Нда, не могу с этим не согласится.
 |
Цитата: |
 |
|
|
|
|
|
|
|
Исходя из, как сам Ахманов выражается, психоматрицы Конана, тот никогда, даже если бы стал мега-прожженным циником, если бы изучил все наработанное философское наследие НАШЕГО мира, историю его религий и т.п., повторяю, никогда не стал бы ПОКЛОНЯТЬСЯ Митре, скорее бы стал атеистом или агностиком. Культ Митры отличатся от культа Крома по своей сущности, по своим особенностям, по своим идеалам. Крому не молятся, ползая в пыли, ему вообще не молятся. И Кром не "кровавый злыдень". Он суровый бог, по своим судьбоносным для человечества поступкам, как раз схожий с "Зевсом-Юпитером" (только менее радостен). Как-то греки своего не обзывали "кровавым злыднем". |
|
 |
|
 |
|
Полное противоречие говардским текстам. Я уже столько писал об этом, что начинаю сомневаться, читает ли меня вобще хоть кто-нибудь. Рекомендую обратить пристальное внимание на статью Патриса Луинне. С цитатами из Говарда.
С симпатии к Крому Конан признаётся один раз - в Сердце слона.
Уже с Белит (!) он рисует религию киммерийцев в довольно мрачных тонах. Никакой симпатии там уже не заметно.
В Фениксе на мече явно видно отрицательное отношение Конана к культу Крома.
Добавлено через 1 минуту
Если ещё вдобавок учесть, что Феникс - первый рассказ о Конане, а в Чёрном исполине Митра выбирает его для своих целей, то тенденция становится ещё более очевидной.
Добавлено через 6 минут
Чтобы не быть голословным:
 |
 |
|
|
|
|
|
|
|
It was useless to call on Crom, because he was a gloomy, savage god, and he hated weaklings.
Мрачный, дикий, ненавидит слабых. |
|
 |
|
 |
|
Башня слона. И это ещё самое тёплое место из всех, о котором упоминает Конан.
Добавлено через 6 минут
 |
 |
|
|
|
|
|
|
|
«- Каковы твои собственные боги? Я никогда не слышала, чтобы ты взывал к ним.
- Их вождь – Кром. Он обитает на великой горе. Какой прок взывать к нему? Его мало заботит, живет человек, или умирает. Лучше молчать, чем обращать его внимание на себя; он пошлет тебе гибель, а не удачу. Он жесток и равнодушен, но при рождении он вдыхает в душу человека силу, чтобы бороться и убивать. Что еще может человек требовать от бога?
[…]
- Нет надежды ни в этом мире, ни в том в верованиях моего народа… В этом мире люди борются и страдают напрасно, находя удовольствие лишь в ярком безумии битвы; после смерти их души попадают в серое туманное царство облаков и ледяных ветров, обреченные безрадостно скитаться в вечности». |
|
 |
|
 |
|
Королева Чёрного побережья.
Добавлено через 12 минут
В Фениксе на мече он прямо пишет, что "здешние боги мне намного милее". (оригинала не нашёл, но суть, я думаю, передана). Другое дело, что М. Ахманов ускорил этот процесс...
Хм. В оригинале - поминает Митру, но в признаётся в симпатии к к пути асиров.