Показать сообщение отдельно
Старый 31.01.2025, 19:22   #15
Король
 
Аватар для Зогар Саг
 
Регистрация: 12.01.2009
Сообщения: 4,510
Поблагодарил(а): 371
Поблагодарили 559 раз(а) в 349 сообщениях
Зогар Саг стоит на развилке
Сага о Конане 2022 - Последняя битва: За призовое место на Конан-конкурсе в 2022 году Сага о Конане 2021 - Момент славы: Конкурс миниатюры Конан-конкурс Кровавая осень Крома 2020: За призовое место на Конан-конкурсе 2020 Хоррор-конкурс 2020: За победу на хоррор-конкурсе 2020 Призер конкурса Саги о Конане 2018: За призовое место на конан-конкурсе 2018 года. 300 благодарностей: 300 и более благодарностей Банда берсерков: За победу в Конан-конкурсе 2016 Шесть человек на сундук мертвеца: За победу в Хоррор-конкурсе 2015 года 5 лет на форуме: 5 и более лет на фоурме. Спасибо что Вы с нами! Первое место на Конан-конкурсе - лето 2010: За рассказ, занявший первое место на конкурсе фанфиков по мотивам Саги о Конане Третье место на конкурсе «Трибьют Роберту Говарду»: За рассказ, занявший третье место на конкурсе рассказов по мотивам творчества Роберт Говарда. Заглянувший в сумрак: За третье место на конкурсе хоррор-рассказов в 2012 году. Безусловный победитель осеннего конкурса 2011: За первое и второе место на осеннем конкурсе рассказов по мотивам "Саги о Конане". 1000 и более сообщений: За тысячу и более сообщений на форуме. Второе место Зимнего Конкурса 2011: Автор рассказа, занявшего второе место на зимнем конкурсе фанфиков. Фанфикер 
По умолчанию Re: Хайбория: Новый Рассвет (совместный проект Зогара и Бартока)

Киммерийский Кагант и Большая Гиркания во времена правления Карраса Жестокого

"...киммерийцы, мигрируя к юго-востоку, уничтожили древнее гирканское королевство Туран и поселились на юго-западных берегах внутреннего моря...некоторые киммерийские кланы ушли на восток, на ту сторону внутреннего моря, и спустя несколько веков, приняв в себя гирканскую кровь, вернулись на запад" (Роберт Говард - Хайборийская эра)

Для начала стоит определиться, что же такое собственно «Гиркания».
Для жителей Запада такого вопроса никогда не стояло, так назывались просто все земли к Востоку от Вилайета. Такое определение, будучи верным, в общем, не раскрывает того, насколько сложным и разнородным была эта часть Света.

Мы согласимся с традицией, и назовем Гирканией все, что начинается за Вилайетом. Но где же заканчивается Гиркания? На какие регионы она разделена внутри себя? Какие народы ее населяли и населяют?
По традиции восточной границей Гиркании является Кхитай, на юге Химелийские горы. На западе границей, отсекавшей Гирканию от «цивилизованного» Большого Турана была река Запорожка. На севере такой же формальной границей была текущая с Патенийских Гор река Снеговая.

Но это описание, будучи так же верным, в общем, опускает многие важные подробности.

На юго-востоке Химелийские Горы перерастали в могучее Плато Меру, где существовало государство, известное в разные века под разными именами, а рассматриваемую эпоху провозгласившее себя Империей Зермиг. Это была теократическая деспотия, серьезно угрожавшая не только ослабленному междоусобицами Кхитаю, но и северной Вендии и даже некоторым народам собственно Гиркании.

На север от Меру тянулись труднопроходимые, а местами и вовсе непроходимые Горы Ночи, которые внезапно разрывала плоская долина, исстари носившая название Гирканских Ворот.

Через несколько десятков миль горный хребет снова вздымался ввысь, и тянулся дальше на Север, где перерастал уже в Патенийское Плато, где сформировалось государство, во-многом повторявшее Империю Зермиг, но отличавшееся еще большей жестокостью нравов.

Таким образом, Горы Ночи делили Гирканию на Западную и Восточную, ту, которой был ближе Вилайет и ту, которой был ближе Восточный Океан.

Северо-восточная окраина континента, родина (а быть может и место упокоения) легендарного Тогака. Эти земли, которые не только в странах Запада, но и в пределах Западной Гиркании и даже в Кхитае остаются неизученными, не раз рождали на своих просторах грозные кочевые орды.

По всей видимости, происходящие от лемурийцев, гирканцы ассимилировали какие-то примитивные племена, проживавшие на просторах от Восточного Океана до Патении и от Ледового Океана до северных границ Кхитая .

На крайнем севере живут племена охотников на морского зверя и оленеводов. Крайне жестокие и воинственные, они, однако, слишком малочисленны и разобщены, чтобы играть хоть какую-то роль в расстановке сил.

Южнее тянутся густые хвойные леса, которые населяют родственные им «племена леса». Эти народы чуть более развиты, от каменного века перешли к примитивной обработке металлов.

Образ жизни они предпочитают вести скрытный, держась своих охотничьих угодий, капищ и кладбищ. Кроме охоты и рыболовства некоторые освоили скотоводство в горах и на лесных прогалинах.

Наконец там, где лес сменяется степью, начинаются владения многочисленных «лемурийско-гирканских» племен. Они кочевники-скотоводы, но знакомы и с земледелием. Впрочем, земледелие не заставляет их перейти к оседлости.

В настоящее время все эти народы раздроблены, хотя и хранят некое смутное культурно-религиозное единство. Среди них распространен культ обожествленного правителя – Собирателя Народов. В основе, вероятно, лежит личность Тогака, но по существу это скорее собирательный образ героя, который некогда придет, объединит всех гирканцев Востока, и, как и прежде, поведет их в поход к владычеству над миром.

Пока такой герой из пророчества не явился, и все народы мира должны молить своих богов, чтобы он не явился и впредь. Военные традиции гирканцев столь сильны, что, в самом деле, только раздробленность мешает им перейти снова к завоевательным походам. Хотя северные пределы Кхитая регулярно страдают от их набегов, но это именно грабительские рейды, а не настоящие завоевания.

Это жестокие и угрюмые люди, вся жизнь которых проходит в войнах и тяжелом труде.

Очевидно, что несколько человеческих волн, которые вытолкнул из себя этот суровый край, несколько обезлюдили восточную Гирканию. Воины Тогака и его сыновей в массе своей не вернулись. Они либо погибли, либо основали новые государства на Западе. Так что сейчас эта земля как будто не представляет большой угрозы для соседей. Но гирканцы жизнестойки, а женщины их плодовиты. Быть может, когда-то их холодные, покрытые холмами и глубокими оврагами, степи, вновь породят новую великую орду. А пока выходцы с восточных земель (употребим здесь кхитайское имя этого народа и местности – дунгу), нередко служат в армиях кхитайских городов-государств. Иногда они все же пробовали вторгаться в Западную Гирканию, но были разбиты в Гирканских Вратах.

Память о той резне, что учинили киммирай, когда отбивали западную часть Гиркании, свежа. Горячих голов эта память заставляет строить планы мести. Хладнокровных та же память о киммерийской свирепости заставляет вести себя тихо, в ожидании удобного момента, а возможно и прихода Собирателя.

Союзников у них нет, малочисленные и слабые народы леса они рассматривают как данников и как источник рабов.

Самый страшный их враг это Киммерийский Каганат. В ходе завоевания киммирай вырезали под корень несколько сильных племен, некоторыми из которых правили потомки Тогака. Мужчин истребляли поголовно, женщин и детей продавали в рабство в страны Юга.

Западная Гиркания – край обширный и разнообразный.

Восточная Гиркания в сущности населена одним народом, только разделенным на многочисленные «колена» и «пяди», считающие родословие по «крови» и по «кости» (все это термины для обозначения сложных родовых взаимоотношений). Да она и природно единообразна, представляя всхолмленную равнину, с редкими и пологими горами.
В пределах Западной Гиркании уживаются многочисленные племена и народы, часто не имеющие ничего общего между собой. Пейзаж тут тоже разнообразнее, и если на юге царят непригодные для жизни песчаники и солончаки, то во внутренних районах есть воистину благословенные земли. Речь не только о богатейшем Озерном Крае, который составляет такую же опору мощи Каганата, как его конные орды.

Вдоль впадающих в Вилайет рек тянутся плодородные долины.
В горах хранятся залежи и железа и серебра, и даже золота.
Степь в прилегающих к Вилайету землях отличается высокими, сочными травами.

Среди песчаных пустынь и гор нередки оазисы. В самых больших из них испокон веку существуют небольшие, но богатые города-государства.

На севере есть густые леса.
Восточный край Западной Гиркании – холодное плоскогорье. Это
суровый край, лишь немного более пригодный для жизни, чем песчаные дюны. Но полосу пустынь можно пройти за три дневных перехода. А плоскогорье это недели пути.

Давным-давно нагорье заселили выходцы из Восточной Гиркании, обладатели «лемурийской» внешности и культуры, сформированной под влиянием деспотий Патении и Зермиг. Обители этой местности слывут жестокими, непреклонными и практически недоговороспособными.
Возможно, они составляли бы большую силу, но обычное отсутствие единства в их рядах сделало этих гирканцев в свое время уязвимыми перед киммерийской военной мощью.

Сами себя они предпочитают именовать Сыновьями Восточного Ветра, но прочие гирканцы Западной Гиркании немудряще называют их плосколицыми или плосконосыми. И физически и культурно это своего рода анклав Восточной Гиркании на землях Запада.

Исторически всех жителей Гиркании именуют гирканцами. Но, опять же, будучи в общем правильным, такое название ничего не дает представления об их разнообразии.

Здесь мы расскажем об основных племенах и народах.

Владычествуют над Западной Гирканией – киммирай, потомки киммерийцев дальнего Запада, преимущественно племенного союза Ротай – Всадников. Некогда они поглотили несколько небольших гиркано-туранских племен, киммерийцев из других кланов, часть степных асов. Но сейчас это совершенно отдельный народ.
Нынешний правитель – Каррас Жестокий – полукровка, его мать была из племени восточных гирканцев-оюзов. Поскольку ее отец был потомком Тогака и великим ханом, Конан Завоеватель взял ее в жены. Видимо, этот брак должен был символизировать обретение власти над всей Степью. Но на момент рождения Карраса его мать была, чуть ли не последней живой представительницей своего народа.

Киммирай много крупнее подавляющего большинства степняков, а в их внешности перемешаны признаки столь разных пород человечества, как киммерийцы, халаны, асиры.

Полукровкам с примесью крови восточных гирканцев приходится в жизни тяжело, хотя по иронии судьбы великий каган – один из них.

Киммирай держатся кочевых традиций, понимая, что это залог сохранения военной мощи. Но у них есть свои крепости и небольшие города. Часть киммирай, наименее «гирканизированные» поселились в Озерном Краю.

В ранние годы существования Каганата раскол между кочевой Ордой и оседлыми племенами чуть не уничтожил зарождающуюся великую державу. Но в итоге степняки победили и установили достаточно разумный и справедливый порядок управления.

Изначально раскол был не столько между «степняками» и «озерниками», сколько в правящей семье, но в итоге страна чуть не развалилась на две части.

До вторжения киммирай, а до того – Арулада, самым богатым и могущественным на землях около берегов Вилайета был союз девяти племен, известных как Белые Шатры.

Первое время они только формально приняли власть кагана, сохранив в неприкосновенности внутренний уклад, но после серии восстаний, Каррас обошелся с Белыми Шатрами с привычной для него жестокостью, за которую и получил прозвище Кровопийца и сравнения с Аруладом.
Каррас приказал перебить всю знать Белых Шатров, а после этого смешал племена между собой и раздарил своим военачальникам.
Белые Шатры принадлежат к отдельной ветви народов. Живущим к западу от Вилайета их облик кажется знакомым. Культурно они несколько туранизированы. Будучи многочисленными, достаточно зажиточными и культурно развитыми, народы союза Белых Шатров стали для Каганата своего рода опорной базой.

Самым большим было племя халанов. Так же сохранились имена кунгар, муганов, котрагов, и еще несколько меньших племен, всего союз Белых Шатров насчитывал девять имен. Внешний облик их своеобразен, но не имеет ничего общего с тем «лемурийским» гирканским, который обычно упоминают, говоря о народах Востока. Острые черты лица, довольно светлая, лишь обожженная степным солнцем кожа, обычно светлые глаза, и волосы, которые равно часто бывают и черными и светлыми. Прежде они кочевали на побережье Вилайета, но уже давно перешли и к строительству крепостей. Кочевье стало занятием лишь части народа, хотя по-прежнему каждый гирканец любой ветви любого племени – прежде всего воин-всадник.

Так же во власти кагана находится некогда грозный союз племен ганык. Очевидно, происходят они от смешения «лемурийцев» с исконными жителями Западной Гиркании. Во всяком случае, во внешности их высокий рост и стройное сложение соединены с типично лемурийскими чертами – раскосыми глазами, широкими скулами и черными волосами. Но при этом в их чертах нет ничего, что позволило бы назвать их «плосколицыми» или «плосконосыми». Они в большей степени чистые кочевники, верные традициям жизни в шатрах. Но все же с бедными и примитивными племенами Гиблой Степи их не сравнить.

Объединяет их, помимо общности происхождения и облика исповедуемый ими культ волка, которого они считают своим зверем-покровителем.
Самые крупные племена этой ветви – кюрты, доганы, берки, отчасти торханны и бешгуры.

От гирканцев Востока совершенно точно происходят коренастые, ширококостные, баруласы, кустю, шалыги. Более мелкие племена – богю, айхиры, бешгуры. Мужоны и татаги – племена леса, которых не назвать кочевниками в истинном смысле слова.

Все они, кроме лесовиков, подчиняются власти великого кагана.

Большую самостоятельность сохраняют племена юго-востока. За ними закрепилось название «бородатых гирканцев». И физически и культурно они входят в орбиту Иранистана. Понятно, что прозвание бородатых они получили из-за традиции (кажется, овеянной неким религиозным смыслом) своих мужчин отращивать бороды. Стоит упомянуть, что бороды эти (как и волосы их) вовсе не всегда угольно-черные, а часто каштановые или отдают рыжиной. Черты их лиц безошибочно указывают на иранистанские корни, и на родство с кочевниками, некогда покорившими север Вендии. Это тоже достаточно развитые народы, которых в сущности уже нельзя называть в настоящем смысле слова кочевниками, хотя они и превосходные всадники. Три самых богатых и сильных племени этого региона – пахи, дарны и хониты, находящиеся в непосредственной близости и родстве с племенами Афгулистана.
Зависимость их от Каганата во-многом формальна, но будучи несколько раз разбиты на поле боя они несут повинности – дань и участие их воинов в походах кагана.

Так же в Гиркании обитает много племен неизвестного и смешанного происхождения. Например овражники – дикари, которые нередко пользуются каменным и костяным оружием, разводят малорослых коней, но предпочитают не кочевать, а держаться низменностей, оврагов, русла высохших рек и озер. В склонах они и роют свои жилища, за которые получили прозвание. Овражники говорят на языке, совершенно чуждом всем прочим народам к Востоку от Вилайета, образ жизни их довольно жалкий. Отличаясь большой жестокостью, они в военном плане, в сущности, слабы.

Но овражники малочисленны, никакой заметной роли не играют.
Более значимы племена так называемой Голодной (Гиблой) Степи, края получившего свое прозвание за суровые даже по гирканским меркам условия. Обитатели ее произошли то ли от смешения «лемурийских» пришельцев с востока с какими-то сгинувшими в безвестности народами, то ли некогда были вытолкнуты в столь негостеприимную местность более сильными соседями. Во всяком случае, это совершенные голодранцы, не имеющие не то, что постоянных зимовок и поселений, но часто даже телег. Все их добро умещается в седельных сумах. Вечно голодные, озлобленные на весь мир, они всегда готовы отравиться в набег с целью угнать лошадей или другой скот. Или же искать военной службы у зажиточных властителей.

Стоит выделить зингари. По названию ясно, что старой родиной они считают расположенную на крайнем Западе Зингару. Происхождение народа таково. Во времена походов Тогака и его сыновей, было захвачено множество рабов. Причем искусных ремесленников отбирали отдельно. Великое множество этих несчастных было угнано за Вилайет.
Едва ли все они происходили из Зингары. Зингара, конечно, тоже подвергалась гирканским набегам, но пострадала неизмеримо меньше Заморы или Офира. Быть может имя «зингари» дали им поработители, которым недосуг было разбирать рабов. А быть может, зингарцы сумели как-то захватить первенство в рядах пленников, помогая хозяевам. В сущности, это не важно. Рабов не поселили в городах, как обычно случалось. События разворачивались слишком быстро, чтобы хозяева успели прочно посадить их на землю. Гирканцы сами были разбиты и рассеялись на множество племен и кланов.

Но рабы-ремесленники стали своего рода племенем. На них были возложены обязанности, производить всякую утварь, ковать коней и тп.
Причем все это они, будучи людьми подневольными, продолжали делать бесплатно. При этом перемещаться зингари могли свободно, обычно их лагеря следовали за ставками сильнейших вождей, где всегда было полно работы. Так же «зингари» основали небольшие поселки, в которых выполняли самую тяжелую и трудоемкую часть работы. И хотя выполнять заказы вождей осталось неоплачиваемой повинностью, все равно очень скоро они стали прибирать к рукам все больше ценностей, богатеть и порой даже ссужать деньги своим повелителям. Трудно сказать, можно ли было назвать это рабством в истинном смысле слова, но совершенно точно, «зингари» не стали «гирканцами». Весь их быт, был чуждым. К тому же они не были конными воинами, а значит, не были гирканцами в самом общем смысле слова.

Однажды, уже во времена Каганата «зингари» пробовали поднять бунт, и были жестоко наказаны. Одним из наказаний им было запрещено иметь оружие опаснее ножа и ездить верхом на лошади – они должны были перемещаться только в повозках.

Жен себе «зингари» покупали на невольничьих рынках. Поскольку большинство этих несчастных женщин были из Вендии, очень скоро зингари обрели новую внешность. Да обычаи их стали весьма причудливыми.

Народ кузнецов, шорников, медников, а так же жонглеров, музыкантов, а порой и колдунов – такова их нынешняя репутации. Но зингари по-прежнему не воины. Зато слывут мошенниками, способными на любой обман. Продать радугу, оставить в заклад след на воде, выдать собаку за лошадь – обычное для них дело.

Это, конечно, не все населяющие Западную Гирканию племена.
В северных лесах обитают родственные народам крайнего севера охотники-звероловы.

На кромке Леса и Степи расположилось богатое и некогда сильное ханство Болгарзар, ставшее вассалом Каганата.

На восточном побережье Вилайета с древних времен стояло несколько богатых городов. Население их весьма смешанное. Кроме туранизировавшихся, принявших цивилизацию гирканцев, там всегда жили уроженцы Иранистана, Афгулистана, северной Вендии, Турана, а порой и более удаленных краев света. В городах сформировалась своеобразная культура. Основным занятием горожан являются ремесла и торговля.

Некогда города росли и богатели вдоль торгового пути, тянущегося из Кхитая до берегов Вилайета. Сейчас эта торговля стала возрождаться. Но города и сами производят много чего, от оружия до ковров, и от уздечек до хитроумных приспособлений по добыче воды и песка и воздуха. В некоторых городах сохранилась в полном цвете изящная культура Турана времен его расцвета, даже школы. Так же города один из главных источников денег для степных владык – киммирай.

Кроме торговли идущими с Кхитая товарами, города Гиркании славятся невольничьими рынками. Часть рабов нужна самим городам в качестве рабочей силы. Но большую часть перепродают дальше на юг и на запад. Участь этих людей незавидна, но не всегда рабство будет означать только вечные унижения и тяжелый неблагодарный труд. Из рабов с давних пор принято формировать отряды личной стражи властителей Большого Турана.

Можно с большой долей справедливости сказать, что города Гиркании это столпы цивилизации в мире победившего варварства. За последнюю сотню лет они многократно разграблялись, а то и были сожжены, но каждый раз восставали из руин.

Острова моря Вилайет захватили другие киммерийцы. Киммерийские царства, созданные в Туране, оказались хрупкими и вскоре пали под ударами новых завоевателей. В результате часть киммерийцев повернули обратно на Запад, часть пошли на службу Каганату целыми племенами. А другие, наиболее отчаянные и энергичные, захватили острова великого внутреннего моря и создали там множество мелких независимых как друг от друга, так и от Каганата владений. Основным занятием их является морская торговля и нераздельное с ней пиратство.

Что же до западных племен киммерийцев, перешедших на службу великому кагану, то дальнейшая их судьба – часть истории этого великого государства. С одной стороны они стали одной из опор абсолютной власти правителя. С другой - однажды чуть не разрушили Каганат изнутри.

История киммерийского запада – тема отдельного рассказа.

К северу от Вилайета расположены обширные земли, по мере продвижения север степной ландшафт сменяется лесостепным, а потом и настоящим дремучим лесом.

Многие века на эти земли не распространялась власть ни одной из великих держав старого хайборийского мира.

Но они не были безлюдной пустошью.

Непосредственно на побережье обитали какие-то малочисленные и довольно отсталые племена, которые отличались странной, почти извращенной жестокостью нравов и низким уровнем развития. Даже имя их забыто, остались они в преданиях как «горные карлики». Вероятно, это были пережившие свое время реликты прошлых эпох. В сущности, о них мало что известно, но время от времени эти дикари описываются в хрониках, и в крайне неприглядном виде. Они промышляли примитивным береговым пиратством, но в силу малочисленности и плохого оружия были опасны в основном для потерпевших кораблекрушение. Несчастных, сумевших выжить в борьбе с волнами, дикари ловили, убивали и съедали. Впоследствии они были не то перебиты киммерийцами, не то сгинули от болезней и вырождения.
Приходились ли они родичами гирканским овражникам, и если да, то откуда пришел этот народ с порченой кровью, остается загадкой.
Но горные карлики не играли в истории никакой роли, оставшись скорее героями страшных сказок для многих поколений.

Из народов, доросших в своем развитии до уровня «варварских королевств» нужно упомянуть племя камбров, которое приходилось какой-то немыслимо дальней родней киммерийцам. С ним соседствовали (и вечно враждовали) торманны и тунги, народы, по всей видимости, родственные асирам и ванирам.

Три племени создали свои примитивные государства, которые довольно долго продержались в этом краю. Все они строили небольшие крепости-городища и вели оседлый образ жизни, не принадлежа, таким образом, к своеобразной гирканской «семье» кочевников.

Все гирканские вторжения, да и отступления, проходили по их землям, неминуемо нанося ущерб, затягивая самих кабров, торманнов и тунгов в ряды гирканских воинств.

Но стойкие северяне пережили все, даже поход Тогака.

Пришествие Киммерийской Орды не сильно изменило жизнь этих племен, потому что киммирай пошли дальше.

А вот в одной из следующих волн завоевателей были асиры, покинувшие занесенную снегом родину. За десятилетия походов они, как и киммирай, отчасти перестали быть теми уроженцами сееверо-запада, что раньше. Приняв кочевой образ жизни и мораль, степные асы довольно быстро сумели создать в северных пределах Вилайета свою собственную, недолго просуществовавшую державу.

Конечно, не следует понимать варварские королевства как «регулярные» бюрократические государства в развитых районах. Не стоит думать, будто к Северу от Вилайета теперь существовало некое государство, управляемое едиными законами. Но, тем не менее, все племена региона платили теперь дань королю степных асов, и обязаны были воевать на его стороне. В прочем же, их жизнь не слишком изменилась.

Государство асов оказалось недолговечным. Оно было сначала разгромлено киммирай, укреплявшими и расширявшими свою кочевую империю. А позже и вовсе исчезло, поглощенное новой силой – государством вентов. Это тема другого рассказа, но, конечно же, подчинившись большей силе, по-настоящему со страниц истории ни степные асы, ни их данники не исчезают. О них еще пойдет речь в главах, посвященных временам расцвета и краха Каганата. Пока просто стоит помнить, что не каждый всадник из степей Востока – гирканец в узком смысле слова.

Очерк населяющих Гирканию племен стоит завершить упоминанием джиков – непокорных, заносчивых горцев, чье царство расположено в горах на юго-восточном берегу Вилайета. Несмотря на малочисленность самого племени и скудость их земель, джики с ранних лет существования Каганата играли большую роль в его судьбе. Не только старший сын Карраса, Рисмаг был джиком по матери. Но и личную стражу, ночных телохранителей Каррас начал вербовать среди горцев, славившихся верностью слову.

Что до казаков, древнего и довольно загадочного племени, то оно, как и все прочие, вынуждено было склониться перед военной мощью Каганата.

Но воспользовавшись одной из нередких киммерийских междоусобиц, они сумели вырваться из киммерийского аркана, почти в полном составе откочевав на Запад, в поисках нового места службы и новой родины.

Та страна казаков, что упоминается в позднейших хрониках, расположена на другом берегу Вилайета.

Последний раз редактировалось Зогар Саг, 31.01.2025 в 19:26.

For when he sings in the dark it is the voice of Death crackling between fleshless jaw-bones. He reveres not, nor fears, nor sinks his crest for any scruple. He strikes, and the strongest man is carrion for flapping things and crawling things. He is a Lord of the Dark Places, and wise are they whose feet disturb not his meditations. (Robert E. Howard "With a Set of Rattlesnake Rattles")
Зогар Саг вне форума   Ответить с цитированием