| 
			
			
			
			 лорд-протектор Немедии 
			
		
			
				
			
			
			
				 
				Регистрация: 11.11.2007 
				
				
				
					Сообщения: 3,763
				 
 
	Поблагодарил(а): 90 
	
		
			
				Поблагодарили 323 раз(а) в 181 сообщениях
			
		
	 
				
				
				
				
			 					
	 | 
	
	
	
	
		
			
			
				 
				Джон Хокинг - Изумрудный лотос
			 
			 
			
		
		
		
		и так, "неклассический" но и нерусский Конан, 
продолжаем ознакомление. 
в этот раз Конан после череды довольно мучительных для него событий (сначала околдовали, потом по башке огрели, потом опять околдовали) вынужден сопровождать средней руки волшебницу Зеландру в Стигию. 
вообще "неэпичность" этого произведения по своему приятна. 
мир Конан спасал по воле разных авторов много раз, а тут интрига чуть ли не камерная. 
главный злодей - Этрам Фал, осторожно мечтал о чем-то вроде мирового господства, но дальше мечт дело не шло, героев романа по пальцам пересчитать, в обще  локальное такое приключение. 
Этрам Фал подсадил Зеландру (и еще одного мелкого колдуна) на титульный Изумрудный Лотос, невероятной силы наркотик, который так же прокачивает и магические скиллы. 
Лотос, конечно, неплохая придумка (живой он выглядит как исполинское плотоядное растение), но сам по себе "волшебный порошок" нестерпимо напоминает кокаин (или, после просмотра Breaking Bad - пресловутый "синий мет"), отчего магистральный сюжет начинает сводиться к тому, что Зеландру ломает, и ей нужно раскумариться, а бросать надо на малых дозах. 
Зеландра, ее служанка (и текущий любовный интерес киммерийца) Нисса, их телохранитель, на редкость здоровый немой кхитаец Энг Ших, переправляются через Стикс и углубляются в пустыни Стигии.  
Стигия мне тут вообще понравилась, не карикатурная "страна Зла", но и не няшная мирная, ни за что обвиненная, а натурально такая теократическая деспотия. Хоть мельком, но задеты ее государственное устройство, законы и повседневная жизнь. 
Впрочем, цель наших путешественников расположена в пустынных районах (заброшенный дворец древнего мага). 
Претерпев в пустыне много опасных приключений (местные разбойники, местные демоны, плюс жара, песчаные бури и жажда) путешественники оказываются совсем близко к цели, когда попадают в ловушку. 
Плюс по пятам за ними шел живой мертвец, ни за что ни про что зарезанный и проклятый своим работодателем телохранитель мага-кешанца, который уже двинул от ломки ноги). 
Тут следует самая напряженная и увлекательная сцена - штурм горы, на которой стоит дворец, и самих дворцовых стен. Да еще в бурю. Конан - верхолаз не из последних, но ему приходится тащить на себе огромного кхитайского напарника, который хорош в бою стенка на стенку, а вот вися на веревке над пропастью несколько замедляет продвижение. 
Кончается все ожидаемо. 
Все "наши" - живы, Этрам Фала сожрало его же растение, а у Зеландры теперь целая коробка продукта, что бы бросать на малых дозах. 
В однозначные плюсы книги - хорошо прописанный, но без упоения деталями, фон, от зловещего пыльного дворца до прибрежного стигийского городишки, и хорошо выдержанный сюжет, без провисания, но и не излишне торопливый. 
В минус - слишком уж поверхностные персонажи и общая предсказуемость.  В общем сделана вещь профессионально, но без каких-то ярких черт и броских свойств. 
		
	 |