- ЖИВЕТ? О, НЕТ! НЕ ДУМАЕШЬ ВЕДЬ ТЫ ЧТО ТАМ СТОИТ ХИЖИНА, В КОТОРОЙ СИДИТ КРОМ И
А почему? Греки так и думали

. Конан, который пришёл из Киммерии сразу тоже казался весьма неотёсанным. Где-то только к 3-4 рассказу несколько образовался. В Сердце слона он так и заявляет: Кром живёт на вершине горы. Хотя это можно списать на свойственную юности манеру верить безоговорочно и упрощать
Вообще Киммерия, Асгард и Ванахейм описаны толково. Не со всем согласен, но это скорее личное мнение, нежели серьёзные возражения, да и не согласен по мелочам. Например, мне кажется, что у киммерийцев были классические кланы, нечто подобное упоминается в Red Nails. С другой стороны, чисто детали быта, как мне кажется, скорее походили на смесь раннефеодальных шотландцев и викингов. По общему уровню развития - как викинги, то есть суровая простота, а по каким-то этнографическим деталям, как шотландцы. Разве что без кильтов, конечно

Плюс ещё кельтская мифология, несколько трансформированная; а также, возможно, что-то от ирландцев.
В общем, довольно похоже на то, что ты описал
ОНИ НЕ ИМЕЮТ ПРИВЫЧКИ УСТРАИВАТЬ НАБЕГОВ НА ЮЖНЫЕ ЗЕМЛИ,
В одном из синопсисов Говарда к Аквилонии упоминается, что они делали набеги на земли боссонцев, просто те их эффективно отражали. Из письма мистеру Миллеру также явствует, что они ходили в набеги против ванов и гиперборейцев. А вот далеко от Киммерии почему-то правило не уходили. Все их походы напоминают развлечения, чтоб кровь не застоялась, но потом можно было вернуться в родную хату

. Ну и плюс некоторые видимо имели целью приструнить охотников за рабами - Гиперборейцев, а некоторые просто вела вековая вражда.
Немножко б также добавить киммерийцам кельстко-шотландско-ирландского колориту, а то они у тебя сильно викингскими получились

Мне так же кажется, что можно как-то упомянуть о несколько тревожной обстановке - пикты рядом. Я думаю, они там схлёстывались время от времени.
ЗА ПОРАЖЕНИЕ ОН БОЛЬШЕ ВИНИЛ СЕБЯ И СТАРАЛСЯ РАССПРОСИТЬ БАЛЬДУРА О ХИТРЫХ ПРИЕМАХ И УЛОВКАХ, ПОТОМУ ЧТО ПОНЯЛ, ЧТО ОДНОГО УМЕНИЯ ВРАЩАТЬ КЛИНОК С НЕДЮЖИННОЙ СИЛОЙ НЕДОСТАТОЧНО ДЛЯ ПОБЕДЫ.
Как сказать. Конану всегда хватало

)))) даже не знаю, где правда - наверно, лежит, как всегда, посередине

. Я уже писал, что рукопашной схватке дикарь почти наверняка победит даже умелого борца - у него просто реакция в два-три раза быстрее. Он всю жизнь тренируется, а даже лучший боец не тратит на это всю жизнь, и не стоит в таких жёстких условиях как дикарь - победить в схватке с природой/людьми или умереть. С другой стороны, если речь идёт о Бальдуре, который воин, да ещё и порядком поднаторел в боевых искусствах, это почти сравнивает шансы. Разве что насчёт лучшего борца не уверен. Может и положил бы, но после тяжёлой борьбы. Я подозреваю, что тот лучший борец был бы выше Бальдура на пол-головы и шире в два раза. Иногда грубая сила тоже немало решает.
Теперь касательно поединков на мечах. Не знаю, почему-то Говарда за это всегда критикуют, а мне кажется совершенно напрасно. У человека, который живёт сражениями, а не просто занимается этим между сочинением стихов и походами к бабёнкам

)))) скорость реакции бесспорно будет выше, чем у большинства обычных воинов. И выносливость у него будет выше на порядок.
Конан побеждает потому, что он просто элементарно быстрее двигается, сильнее бьёт, а его острый ум позволяет ему схватывать всё на лету и не попадаться на ловушки. Большинство финтов основано на том, что оружие противника ставится в неудобное положение или заставляют его открыться. Но когда у тебя от каждого удара немеет рука, а противник благодаря молниеносной реакции и скорости, которая тебе просто не доступна, уходит от казалось бы смертельного удара, всё это ерунда. Вдобавок по Говарду сражения велись в основном тяжёлыми клинками, саблями и топорами. А таким оружием особо не пофехтуешь. Вот и решает всё грубая сила и скорость реакции.
Хочу сказать, все эти фехтовальные приёмы только на шпагах и хороши. Или для того, чтобы компенсировать собственную слабость. А если ты сильнее, быстрее и выносливее противника, достаточно просто держать его на безопасном расстоянии, а потом всё решить одним ударом, который он просто не успеет отразить. Или наоборот, сразу ошеломить бешеным натиском. Как Конан обычно и поступает.
Ещё один момент. Частенько сражались в доспехах, с тяжёлыми мечами. А тут, если ты сильнее и выносливее, то это такой плюс, который чуть ли не до начала схватки решает исход боя.
Собственно, я не против приёмов, но если бы киммериец обладал мало-мальски сметливым умом, он бы уже после пары схваток положил гиборийца на обе лопатки. Недаром в древнем Риме лучшими гладиаторами получались именно самые что ни на есть варвары - негры, даки и т.п.
Добавлено через 25 секунд
ВЕЧЕРАМИ БАЛЬДУР РАССКАЗЫВАЛ ИМ О ЮЖНЫХ СТРАНАХ, О КРАЯХ, ГДЕ НЕ БЫВАЕТ СНЕГА, О ТЕПЛОМ СОЛЕНОМ МОРЕ, РАСКИНУВШЕМСЯ ТАК ДАЛЕКО, ЧТО НЕ ХВАТАЕТ ГЛАЗ, О РЫБАХ, НАСТОЛЬКО БОЛЬШИХ, ЧТО МОГУТ ПРОГЛОТИТЬ ЧЕЛОВЕКА, О ГОРОДАХ ИЗ БЕЛОГО МРАМОРА, О ГРОБНИЦАХ ЦАРЕЙ, РАЗМЕРОМ СВОИМ РАВНЯЮЩИХСЯ С ГОРАМИ, О ВИННЫХ ПОГРЕБАХ СВОЕГО ЗАМКА «И ЕСЛИ БЫ Я КАЖДЫЙ ДЕНЬ ПИЛ НОВОЕ ВИНО, ТО ЗА ГОД МНЕ НИ РАЗУ НЕ ПРИШЛОСЬ БЫ ПИТЬ ОДНО И ТО ЖЕ».
Теперь понятно, откуда все мифы у киммерийцев

Ну, держись - Я ЖЕ УПОМЯНУ…

)))))
ОН СЛУШАЛ ПЕСНИ О ЛЕГЕНДАРНОМ ГЕРОЕ, ЧТО ЕЩЕ ДО ПОТОПА ИЗГНАЛ ИЗ ЭТОГО МИРА ЧУДОВИЩНЫХ ЗМЕЕЛЮДОВ. О КРОВОПРОЛИТНЫХ ВОЙНАХ С ПИКТАМИ, БУШЕВАВШИМИ В ТЕ ДНИ, КОГДА МИР БЫЛ ЮН, И В НЕМ ЕЩЕ ЖИЛИ ЧУДОВИЩНЫЕ ПОРОЖДЕНИЯ ДОИСТОРИЧЕСКИХ ВЕКОВ – ПЛОТОЯДНЫЕ ДРАКОНЫ, ЗМЕИ, ТОЛЩИНОЙ В САМОЕ БОЛЬШОЕ ДЕРЕВО, ЛЬВЫ С ЗУБАМИ ДЛИННЫМИ СЛОВНО МЕЧИ. И ПИКТЫ ИЗ ЭТИХ ЛЕГЕНД НЕ ПОХОДИЛИ НА ПОЛУЗВЕРЕЙ, ПОЛУДЕТЕЙ, ЧТО ВСТРЕТИЛ ОН В ПУСТОШИ, ПЕЛИСЬ ИМЕНА ИХ КОРОЛЕЙ, НАЗВАНИЯ ИХ ГОРОДОВ.
Вот это всё отлично.
ЗВУЧАЛИ НАЗВАНИЯ, КОТОРЫЕ УЧЕНЫЕ ЛЮДИ В ХАЙБОРИЙСКИХ ЗЕМЛЯХ СЧИТАЛИ ВСЕГО ЛИШЬ СКАЗКАМИ, ПОРОЖДЕНИЕ ВООБРАЖЕНИЯ ДРЕВНИХ ПОЭТОВ. АТЛАНТИДА, ВАЛУЗИЯ, ЛЕМУРИЯ.
Немного преувеличено, немедийцы всё же считали их реальностью - об этом написано в эссе Гиборийская эра, которое собственно и составлено на основе немедийских хроник
Всё вплоть до конца куска меня восхитило
ВНЕЗАПНО СТАЛО ТИХО И ЧЕРЕЗ НЕКОТОРОЕ ВРЕМЯ ИЗ ТАВЕРНЫ СТАЛИ ВЫХОДИТЬ ВСПОТЕВШИЕ ЛЮДИ, ИСПАЧКАННЫЕ КРОВЬЮ.
Лучше запыхавшиеся, а то смахивает на рекламу дезодоранта

У Говарда как-то слово вспотевший вроде не встречается, только в контексте лоб. У него уж если пот течёт, то ручьями и по спине
СПОКОЙНО ПРОХОДИЛИ ОНИ ЧЕРЕЗ ЗЕВАК,
Психологически не правдоподобно. Скорее мрачно или грозно. Не может человек спустя минуту после смертельного боя, да ещё и ошеломлённый видением, спокойно куда-то проходить. Он должен быть взбудоражен, по меньшей мере.
ФРЕЙЛИНЫ
МНОВ: Ммм… быть, может фаворитки? Или служанки? Фрейлины создаёт уж очень сильный медиевальный колорит, причём… ммм… в не совсем характерной для Говарда форме. Константин как-то на это указал, и должен с ним согласиться. Немедия, Аквилония (не считая западного пограничья) - это скорее смешение Раннего Средневековья с Римом. Фрейлины несколько выбиваются из общего контекста.
АВЛИЙ ЛЮТ ВЕРАКС - РЫЦАРЬ МИТРИАНСКОГО ОРДЕНА "ПЫЛАЮЩЕГО СВЕТА"
МНОВ: Блейд, ты ж был против Крестовых Походов в Гибории? А тут как раз ими и попахивает, если логично развивать тему. Объединить все ордена… Говард ни разу не упоминал никаких орденов. Его жрецы Митры скорее римского типа (с налётом конечно священников Христа, но очень поверхностным, атрибутивным, а не по сути).
БАРДОВОГО
Бордового
ЕСЛИ ВЫГЛЯНУТЬ НА УЛИЦУ, ТО МОЖНО УВИДЕТЬ ТОЛПЫ БРОДЯЩИХ БРИТОГОЛОВЫХ ЖРЕЦОВ ПРОКЛЯТОГО БОГА.
Забавно… мне тоже почему-то кажется, что Немедия со Стигией должна контачить. А почему - объяснить не могу
ПЕЙЗАНИН.
А это чё такое?
В целом неплохой кусок. Разве что начало немного провисает, а пространные описания дворца немного как бы смотрятся искусственно встроенными. Но диалоги отличные. Особенно начиная с фразы Сэт и Неграл – превыше всяких похвал. Стиль напоминает поздние рассказы о Кулле и ранние о Говарде. В частности, больше всего мне напомнил Феникса на мече, Королевство теней, Сим топором я буду править и Мечи пурпурного царства.
А НЕМЕДИИ РЕЛИГИЯ ВНЕ ПОЛИТИКИ, А ЖРЕЦЫ НЕ ИМЕЮТ НИ НАЦИОНАЛЬНОСТИ, НИ ПОДДАНСТВА.
Да, такое ощущение при прочтении Бога из чаши действительно возникает.
- ЭТО ТАК, - КИВНУЛ ЛЕТОНИЙ, - К ЧЕСТИ ЕГО ВЕЛИЧЕСТВА НИМЕДА, ОН ПРЕДОСТАВИЛ ОГРОМНЫЕ СВОБОДЫ ВЕРОВАНИЯМ И УЧЕНИЯМ.
МОНВ: Но складывается ощущение, что так было всегда, Нимед тут не причём. Он мог разве что поддержать эту традицию.
ПУАНТЕНСКИХ, ТУНСКИХ И ПЕЛЛИЙСКИХ, БАРОНОВ АМИЛИЙСКИХ И ТОРХСКИХ,
Всё знаю, кроме Амилии

Сам придумал?
ПАЖАМИ
В общем-то, опять-таки, не уверен, что он уместны. Я их и сам где-то ввёл, но подумываю заменить на оруженосцев. После прочтения Феникса на мече понимаешь, что особая калька феодализма Аквилонии ни к чему. Это эклектичный сплав Древнего Рима, Валузии и Европы, причем чем ближе к столице, тем Древнего Рима и Валузии больше. Феодальность в чистом виде - это Боссон и северо-запад страны.