Re: Мурило
Символ мудрости
Предыстория. Конан прибывает в Китай в шестом веке до нашей эры. Проведя некоторое время в богатом китайском городе, он встречается с прелестной китаянкой, которая покоряет его своими познаниями в древнем искусстве любви (подобные ей девушки в настоящее время носят название Дочерей Дракона).
Священный танец - стройные женщины с закрытыми шёлком лицами изгибаются, кружатся перед статуей бога со слоновьим хоботом.
Михаил Ахманов, "Ливиец".
— Мы останемся вдвоём, — многообещающе прошептала ему Аэла. — Но только сначала ты должен поклониться нашему древнему предку, символу мудрости. Идём со мной.
Она отбросила шёлковый полог и подвела варвара к глубокой нише, таящейся во тьме. Она приложила язык к губам.
— Каждый должен встретиться с богом наедине, — почти неслышным голосом прошептала она. — Прощай. Я буду ждать.
Конан откинул шёлковую занавеску и шагнул во тьму. Маленькое помещение. А в середине высился едва различимый во тьме алтарь.
Свет (факела) упал на лежащее на алтаре тело существа, и у Конана мурашки по спине побежали от ужаса. На старом истёртом камне лежало кошмарное подобие змеи, обвивая его упругими белыми кольцами, и в причудливой пляске теней оно казалось символом вечности, прикусившей свой собственный хвост. Очевидно, свет или шум, произведенный варваром, как-то повлиял на это фантастическое существо, и оно начало медленно, но упорно разворачивать своё невиданное/фантастическое/невероятное тело. Конан отшатнулся. Тугие белые кольца были отвратительны, напоминая скользких земляных червей… Но самое чудовищное было не это: на упругой, высоко изогнутой шее покачивалась самая настоящая, невероятно прекрасная человеческая голова!
Изрыгая проклятия, Конан бросился прочь из проклятого храма. Если этим выжившим из ума желтолицым даже символом мудрости служит такое… Ноги его больше не будет в этом проклятом Чжунго!
|