Показать сообщение отдельно
Старый 04.12.2008, 13:48   #5
Заблокирован

Поблагодарил(а): 131
Поблагодарили 253 раз(а) в 185 сообщениях
Chertoznai стоит на развилке
Наполнение wiki [бронза] 
По умолчанию Re: Интервью Михаила Ахманова сайту cimmeria.ru (28 сентября 2008 года)

Я решил, что должен быть некто самый могучий - такой бог, который способен утереть нос всем этим Сетам, Кромам и так далее. На эту роль я выбрал Митру. Склонность Конана к этому божеству объясняется эволюцией его характера: был он юным варваром и верил в Крома, но попал затем в более цивилизованные края, повзрослел, поумнел и понял, что есть другой бог, не кровавый злыдень, а существо более могучее и грозное, но справедливое. Полагаю, что идея с Митрой вполне себя оправдала.

ну конечно затея себя оправдала. Конан показан размазней и у...ом, всю жизнь мечтающем мыть полы, молиться Митре и т.д. а Кром оказывается "кровавый злыдень" . откуда такие данные я вообще не представляю, даже Мартьянов с Фростом такого бреда не писали. это лишь очередное доказательство того, что Ахманов слабо представляет Хайборийский мир.

В романах американцев я встречал удивительные ляпы - например, измерение веса в тоннах, а расстояний - то ли в милях, то ли в километрах. Это в Хайборийском-то мире!
про свои ляпы автор скромно умалчивает, которые не менее удивительны, например как в Хаббе убивают во славу Митры, того самого, который очень добрый и милостливый, или вот это:

Дома ему случалось ночевать на нарах из неоструганных досок или просто на полу, в грязи и нечистотах; киммерийцы не слишком баловали своих детей.

или это:

В качестве ученика ему полагалось выполнять несложные обязанности — мести пол и готовить еду, овощную похлебку и лепешки из плодов хлебного дерева; мясо и рыба в рационе наставника отсутствовали начисто.

конечно америкосы виноваты! какое искоренее возмущение! о том что ГОВАРД активно использовал мили-ярды-фунты конечно Ахманов не в курсе, "и это в Хайборийском мире". но конечно при чем тут Говард, Ахманову видней, что должно быть в Хайбории, а что нет. мили оказывается лишние, а вот киммерийцы-митрианцы, туранцы- митрианцы - это самое оно, непременно должно быть.

Также были описаны все хайборийские страны и народы, их боги и обычаи - в максимальном соответствии с первоисточником
потом надо полагать на вот этот первоисточник положили болт? чтобы не мешался под ногами. ай да голова! ай да мозг!

итог: ИМХО - я рад что никто не берется переиздавать муть, ибо Ахманов явно не знаком с первоисточниками, что и отразилось на смысле всех романов [МИТРА ФТАГН!!!] во всей убогости. конечно очень жаль тех, кто возможно никогда не прочитает, что КРОМ - ЭТО КРОВАВЫЙ ЗЛЫДЕНЬ, ну да это не беда, обойдутся без подобного открытия...
чувакам, которые провели работу по самому интервью и его выкладке - респект. замечательная возможность убедиться в "знаниях" чувака, который руководил редакцией.

Последний раз редактировалось Scorp, 04.12.2008 в 19:43.
Chertoznai вне форума