|
Цитата: |
 |
|
|
|
|
|
|
|
|
мне кажется, достаточно устойчивый.
|
|
 |
|
 |
|
А мне кажется не очень. а если добавить сюда ещё и короля - так вообще
 |
 |
|
|
|
|
|
|
|
|
мы же теоретизируем?
Кочевники, живущие преимущественно грабежом?
Пиратская "республика" - эти вообще ничем кроме грабежа не занимаются.
|
|
 |
|
 |
|
Ну существует еще такое понятие, как "групповая маргинальность", но как правило, подобные общества долго не живут.
 |
 |
|
|
|
|
|
|
|
Групповая маргинальность возникает в результате изменений социальной структуры общества, формирования новых функциональных групп в экономике и политике, вытесняющих старые группы, дестабилизирующих их социальное положение. |
|
 |
|
 |
|
Добавлено через 18 минут
 |
 |
|
|
|
|
|
|
|
|
Первое - характеристика, определяющая лицо, которому она придана.
А рыжий - нет.
|
|
 |
|
 |
|
Повторюсь - от этого данное понятие превращается в социальный статус? Слово "варвар" - может означать уровень культурного развития, может просто означать "чужой", как в древнем Риме, но это не социальный статус. Социальный статус - это место в обществе.
 |
 |
|
|
|
|
|
|
|
|
Я пока не понял, при чем тут вообще класс. Я это понятие вообще не употреблял.
|
|
 |
|
 |
|
Но ты не употреблял, а вот в википедии, например, оно фигирирует при определении понятия маргинальности.
 |
 |
|
|
|
|
|
|
|
Маргина́л, маргина́льный челове́к, маргинальный элемент (от лат. margo — край) — человек, находящийся на границе различных социальных групп, систем, культур и испытывающий влияние их противоречащих друг другу норм, ценностей, и т. д. В современном русском языке это слово часто также употребляется как синоним понятия деклассированный элемент— представитель социального «дна». |
|
 |
|
 |
|
Т.е. если Конан принадлежал к какому-то классу. то скажи к какому, если нет, значит он являлся деклассированным элементом, т. е. маргиналом.
 |
 |
|
|
|
|
|
|
|
|
К Хайбории я вообще это понятие не склонен применять - не знаю, какой там строй. Рабы есть, крестьяне - есть. Что - рабство? Феодализм?
|
|
 |
|
 |
|
Класс рабов и крестьян вполне может ужится одновременно, как феодальном обществе, так и в рабовладельческом. В древней Месопотамии, например, было оба этих класса. А вот о классе воров или пиратов я никогда не слышал.
 |
 |
|
|
|
|
|
|
|
|
мы же теоретизируем?
|
|
 |
|
 |
|
теоретизировать-то мы теоретизируем, но я придерживаюсь мнения, что если в фэнтези, что-то конкретно не обозначено автором, то это что-то максимально приблежается к реальности. Если автор не говорит, что в его мире подкинутый вверх предмет не падает, то по умолчанию я считаю, что этот предмет должен упасть. Вот и про класс воров или пиратов я в реальном мире не слышал.