Показать сообщение отдельно
Старый 04.07.2013, 05:30   #3
Король
 
Аватар для Стас
 
Регистрация: 12.02.2008
Адрес: Тюмень
Сообщения: 3,769
Поблагодарил(а): 367
Поблагодарили 425 раз(а) в 277 сообщениях
Стас стоит на развилке
5 лет на форуме: 5 и более лет на фоурме. Спасибо что Вы с нами! Хранитель сказания Танзы: Обладатель сказания о короле Конане в эпоху его странствия в Танзе 1000 и более сообщений: За тысячу и более сообщений на форуме. Наполнение wiki [бронза] 
По умолчанию Re: Гиперборейская колдунья

http://forum.cimmeria.ru/showpost.ph...08&postcount=1

Относительно Зенобии могу сказать только одно - по Говарду Конан императивно высказался "сделаю королевой" (не знаю насчет оригинала; так в переводе).
Считать Конана болтуном никак не могу.
Поэтому относительно Зенобии склоняюсь к мысли (если только не вмешались посторонние причины - типа внезапной смерти и пр.), что она таки имела большую вероятность этой королевой стать.

По Конну, и, особенно, прочим престолонаследникам, ситуация видимо хуже.
Никто не смог написать про этих наследников ничего запоминающегося. Более того, многие написали прямо таки мерзкие вещи.
Поэтому всяких детей воспринимаю негативно.

Может, в этом и состоит особенность Конана - он возвышается над Хайборийским миром как могучая башня; но - наследников не оставил, династии не создал? В катящемся к апокалипсису хайборийском мире это даже как-то положительнее воспринимается, чем гибель династии, либо её вырождение во всяких мартиноподобных интриганов (?).

Добавлено через 10 минут
Усиление Тот-Амона - это выглядит как попытка создать двуполярный мир.
Конан - этакий оплот демократии добра; а Тот-Амон - сосредоточие мирового зла; да еще с приложением Стигии в качестве империи зла.

Не знаю даже, что лучше:
- эта двуполярная конструкция, от которой отдает какой-то избитой схемой;
- опять же, по мере разрастания Саги, идея о множестве местечковых колдунов, с каждым из которых Конан борется в этих отдельных эпизодах, тоже уже не выглядит замечательно. Пока эпизодов 20, это нормально воспринимается, но когда их становится 200, то и колдуны получаются одинаковыми, и приключения превращаются в однообразные квесты.
Виновато тут криворучие множества продолжателей.
Я как изначально считал, что в рамках парадигмы мира можно писать свежо и интересно (так, чтобы схемы не бросались в глаза), так считаю и сейчас.
Разумеется, это привело бы к тому, что произведений было бы сугубо меньше.
Кажется, близко к золотой середине находится западная оригинальная продолжательная Сага; после исключения из нее некоторых одиозностей, остается не так много вещей, и практически каждую вещь можно помнить отдельно - она чем-то выделяется.
А вот "серая мерзость" российской Саги бросалась в глаза сразу - напомню, параллельно выходила азбучная серия, и второй десяток томов СЗ (в СЗ это были далеко не худшие времена). Однако, я уже сразу недоумевал, откуда такое буйство фантазии авторов, которые как-то странно сконцентрировались в томах от СЗ - всякие ифриты, одноногие фоморы, новая география (типа Ночных клинков). Тут же подоспела тягомотная средневековая скрижаль, дописывать которую надоело самим авторам.

Добавлено через 11 минут
Цитата:
Автор: Vlad levПосмотреть сообщение
Печально грустное впечатление оставляет это произведение.

Зато там есть такое НАТО (Белая рука, Черный Круг, Алое Колько), которое собирается на злодейский конклав, дабы истребить врагов демократии королевства Запада.

Последний раз редактировалось Стас, 04.07.2013 в 05:30. Причина: Добавлено сообщение
Стас вне форума   Ответить с цитированием