![]() |
Роберт Говард и гипноз.
Однажды я прочел одно произведение Р. И. Говарда про Конана. В нем один колдун, черный пророк из Уисмы по имени Хемса использует гипноз. А возможно, даже несколько раз.
Говорится о гипнозе и в произведении "Голос Эль-Лила". И во многих других произведениях Мастера. Я обращаюсь к вам, дорогие и уважаемые форумчане, затем, чтобы вы, во-первых, помогли мне пополнить количество примеров, а во-вторых, как-нибудь прокоментировали частые упоминания о гипнозе на страницах произведений писателя, высказали свое отношение к гипнозу в его литературе и т. д... |
Re: Роберт Говард и гипноз.
Мне кажется, что в "Людях Черного Круга" все же не гипноз, а темная магия, хотя и похожая на гипноз...
|
Никита, а че это тебя гипноз интересует?)))) как бы в общем любопытно или попрактиковаться хочется?
Я, собственно, особо ничего такого прямо по гипнозу у Говарда не помню (я вообще им не увлекаюсь), бывает даже читаю бездумно: взмахнул там маг рукой, пробубнил чего-то там, и пошли люди ... ну куда-нибудь... на смерть в пасть чудовищу, или там пластаются перед идолом и т.д. Магия как бы, и ладно, фиг её разберет, что там?%) |
Цитата:
Добавлено через 6 минут Цитата:
Нет, попрактиковаться, слава Богу, не хочется. |
Цитата:
вообще ходит устойчивый слух, что гипнозу не подвергаются три категории человеков: маленькие дети, старики в глубоком маразме и шизофреники. |
А я считаю, что наоборот они более восприимчивы. Вообще, те кто доверчив, внушаем, обладает низким самоконтролем и IQ.
|
там типа так объясняли - что дети еще не понимаю что от них хотят, старики-маразматики уже, а шизофреники в силу своей душевной организации давно с приветом.
|
С удовольствием перечитала сегодня "Тени Замбулы" Р. Говарда. Вот вроде здесь еще про гипноз есть:
Цитата:
Цитата:
|
А на меня лично,действуют гипнотически произведения Роберта Говарда)))Особенно о Конане и о Кулле:DОсобенно когда прочитал "Час Дракона" вообще как будто после гипноза очнулся!)))
|
Цитата:
Скажу больше - это ещё действует как психологический якорь! Я теперь, когда перечитываю Говарда, то как бы вхожу в транс и возвращаюсь в то состояние, в котором прочёл тот или иной рассказ раньше... О том, что Говард не просто так упоминал гипноз можно только догадываться. Но скажу, что он, даже если и не отличный знаток Атлантиды и пр. с этим повязанного, то был этим сильно увлечён... Никаких сравнений, но вспомните то время: теософия Блаватской, окультизм, прозрение в будущее, распространение различных йогических практик, поиск Гитлером и советами Шамбалы и прочее в этом роде... Думаю Говард, как человек-писатель весьма эрудированный, любознательный и умный эти темы стороной не обходили. Рискну предположить, что даже самоубийство его смогло осуществиться частично из-за влияния так называемой окультной эзотерики... |
Часовой пояс GMT +2, время: 21:45. |
vBulletin®, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Русский перевод: zCarot, Vovan & Co
Copyright © Cimmeria.ru