Показать сообщение отдельно
Старый 18.08.2013, 11:18   #207
Полководец
 
Аватар для monah240683
 
Регистрация: 15.01.2010
Сообщения: 2,465
Поблагодарил(а): 969
Поблагодарили 625 раз(а) в 439 сообщениях
monah240683 стоит на развилке
5 лет на форуме: 5 и более лет на фоурме. Спасибо что Вы с нами! 300 благодарностей: 300 и более благодарностей 1000 и более сообщений: За тысячу и более сообщений на форуме. 
По умолчанию Re: Какой финал вы бы выбрали для Саги о Конане?

Ага... Ну вот собственно нашёл краткое изложение всего сабжа исходя из которого Камп и предложил сделать из Конана предполагаемого Кетцалькоатля...
Я не спорю, такие моменты, как лечение накладыванием рук, то, что пришелец белокур и некоторые другие прямо противоречат образу Конана, но азто оставшиеся - очень ему подходят:
Цитата:
В основе аргументации в пользу «египетского следа» лежат многочисленные предания и легенды, в которых говорится о таинственном учителе, который описывается как «бородатый белый человек», принесший цивилизацию и совершенное знание на земли, населенные первобытными племенами. Нигде подобные истории не распространены так широко как в Мексике, Центральной и Южной Америке. Ольмеки, тольтеки, майя, инки - среди всех этих народов бытуют письменные и устные легенды, на их территории имеются древние, высеченные в камне изображения, отчетливо представляющие бородатых людей белой расы. И появились они задолго до появления на континенте испанцев. Вероятно, сначала Основатель — как обычно называют «бородатого белого человека» - появился в стране ольмеков на территории современной Мексики, поскольку в культуре именно этого народа сохранились самые древние следы его деятельности. Другим ранним свидетельством этой деятельности служат пирамиды Теотиуакана, хотя, возможно, строили их и не ольмеки. Возведение этих пирамид окутано не меньшей тайной, чем строительство пирамид Гизы.
Истории об Основателе были заимствованы у ольмеков тольтеками, которые называли его Кетсалькоатлем (что значит «пернатый змей»), а затем и ацтеками. В сущности, испанскому завоеванию ацтеков в немалой степени способствовали легенды о Пернатом змее, поскольку появление Кортеса и его людей воспринималось как обещанное возвращение «бородатого белого бога» и его приверженцев. Собранные испанскими хроникерами в Мексике ранние сказания о Кетсалькоатле описывали его как «белокурого мужчину с румяным лицом и длинной бородой». В устных сказаниях он также представлялся как «белолицый человек; мужчина высокого роста, с широкими бровями, большими глазами, длинными волосами и огромной округлой бородой». Он «осуждал жертвоприношения, кроме как в виде фруктов и цветов, был известен как бог мира… когда ему что-то говорили о войне, он затыкал уши пальцами». Другой особенностью Кетсалькоатля было то, что он «приплыл из-за моря на лодке, которая двигалась сама по себе, без весел. Он строил дома и объяснял людям, что они могут жить парами как муж и жена, а поскольку люди в те времена часто ссорились, он научил их жить в мире и согласии» (из книги И. Донелли «Атлантида. Мир до Всемирного Потопа»). У белого человека была репутация целителя, который излечивал наложением рук и умел воскрешать мертвых (П. Томпкинс, «Загадки мексиканских пирамид»). Описание во многих отношениях точно согласуется с характеристикой египетского бога Гора, который, помимо прочего, почитался египтянами как бог целительства.
Согласно некоторым текстам майя, вместе с Основателем прибыли 20 человек — священный календарь майя составлен из месяцев по 20 дней в каждом, и каждый день носит имя одного из «богов». По версии майя, белые люди прибыли с востока на лодках и оставались на их земле в течение десяти лет. Предводителя пришельцев звали Ицамна, что значит «змей востока», и был он целителем, который мог лечить наложением и воскрешал мертвых (П. Томпкинс, «Загадки мексиканских пирамид»). Ицамна - древнейший бог майя, и ему присущи многие качества Кетсалькоатля. Вполне вероятно, что речь идет об одном и том же персонаже, по крайней мере ранней его интерпретации майя. Сам Ицамна и прибывшие с ним «боги» описываются майя как люди, одетые в свободно ниспадающие одежды, с сандалиями на ногах, с длинными бородами и непокрытой головой. Спутники Ицамна именуются кто «богом рыбы», кто «богом земледелия», кто «богом грома». Вероятно, в данном случае слово «бог» используется в значении «учитель». Согласно легендам, Ицамна принес на территорию Центральной Америки письменность, календарь, был большим мастером по части строительства, отцом математики, металлургии и астрономии (Г. Морли, «Введение в изучение иероглифического письма майя»).

Добавлено через -1 секунд
Текст - отсюда
...Позже ещё поищу.

Последний раз редактировалось monah240683, 18.08.2013 в 11:18. Причина: Добавлено сообщение


monah240683 вне форума   Ответить с цитированием