Хайборийский Мир

Хайборийский Мир (http://forum.cimmeria.ru/index.php)
-   Творчество (http://forum.cimmeria.ru/forumdisplay.php?f=17)
-   -   Змеиный След (http://forum.cimmeria.ru/showthread.php?t=909)

Blade Hawk 14.08.2009 19:52

Змеиный След

Приступил к написанию "Стигийского детектива". ) Завязку выкладываю. Не откажусь от помощи в корректировке (если есть в этом необходимость) имен, названий, титулов, обращений.

Lord 15.08.2009 07:39

Re: Змеиный След

Предлагаю помощь в корреттировке, в том числе хронологии событий, временных факторов и прочее.

Авгур 15.08.2009 11:07

Blade Hawk мне кажется что у тебя через чур много в Стигии египтицизмов%). Ты же не про страну Хапи пишешь

Blade Hawk 15.08.2009 11:42

Цитата:

Автор: Lord (Сообщение 30781)
Предлагаю помощь в корреттировке, в том числе хронологии событий, временных факторов и прочее.

В каком смысле? Тут надо немного пояснить, события происходят примерно в то же время, что и Дар Крома. Т.е. Конану сейчас 10-14 лет. А так от помощи не откажусь, если все будет в рамках классики. ) Так меня, например, интересует имя нынешнего короля Стигии.

Цитата:

Автор: Авгур (Сообщение 30790)
Blade Hawk мне кажется что у тебя через чур много в Стигии египтицизмов%). Ты же не про страну Хапи пишешь

Египцизмы соответствуют классике. Говардовской парадигме мира. Его законам. Да и кроме имен ничего квази-египетского у меня пока нет. У тебя ведь не возникало вопросов, почему Аквилонские имена романизмом отдают? ))

Конкретные предложения принимаю. Но до этого желательно ознакомиться с Хайборийской Эрой, Часом Дракона и Черным Колоссом.)

Авгур 15.08.2009 12:31

Цитата:

Автор: Blade Hawk (Сообщение 30793)
В каком смысле? Тут надо немного пояснить, события происходят примерно в то же время, что и Дар Крома. Т.е. Конану сейчас 10-14 лет. А так от помощи не откажусь, если все будет в рамках классики. ) Так меня, например, интересует имя нынешнего короля Стигии.

согласно Говарду (насчет классики не интересовался в "Фениксе на мече" правил КтесофонB))

Цитата:

Египцизмы соответствуют классике. Говардовской парадигме мира. Его законам. Да и кроме имен ничего квази-египетского у меня пока нет. У тебя ведь не возникало вопросов, почему Аквилонские имена романизмом отдают? ))

1)Ктесофон, Акиваша типичные египетские имена да?;)
2)Атон Хоремсет(это имя фамилия?;))
3) Страж Храма, Страж порядкаpicture-это из Некромикона?

Цитата:

Конкретные предложения принимаю. Но до этого желательно ознакомиться с Хайборийской Эрой, Часом Дракона и Черным Колоссом.)

Кроме этого можно использовать "Гвозди с красными шляпками ", Железный демон", Ползущая тень,Тени Замбулы:P

Blade Hawk;)

Blade Hawk 15.08.2009 13:36

Цитата:

Автор: Авгур (Сообщение 30802)
согласно Говарду (насчет классики не интересовался в "Фениксе на мече" правил КтесофонB))

Когда Конану было 10-14 лет? Ему столько в "Фениксе на мече", да?

Цитата:

1)Ктесофон, Акиваша типичные египетские имена да?;)

Во-первых, я не сказал, что должны быть ТОЛЬКО египтизмы. Ну есть квази-месопотамские имена, и что? Во-вторых, это одно имя (потому что Акиваша ЕМНИП еще во времена Кулла отзывалась на это имя) - вовсе не доказывает то, что египтизмы вдруг каким-то пьяно-альтернативным образом, должны отсутствовать. Остальные несколько десятков имен и названий, начиная с Тот-Амона, Тутотмеса, т.п, заканчивая Луксуром и Нилусом что сразу проигнорируем?

Цитата:

2)Атон Хоремсет(это имя фамилия?;))

Нет.
Цитата:

3) Страж Храма, Страж порядкаpicture-это из Некромикона?

Нет. К чему ты вообще Некромикон приплел?

Цитата:

Кроме этого можно использовать "Гвозди с красными шляпками ",

Здесь из стигийских названий только город.

Цитата:

Здесь вообще про Туран и море Вилайет. Причем тут Стигия?

Цитата:

Здесь только одно женское имя.

Цитата:

Тени Замбулы:P

Здесь, уже судя только по, названию про Туран.

Я вообще, не понимаю половины твоих доводов.

Дурацкими бессмысленными спорами, на основе высосанных из пальца аргументов, заниматься я не хочу.

Если больше не о чем говорить, то, спасибо за комментарий, общая тема "египтизмов" закрыта.

Авгур 15.08.2009 14:12

Blade Hawk возможно тебе показалось, что я хочу тебя обидеть это не так, хотелось просто чтобы было как у Говарда
1) про египтицизмы я сказал потому что пока на 13 страницах они преобладают, у Говарда их было (в % соотношении) значительно меньше

2)
Цитата:

Нет. К чему ты вообще Некромикон приплел?
просто сложилось ощущении, что читаешь древнеегипетские мифы

3) Железный демон, Тени Замбулы тут про взаимоотношения Стигии и Турана как раз времён юности Конана

4)
Цитата:

Когда Конану было 10-14 лет? Ему столько в "Фениксе на мече", да?
ну не знаю точно, но о других неизвестно

есть конечно Ментуферра, но он из "Сокровищ Т", а это не совсем Говард сам понимаешь

Blade Hawk 15.08.2009 14:40

Цитата:

Автор: Авгур (Сообщение 30820)
возможно тебе показалось, что я хочу тебя обидеть это не так, хотелось просто чтобы было как у Говарда
1) про египтицизмы я сказал потому что пока на 13 страницах они преобладают, у Говарда их было (в % соотношении) значительно меньше

Хорошо.

Говард когда-нибудь писал чисто про Стигию? Где все действующие лица стигийцы, где события происходят в религиозном центре, где подробно описывается административно-территориальное устройство, социальные, служебные отношения?

Я использую методологию Говарда и стараюсь ему не противоречить.

Цитата:

2)просто сложилось ощущении, что читаешь древнеегипетские мифы

Гхм.... А Некрономикон по твоему, имеет отношения к древнеегипетским мифам?

Вообще же да, я достаточно плотно знакомился с мифологиями древних народов, в т.ч и египетской. Должен кстати отметить, что Говард и мифологии использовал для создания своего мира.

Цитата:

3) Железный демон, Тени Замбулы тут про взаимоотношения Стигии и Турана как раз времён юности Конана

Не помню ничего про взаимоотношения. В ЖД про остров в Вилайете, где просыпается демон, уничтоживший древний народ. В тенях, про старапа Замбулы и его супругу/наложницу, Нефертари, а также одного колдуна.

А насколько он там юн?

Авгур 15.08.2009 15:30

Цитата:

А Некрономикон по твоему, имеет отношения к древнеегипетским мифам?
перепуталpicture Некромикон и Книгу Мертвых(она имеетpicture)

Цитата:

В правление Ездигера армии Турана совершали опустошительные походы на юг в Стигию (Железный)
,
Цитата:

принцесса Талис (Ползущая)
Цитата:

Замбула Замбула первоначально был небольшим торговым поселком, окруженным оазисами и населенным потомками бродяг. Несколько веков до времён Конана туда пришли стигийские армии, собрав из восточных пустынь империю. Стигийцы превратили его в большой город Туранские армии выбили стригийцев из города и захватили Замбулу (Тени Замбулы)
если любопытно полистай http://ru.wikipedia.org/wiki/Участник:Авгур/Песочница2

никак ссылки проставить не соберусь (а без них статью удалят), но в целом там всё по Говарду произведения вышедшие при жизни (правда порой может встретится информация из спрэговских прологов)

Cepiyc 17.08.2009 09:19

Цитата:

Автор: Blade Hawk (Сообщение 30822)
Говард когда-нибудь писал чисто про Стигию? Где все действующие лица стигийцы, где события происходят в религиозном центре, где подробно описывается административно-территориальное устройство, социальные, служебные отношения?

Blade Hawk, малюсенький совет. Ты мне выкладывал обложку СП "Мрія". Помнишь. Там второй роман ( "Секира света" Пола Андерсона) полностью о Стигии (Конан конечно времен Белит) и относится к класике по Хайбории. Не пожалеешь. За След спасибо.

Blade Hawk 24.08.2009 21:15

Ага, спасибо, я гляну. Вроде еще у Робертса что-то про Стигию есть?

Chertoznai 24.08.2009 22:30

ну конечно есть :dance:

в "Сокровищах Пифона" есть эпизод и "Не знающем страха", но там скорее приграничная с Шемом территория.

Germanik 25.08.2009 00:17

Цитата:

Автор: Chertoznai (Сообщение 30924)
в "Сокровищах Пифона" есть эпизод и "Не знающем страха", но там скорее приграничная с Шемом территория.

В "Незнающем страха" вроде бы Стигия достаточно хорошо описана. Другое дело совпало ли это видение Робертса с видением Говарда? Но так как сам Говард оставил нам крайне мало по описанию Стигии, то боюсь мы этого никогда не узнаем. Так что получается, так как Робертс является значительной личностью в Саге, Говард нам не оставил детального описания Стигии, можно смело опираться на описание Стигии Робертсом. Ещё у него есть вроде бы эпизоды по Стигии в "В Чертогах Крома".

ArK 25.08.2009 08:37

Стигия в Конане Гладиаторе подробно описано, но несколько неканонично.

Germanik 25.08.2009 08:56

Цитата:

Автор: ArK (Сообщение 30941)
Стигия в Конане Гладиаторе подробно описано, но несколько неканонично.

У Карпентера практически всё неканонично.

Chertoznai 25.08.2009 10:13

Цитата:

Автор: Germanik (Сообщение 30929)
Ещё у него есть вроде бы эпизоды по Стигии в "В Чертогах Крома".

да есть глава, я запамятовал :D

Цитата:

Автор: Germanik (Сообщение 30929)
Другое дело совпало ли это видение Робертса с видением Говарда? Но так как сам Говард оставил нам крайне мало по описанию Стигии, то боюсь мы этого никогда не узнаем. Так что получается, так как Робертс является значительной личностью в Саге, Говард нам не оставил детального описания Стигии, можно смело опираться на описание Стигии Робертсом.

видишь ли в чем дело, Германик, кое-кто (опираясь на неграмотный перевод, в чем не его вина) всерьез уверял, что стигийский принц развязал гражданскую войну, казалось исчо чуть-чуть и появиться бабуковая "Аврора" на рейде.
на самом деле все гораздо проще: Стигия - сильная страна, со своими (малопонятными и в чем-то отвратительными законами и правилами), страна богатая (рядом Стикс - торговый путь и урожаи три раза в год), Конан стигийцев не любит. и Робертс и Говард в этом едины, хотя для кого-то возможно "Аврора" уже шарахнула из катапульты по "летнему дворцу" фараона и стигийцы в бескозырках лезут по живой изгороди...

конечно есть отдельные моменты типа этого:
На людей же река действительно оказывала губительное воздействие, — тот, кто хотя бы единожды окунался в воды реки Стикс, заболевал мучительной неизлечимой болезнью.
Черный сфинкс Нептху
но уже пусть каждый отдельно решает кому из классиков следовать.

Rock 25.08.2009 10:33

Цитата:

Автор: Chertoznai (Сообщение 30959)
На людей же река действительно оказывала губительное воздействие, — тот, кто хотя бы единожды окунался в воды реки Стикс, заболевал мучительной неизлечимой болезнью. Черный сфинкс Нептху

я тоже сразу вспомнил это негативное влияние Стикса)) Может люди заболевали,а урожай рос как генно-модифицированные продукты?:D Этакие кукурузо-монстры)))
Кстати,насчет урожая:а что они выращивали если учитывать климат?

Chertoznai 25.08.2009 10:40

папирус)))

а серьезно тоже самое что в Др.Египте: зерновые (пшеница, ячмень), бобы, огурцы, финики, гранаты, виноград и много еще чего.

Добавлено через 38 секунд
но самой главной частью экспорта все равно была религия :dance:

Авгур 25.08.2009 10:41

Цитата:

Автор: Chertoznai (Сообщение 30959)
Стигия - сильная страна, со своими (малопонятными и в чем-то отвратительными законами и правилами), страна богатая (рядом Стикс - торговый путь и урожаи три раза в год), Конан стигийцев не любит.

Стигийцы порой нанимали наемников для борьбы с дарфурцами (Гвозди) И Конан им вроде тоже служил (пока цитату не нашелB))

Rock 25.08.2009 10:46

Змеи в стигии священные животные,Стигия-протоЕгипет,в Египте священные животные кошки,скарабеи,а про отношение египтян ко змеям ничего не знаю))
что могло так сильно повлиять на смену чешуйчатых кумиров?)))

Chertoznai 25.08.2009 10:47

можно не любить, но работать на них :P

Добавлено через 1 минуту
Цитата:

Автор: Rock (Сообщение 30973)

уничтожение культа Сета :mad:

Авгур 25.08.2009 10:54

Цитата:

Автор: Chertoznai (Сообщение 30974)
уничтожение культа Сета :mad:

так что даже в Древнем Египте о B)СетеB) уже ничего не знали

Rock 25.08.2009 11:07

Цитата:

Автор: Авгур (Сообщение 30976)
так что даже в Древнем Египте о Сете уже ничего не знали

не совсем правильно,у египтян был бог тьмы-Сет,только в обличии не змея,а шакала или пса,на Анубиса смахивает,который бог загробного царства)))
Цитата:

Сет, в египетской мифологии бог пустыни, т. е. "чужеземных стран", олицетворение злого начала, брат и убийца Осириса, один из четырех детей бога земли Геба и Нут, богини неба. Священными животными Сета считались свинья ("отвращение для богов"), антилопа, жираф, а главным был осел. Египтяне представляли его себе человеком с тонким длинным туловищем и ослиной головой. Некоторые мифы приписывали Сету спасение Ра от змея Апопа — Сет пронзил гигантского Апопа, олицетворяющего мрак и зло, гарпуном. Вместе с тем Сет также воплощал и злое начало — как божество беспощадной пустыни, бог чужеземцев: он рубил священные деревья, съел священную кошку богини Баст и т. п. В греческой мифологии Сета отождествляли с Тифоном, змеем с драконовыми головами, и считали сыном Геи и Тартара
вот,поподробнее)

Blade Hawk 25.08.2009 11:19

Я думаю все здесь об этом знают, Rock. ;) Сдается Авгур имел ввиду нечто другое.)

imhep-aton 25.08.2009 12:00

Цитата:

Автор: Авгур (Сообщение 30970)
Конан им вроде тоже служил (пока цитату не нашел)

xD

ArK 25.08.2009 12:09

Цитата:

У Карпентера практически всё неканонично.
Кстати, упущение - Гладиатора до сих пор нет в сети.

Цитата:

Волею судеб оказавшись в труппе бродячего цирка, Конан вместе с новыми друзьями попадает в город Луксур - столицу зловещей Стигии. Здесь он становится гладиатором и вскоре оказывается вовлеченным в конфликт между жрецами, ревнителями древней традиции, и энергичным светским правителем, ведущим город к так называемому прогрессу

Авгур 25.08.2009 13:16

Цитата:

Автор: Rock (Сообщение 30978)
не совсем правильно,у египтян был бог тьмы-Сет,только в обличии не змея,а шакала или пса,на Анубиса смахивает,который бог загробного царства)))

вот,поподробнее)

Цитата:

Сдается Авгур имел ввиду нечто другое.)
Ну, Википедию я тоже полистал, прежде чем написать про несоответствие. Я имел в виду, что если у Говарда в Стигиии был БОГ Сет:ph34r: который персонофицировался в виде ЗМЕЯ. Как он ЗМЕЙ мог у древних египтян (периода Древнего царства) превратится в муравьеда, осла, гипопотама, кабана? Ну не понимаю.%) Вобще-то у египтян была своя змеюка но звалась она не Сет. Вот я и говорю "склероз у потомков".

Germanik 25.08.2009 14:12

Чёртознай, я вот тут подумал, что такое двуякое мнение о Стигии складывается потому что про неё писали разные люди. Что интересно Робертс и де Камп в описании Стигии сильно противоречат друг-другу (у первого она мирная с развитым хозяйством, не милитаризированная, у второго это типичная страна зла, где если ты не зло колдун, то значит низкий раб), но самое интересно, что противореча один другому никто из них не противоречил Говарду. Просто благодаря де Кампу (который кстати писал раньше Робертса) многие ( в том числе и писатели: Джордан, Вагнер, Андерсон стали воспринимать Стигию как этакое страшилище). Робертс писал уже после этих писателей и он несколько разрушил стереотип созданный де Кампом и вто же время не противоречил Говарду.

Цитата:

Автор: Rock (Сообщение 30966)
Может люди заболевали,а урожай рос как генно-модифицированные продукты?

А может просто писали разные писатели, с разным видинеем Стигии?
Цитата:

Автор: Rock (Сообщение 30973)

Возможно завоевание Стигии ванирами и образование первой династии египетских фараонов.

Добавлено через 16 минут
Цитата:

Автор: Rock (Сообщение 30978)

С обличием шакала, как ты правильно заметил был Анубис, а Сэта чаще всего изображали с головой осла.

Chertoznai 25.08.2009 14:43

Цитата:

Автор: Germanik (Сообщение 30997)
Чёртознай, я вот тут подумал, что такое двуякое мнение о Стигии складывается потому что про неё писали разные люди. Что интересно Робертс и де Камп в описании Стигии сильно противоречат друг-другу (у первого она мирная с развитым хозяйством, не милитаризированная, у второго это типичная страна зла, где если ты не зло колдун, то значит низкий раб), но самое интересно, что противореча один другому никто из них не противоречил Говарду. Просто благодаря де Кампу (который кстати писал раньше Робертса) многие ( в том числе и писатели: Джордан, Вагнер, Андерсон стали воспринимать Стигию как этакое страшилище). Робертс писал уже после этих писателей и он несколько разрушил стереотип созданный де Кампом и вто же время не противоречил Говарду.

думаю ты прав на все сто.

Germanik 26.08.2009 00:01

Цитата:

Автор: Chertoznai (Сообщение 31007)
думаю ты прав на все сто.

Я тоже так думаю:D .

Михаэль фон Барток 04.09.2009 11:20

ну скажу и я свои пять копеек.
и так.
прежде всего интересна сама завязка - убийство в обществе где не токмо можно выбивать признание каленым железом, но и просто посмотреть в какое-нибудь магическое зеркало, и все увидеть...
в любом случае детектив в фэнтезийной оболочке еще не столь избит как пресловутый "квест".
так что дописывай, дюже интересно у кого ж рука поднялась и как он смог это осуществить...

"декорации".
выписаны они хорошо, подробно, но без погрязания в мелочах и красочно.
"египтоподобность" Стигии вобщем-то давно стала общим местом, так что против нее трудно что-то возразить, но тут появляются некоторые вопросы...
во-первых то что главный герой - полукровка.
нет, приятно радует, конечно, своим разнообразием, что он не сын рабыни :)
теократическая деспотия - не лучшее общество для делания карьеры.
землю-то ему пахать конечно бы никто не запретил, но "следователь по особо важным"... хммм... ничего конечно утверждать не стану, но несколько сомнительно, тем более ТУТ же у тебя же много написано о фанатизме, иерархов.
так же проявлю свою вьедливость в мелочах.
та самая "манера общения" :)
ну вот например
- А, Атон, проходи! - сказал он. – И ты Снофру, тоже найди себе место.
Разговор важных людей автоматически стих и все уставились на прибывших.

посреди очевидно стилизованной велеречивости.

это конечно возможно, в конце концов и у нас есть "протокольный" и разговорный языки, но не помешало бы намекнуть, что у героев неформальные отношения.
просто описанная "египетская" атмосфера предполагает некоторую ритуализированность общения, через которую переступят только хорошо знакомые люди.

Кровь поструится по желобам и алым цветом обозначит священный рисунок.

заструится.
или побежит :)
А будучи они все обычными людьми ситуация была бы совершенно иной.

будь :)

ну и "амбал".
:)
чего ж не "бугай" ?
нет "здоровяк", "детина", "великан" это все переводимо, а "амбал" это специфически наш русский, разговорный-народный.

Blade Hawk 04.09.2009 12:47

Цитата:

Автор: Михаэль фон Барток (Сообщение 31496)
во-первых то что главный герой - полукровка.
нет, приятно радует, конечно, своим разнообразием, что он не сын рабыни :)
теократическая деспотия - не лучшее общество для делания карьеры.
землю-то ему пахать конечно бы никто не запретил, но "следователь по особо важным"... хммм... ничего конечно утверждать не стану, но несколько сомнительно, тем более ТУТ же у тебя же много написано о фанатизме, иерархов.
так же проявлю свою вьедливость в мелочах.
та самая "манера общения" :)
ну вот например
- А, Атон, проходи! - сказал он. – И ты Снофру, тоже найди себе место.
Разговор важных людей автоматически стих и все уставились на прибывших.

посреди очевидно стилизованной велеречивости.

это конечно возможно, в конце концов и у нас есть "протокольный" и разговорный языки, но не помешало бы намекнуть, что у героев неформальные отношения.
просто описанная "египетская" атмосфера предполагает некоторую ритуализированность общения, через которую переступят только хорошо знакомые люди.

Кровь поструится по желобам и алым цветом обозначит священный рисунок.

заструится.
или побежит :)
А будучи они все обычными людьми ситуация была бы совершенно иной.

будь :)

ну и "амбал".
:)
чего ж не "бугай" ?
нет "здоровяк", "детина", "великан" это все переводимо, а "амбал" это специфически наш русский, разговорный-народный.

Речевые ошибки исправлю прямо сейчас. Все остальное отложу для последующей корректировки.

По поводу первого пункта, наверное добавлю момент, что папашка его был не из простых, что и дало ему некоторые бонусы.

А так, спасибо. )

Blade Hawk 30.09.2009 12:39

Написал 48 листов. Правда темпы написания с каждым днем падают. Возникают определенные авторские сомнения, некоторые опасения в том, что качество написанного не падает. Не надо ли чего-нибудь исправлять, переделывать, замазывать и т.п. Не помешало бы мнение со стороны.

Chertoznai 30.09.2009 13:11

ну мое мнение ты знаешь))

по тому что я еще не читал, в глаз бросилась "управа", не по стигийски звучит.

ну и надеюсь кусок с демоницей был добавлен с дальнейшим умыслом, а не просто спрятать перса на какое-то время.

Blade Hawk 30.09.2009 16:29

Ну, с того момента я ж еще дописал. )

Chertoznai 30.09.2009 16:36

я заметил)) потому и насписал только по тому, чего не видел.
в смысле по новому куску кроме "управы" никаких замечаний нет.

насчет "храмовников" не передумал? и иже с ними? :D

Blade Hawk 30.09.2009 17:48

Это все пока рабочий вариант. Кроме стигийского шипокрыла :D пока ничего не менял.

Chertoznai 30.09.2009 17:54

тады ай, если рабочий))

Blade Hawk 25.01.2011 19:32

Цитата:

Автор: Cepiyc (Сообщение 30872)
Blade Hawk, малюсенький совет. Ты мне выкладывал обложку СП "Мрія". Помнишь. Там второй роман ( "Секира света" Пола Андерсона) полностью о Стигии (Конан конечно времен Белит) и относится к класике по Хайбории. Не пожалеешь. За След спасибо.

Прочитал "Секиру света". Не очень понравилось. Не Карпентер конечно, но тоже не фонтан. Брать оттуда что-либо не буду.

Пелиас Кофийский 25.01.2011 19:45

Цитата:

"Гвозди с красными шляпками ", Железный демон", Ползущая тень,Тени Замбулы
Нет, ну тут действительно есть кое-какие материалы по Стигии))) упсть даже и небольшие)))

Часовой пояс GMT +2, время: 19:32.

vBulletin®, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Русский перевод: zCarot, Vovan & Co
Copyright © Cimmeria.ru