Показать сообщение отдельно
Старый 29.02.2016, 19:45   #99
Писатель

Поблагодарил(а): 221
Поблагодарили 596 раз(а) в 208 сообщениях
Brian Tolwell стоит на развилке
300 благодарностей: 300 и более благодарностей 5 лет на форуме: 5 и более лет на фоурме. Спасибо что Вы с нами! 
По умолчанию Re: Виктор Йонер - Жало Косты

Согласен, Йонер может считаться первопроходцем. У меня просто нет видимых доказательств иного. Но для себя я знаю, что задумал и вчерне обрисовал "свою" Атлаю ещё в 1997 году, т.е. уж скоро 20 лет. И черновик имеется, но его теперь к делу не пришьёшь, конечно. Я не довёл тогда свою задумку до конца, а он довёл. Кто молодец? Он молодец. Не спорю.

Моя главная претензия к Атлае Йонера - в том, что она у него лишена своего собственного лица. По ней не видно, что это вообще Атлая, страна, где осели потомки легендарных атлантов. О них, об их истории, особенностях и обычаях, об их таинственных древностях в "Жале" ничего не напоминает. По описанию, это с тем же успехом могла бы быть Замора, например. Там Конан тоже вроде дрался в яме с монстром.

Великие цивилизации деградируют и вырождаются совсем не так, как это показывает Йонер. Не знаю, кто он по профессии, но моя позволяет судить об этом уверенно.

По моим ощущениям, Атлая более всего напоминает Египет - но не Древний, это у нас Стигия, с этим, думаю, согласны все - а эллинистический, Египет Птолемеев (IV-I век до нашей эры) и, частично, Римский Египет (первые века). Я, кстати, осознал сей факт не сразу, но "в процессе", когда увидел вдруг, что в Камии оказалось много от Клеопатры, а Паксимен получился таким вот собирательным учёным-книжником из Александрийской библиотеки того времени.

Добавлено через 4 минуты
Цитата:
Автор: Vlad levПосмотреть сообщение
согласен: можно использовать, а можно -игнорнуть

А вернее, то, что разумно - использовать, то, что нет - игнорить.

По мне, так описания Бараха у Йонера вполне достойные и убедительные.

Добавлено через 1 минуту
lakedra77, Vlad lev, а вот ещё вопрос: сколько бы вы дали Конану в этом романе? Хронологически он где?

Последний раз редактировалось Brian Tolwell, 29.02.2016 в 19:45. Причина: Добавлено сообщение
Brian Tolwell вне форума   Ответить с цитированием