Re: Гиперборейская колдунья
Ну Толкиену тоже постоянно приписывали ассоциации Мордора то с СССР, то с Рейхом, от которых он сам постоянно открещивался. А может это просто один из стандартных фэтезийных приёмов и не надо в нём искать политические мотивы?
Прошу простить, что не по теме, но прочёл Вашу статью и не смог не ответить, поскольку и меня этот вопрос в своё время интересовал.
Кстати, после разгрома Рейха и распада СССР мы имеем ещё и арабскую угрозу исходящую с более дальнего юго-восточного направления - слава великому провидцу Толкиену! Возможно лет через пятьдесят восстанут Австралийцы и на завершении петли вокруг "глобуса" останутся лишь США, которые уже сейчас Главная Угроза Миру. По моему, географический аспект - явная чушь, но если исследовать личность Горлума (Единственного существа побывавшего и "там" и "здесь".), то наши рассуждения принимают более осмысленные рамки.
Кто такой Горлум?
Его первое имя Смеагорл, вполне приличный хоббит. Вторая "ипостась" появляется после путешествия в Мордор - уродливый, трусливый и подлый Горлум. Поскольку Толкиен был "языковедом", у меня возникла мысль, а не связал ли он эти имена и если связал, то как? Я порылся в "славянских" архивах и нашёл имя Семаргла, бога Огня, живущего среди людей, а не где-то там на небесах! Кстати, Семаргл - практически анаграмма к Смеагорлу. Лишь буквы "О" нет. Прекрасное начало для рядового хоббита! Роман пишется дальше, и после Великой Отечественной, после речи Черчилля в Фултоне, Толкиен понимает, что его "божественный" Семаргл превратился в уродливого Смеагорла. Для меня картинка выглядит примерно так.
Можете не соглашаться, может и я пошутил, кто знает? Просто если существует точка зрения, она должна быть высказана.
С уважением, Морис Делез. (Cebep).
|