Тема: Вамматар
Показать сообщение отдельно
Старый 12.02.2009, 18:27   #154
Заблокирован

Поблагодарил(а): 131
Поблагодарили 253 раз(а) в 185 сообщениях
Chertoznai стоит на развилке
Наполнение wiki [бронза] 
По умолчанию Re: Вамматар

Цитата:
Автор: Зогар СагПосмотреть сообщение
Тады уж Польша...

здесь уже без разницы...

Цитата:
Оно не только на Руси было между прочим...

я в курсе, "Храброе сердце" на этом удачно замешано.

Цитата:
Gussets - кольчужные или латные "подмышники". Ранний вариант представлял собой куски кольчуги различного размера, нашивавшиеся под мышками дублета. Позднее для той же цели стали употребляться шарнирно скрепленные пластины;

я об чем говорил:

Цитата:
Автор: ChertoznaiПосмотреть сообщение
кольчужные подмышники, прикрывавшие верхнюю часть рук.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%...B5%D1%85%D0%B8)

а в XV веке на него стали нашивать кусочки кольчуги с целью защиты уязвимых мест (подмышки, внутренняя сторона локтя)
речь идет о подмышках, а не о верхней части рук.
написал бы кольчуга с рукавами да и все, чо мудрить?

Цитата:
Насчет меча, да тут возможно косяк...хотя с трудом представляю что может такого страшного случицца с рубином в бою...

много чего может - во первых его могут элементарно сбить, во вторых эфесом во вражье рыло не двинешь, в третьих все эти узоры-завитушки сначала за все цепляются, а в четвертых они же потом первыми и отлетают.
это парадное оружие так разукрашивали, а для рубки - было простое и без излишеств, чтобы не жалеть "крылья драконов", "переплетения" и "камушки". я подобное у тебя заметил в предыдущем рассказе, там змеи исчо были. но там списалось на быстрый и вынужденный уход. здесь такое уже не прокатит.

Цитата:
а что в Хайбории в упор не должно быть ничего даже отдаленно похожего на славян?

))) ну да, а потом - из шемитов сделать евреев, из аргосцев - греков времен Одиссея, из пиктов - индейцев на мустангах...
ИМХО: этим и ценна Хайбория - что это свой мир, своя мифология, свои понятия. альтернатива уже "дополнила" Хайборию сапковским, бушковым, толкиеном, а кое-кто и богом кала с вертолетами и бластерами приукрасил
поэтому пусть славяне живут в своих мифах.

Цитата:
Да кстати, а березовый посох у Шона Мура тебя не напрягает?

я его не читал
но сам по себе - нет. да и березы-рябины тож не напрягают. а вот лапти - напрягать будут

Добавлено через 2 минуты
ты оценку в голову сильно не бери. этот рассказ показался вырванным из общей канвы. может когда все воедино все части соберутся - будет смотреться гораздо лучше.

Последний раз редактировалось Chertoznai, 12.02.2009 в 18:27. Причина: Добавлено сообщение
Chertoznai вне форума   Ответить с цитированием