Джин Вульф? Это который "меч ликтора" написал? Гениален??? Должен в очередной раз отметить, что у нас с Вами абсолютно разные вкусы. )
Читал только "Меч ликтора", а поскольку он относится то же серии, что и "Пыточных дел мастер", проще говоря, про того же чела, то должен отметить, что не счел ее интересной; ничего умного (возможно благодаря моему
увлечению) там не увидел. Но да, она серьезная, слишком серьезная для вещи не относящейся к моему увлечению, другими словами УГ.
Но это только мое мнение.
Это единственный автор фэнтези, к которому у меня ни разу не возникло желание вернуться. Герой забылся, наверное через день.
Вот, кстати мнение камрада. В принципе, согласен со многим
 |
Цитата: |
 |
|
|
|
|
|
|
|
"Интересная" серия (комментарий относится не к одной только первой книге, а ко всем пяти).
Больше всего напоминает "Лабиринт" и иже с ним пера Макса Фрая (там книг еще больше и они еще длиннее).
Еще одна ассоциасия -- гурманская: представьте себе жуете вы что-то жуете и никак не понять что ЭТО: фрукт, овощ, мясо, рыба, все вместе или ничего из вышеперечисленного.
Уже к середине второй книги мне это произведение напомнило некие аниме сериалы, которых немереное количество. В эти сериалы пытаются впихнуть весь "набор японского джентльмена": дружбу, любовь, драму, психологию, школу, панцу (анимешники знают о чем речь =D ), пришельцев, космические корабли, больших роботов, древние проклятия, генетические эксперементы ... ну вы представили себе картину, а то можно и дальше перечислять.
Здесь на лицо весь "набор американского джентльмена": средневековье, обмен разумами, путешествие во времени, пост-апокалиптика, мутанты и пришельцы... вроде всё.
Начало книги меня слегка ввело в ступор. Такие интересные словосочетания как "церемональный колумбинат" или "церебральный палач" (нет не паралич, а именно палач) мне пришлось расшифровывать при помощи гугла и википедии.
Рассказ ведется от первого лица главного героя. Первые четыре книги это его путь от палача-подмастерья до короля, а пятая от короля до бога. Т.к. история в особенности к концу изобилует филосовскими размышлениями и прыжками во времени более подробно сюжет пересказать невозможно.
Что касается глав героя... то его личность, самокапающаяся и рефлексующая не вызывает сильных эмоций (не говоря уж о симпатиях). Прочих героев автор использовал не без рациональности: если персонаж был хоть сколько-то раскрыт, значит он еще появится в повествовании. Женщин автор описал совершенно бездарно: те же мужчины, только с ними может спать глав герой.
Философские мысли мне показались весьма незрелыми. Мне не очень нравится подача размышлений типа: "я думаю так, но с другой стороны может все совсем наоборот, а если подумать так ни то ни другое... а ваще фиг знает чего я думаю".
В конечном итоге вещица довольно никакая: можно прочитать только если больше совсем нечего или от патологической привычке к чтению. |
|
 |
|
 |
|