Показать сообщение отдельно
Старый 14.07.2008, 09:10   #12
Король

Поблагодарил(а): 172
Поблагодарили 184 раз(а) в 141 сообщениях
Пелиас Кофийский стоит на развилке
Второе и треть место конкурса Сага о Конане - 2012: За второе и третье место на конкурсе фанфиков по мотивам Саги о Конане в 2012 году. 1000 и более сообщений: За тысячу и более сообщений на форуме. За стойкость: За стойкость и решительность в творчестве, несмотря на критику. Фанфикер 
По умолчанию Re: Бен-Морг. критический анализ

ОСОБОЕ ДУХОВНОЕ И ВОЕННОЕ ВОСПИТАНИЕ.

Из этой же серии. Не похож Пойтнтайн у Говарда на место, где могут оное предоставить. Обычное южное графство, и никаким изысками не блещет. Разве что особой воинственностью. Словом, напоминает юг Франции. Изысканное воспитание если и могли предоставить, то только в Атталусе (смотри синопсис Говарда к Аквилонии в теме Аквилония, Киммерия, Гиперборея), и оно было бы скорее в римском стиле.

АКВИЛОНИЯ – ЭТО ЕДИНСТВЕННОЕ ГОСУДАРСТВО В МИРЕ, ГДЕ СВЯЗЬ МОНАРХА С КУЛЬТОМ МИТРЫ БЫЛА НАИБОЛЕЕ ТЕСНА. КОРОЛЬ

Может, и так. А, может, и нет. В Фениксе на мече Конан чуть ли не грубит жрецу Митры, а в Часе дракона, Алой цитадели, жрецы Митры вообще рядом с царственной особой ни разу не показаны. Если ориентироваться на фразы самого Говарда, религия Митры была общей для всех гиборийцев, и не думаю, что существовало какое-то особое отличие между, скажем, Зингарой и Офиром в этом вопросе. Были ещё какие-то мелкие местные божки, но Говард пишет, что Митра был главным богом.

ХОТЬ ОКО МИТРЫ

МНОВ: Не был у Говарда Митра богом солнца. Он был скорее богом долга и чести в римском понимании. Никаких солярных атрибутов по текстам просто нет.
Да и наиболее вероятный прототип, как ни крути - Римская империя. Ничто не говорит о том, что Говард разбирался в древних персах. Собственно, в его время даже Авеста не была известна.

ЛЮТ ВЕРАКС МОРАЛЬНО ОТДЫХАЛ…

Отдыхал душой тогда уже… Это чистейшей воды неологизм.

НЕ ЗЛОЙ.

Как это не злой?!

МНОВ: Молиться ему нет смысла, потому что он дикий, ЗЛОЙ, мрачный и терпеть не может людей слабых и плаксивых.
Сердце слона.

В СМЕРТИ ЖЕ ОТ РУК ВОНЮЧИХ, ПЕРЕДВИГАЮЩИХСЯ ХРОМАЮЩЕЙ ПОХОДКОЙ ПЕЩЕРНЫХ НЕДОЛЮДЕЙ, ВЕЛИЧИЯ НЕ БЫЛО.

Зато романтика ))))…

Прочитал про Клодию. Ну и фантазия у тебя, дружище! Муркок отдыхает ))))))

Всё вплоть до конца третьей страницы очень хорошо

Все куски Блейда в 4 странице хороши, замечаний даже и не нашёл. Правда, немного смахивает больше на этакого компьютерного Принца Персии, чем на Гиборию, когда речь пошла о воришке, но само по себе хороши

Куски с Кечвайо отличные. Клодия тоже хороша, в каком-то муркоковском стиле.

ПОГРАНИЧЬЕ… СУЩАЯ ДЫРА ДЛЯ ВСЕХ ЦИВИЛИЗОВАННЫХ СТРАН. СТРАНА, ГДЕ НИКОГДА НЕ БЫЛО СИЛЬНОЙ РУКИ, ПОСТОЯННО РАЗДИРАЕМАЯ МЕЖДОУСОБИЦАМИ БАРОНОВ. НЕМЕДИЯ И АКВИЛОНИЯ, КАК ЗАКЛЯТЫЕ СОСЕДИ, ЕСТЕСТВЕННО ПОДДЕРЖИВАЛИ ТЕХ ВЛАСТОЛЮБЦЕВ, КТО ИМ БЫЛ ВЫГОДЕН. БУЛАВОЧНЫЙ УКОЛ ДЛЯ СОСЕДНЕЙ МОГУЧЕЙ ДЕРЖАВ, НО ВСЕ РАВНО НЕПРИЯТНО. БЕСКОНЕЧНЫЕ НАБЕГИ СОСЕДЕЙ И МЕЖДОУСОБНАЯ РАСПРЯ ДАВНО СТАЛИ НОРМОЙ В ЭТИХ НЕПРИВЕТЛИВЫХ ЗЕМЛЯХ.

Добавлено через 12 секунд
Не верю я чё-то в это. Я понимаю, что, вы наверно, заранее договорились, но мне кажется, что если бы она была такой слабой, её бы тут же прибрала Немедия, да и всё. Всё говорит в пользу того, что это аналог Гандерланда, только со стороны Немедии. Совершенно очевидно, что Говард рассматривал эти две страны как двух извечных соперников, и сделал их довольно-таки похожими друг на друга - вроде как тёмная и светлая сторона силы ))))) Только в состав Аквилонии Гандерланд вошёл по своей воле, ибо она же светлая , а в состав Немедии Пограничное королевство входить отказалось - ибо она тёмная. Утрирую, конечно, но для Говарда такая, несколько архетипная логика сплошь и рядом. Между прочим, у него Гандерланд после падения Аквилонии ещё долго отбивал налёты всех и вся и существовал самостоятельно. Точно также я вижу и Пограничное королевство.
Но, может я и не прав.

ЛЮДИ, РОДИВШЕЕСЯ В ЭТОЙ СТРАНЕ БЫЛИ ПОДСТАТЬ СВОЕЙ РОДИНЕ, ПРИВЫКШИЕ К ЛИШЕНИЯМ И ТЕРПЕНИЮ, НО В ТОЖЕ ВРЕМЯ ОЧЕНЬ ГОРДЫЕ И НЕЗАВИСИМЫЕ, КАК И ВСЕ СЕВЕРНЫЕ НАРОДЫ. ОДНОМУ ОТЦУ-ВОРОНУ ИЗВЕСТНО КАК УМУДРЯЛИСЬ ВЫЖИТЬ В ТАКИХ НЕИМОВЕРНЫХ УСЛОВИЯХ ГИПЕРБОРЕИ.

Люди, которые живут в определённых условиях, не считают их какими-то особенными, а наоборот, самыми нормальными. А в других странах для них что-то не то: слишком холодно, или слишком жарко. Он, как раз, наоборот, мог вполне быть влюблён в холодные заснеженные поля и величественную тишину древних пустошей, не нарушаемую ничьим дыханием. В суровые, могучие дома из камня. В тишину и покой древних лесов. В заснеженные вершины гор. Где ещё встретишь такую суровую, величавую и извечную красоту, как в Гиперборее? Все южные страны вечно куда-то торопятся и спешат. И не видят той красоты, когда кругом просто падает снег, а ворон смотрит на тебя чёрным глазом. Казалось, всё в ней застыло в некоем извечном, неописуемом великолепии. Грозные вершины гор; скрип на снегу; бесконечная белая пелена, падающая с неба; скрип елей на ветру. Словно звенящее грозное молчание окутало эту землю. В ней казались правдоподобными любые древние сказки; о зверолюдах; о турсах и троллях, что живут в недрах гор; о громадных волках-оборотнях, что нападают морозной ночью. Казалось, здесь всё осталось таким же, как и тысячелетия тому назад…

ДАЖЕ СУРОВОСТЬ УСЛОВИЙ ПОГРАНИЧЬЯ ИЛИ КИММЕРИИ НЕ ШЛА НИ В КАКОЕ СРАВНЕНИЕ С ГИПЕРБОРЕЙ.

В сущности, Киммерия с Гипербореей могла быть сходной. Я думаю, основная плотность населения Гипербореи была на юге.

СТРАНА, КОТОРАЯ ДЕСЯТЬ МЕСЯЦЕВ В ГОДУ ПОКРЫТА СНЕГОМ.

Не, ну тут, ты приврал! Мы ж, помнишь, уточнили - территориально, это район Финляндии.

СУРОВЫЙ И НЕПРИВЕТЛИВЫЙ КРАЙ…НО ТЕМ НЕ МЕНЕЕ ЭТО ЕДИНСТВЕННОЕ СТРАНА НОРДХЕЙМА,

Недочёт Нордхейм – это Асгард и Ванахейм, Гиперборея в него не входит.

ГДЕ БЫЛА В НАЛИЧИИ ТА СИЛЬНАЯ РУКА, КОТОРОЙ НЕ ХВАТАЛО НИ В КИММЕРИИ, НИ В АСГАРДЕ, НИ В ЛЮБОЙ ДРУГОЙ СТРАНЕ СЕВЕРНЕЕ РУБЕЖЕЙ АКВИЛОНИИ, НЕМЕДИИ И БРИТУНИИ.

Вот на это похоже, да.

СОМНИУМ ХОРОШО ПОМНИЛ СВОЕ ДЕТСТВО, ИХ РОД ЖИЛ В БОЛЬШОМ, ПОЛНОСТЬЮ ЗАГЛУБЛЕННОМ В КАМЕНИСТУЮ ЗЕМЛЮ «ДОМЕ». ОСНОВНОЕ ЗАНЯТИЕ ЕГО РОДА: ОХОТА, ВЫДЕЛКА ШКУР И ИЗГОТОВЛЕНИЕ НЕСРАВНЕННОГО ОРУЖИЯ И ДОСПЕХОВ. ОН С ХМУРОЙ УЛЫБКОЙ ПРЕДСТАВИЛ ЛИЦА СВОИХ СОПЛЕМЕННИКОВ, КОТОРЫЕ УВИДЕЛИ БЫ ОРУЖИЕ ОФИРЦЕВ ИЛИ ЗИНГАРЦЕВ – ЛЕГКИЕ КЛИНКИ, ГОДНЫЕ ТОЛЬКО ДЛЯ ДУЭЛЕЙ, И СОВЕРШЕННО БЕСПОЛЕЗНЫЕ ПРОТИВ ДОСПЕХОВ И ОРУЖИЯ НОРДХЕЙМЦЕВ.

Ага! Я же говорил!

Чер, а чего у него имя какое-то не гиперборейское? Могу предложить Ильмаринен, Лённрот, Беовульф, Грендель, Эскер, Виглаф.

ТАК ОН СТАЛ ПОД БЕЛОЕ, С ЧЕРНЫМ ВОРОНОМ ЗНАМЯ КОРОЛЯ.
ОДНОМУ ОТЦУ-ВОРОНУ ИЗВЕСТНО КАК

Эт хорошо Разрешишь использовать?

В СМЕСЬ ИЗ ГЛАЗ, МОЗГА, ЗУБОВ И КОСТЕЙ ЧЕРЕПА.

Всё хорошо, кроме глаз. Глаз бы там не осталось…

С НИМ ОН ВЕРНЕТ БЫЛОЕ МОГУЩЕСТВО СВОЕМУ КОРОЛЕВСТВУ И СТАНЕТ НЕПОБЕДИМЫМ…

Добавлено через 28 секунд
Мне кажется, у него и так с могуществом всё в порядке…

ЕМУ ЛИ ВОИНУ, ЗАКАЛЕННОМУ В БОЯХ С КИММЕРИЙЦАМИ И АСИРАМИ БОЯТЬСЯ КАКОГО-ТО ОТРЕБЬЯ?

Ну, как ты его описал, так я ему вообще никого бояться нечего, этакое воплощение суровой нордлинговой мужественности . Теперь я знаю, что написать в тему Достойный противник для Конан-варвара ))))
Но вооще-то могли просто стрелами утыкать с расстояния

ВЫХВАТИВ КИНЖАЛ СОМНИУМ ВОГНАЛ ЕГО ЧУТЬ НИЖЕ ШЕИ И ОДНИМ ДВИЖЕНИЕМ РАСПОРОЛ БАНДИТА ДО ПОЯСА.

Не посилел бы. Кинжал бы застрял в грудной клетке, и пришлось бы повозится, разделывая тушу )))))

ИЗВИНИ, Я ВЫРОС ТАМ ГДЕ ЛЮДИ ПОБЕЖДАЮТ ЛЮБОЙ ЦЕНОЙ…

Вот это похоже на правду. Меня главное, вот чё интересует: какова была реакция Бальда? ))))))

- ТЫ НАСЛЫШАН О МОЕЙ РОДИНЕ, ЧЕРНОМАЗЫЙ? А Я О ТВОЕЙ – ТЫ И ТВОЙ ГНУСНЫЙ ОБЕЗЬЯНИЙ НАРОД СКАРМЛИВАЕТ СВОИМ ТЕМНЫМ БОГАМ МЛАДНЦЕВ, СОЖИТЕЛЬСТВУЕТ СО СВОИМИ СЕСТРАМИ, А ЕЩЕ ЕДИТЕ СВОИХ ЖЕ СОПЛЕМЕННИКОВ. СЛУШАЙ ДЕДУЛЯ, А ЭТО ПРАВДА ЧТО У ВАС…
- ДЕДУЛЯ?! ДОСТАВАЙ ОРУЖИЕ И ПОПРОБУЙ ДОКАЗАТЬ, ЧТО НЕРО ДРАГУЛЕ, УЖЕ НИКЧЕМНЫЙ СТАРИК! – ВЗРЕВЕЛ ВЗБЕШЕННЫЙ НЕГР.

Забавно, на что конкретно он обиделся )))) То есть всё остальное его устроило )))))

Чер, вообще-то, при ранении в живот, двигательная активность практически блокируется, ибо это зверская боль при любом движении. Напиши уж тогда лучше в бок. Потому что если бы достало до внутренностей, то поединщик из него был бы уже хреновый. Вообще никакой. На пару секунд/минут. А такой воин как Сомниум, воспользовавшись скованностью движений, добил бы его походя.

ГЛАДИАТОР РАДОСТНО СКАЛЯСЬ ОДНИМ УЦЕЛЕВШИМ ГЛАЗОМ, ПОПЫТАЛСЯ ЗАДУШИТЬ ГИПЕРБОРЕЯ.

Чер, ну всё хорошо, только:
А) радостно тут совсем не смотрится. Какая ж тут радость, когда тебе выбили глаз?
И ещё: глазом не скалятся)))) Глазом щурятся Скалятся ртом.

Чер, а ты уверен, что это моргенштерн? Вообще-то, на шестопёр смахивает

РАЗБИЛСЯ БЫ В БРЫЗГИ

Вдрызг, наверно. Или он пребывал в жидком агрегатном состоянии ? )))))

АТАУЛЬФ ПОДНЯЛСЯ НА НОГИ, И ГДЕ-ТО СЗАДИ СЫПАЛ СТРАШНОЙ РУГАНЬЮ И ПРИКАЗЫВАЛ ПОЙМАТЬ, УБИТЬ, ПРИНЕСТИ ГОЛОВУ… ОН ИСТЕКАЛ КРОВЬЮ, ИЗУРОДОВАННОЕ ЛИЦО ДЕРГАЛОСЬ В ПРИПАДКЕ ГНЕВА, И СРЫВАЛСЯ НА ВОВСЕ НЕПОДОБАЮЩИЙ МУЖЧИНЕ ВИЗГ.

Надо с ним как-то определиться, а то его образ неуверенно мечется между слабосильным эпилептоидом и могучим, обманчиво изящным воином ))) Отсавь ему, может, эпилептоидность, только не делай хиляком с тонким голосом )))) Эпилептоиды обычно говорят твёрдо, как рубят. И даже рычат

НО НИКТО НЕ БЫЛ ГОТОВ, ЧТО ИЗ ДОМА КОРОЛЯ ВЫРВЕТСЯ СУЩИЙ ДЕМОН, ЗАБРЫЗГАННЫЙ КРОВЬЮ.

Я же говорю - достойный противник для Конана Даже не знаю, кто бы кого угробил. Оба в пропасть ))))) Гипербореец в припадке ярости, не соображая что делает, Конан, поняв, что этого сумасшедшего иначе просто не одолеть ))))

Написано правдоподобно. Так и вижу, как этот гипербореец угробил за какие-то минуты кучу народа в доме, так что, никто и не сумел понять, когда и как всё произошло. И его боевое безумие психологически для такого типажа правдоподобно, и прописано, в принципе, верно.
Кстати, ещё более правдоподобно было бы, если бы ему в процессе нанесли ещё несколько мелких или глубоких неопасных ран, которые он даже бы сразу не заметил и не почувствовал.

До конца четвёртой страницы замечаний нет

Последний раз редактировалось Пелиас Кофийский, 14.07.2008 в 09:10. Причина: Добавлено сообщение
Пелиас Кофийский вне форума   Ответить с цитированием