Из статьи Б.Межуев "Назло бабушке":
"...
Теперь — праздник у них, у тех, кто по причинам более личного, чем политического свойства ненавидит Церковь, православие, Христа и Богородицу. Судья Сырова и все кто так или иначе причастен к злосчастному приговору над Pussy Riot сделали больше для дискредитации православия, чем все Общество воинствующих безбожников вместе взятое.
Нужно признать, что и православная община в России может разделить эту заслугу. Если бы от паствы и официальных представителей иерархии не раздавались все эти слова ненависти и злобы, думаю, судьям хватило бы ума вынести трем девочкам, запутавшимся в чужих играх, более мягкий приговор и, во всяком случае, выбрать для них условную меру наказания. То есть меру, которую в нашей стране присуждают взяточникам, но, увы, не девушкам, которые, может быть, тысячу раз уже и раскаялись в глупой выходке, если бы не раскрутка дела на полную мощность и не последующая мировая слава.
Все вменяемые люди в стране понимают: вне зависимости от юридической стороны приговора с политической точки зрения его вынесение — это удар ниже ватерлинии и в без того утлое судно российской государственности. Которая действительно слишком связана с русским православием, чтобы безболезненно пережить его общественную дискредитацию.
Я не верю, разумеется, что начнется массовый отток прихожан из храмов, поскольку те, кто хотел, уже давно оттуда ушли, а те, кто остался, не уйдут, даже если в тюрьму упекут всех панков и феминисток разом. Но я плохо теперь представляю, что кто-то всерьез сможет говорить вслух — кроме как в соответствующих компаниях — о благотворной роли Церкви в истории нашей страны без тени смущения. Да и о самом государстве теперь придется говорить в каком-то извиняющемся тоне, как о социализме в эпоху Брежнева..."
(источник:
http://izvestia.ru/news/533308)