Хайборийский Мир

Хайборийский Мир (http://forum.cimmeria.ru/index.php)
-   Творчество (http://forum.cimmeria.ru/forumdisplay.php?f=17)
-   -   Опрос - что вы цените в книгах (http://forum.cimmeria.ru/showthread.php?t=1063)

Chertoznai 13.11.2009 11:04

Опрос - что вы цените в книгах

опрос.
вышел небольшой спор, тут неподалеку, что должно быть первостепенно в любой литературной вещи.

Добавлено через 5 минут
я голосую за сюжет, без него текст останется набором бессмысленных красивостей, написанных через запятую.

Demonolog 13.11.2009 11:18

Re: Опрос - что вы цените в книгах

И то и другое - хорошо, но вместе. Если хороший сюжет описан корявым языком - я это читать не буду. Если красивым языком описано то, что мне не интересно - аналогично.
Только вот при выборе книги я прежде всего руководствуюсь выбором сюжета, а уж затем качеством языка (что обычно выдно уже после начала чтения - когда книгу уже укпил). Итог: для меня сюжет более важен.

Germanik 13.11.2009 11:45

А я в книгах ценю деньги, которые в них храню:-). А если серъёзно, то Демонолог прав, нужен баланс, но если книгу с подходящим мне сюжетом я брошу читать на половине, то книгу с не интересным мне сюжетом я и открывать не буду, хоть пусть она будет написана самым поэтичным языком. Но я бы не стал, что-то выделять как первостепенное: и сюжет и
стройность текста одинаково важны. Просто о чём сюжет быстрее раскусить (хотя бы по аннотации).

imhep-aton 13.11.2009 12:38

Смотря конечно, ещё в чём заключается эта "красивость текста". Можно например писать такими фразами, что хоть в граните высекай! Такую книгу можно и без сюжета прочитать.

Germanik 13.11.2009 12:44

смотря какой объём этой книги. Чётырёхтомник красивых фраз, не связанных между собой трудновато осилить. Хотя я это говорю только про себя.

Chertoznai 13.11.2009 12:51

не, речь не о стройности, а именно "велеречивости" и "перегруженности сравнениями, эпитетами, метафорами и прочим".

Добавлено через 2 минуты
Цитата:

Автор: imhep-aton (Сообщение 36380)
Смотря конечно, ещё в чём заключается эта "красивость текста". Можно например писать такими фразами, что хоть в граните высекай! Такую книгу можно и без сюжета прочитать.

типа такого:
Цитата:

Автор: Chertoznai (Сообщение 36350)
"его сперма истекала из члена бугрящего вздувшимися мышцами и сапфировыми венами на пол, могучими водопадами чорных корлевств, цвет ее был подобен сиянию агата в полнолуние на холмах Котха, а запах благоуханию зембабвийских роз-людоедов... еще, еще!!! кричале ненасытная шлюха Оливия, зажав огромный член киммерийца, похожий на ствол кхитайского бамбука, как цветом так и формой, между двумя нежными алебастрово-мраморными куплами полуперсиков Хорайи"

Михаэль фон Барток 13.11.2009 12:52

Цитата:

Автор: Germanik (Сообщение 36383)
смотря какой объём этой книги. Чётырёхтомник красивых фраз, не связанных между собой трудновато осилить. Хотя я это говорю только про себя.

это на короткие рассказы больше распространяется.

Добавлено через 56 секунд
в смысле что короткие рассказы как раз могут зацепить стилем изложения при банальном содержании.

Germanik 13.11.2009 12:58

Ну перегруженность - это однозначно недостаток, а не красивость текста, перегруженность - это некрасивость текста, которая затрудняет чтение.

Demonolog 13.11.2009 12:58

Цитата:

Автор: Chertoznai (Сообщение 36384)
типа такого: Цитата: Автор: Chertoznai "его сперма истекала из члена бугрящего вздувшимися мышцами и сапфировыми венами на пол, могучими водопадами чорных корлевств, цвет ее был подобен сиянию агата в полнолуние на холмах Котха, а запах благоуханию зембабвийских роз-людоедов... еще, еще!!! кричале ненасытная шлюха Оливия, зажав огромный член киммерийца, похожий на ствол кхитайского бамбука, как цветом так и формой, между двумя нежными алебастрово-мраморными куплами полуперсиков Хорайи"

Если в такой манере в книге описываеться всё - то и самый прекрасный сюжет потеряеться в этой куче сравнений и эпититов. Во всём должна быть мера.

Chertoznai 13.11.2009 13:01

Цитата:

Автор: Михаэль фон Барток (Сообщение 36386)
в смысле что короткие рассказы как раз могут зацепить стилем изложения при банальном содержании.

как раз в смысле что описания сисек занимают обычно 10% текста, описание ГГ - 20%, описание декораций - 65%. ну и 5% - сам сюжет, который укладывается в одно предложение "Конан-самаритянин" :roll:

Добавлено через 38 секунд
Цитата:

Автор: Demonolog (Сообщение 36390)
Если в такой манере в книге описываеться всё

да, именно все.

Часовой пояс GMT +2, время: 22:46.

vBulletin®, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Русский перевод: zCarot, Vovan & Co
Copyright © Cimmeria.ru