Показать сообщение отдельно
Старый 08.10.2008, 23:12   #166
Охотник

Поблагодарил(а): 0
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
Kirkazon стоит на развилке
По умолчанию Re: Что вы сейчас читаете?

Последние книги, которые произвели на меня впечатление. Во-первых, это книга русского учёного-египтолога А. Большакова "Человек и его двойник" - о проблеме "КА" (т.е. двойника) в Египте Старого Царства. Честно скажу: ничего более увлекательного не читал уже... ну, достаточно много времени. По форме это часть докторской диссертации, но читается как увлекательный культорологический детектив. Автор раскрывает перед читателем всё новые и новые тайны египетские и не даёт этому самому читателю просто передохнуть от откровений. Совершенно новый взгляд на культуру Старого Царства. Не мог оторваться. Но, конечно, книга будет интересна в первую очередь для тех, кто немного - или много - "поехал" на Египте. Хотя метод исследования - потрясный сам по себе. Далее. Книги Френсис Йейтс о европейской оккультной традиции. Добросовестная, талантливая исследовательница. Её работа о розенкрейцерах с научной и "занимательной" точки зрения - шедевральна. А чего стоит глава о том, как Декарт делал себя "видимым"!!! Умора! Рекомендую книги Йейтс всем, кто интересуется мистикой в её историческом и культурологическом аспекте. Если вас не тошнит от "усидчивого чтения" - не пожалеете.
Что из художественной литературы? Вот присматриваюсь к Кларку Эштону Смиту. Спасибо вашему сайту, а то никогда бы не узнал, наверное, об этом авторе. Да, чуть не забыл - Камилла Палья, "Личины сексуальности". Это опять культурология (я люблю такие книги). Грандиозно! Там как раз много о "готических" мастерах, но в каком аспекте! Ну просто гениальная баба эта Палья, ничего не скажешь. А ещё - о ужас! - знаете, что я прочитал впервые от нечего делать недавно? "Питера Пэна" Джеймса Барри! Товарищи, талантливо написано! Главный герой - такой маленький сентиментальный ницшеанец, вроде детски-сказочного Конана-варвара для девочек.
Kirkazon вне форума   Ответить с цитированием