Показать сообщение отдельно
Старый 22.10.2008, 10:57   #69
Deus Cogitus

Поблагодарил(а): 386
Поблагодарили 1,143 раз(а) в 589 сообщениях
Blade Hawk стоит на развилке
Красный Циник: Справедлив, правдив, циничнокрасен. Сага о Конане - 2012: За первое место на конкурсе по мотивам Саги о Конане 5 лет на форуме: 5 и более лет на фоурме. Спасибо что Вы с нами! 1000 и более сообщений: За тысячу и более сообщений на форуме. 300 благодарностей: 300 и более благодарностей Победитель зимнего конкурса 2011: Автор лучшего рассказа Зимнего Конкурса 2011 Наполнение wiki [бронза] Фанфикер Переводы [бронза]: 1-3 перевода 
По умолчанию Re: Вопросы классической Саги

Цитата:
Автор: imhep-atonПосмотреть сообщение
Разговор был о том, что если бы Говард был не популярен, то на российском читателе это отразилось бы отсутствием переводов самого Говарда, незнанием вообще про Конана, и почему-то отсутствием фильма "Конан-варвар". Почему фильм отсутствовал бы именно для российского читателя?

Цитата:
Автор: imhep-atonПосмотреть сообщение
Если бы Говард был не очень популярен, думаешь, фильм не перевели бы на русский? А если бы его вообще не сняли, из-за низкой популярности Конана, то тогда опять же, причём здесь российский читатель?

Вопрос немного удивил. Есть два наиочевиднейших, на мой взгляд логических посыла.

Первое - начинали мы с творчества писателей-продолжателей, послуживших причиной популяризации Конана за границей. Появились книги, комиксы, поклонники. Не было бы популярности - не было бы фильма Конан-варвар со Шварценеггером (точнее сказать вероятность такого фильма стремилась бы к нулю). Точно бы те было того, что мы видели на экранах.

Второе - популяризация Конана в России шла абсолютно по другому пути, чем популяризация за границей. Именно фильм Конан-варвар полсужил основной причиной, по которой имя "Конан" стало узнаваемо еще в СССР. Если некоторые не жили в СССР самостоятельно, то можно слегка узнать, что творилось, когда железный занавес немного пал. В нашу страну хлынул поток того, что раньше было запрещено по идеологическим причинам - жестокие (ну по тем нравам вообще пипец жесть была) боевики. Прокатчики, переводчики фильма хрена с два вообще знали кто такой Роберт Говард. Фильм пришел, потому что - это было крутое кино с крутым чуваком в главной роли - Арнольдом. Я например Конана-варвара увидел в 9 лет. И навсегда его запомнил. Когда увидел советскую брошюрку в 30 листов -там было три рассказа Р.Говарда, с названием "Конан-варвар" я чуть ли не с руками ее оторвал у продавца. И такая история у огромного числа людей. Историй людей, которые начали осознавать себя уже в РФ и первым романом о Конане стала уже альтернатива, я не знаю.

Именно поэтому в России популяризатором явился фильм - и читатели выколупились из зрителей. Не было бы фильма к Конану относились бы так же, как например Эрику из Мельнибонэ.

picture
picturepicturepicture
picturepicturepicture
Blade Hawk вне форума   Ответить с цитированием