно-историческая тема романов.:)
Вот фотография писателя,на ней есть его выпущенные книги:

ivminin 27.04.2009 18:52

Ещё вспомнил,что серия "Боярская сотня" была придумана Александром Дмитриевичем,он написал в ней семь романов,фактически он является её основателем.Затем другие писатели создали другие сюжетные линии,сейчас около 40 книг из этой серии написаны другими авторами,она даже чем-то мне напоминает конину:D

ivminin 27.04.2009 20:39

Эх...жаль,неужели никто из форумчан не читал произведения Прозорова???:(

Germanik 27.04.2009 21:02

Цитата:

Автор: ivminin (Сообщение 24356)
Эх...жаль,неужели никто из форумчан не читал произведения Прозорова???

Я лично - нет. Вот и хотел услышать твой отзыв.

Warlock 27.04.2009 21:17

Для меня концепция
Цитата:

Автор: ivminin (Сообщение 24334)
главный герой попадает в 9 век

из наших дней изначально выглядит неприемлемо, ибо набило оскомину уже давным давно. И что самое отстойное, в славянском фэнтези такие сюжеты повторяются за гранью всякой меры.

Кел-кор 27.04.2009 22:32

Цитата:

Автор: Warlock (Сообщение 24358)
Для меня концепция

Цитата:
Автор: ivminin
главный герой попадает в 9 век

из наших дней изначально выглядит неприемлемо, ибо набило оскомину уже давным давно. И что самое отстойное, в славянском фэнтези такие сюжеты повторяются за гранью всякой меры.

Готов подписаться под этими словами.
Не люблю «наших в прошлом». Де Камп еще, правда, хорош со своим «Да не опустится тьма!»

ArK 27.04.2009 23:18

У Прозорова недавно вышел альтернативный гарри поттер - Тёмный Властелин, первая книга цикла. Кто читал?

ivminin 28.04.2009 13:30

Я не читал,надо прикупить:)
А вот список произведений Александра Прозорова которые у меня есть:

Цикл "Боярская сотня":
1.Земля мёртвых.
2.Череп епископа.
3.Донос мертвеца.
4.Царская дыба.
5.Дикое Поле.
6.Люди меча.
7.Слово шамана.

Цикл "Ведун":
1.Слово воина.
2.Паутина зла.
3.Заклятие предков.
4.Душа оборотня.
5.Ключ времен.
6.Креститель.
7.Тень воина.
8.Кровь ворона.
9.Медный страж.
10.Жребий брошен.
11.Конец пути.
12.Возвращение.
13.Каменное сердце.
14.Потрясатель вселенной.

Цикл "Князь":
1.Зеркало Велеса.
2.Заклинатель.
3.Золото мертвых.
4.Повелитель снов.
5.Всадники ночи.
6.Война магов.
7.Заговорщик.
8.Удар змеи.

Цикл "Легион"(в соавторстве с Алексеем Живым):
1.Рим должен пасть!
2.Карфаген атакует!
3.Ганнибал Великий.
4.Прыжок льва.
5.Испанский поход.

Цикл "Мир пауков"(у меня всего 2 книги):
1.Цитадель.
2.Посланник.

Цикл "Северный круг":
1.Клан.
2.Алтарь.

P.S. На данный момент у меня есть все романы из циклов "Боярская сотня","Ведун","Князь","Легион" и "Северный круг":D

ivminin 28.04.2009 15:00

Продолжайте писать комментарии:) Буду благодарен за любые!:D Вот страница писателя на фантлабе http://www.fantlab.ru/autor173

Chertoznai 28.04.2009 15:30

ну раз любые. я его не читал. отечественное фэнтези того, ну ни очень мне(( хотя я кроме Волкодава ниче и не читал.

ivminin 28.04.2009 15:35

Цитата:

Автор: Warlock (Сообщение 24358)
Для меня концепция

От чего неприемлимо если роман качественно написан в альтернативно- историческом плане и более приближен к реальным событиям?Конечно было бы неприемлимо если бы в пятистенном доме 9 века стояла на столе картоха,а то и ещё пуще помидоры!:D Но я заметил,такую тенденцию если роман очень сильно рекламируют,прикрепляя к нему ярлык "Славянское фэнтези",тем меньше в нем настоящего исторического славянского:D

Добавлено через 4 минуты
Цитата:

Автор: Chertoznai (Сообщение 24385)
ну раз любые. я его не читал. отечественное фэнтези того, ну ни очень мне(( хотя я кроме Волкодава ниче и не читал.

Ничего страшного,что не очень:) ,каждому нравится то,что ему по душе:)

Warlock 28.04.2009 15:36

Цитата:

Автор: ivminin (Сообщение 24386)
От чего неприемлимо если роман качественно написан в альтернативно- историческом плане и более приближен к реальным событиям?

я ж вроде чотко написал почему. Если аффтару тяжело напрячь мозги, чтобы не создавать очередного клишированного Васю из современной России попавшего в Средневековье, то это не моя проблема.

Demonolog 28.04.2009 15:37

Прозорова не читал, и как-то не тянет. Хотя может и зря.

ivminin 28.04.2009 15:41

Цитата:

Автор: Warlock (Сообщение 24388)
я ж вроде чотко написал почему. Если аффтару тяжело напрячь мозги, чтобы не создавать очередного клишированного Васю из современной России попавшего в Средневековье, то это не моя проблема.

Автор написал не только "клишированных Вась",он также писал романы из области НФ.:D Тем не менее пишете комментарии!:)

Chertoznai 28.04.2009 15:47

отбил "волкодав" желание читать отечественное фэнтези, если "это" называют лучшим, то что тогда посредственное? хотя вообще то языческая тематика, типа давным-давно мне нравиться. но чтобы было еще и грамотно о том времени написано, чтобы не было чипсов и "будвайзера".
если у него этого нет - тады качнуть халявы можно. чо посоветуешь чтоб и схватки были и поменьше самокопаний?

ivminin 28.04.2009 15:53

Цитата:

Автор: Demonolog (Сообщение 24389)
Прозорова не читал, и как-то не тянет. Хотя может и зря.

Ну не знаю зря или не зря:)Это уж решать тебе)) Но Прозоров,пожалуй,мой самый любимый автор из русского фэнтези:D Спасибо за комментарии!Пишите уж очень интересно как вы относитесь к Прозорову!:)

Добавлено через 5 минут
Цитата:

Автор: Chertoznai (Сообщение 24395)
отбил "волкодав" желание читать отечественное фэнтези, если "это" называют лучшим, то что тогда посредственное? хотя вообще то языческая тематика, типа давным-давно мне нравиться. но чтобы было еще и грамотно о том времени написано, чтобы не было чипсов и "будвайзера".
если у него этого нет - тады качнуть халявы можно. чо посоветуешь чтоб и схватки были и поменьше самокопаний?

Могу посоветовать почитать романы из цикла "Ведун",особенно романы "Слово воина","Паутина зла" и "Креститель":) В последнем пишется о крещении Руси князем Владимиром,волхвы,византийские священники,битва с византийцами и нечисть,и конечно же славянские языческие заговоры:DВ сообщении сверху я написал в хронологическом порядке все циклы кроме "Мира пауков".

ivminin 28.04.2009 16:57

Цитата:

Автор: Warlock (Сообщение 24388)

Если кому-то попадались книги именно с "клишированными недалекими Васями",на обложке которых написано "Славянское фэнтези",то я тут не причем!:D

Bingam Vici 28.04.2009 18:16

эх, я читала 5 лет назад фэнтези в русском варианте (старославянские боги, мечи, колдуны), только вроде автор тетка была. кстати, очень понравилось. дело обошлось одной книгой, больше не искала

ivminin 28.04.2009 19:11

Цитата:

Автор: Bingam Vici (Сообщение 24415)
эх, я читала 5 лет назад фэнтези в русском варианте (старославянские боги, мечи, колдуны), только вроде автор тетка была. кстати, очень понравилось. дело обошлось одной книгой, больше не искала

Мне повезло немногим больше:) Из славянского фэнтези книг 25,но скорее я бы назвал их нечисто славянскими,а альтернативно-историческими,хотя в них присутствуют и славянские боги,и колдовство,но самое интересное в них на мой взгляд то,что реальная история переплетается с фэнтези и очень качественно изображён быт славянского и русского народа:D

ivminin 28.04.2009 19:27

Вот обложки из циклов Прозорова "Ведун","Князь","Мир пауков" и "Боярская сотня":

Chertoznai 28.04.2009 19:45

ivminin, займусь на праздниках "Ведуном". тогда и мнение будет о его книгах :D

ivminin 28.04.2009 20:17

Цитата:

Автор: Chertoznai (Сообщение 24425)
ivminin, займусь на праздниках "Ведуном". тогда и мнение будет о его книгах :D

Отлично!:) Будет интересно услышать твое мнение,а то по ходу кроме меня на форуме никто "Ведуна" не читал:D

Germanik 28.04.2009 21:50

Цитата:

Автор: ivminin (Сообщение 24433)
а то по ходу кроме меня на форуме никто "Ведуна" не читал

Создаётся впечатление, что не только "Ведуна", а вообще из Прозорова никто на форуме ничего не читал:). Так как по Прозорову конкретно ничего сказать не могу, то сказу в общем о Русском фэнтези. Не стоит обращать внимание на то, что "Волкодав" считается лучшим из Русского фэнтези - эту оценку давали всё-таки люди, и как у всех людей их взгляд носит субъективный характер. Для примера взять ту же "альтернативную" Хайборию, которую множество читателей ставит чуть ли не выше Говарда. Всё дело во вкусе. а вкусы у людей разные. Поэтому совсем не исключено, что "Ведун" Чёртознаю понравиться больше, чем "Волкодав":).

ivminin 29.04.2009 16:09

Цитата:

Автор: GERMANIK (Сообщение 24450)
Создаётся впечатление, что не только "Ведуна", а вообще из Прозорова никто на форуме ничего не читал:). Так как по Прозорову конкретно ничего сказать не могу, то сказу в общем о Русском фэнтези. Не стоит обращать внимание на то, что "Волкодав" считается лучшим из Русского фэнтези - эту оценку давали всё-таки люди, и как у всех людей их взгляд носит субъективный характер. Для примера взять ту же "альтернативную" Хайборию, которую множество читателей ставит чуть ли не выше Говарда. Всё дело во вкусе. а вкусы у людей разные. Поэтому совсем не исключено, что "Ведун" Чёртознаю понравиться больше, чем "Волкодав":).

Не могу не согласится!:) На вкус и цвет-товарища нет!))Я прочитал "Волкодава" и позже прочитал "Ведуна".Но если их сравнивать,то это совсем разные вещи.Меня поразило,когда я увидел что "Волкодав" "славянское фэнтези"!!!"Волкодав фэнтези но никак уж не славянское!Это вымышленный мир.А "Ведун" это тоже фэнтези,но только другого профиля-альтернативно-историческое:D

Добавлено через 2 минуты
Ок!:) Уже удалил)))просто я благодарил тебя за комментарий!)))

imhep-aton 29.04.2009 16:50

Я вообще первый раз слушу про Прозорова, так шо сказать нечего...

ivminin 01.05.2009 12:54

Вот один из эпизодов книги "Слово воина".Разговор Ведуна с византийским монахом-предателем:
– Так я и знал, – кивнул Олег, остановившись на верхней ступени лестницы. – Кто еще может быть предателем, кроме византийского выродка? Вы всегда были известны своей подлостью.

– Хитростью, – поправил его монах с легкой улыбкой и торопливо спрятал в рукав что-то, что только что сжимал в кулаке. Покосился в сторону. Олег, отступив на шаг назад и вскинув саблю, бросил короткий взгляд в том же направлении. Но там был всего лишь караульный, который сладко спал в обнимку с копьем.

– Гнусностью, – покачал головой Середин. – Настала пора платить.

– Платить? – вскинул брови Кариманид. – Чем?

Неужели ты посмеешь убить меня, священника, духовника твоего князя?

– Еще как посмею, урод! Ты ведь опаснее греческого огня и тысячных армий, Кариманид. Потому что ты выглядишь другом, но являешься змеей. С твоих клыков течет яд, который отравляет души, а люди без души – это всего лишь двуногий скот. – Олег вытянул саблю, уперевшись ею лазутчику в живот. – Ты даже не представляешь, как я ненавижу всех вас и вашу ядовитую веру. Там, где вы появляетесь, исчезают берегини, спехи и лесавки, а остаются только оборотни, водяные и кикиморы. Там, куда вы приходите, люди больше не умеют читать, веселиться и праздновать, они умеют только молиться, постоянно страдать и искупать первородный грех, которого никогда не совершали. Вы хуже василисков – там, где вы проходите, мир становится мертвым. И притом вы требуете, чтобы все это считалось благом!

– Конечно, – облегченно кивнул Кариманид. – Ах, какая пламенная речь! Я чуть не заплакал…

Олег, почувствовав, как от резкой перемены в поведении монаха в животе зародился неприятный холодок, отвел руку для удара – но тут ему в локоть вцепились две крепкие руки. Еще две ухватили за запястье и за шиворот.

«Монахи! – заскрипев зубами и едва не взвыв от бессилья, понял ведун. – Монахи! Кариманид везде шлялся с двумя послушниками, и они наверняка караулили хозяина где-то неподалеку… »

– Ну что, оратор, высказался? – В скрипучем голосе священника сквозило торжество. – Наговорился? Ну же, подумай, дикарь, неужели вы надеялись, что все останется по-прежнему? И великая Византия допустит, чтобы дикие, безмозглые лесные варвары, недостойные даже целовать сандалии последнего из императорских рабов, обкладывали ее данью и заключали договора как равные? Чтобы ваши поганые купчишки ходили по нашим улицам, подобно полноценным людям? Чтобы требовали уважения и равноправия? Какая наглость! Вас не взял греческий огонь, вы истребили закаленные легионы, но слово… Против слова у вас оружия нет. Слово, обычное слово вернет вас в грязь, откуда вы зачем-то вылезли. Подумать только – вы посмели называть себя внуками Бога! – Монах наклонился вперед: – Вы – рабы! Запомни это крепко-накрепко: вы не внуки Бога, вы рабы Божьи! Вы рабы византийские, рабы хазарские, рабы половецкие, болгарские, вы твари без прошлого и будущего. Вы, славяне, мразь земная. И должны почитать за честь, если кто-то пожелает вытирать о вас ноги. Но ты, бродяга безродный, этой чести недостоин. Кариманид выпрямился:

– Брат Роман, перережь ему горло и скорми свиньям. Они уже давно не кушали свежего мяса.

– Подожди…

– Что еще? – высокомерно поморщился монах.

Вместо ответа Середин оттолкнулся от верхних ступеней и, повиснув на скрученных руках, со всей силы пнул его сдвоенным ударом ног в грудь. Кариманид, покачнувшись, устоял, но вот его послушники, и без того находившиеся ниже ведуна, да еще на крутой лестнице, естественно, не удержались и вместе с пленником закувыркались вниз. Пальцы на локтях Олега разжались, и он немедленно ткнул саблей в ближайшего врага. Рукоять оружия выкрутило из рук, голова еще пару раз саданулась о ступени, после чего ведун, распластавшись на спине, остановился. Один из монахов, позвякивая торчащим между ног эфесом, прокатился еще немного, замер. Второй уже стоял, выставив перед собой нож и водя им во тьме из стороны в сторону.
:D

Chertoznai 01.05.2009 13:54

одного эпизода для оставления мнения маловато. надо хоть несколько глав прочитать. вот читаю - пока желания бросать нед. подробней по полному прочтению отпишусь.

Chertoznai 01.05.2009 16:04

таки дочитал. по десятибальной шкале баллов 7 можно ставить смело. да где-то есть косяки, но отнюдь не на каждой странице. придуманный с нуля мир вообще несказанно упрощает некоторые вещи.
схватки описаны подробно, но особых изъянов (вроде двуручников за спиной или там арбалета на мегапружЫнке) нед. попался где-то щит из тополиных досок на ладье, но в общем то это почти и все. победоносных схваток один против десяти, за две минуты - нет, и это только радует.
декорации описаны добротно, более мелкое окружение тоже.
сюжет, прямо скажем на любителя. может и избитый, может и затрагивает темы, которые вызывали немало споров, но лично мне понравился.
чувствуется автор о некоторых вещах знает серьезно, может и не из личного опыта, но тогда наверняка проштудировал немало книг. такой подход нынче редкость.
язык отчасти архаичен (издержки жанра), но не черезчур.

кому не понравился "Волкодав" попробуйте прочитать этот роман .

ivminin , если есть - зашли продолжение :D

Warlock 01.05.2009 16:10

Цитата:

Автор: Chertoznai (Сообщение 24591)
таки дочитал

ну ты скорострел:blink:

Chertoznai 01.05.2009 17:21

э чувак, если текст читается легко - я читаю быстро. а если тягомотно, типа Головачева (сугресоры, эгрегоры, иерофанты) - то медленно. к тому же я бухал - следовательно текст усваивался вдвое быстрее :D

Bingam Vici 01.05.2009 17:30

С таким ярым пропагандистом, как ivminin, и я наверное зачитаю.. когда-нибудь..... Прозорова :blink:

ivminin 01.05.2009 18:09

Цитата:

Автор: Chertoznai (Сообщение 24591)
таки дочитал. по десятибальной шкале баллов 7 можно ставить смело. да где-то есть косяки, но отнюдь не на каждой странице. придуманный с нуля мир вообще несказанно упрощает некоторые вещи.
схватки описаны подробно, но особых изъянов (вроде двуручников за спиной или там арбалета на мегапружЫнке) нед. попался где-то щит из тополиных досок на ладье, но в общем то это почти и все. победоносных схваток один против десяти, за две минуты - нет, и это только радует.
декорации описаны добротно, более мелкое окружение тоже.
сюжет, прямо скажем на любителя. может и избитый, может и затрагивает темы, которые вызывали немало споров, но лично мне понравился.
чувствуется автор о некоторых вещах знает серьезно, может и не из личного опыта, но тогда наверняка проштудировал немало книг. такой подход нынче редкость.
язык отчасти архаичен (издержки жанра), но не черезчур.

кому не понравился "Волкодав" попробуйте прочитать этот роман .

ivminin , если есть - зашли продолжение :D

Спасибо за комментарий!Вторую часть я тебе уже прислал:D

Chertoznai 01.05.2009 18:14

ок, займусь в ближайшее время

ivminin 01.05.2009 19:49

Вот решил выложить обложки:)
1.Слово воина.
2.Паутина зла.
3.Заклятие предков.
4.Душа оборотня.
5.Ключ времен.
6.Креститель.
7.Тень воина.
8.Кровь ворона.
9.Медный страж.
10.Жребий брошен.
11.Конец пути.
12.Возвращение.
13.Каменное сердце.
14.Потрясатель вселенной.

ivminin 01.05.2009 19:53

Продолжение:

ivminin 01.05.2009 19:58

Обложки с 11-й по 14-й том:

Часовой пояс GMT +2, время: 03:57.

vBulletin®, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Русский перевод: zCarot, Vovan & Co
Copyright © Cimmeria.ru