Показать сообщение отдельно
Старый 13.05.2026, 23:43   #8899
The Boss

Поблагодарил(а): 1,145
Поблагодарили 2,343 раз(а) в 1,165 сообщениях
Lex Z скоро станет знаменитым(-ой)
Отправить сообщение для  Lex Z с помощью ICQ
5 лет на форуме: 5 и более лет на фоурме. Спасибо что Вы с нами! 300 благодарностей: 300 и более благодарностей 1000 и более сообщений: За тысячу и более сообщений на форуме. Сканирование [золото]: 30 и более сканов 
По умолчанию Re: Флуд, Чат и Оффтоп :)

Накатал претензию управляющей компании, которая занимается домом, в котором у моей семьи квартира. Писал от имени моей мамы, так что в тексте есть нюансы. Но факт в том, что приехали чинить в тот же день, когда получили письмо с претензией. Ключевой момент: обращение отправлено заказным письмом с отслеживанием номера. Т.е. я через приложение видел, что письмо получено.
В общем, сработало, так что, быть может, кому-то пригодится для ускорения своей управляющей компании в плане ремонта.

Генеральному директору АО « ***»
Фамилия Имя Отчество
индекс, регион, город, улица, дом

От: Фамилия Имя Отчество
Проживающая по адресу:
индекс, регион, город, улица, дом
Телефон: ***
Дата: «___» __________ 2026 г.

Заявление (претензия) о ненадлежащем содержании кровли, создающем угрозу пожара и поражения электрическим током

Я, Фамилия Имя Отчество, являюсь собственником жилого помещения по вышеуказанному адресу. Управление многоквартирным домом осуществляет АО «***».

В течение длительного времени (с 2023 года) из-за неудовлетворительного состояния кровли моего дома происходят систематические протечки дождевой воды в мою квартиру. Протечки возникают при каждом дожде, таянии снега или в сырую погоду. Неоднократные письменные (копии с вашими ответами за 2025 и 2026 годы прилагаются) и устные просьбы со стороны моего мужа, Фамилия Имя Отчество, к сотрудникам *** не привели к устранению причин протечек.
Критическое обстоятельство: вода с крыши попадает непосредственно на внутриквартирную электропроводку, стекает по люстрам. Наблюдаются мокрые пятна и сырость в местах прохождения электрических кабелей.
Указанные факторы создают реальную угрозу пожара (короткое замыкание) и поражения электрическим током членов моей семьи.
Проживание в квартире в таких условиях не представляется возможным, я вынуждена держать электропитание квартиры отключенным. Производство какого-либо ремонта в квартире невозможно и экономически бессмысленно.
Данные обстоятельства являются грубым нарушением:
- пп. 4.6.1.10, 4.6.1.26 Правил № 170 (устранение протечек кровли – немедленно);
- ст. 161 ЖК РФ (обеспечение безопасных условий проживания);
- Правил противопожарного режима в РФ (влажная электропроводка недопустима);
- ст. 7 Закона «О защите прав потребителей» (право на безопасность услуги).

ТРЕБУЮ (На основании изложенного, руководствуясь ст. 29, 30 ЖК РФ, Постановлением Правительства РФ № 491):
1. В течение 1 (одних) суток с момента получения настоящего заявления направить аварийную бригаду (кровельщика и электрика) для:
- временной герметизации места протечки кровли;
- осмотра электропроводки в моей квартире и фиксации попадания влаги.
2. В срок не более 5 (пяти) рабочих дней провести полный ремонт кровли над моей квартирой и прилегающими зонами, исключающий любые протечки в будущем. Если для устранения протечек требуется капитальный ремонт – незамедлительно инициировать его проведение за счёт Фонда капитального ремонта, не перекладывая организационные и финансовые обязательства на собственников.
3. После завершения ремонта кровли предоставить акт проверки электропроводки (или заключение электролаборатории) о её исправности и безопасности.
О выполнении каждого из указанных требований прошу письменно или по телефону (+7****) уведомить меня в течение 3 (трёх) рабочих дней после завершения соответствующих работ. В случае неисполнения или неполного исполнения требований в установленные сроки я буду вынуждена обратиться в контролирующие органы без дополнительного предупреждения.
Предупреждаю, что при отсутствии реакции в указанные сроки я обращусь:
- в отдел надзорной деятельности МЧС (по факту нарушения правил пожарной безопасности);
- в Государственную жилищную инспекцию **** края;
- в прокуратуру г. ***;
- в суд с иском о принудительном ремонте кровли, возмещении материального и морального вреда, а также штрафа 50% за добровольное неудовлетворение требований потребителя.

Приложения (копии):
1. Фотографии протечек и влажной электропроводки на ___ листах.
2. Копии предыдущих ответов НУК на обращения моего мужа.

_________ / [Расшифровка подписи]

Дата

«Вот Я повелеваю тебе: будь тверд и мужествен, не страшись и не ужасайся; ибо с тобою Господь, Бог твой, везде, куда ни пойдешь»
Lex Z вне форума   Ответить с цитированием