Re: Конан.
Ага, а на добивку философский диалог человека, который, типа, никогда ни о чем не размышляет, ни о чем не думает и ничем не интересуется.
Королева Черного побережья
"Белит вздрогнула:
- Жизнь, как она не была бы плоха, все же лучше чем такая судьба. Во что же ты веришь, Конан?
Он пожал плечами:
- Я знаю много богов. Тот, кто отрицает их так же слеп, как и тот, что верит им слишком сильно. Я не стремлюсь узнать, что ожидает нас после смерти. Это может быть тьма, как утверждают Немедийские скептики, или Кромово царство льда и тумана, или снежные равнины и сводчатые залы Нордхеймской Вальгаллы. Я не знаю, да и мне все равно. Дайте мне жить ярко; дайте мне познать насыщенный вкус сочного свежего мяса и жгучего вина; горячие объятия белоснежных рук; безумное торжество битвы, когда лазурные клинки сверкают и обагряются кровью -- и я буду доволен. Пускай учителя, жрецы и философы размышляют над вопросами реальности и иллюзии. Я знаю следующее: если жизнь - это иллюзия, тогда и я, ничто иное, как иллюзия, и поскольку я часть ее, то иллюзорное является для меня действительностью. Я живу, я горю жизнью, я люблю, я убиваю и я доволен."
Перевод мой.
Для "пофигиста" какие-то слишком глубокие онтологические и гносеологические размышления. Если бы его интересовало ТОЛЬКО настоящее, то он был бы просто не в состоянии разродиться такой речью. Не хватило бы эрудиции, словарного запаса и мозгов.
|