Ммм… не совсем также понятно, почему все прочие присоединились к драке. Толи в целях самосохранения, толи ещё почему… надо бы хотя бы парой фраз пояснить

.
БЫЛО ЗАМЕТНО, ЧТО, НЕСОМНЕННО, ОПЫТНЫЙ НАЕМНИК В ПЕРВЫЙ РАЗ СТОЛКНУЛСЯ С ТАКИМ МАСТЕРСТВОМ И ЗВЕРИНОЙ СИЛОЙ – НА КАЖДЫЙ ЕГО УДАР СЛЕДОВАЛ КОНТРУДАР СОКРУШИТЕЛЬНОЙ МОЩНОСТИ. ОДИН ТАКОЙ ЕДВА НЕ ОКОНЧИЛСЯ ПЛАЧЕВНО – ОТКИНУЛ НЕГРА НАЗАД, ЗАСТАВИВ СПОТКНУТЬСЯ О РАЗВОРОЧЕННЫЙ СТОЛ И НА МГНОВЕНИЕ РАСКРЫТЬСЯ. ЕЛЕ УКЛОНИВШИСЬ ОТ ВЗМАХА СЕКИРЫ, ЧЕРНОКОЖИЙ НАЛЕТЕЛ НА ПЛЕЧО СЕВЕРЯНИНА. ТОТ СМАХНУЛ НАЕМНИКА КАК МУХУ, ЗАСТАВИВ ОТЛЕТЕТЬ СПИНОЙ К СТЕНЕ.
Тут парочку замечаний по поводу секиры. На самом деле ей очень неудобно отражать удары, так она тяжела, неповоротлива и в общем-то для этого не предназначена. Секирой иногда отражают удары, но редко. Обычно стиль боя с секирой - это бой со щитом - на него приходятся удары, или стиль уворачивания от ударов. И, как правило это молниеносный бой. Удары секирой страшны, если один раз попал, считай - победил. Бился я как-то и секирой, и клинком, могу сказать - отражать ей удары - одно мучение. Это скорее происходит так: ловишь удар на щит, и просто рубишь. Противнику каюк.
КОРОТКИЙ ОБМЕН УДАРАМИ
Когда у тебя в руках тяжёлая боевая секира - это из области фантастики. Я конечно верю, что у аса было физическое развитие получше моего, но ей просто неудобно отражать удары. Во первых, из-за веса она несколько неповоротлива, это не клинок. Тут отражение удара - это виртуозность на грани фантастики. Во-вторых, лезвие изогнуто, и вообще невозможно предсказать, куда пойдёт отражённый удар. Он может просто скользнуть в твою же сторону.
Вот например: Конан в часе дракона бился топором. Смотрим:
Ловкость и быстрота помогали ему уклоняться от ударов, сыплющихся со всех сторон.
Уклоняться, не отражать.
Далее: яростно замахнулся, но промазал; Конан не дал ему найти равновесия и разрубил ему грудь.
Далее: ударил одного из нападавших обухом, и пока тот отступал, пытаясь заслониться мечом, разрубил ему грудь.
Вот это стиль битвы топором: в близком контакте. Тво ё преимущество в силе удара: надо ошеломить противника, не дать ему времени бить самому. Опередить его. Блокировать. Поставить в неудобную позицию. Это если нет щита. Об отражении ударов даже не разу речь не шла. Хотя где-то, в другом рассказе, по-моему что-то было об отражении, но только один раз за всю стычку.
Или вот например, из поединка Кулла и Вульфера:
Вначале Вульфер сражается со щитом и топором. Когда щит свалился с его плеча, на него посыпался град ударов, и он:
…пытался парировать их топором, используя всю свою силу и ловкость, но всем было ясно, что это способно лишь на несколько минут отсрочить его гибель.
То есть: для этого нужна недюжинная сила и ловкость, и всё равно: это способно лишь на несколько минут отсрочить гибель.
ПОДСТЕГНУТЫЕ ЭТОЙ РЕЧЬЮ, СПАСАЯ НЕ ТОЛЬКО ЖИЗНИ, НО И ЧЕСТЬ, КЕЧВАЙО, РЫЦАРЬ, ЧЕРНОКОЖИЙ НАЕМНИК И ГИПЕРБОРЕЙ БРОСИЛИСЬ ВПЕРЕД.
Ммм… не совсем правдоподобно: как-то уж больно одновременно у них у всех оказалась развита честь…

На самом деле у Говарда герои по большей частью честью не особенно обременены. Она, бывает, проявляется, но не в таких несколько нелепых по сути ситуациях. Вот если бы полыхающий в его глазах огонёк безумия не оставлял сомнения в том, что он сейчас на них сам набросится, тогда да

.
КРАЕМ ГЛАЗА КУШИТ ЗАМЕТИЛ РЕЗКОЕ ДВИЖЕНИЕ РУК БОССОНЦА, КОТОРЫЕ ОТПРАВИЛИ В ПОЛЕТ ЧЕТЫРЕ МЕТАТЕЛЬНЫХ НОЖА.
Добавлено через 19 секунд
МНОВ: Нововведение, однако

Боссониты не только отменные лучники, но и ножи метают, как заправские кукуаны

))))) Ладно, это я так, шуткую. Образ боссонца, развитый Чером, снимает любые вопросы и сомнения
- БОГ - КРОМ, ГОРА - БЕН-МОРГ, ЭТО В КИММЕРИИ, - ЗАДУМЧИВО ПРОИЗНЕС
ЧЕРНОБОРОДЫЙ РЫЦАРЬ. – ГДЕ-ТО ДАЛЕКО НА ПОЛУНОЧИ ВЫСИТСЯ ЧЕРНАЯ ГОРА,
ПОСЛЕДНИЙ ПРИЮТ ПАВШИХ В БОЯХ ГЕРОЕВ...
Надо бы как-то впоследствии уточнить, откуда он об этом знает.
Итак, промежуточный итог. Сцены с асом – выше похвал, ну кроме, отбивания ударов секирой. Самый настоящий нордхеймский дух. С Тензерихом немного…ммм… затянуто, как бы сказал мистер Франсуорт Райт, по сравнению с последующей сценой выглядит немного слабовато, может, немного подсократить и активизировать

- не в пику, просто пожелание от чистого сердца

. Немного непрозрачна связка между тихим распиванием пива и стычкой. Если бы как-то логически привязать сюда необходимость всем прочим нападать на аса, ведь он их не трогал, кроме гвардейцев, выглядело бы намного сильнее. Если их магией на него потянуло, то надо написать что-то вроде: ему оказалось, что им двигает неведомая сила, ну или что-то вроде. Но лучше придумать чисто прозаичное описание, тогда магия в нужно месте в нужное время произведёт куда большее впечатление. Впрочем, это, безусловно, решать автору
ПРИХОДИЛОСЬ ВСЕ ВРЕМЯ ЛАВИРОВАТЬ ПО ОТНОСИТЕЛЬНО СУХИМ УЧАСТКАМ В ТЩЕТНЫХ ПОПЫТКАХ НЕ ПОЛУЧИТЬ ОЧЕРЕДНУЮ ПОРЦИЮ ГРЯЗЕВЫХ БРЫЗГ.
Неженка, он, однако

)))) Так и представляю себе коня, выписывающего кренделя по дороге

.
Ну, немного выглядит не слишком правдоподобно. Никогда такого в исторических фильмах не видел: всадник, лавирующий по дороге меж луж

.
На самом деле брызги обычно летят не так уж высоко и всадника не задевают. Это же не автомобиль

))))) Ну а если немного и попадает… ну а чего он хотел, опытный путешественник-то?

Ладно ещё огибающий наиболее затопленные участки. Но лавирующий по дороге… Это, однако

))))
МРАЧНЫЕ РЯДА ДЕРЕВЬЕВ
В данном контексте лучше - мрачную череду.
- НУ ЧТО СЛУЧИЛОСЬ, МАНУ?
Однако, великая лошадь! С таким именем далеко пойдёт!

Но в целом, шутки в сторону, фрагмент с лошадью хороший.
ОБА СТРАЖА БЫЛИ ЭКИПИРОВАНЫ В ХОРОШИЕ ДОСПЕХИ И ВООРУЖЕНЫ КАЧЕСТВЕННЫМ ОРУЖИЕМ.
Ммм… тут точно не знаю. Может, двух маловато? Мне почему-то кажется, что это стереотип, навеянный фильмами и комиксами.
НЕРГАЛ ЕМУ В КОПЫТО
Странно, что у дня есть копыто

))))) Ну, по поводу Неграла мы уже обсуждали.
ПОДВЕДЯ ЛОШАДЬ К ПРИСТРОЙКЕ, И ПРИВЯЗАВ ЕЕ У ВХОДА, НЕГР ВОШЕЛ В ПОМЕЩЕНИЕ. КАК И ОЖИДАЛОСЬ – ПОЛУТЕМНАЯ КОМНАТА, СТОЛ, ОДНА СВЕЧА И МУЖИК ХРАПЯЩИЙ В СВОЕМ КРЕСЛЕ. МУЖИК ОКАЗАЛСЯ МУЖИЧКОМ - МАЛЕНЬКИМ ТАКИМ ЧЕЛОВЕЧКОМ, С ТОЛСТЫМИ ХОМЯЧЬИМИ ЩЕЧКАМИ.
Ммм… кажется маловероятным. В столице движение должно быть довольно оживлённым. Для большого города всё как-то слишком убого. То, что ещё спит – ладно, можно уточнить, что зарядили дожди, торговцы не едут…
ФАМИЛИЯ?
Добавлено через 30 секунд
МНОВ: Лично моё мнение, ни в коем случае не определяющее: я тоже как-то хотел добавить римского колорита, а том числе в именах, но потом заметил, что у Говарда, не взирая на явный римский колорит, фамилий в гиборийских странах не встречается. Нечто подобное есть только в Вендии и Туране. Видимо, он пошёл по греческому пути – там у них не было фамилий, в лучшем случае – прозвища
Но в целом, должен сказать, история с национальностью Шанго очень хороша, весёлая и оставляет приятное впечатление. Чувствуется некая комиксообразность, но общего впечатления от текста она ни в коем случае не ухудшает.
ДАЖЕ УЛИЧНЫЕ ШЛЮХИ ВЫГЛЯДЕЛИ ЧИСТЫМИ И УХОЖЕННЫМИ.
Просто забавно: звучит, как про комнатные цветы

))))
ЗАБЕГАЛОВКИ.
МакДональдс

))))
Чисто для информации: гиборийцы чаще всего называли всех негров кушитами, это своего рода аналог слова негр. Так писал Говард в письме Мюллеру. Я сомневаюсь, что они стали бы разбираться, кто он на самом деле. В сущности, я не думаю, что гиборийцы севернее Котха что-либо в этом понимали. Но, может, ему попались какие-то особенно образованные

.
СОВЕТУЮ МОЕ ОСОБОЕ, КУМАЧОВОЕ.
А чё это такое? Просто любопытно.
ШАНГО ВЗЯЛ СВОИ ВЕЩИ И НАПРАВИЛСЯ К ВЫХОДУ. ВОЛОКИТА ПРИ ВЪЕЗДЕ В ГОРОД ЯВНО ПОДСКАЗЫВАЛА, ЧТО ОБЪЯСНЕНИЯ С ГОРОДСКОЙ СТРАЖЕЙ ПО ПОВОДУ БОЯ МОГУТ РАСТЯНУТЬСЯ НЕ НА ОДИН ЧАС. ПОЧТИ ДОЙДЯ ДО ДВЕРИ, НАЕМНИК ОСТАНОВИЛСЯ, А ПОТОМ ПОДОШЕЛ К БЛЕДНОМУ, КАК МУКА ХОЗЯИНУ ТАВЕРНЫ.
Надо бы дальше упомянуть хоть как-то последствия схватки на Шанго. Ну, например: перематывая раненую руку; или: смахнув пот со лба, ну тебе виднее. А то он далее ведёт себя так, словно он до этого пиво пил, а не выдержал схватку не на жизнь, а на смерть.
ЗДЕСЬ ДРАГОЦЕННЫЕ КАМНИ, СТОИМОСТЬЮ ПЯТЬСОТ ЗОЛОТЫХ МОНЕТ.
Ммм… возможно, немного многовато, если учесть, что это только половина суммы, а девушка в Туране стоила три серебряные монеты, страшно даже подумать, какой гарем мог прикупить себе Шанго

)))
Золотая монета в мире Гибории - это довольно много.
НЕРГАЛ СОЖРИ ИХ ГНИЛЫЕ ДУШОНКИ,
МНОВ: Вот тут как раз Сет бы смотрелся уместно, хотя по ритму и не подходит
РОДИЛСЯ Я В ПЛЕМЕНИ МАБИНТИ.
Красиво. Разрешишь где-нибудь упомянуть?
МУЗОРОДЗИ.
Название толковое. Но тут есть один нюанс:
КАСАТЕЛЬНО ДАРФАРА.
В эссе Риппке есть вот такие строки:
I also find it interesting that neither Conan nor Valeria believe that the Darfari could have built the city of Xuchotl (although I gather that they did under duress), but instead expected to see beehive huts or cliff dwellings; i.e. villages. Southern Darfar is also referred to in the tale as an unexplored region. This adds to the feeling that Darfar may not be a civilized nation, but instead is a wilderness region inhabited by a dominant cultural group like Cimmeria or the Pictish Wilderness.
Не могу с этим не согласиться. У меня тоже возникло стойкое ощущение, что Дарфар - это не более чем конгломерат этнически сходных племён, и городов там быть никак не может.
Можно вместо Дарфара его отправить в Кордафан – как раз всё неплохо получится

Или наоборот – сразу в Кордафан, потом в Кешан.
Или, скажем упомянуть, что город Мудзородзи – небольшое княжество на юге-западе Дарфара (т.к. на востоке лежали болота – Родится ведьма). Тогда, в принципе, вполне вероятно.
ТУТКЕРЕСОМ.