![]() |
|
А читаете ли вы эпическое фэнтези?
В свое время ознакомился с «Властелином Колец» Толкина (так как классика) и «Кольцом Тьмы» Перумова (так как продолжение ВК). В планах еще прочтение «Хроник Амбера» Желязны (не знаю, насколько это можно считать эпиком), «Сарантийской мозаики» Г. Г. Кея (то ли историческое, то ли эпическое фэнтези, а скорее всего и то, и другое).
А вообще, не особо люблю эпическое фэнтези. Тяжело идет. |
Re: А читаете ли вы эпическое фэнтези?
Цитата:
Вообще еще зависти от того что понимать под эпическим фэнтези - 1. то ли где речь идет не о судьбах конкретных людей, а о судьбах мира в глобальных масштабах (таких то, из того, что я читал и вспомнить сложно), 2. толи где идет речь о судьбах людей в гигантских проработанных мирах, 3. толи пункт второй плюс где эти люди способны глобально на эти миры влиять. |
Цитата:
|
в миры "Хроник Амбера" вникнуть просто, вот только к десятому тому начинает поднадоедать непредсказуемость действия... да и поговаривают, что Желязны закончить серию так и не успел
|
Хроники Амбера сначала захватили, а потом... как то стухли, клянусь Кромом!
когда пошла откровенная и всё ж таки из мизинца левой ноги вясосанная "философичность". |
Нормально. Не философичность, а просто глубокие мысли. Не понимаю людей, которые когда в книге появляются мысли, идеи, психология, внутренний мир героев, начинают кривиться (Амбер, Ведьмак, Волкодав, да даже М.И.Ф.ология). Видно, что писатель любит своих героев, свой мир; не сдерживаемый рамками договорных обязательств перед издательствами, пытается сделать его глубоким. Хочет чтобы читатель не только вжился во вселенную, но и вдумался в нее. Это всегда интересно.
|
так Амбер и начинался без философии, а потом так вообще...
Цитата:
|
Если Перумов - эпическое фэнтези, то читаю. Правда сложно его таковым назвать, у него как-то уж больно много философии, мыслей и разных рассуждений о добре/зле и месте человека на земле.
А так я больше смешанное фэнтези люблю. Если одна эпика - это скучно, там обычно персонажи деревянные с двумя извилинами, сюжет прямой как дорога... |
Назовите - чисто "эпики". Ну вот чисто эпическое фэнтези. Назовете, поговорим о "двух извилинах".
|
Ну во первых определимся с тем, что такое эпическое фэнтези. Я придерживаюсь следующего определения:
Цитата:
|
Часовой пояс GMT +2, время: 14:06. |
|
vBulletin®, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Русский перевод: zCarot, Vovan & Co
Copyright © Cimmeria.ru