Re: Конкурс - Кубок Вечности
Рассказ продолжает камповского "Конана-островитянина" с явными отсылками к говардовским "Богам Бэл-Сагота" и иным рассказам. Впрочем, ничего плохого я в этом не вижу - в конце концов немалая часть камповских рассказов и романов о Конане - это переделанные вещи Говарда об иных персонажах, да и сам Говард часто переделывал свои рассказы под хайборийские декорации и наоборот. Тот же " Черный Незнакомец" были переделан 4 раза - два раза Говардом, один Кампом и один раз - Ахмановым. Тут, в принципе, все еще по-божески все исполнено, идея о путешествии Конана на Запад была и у Говарда, так что особых отхождений от канона я тут не вижу, тем более, что канонических описаний "хайборийской Америки" как бы и нет. Чудища-страшилища, бои, черное колдовство - все как полагается, тут вопросов нет. Идея вернуть Конану молодость не нова, но уж всяко лучше, чем тот кошмар, что был у Перумова. Тут крайней мере, можно перекинуть мостик к новым приключениям Конана в Новом Свете - и да, мне нравится идея о его возвращении в Хайборию. Единственно что меня тоже гложут сомнения, что Конан стал бы хлестать подобное странное пойло, хотя, ради омоложения...на что только не пойдешь. Потом линия Имрис непонятна - так подробно расписывалась ее предыстория, с ее отцом и матерью... чтобы что? Ружье не выстрелило, короче.
1. Общее впечатление - 9
2. Читабельность - 10
3. Увлекательность - 9
4. Стиль - 9
5. Внутренняя логика произведения - 7
6. Соответствие миру Хайбории - 8
7. Готовность текста к конкурсу - 10
|