Показать сообщение отдельно
Старый 03.03.2014, 19:06   #1545
Король

Поблагодарил(а): 367
Поблагодарили 425 раз(а) в 277 сообщениях
Стас стоит на развилке
5 лет на форуме: 5 и более лет на фоурме. Спасибо что Вы с нами! Хранитель сказания Танзы: Обладатель сказания о короле Конане в эпоху его странствия в Танзе 1000 и более сообщений: За тысячу и более сообщений на форуме. Наполнение wiki [бронза] 
По умолчанию Re: Что вы сейчас читаете?

надоело про украину.

Прочитал вчера The Further Adventures of Sherlock Holmes: The Giant Rat of Sumatra (Призрак собаки Баскервилей);
http://fantlab.ru/work432292

Замануха, в виде обещания "повторения классики (собаки, то бишь) в иных декорациях" не удалась.

В роли собаки - гигантская суматранская крыса.

Поскольку есть вероятность, что кто-то прочитает, сюжетно обсуждать не буду. Больше о впечатлении.

Попытки воссоздать атмосферу девонширского ужаса, ИМХО, совсем не удались - вроде, слова те же самые "туман, мрак, тени и пр.", а ощущение - не то. Ближе к концу, правда, становится получше.
В общем, не атмосферно.

Примеры "дедукций" местами хороши, а местами отвратительно натянуты (типа гениальная догадка Холмса о том, что два ведущихся им независимых расследования связаны).
Не помню, чтобы Конан Дойл, устами Шерлока Холмса, на 25 страницах эти дедукции объяснял. А тут завершение романа таково.

Герои. Уотсон изображен более импульсивным, нежели оригинал; а Холмс - вообще авантюрен.
Так сказать, великий детектив едва не погиб - порезал его злодейский дикарь. И, несмотря на многословные объяснения (это такой план был, ага), у меня сложилось впечатление, что вся эта ненужная героика и трагизьм - следствие ошибок Холмса. Как-то это не привычно. Ошибки возможны, но чтобы так?

Аллюзии на сюжет "Собаки" мне тоже не понравились.

Понравилось что: сюжет довольно оригинален, хотя местами автор тянет его за уши. Если преодолеть неспешное начало, дальше завлекает.
Ну и сама крыса - которую Конан Дойл в каком-то рассказе упомянул - интригует, конечно.

Последний раз редактировалось Стас, 03.03.2014 в 19:13.
Стас вне форума   Ответить с цитированием