Показать сообщение отдельно
Старый 18.01.2009, 21:11   #246
Писатель

Поблагодарил(а): 18
Поблагодарили 26 раз(а) в 17 сообщениях
Брэнт стоит на развилке
5 лет на форуме: 5 и более лет на фоурме. Спасибо что Вы с нами! 
По умолчанию Re: Что вы сейчас читаете?

Джин Вульф "Рыцарь". Первая книга дилогии "Рыцарь-чародей". Для начала оговорюсь, что считаю Вульфа лучшим из пишущих в данный момент фантастов. Более того, он гениален! "Пыточных дел мастер" был и остается для меня образцом работы в жанре фэнтези. По одной простой причине - это не фэнтези. Это серьезная, умная, интересная книга, действие которой происходит в мире, в который ты готов поверить. Удовольствие от прочтения - невероятное.
И вот по этой причине я не спешил покупать "Рыцаря", желая оттянуть приятный момент знакомства (еще раньше так же до последнего не покупал пару романов Р.Желязны). Но вот решился. Вульф в "Рыцаре" остался верным себе. Во-первых, очень необычный, самобытный главный герой. У него СВОИ не обусловленные границами жанра жизненные мотивы, его поступки не воспринимаются читателями как исключительно верные, он не вызывает безрганичной привязанности и любви, он не обаятелен. Во-вторых, Вульф в очередной раз создал мир (по мотивам скандинавской мифологии), который глобален и непонятен, ни герою, ни читателю. Автор ничего не разжевывает. Если интересно, обращай внимание на детали и разбирайся, вот так и ни как иначе. В-третьих, сам стиль повествования. Рваный, с концетрацией на мелочах и с рывками вперед по сюжетной линии. С последней Вульф вообще играет, как хочет. Иногда забегает вперед, рассказывая о будущих событиях, иногда одним предложением разрешает загадку, контуры которой еще и обрисовать не успел. Просто высший пилотаж.

Рекомендую всем, кто еще не читал.
Брэнт вне форума   Ответить с цитированием