Re: Что вы сейчас читаете?
Чуть-чуть покомментирую ))
Очень покоробило сравнение с Максом Фраем. Ну, совсем разные авторы.
С мешаниной "вкусов книги" согласен, но оцениваю я ее исключительно положительно. Вульф мастерски создает свои миры: он усложняет их до невозможности и вдобавок переплетает так, что нельзя разобраться. Все, начиная от инопланетных цивилизаций и заканчивая переселением разума, кажется логически связанным, но не до конца понятным. Это не комикс с суперменами, а МИР. Представьте того же Гомера, который живописал бы современную цивилизацию. Что бы вышло? ИМХО, нечто похожее на то, что делает Джин Вульф.
О личности героя я уже писал. Снова моя оценка более-менее совпадает с оценкой вашего товарища, но мне нравится следить за героем, который не вызывает симпатий каждым словом или делом. Очень мало произведений в жанре fiction, где такое есть.
Второстепенные герои, кстати, точно такие же, как главный, только второстепенные ))
Философия у Вульфа на мой взгляд такая же, как и у Желязны. Она отстраненная. Автор не высказывает никаких мыслей, никаких идей, не расставляет ни плюсов, ни минусов. Его герои могут этим грешить, но это их личное мнение (странно, но и такое бывает). Вместо этого автор показывает реальный срез мира: в нем полноценные герои (не штампы добра, зла, ума, хитрости и пр.) живут и взаимодействуют в мире, пусть воображаемом, но не набросанном несколькими штрихами, а в серьезном продуманом. И читатель сам решает, какие выводы ему сделать.
Приведу пример из своей профессии (опер в наркоконтроле). Можно в качестве профилактике давать подросткам брошюрки всякие, на бил-бордах плакаты рекламные вывешивать, что наркотики - это плохо и прочее, прочее, прочее. А можно показать в школе запись (хотя бы на час длинной), как грязными иглами вмазываются или ломку после героина. Даже ничего комментировать при этом не надо. Пусть просто смотрят. Вот у Вульфа и Желязны в книгах такая же запись без комментариев от автора идет. Я, кстати, в меру сил пытался делать то же самое.
|