Показать сообщение отдельно
Старый 07.12.2008, 01:03   #60
Вор

Поблагодарил(а): 0
Поблагодарили 12 раз(а) в 11 сообщениях
Турлах Дув стоит на развилке
По умолчанию Re: Послесловия ко всем интервью [Злые]

На минуточку (дубль 2).

Цитата:
Автор: Константин Ф.Посмотреть сообщение
Во-первых, отсюда прозрачно, что он отдает должное хайборийцам и их цивилизации, констатируя, что должно быть им покровительствует действительно сильный бог.

Конан рассуждает о богах, а не народах, поэтому стержневым элементом его слов является как раз утверждение «Митра – сильный бог», а о гиборийцах и городах он говорит для подтверждения утверждения. А сам факт упоминания Митры именно как сильного бога в этих рассуждениях подразумевает непременное уважение.

Цитата:
Автор: Константин Ф.Посмотреть сообщение
А во-вторых не надо цепляться к выдранным из контекста фразам. Я вполне ясно написал в каком смысле Конану пофиг на богов в целом и Митру в частности. Я уважаю, например, Аль Пачино. И в то же самое время, он мне безразличен, и уж тем более я не побегу открывать его фан-клуб. И как я живу с такими внутренними противоречиями?

Относится безразлично к субъекту, которого уважаешь, можно, а вот сказать «пофиг на него» - нет, такая постановка фразы несет уничижительный оттенок, несовместимый с уважением. Если все-таки говоришь «пофиг» - значит, подразумеваемое уважение притворно. Никаких внутренних противоречий.

Снова адье, теперь уже окончательно.

Последний раз редактировалось Chertoznai, 07.12.2008 в 09:39.
Турлах Дув вне форума   Ответить с цитированием