Показать сообщение отдельно
Старый 31.03.2009, 15:41   #64
Deus Cogitus

Поблагодарил(а): 386
Поблагодарили 1,143 раз(а) в 589 сообщениях
Blade Hawk стоит на развилке
Красный Циник: Справедлив, правдив, циничнокрасен. Сага о Конане - 2012: За первое место на конкурсе по мотивам Саги о Конане 5 лет на форуме: 5 и более лет на фоурме. Спасибо что Вы с нами! 1000 и более сообщений: За тысячу и более сообщений на форуме. 300 благодарностей: 300 и более благодарностей Победитель зимнего конкурса 2011: Автор лучшего рассказа Зимнего Конкурса 2011 Наполнение wiki [бронза] Фанфикер Переводы [бронза]: 1-3 перевода 
По умолчанию Re: Боги Севера (Бен-Морг версия вторая)

Шанго

Медулла - последнее крупное поселение перед гористой границей, что отделяет Аквилонию от киммерийских земель. Это место если и можно назвать городом, то с очень большой натяжкой. Тем не менее, он служит своеобразным хозяйственным центром местных земель. Вокруг огромное число мелких селений, ферм, крупных крестьянских угодий, для которых Медулла, где часто появляются торговые караваны, является превосходным рынком сбыта и обмена. Как позже узнал Шанго, гандеры очень гордятся своим городом и не без оснований – люди здесь добры и трудолюбивы, и сами поддерживают строгий порядок.

Для одинокого всадника, от столицы до Медуллы всего несколько дней пути. С момента, как черный воин покинул Тарантию, никаких препятствий он не встретил, раны его поджили и перестали быть заметными, а сам он отдохнул. Что его, как это не парадоксально, немного беспокоило. Не то, чтобы он был не рад такому течению событий, однако настолько уж резкий переход от насыщенного действия к мирному бездействию, он не отметить не мог. Единственной помехой, которая, впрочем, с каждым часом становилась все заметнее и назойливей, был холод. Той одежды, что он взял с собой, теперь было явно недостаточно. Поэтому когда на белоснежном горизонте стали появляться черные макушки городских крыш Шанго пришпорил коня, чтобы быстрее добраться до стен, которые смогут защитить его от северного ветра.

Стен у города не было, поэтому так получилось, что въехал он в поселение через одну из обрывающихся в никуда улиц. И тут же наткнулся на местного жителя, который разглядев лицо чернокожего, вытаращился на него во все глаза.

- Здоровья тебе, - обратился к нему Шанго. - Не подскажешь, что это за место?
- Это город Медулла, - прочистив горло, сказал местный. – Как-то ты слишком легко для зимы одет, незнакомец, – вдруг, ни с того ни с сего, добавил он.
- Да. – Негр вымученно улыбнулся, - я как раз ищу место, где можно потеплее приодеться. Не подскажешь?
- Ну, это ты в принципе по адресу попал – город у нас торговый, я думаю, людям проблем не составит тебе подобрать что-нибудь. Тебе на рынок, а до него рукой подать…

Человек подробно объяснил дорогу и через несколько минут Шанго уже был у торговых рядов. В основном здесь продавались продукты – овощи, мясо, сыры, молоко. Впрочем, было и несколько прилавков с оружием, сельскохозяйственной утварью, строительными материалами, а также одеждой и обувью.

- Тю, южанин! – первым начал разговор торговец одеждой, когда Шанго спешился и подошел к нему, ведя лошадь поводу. – Я, конечно, слышал о том, что там, далеко на юге, много людей с черной кожей, но никто и никогда мне не говорил, что чернота эта отливает бледной синевой. Скажи, чужестранец, у вас там все такие, а то…
– Шутку я оценил, понял, – Шанго громким голосом прервал словесную тираду гандера, - только, пока ты чего лишнего не сказал, предупреждаю: не перестарайся.
- Ладно, ладно, - поднял руки торговец. – Чем могу помочь?
- Как ты уже догадался, мне нужна теплая одежда.
- А, ну это легко, – он оглядел наемника с ног до головы. - По виду твоему ясно, что здесь ты останавливаться не собираешься. Чтобы подобрать одеяние, наиболее подходящее для твоих целей, мне нужно знать, куда ты направляешься? Хотя бы направление.
- Дальше на север.
- На север? Куда ж там идти? Постой.… В Киммерию, что ли?!?! Мда…Впрочем, не мое это дело… Тебе думаю, шуба нужна. Соболиная или лисья. Причем шкурки в несколько рядов. К холодам местным, думаю, не привык.
- Не привык. Но есть кое-какие особые пожелания, - сказал Шанго. - Мне нужна такая одежда, которая помимо того, что греет, годилась бы быстрого передвижения и, если понадобится, не сковывала меня в бою.
- Ну, это задача немного посложнее. На заказ делать надо. Как срочно нужно?
- Чем быстрее, тем лучше. Желательно бы сейчас. На крайний случай завтра.
- Сейчас – невозможно. Ни у кого в городе. Но до завтрашнего дня, думаю, пошить можно. Только сам понимаешь, господин, все это тебе гораздо дороже обойдется.
- Понимаю. Заплачу. Прямо здесь шить будешь? – улыбнулся чернокожий.
- Нет, конечно, да и шить буду не я. Мастер будет. Давай, я помощника кликну и сам тебя отведу на примерку.

Торговец подозвал одного из играющих поблизости ребятишек, кинул ему медяк и попросил позвать нужного ему человека. Мальчонка схватил монетку, и, не спрашивая пути, видимо подобное сотрудничество у них тут на рынке было вовсю налажено, вприпрыжку направился исполнять поручение.

- Пока ждем, - сказал торговец, - может быть тебе на время одну из шуб дать? А то смотреть на тебя больно.
- Не надо, - усмехнулся Шанго. – Но спасибо за заботу.
- Как знаешь, - пожал плечами гандер. Тут его внимание привлек кое-кто в толпе, и он добавил:
- О, видимо придется еще немного задержаться...
- Дьюрнах! - торговец обратился к подошедшему человеку. - Рад тебя видеть! Что ты мне сегодня принес?

Новоприбывшим оказался высокий черноволосый молодой мужчина, мрачно смотрящий на мир своими серыми глазами. В этом человеке чувствовалась первобытная мощь, которой он напомнил Шанго того северянина из таверны. Безусловно, киммериец. Мужчина был облачен во много повидавшую холщевую рубаху, меховую безрукавку с длинным воротом, толстые кожаные штаны и высокие сапоги, также подбитые мехом. На боку его висел меч, за спиной был лук и небольшой колчан. В руках он держал большую связку плотно сложенных шкур, которую и передал торговцу.

- Сам смотри, Эгон, - сказал он на ломаном аквилонском. – В прошлый раз я подойти не смог, поэтому сегодня больше, чем обычно.
Торговец кивнул и начал разворачивать шкуры.
- Как всегда, у тебя самый лучший товар, - сказал он, наконец. Затем достал кошель, отсчитал несколько монет и передал их киммерийцу. Шанго зная примерные столичные цены, обратил внимание, что и по местным меркам, денежная сумма была достаточно справедливой.
Дьюрнах взял деньги, кивнул и, не прощаясь, отошел.

Тут прибыл помощник торговца, и Эгон вместе с ним, попросив чернокожего подождать еще немного, принялся раскладывать шкуры. Шанго воспользовался предоставленной паузой для того, чтобы догнать киммерийца.

- Извини, друг, - обратился он к северянину.
Тот остановился, пристально посмотрел на черного воина и неохотно ответил:
- Я тебе не друг, чернолицый. Чего ты хочешь?
- Ты киммериец, я не ошибаюсь? – негр не обратил никакого внимания на холодный прием.
- Не ошибаешься. Чего тебе?
- Я направляюсь на север, в киммерийские земли и мне нужен проводник. Ты мне…
- Нечего тебе там делать! - нетерпеливо прервал его Дьюрнах. – Мне попутчики не нужны! – Он отвернулся и, расталкивая тех, кто попадался ему на пути, побрел прочь.
- Значит, сам доберусь, - сказал ему в след негр, негромко и равнодушно. Ответа он не ожидал, тем не менее, северянин остановился на мгновение, и буркнул не оборачиваясь:
- Может и доберешься. Главное без меня.
И пошел дальше.

Шанго вернулся к торговцу одеждой и спросил его:
- Этот твой друг всегда такой дружелюбный?
- Кто? Дьюрнах, то? Конечно, - он улыбнулся, - он же варвар. Чего с него взять? Впрочем, если не обращать внимания на его манеры, то парень он хороший. Более того, я не слукавил, когда сказал, что он приносит лучшие шкуры. Один Митра знает, где этот киммериец находит таких зверей.
- Кром!
- Что?
- Кром знает. Это ведь его бог?
- А, - усмехнулся Эгон, - ну да.
- И много у вас бывает киммерийцев?
- Не очень. Они появляются достаточно редко. Только Дьюрнах сравнительно часто приходит – один, два раза в месяц. А тебе зачем?
- Ищу проводника.
- Значит, я угадал. Ты действительно в Киммерию собрался? Ты прости господин, но я даже представить что там можно делать.
- Есть кое-что, - хмыкнул Шанго. – Ты лучше скажи, этот «варвар»… Ты ему передал монеты. У них в Киммерии, что, пользуются деньгами? - он вспомнил свое родное племя, которое по местным меркам являлось, разумеется, варварским. Мабинти и понятия о деньгах не знали.
- Нет, - улыбнулся торговец. - Дьюрнах приносит мне шкуры, а на то, что я ему даю взамен, он здесь и вещи покупает. У этих горцев много чего нет.
- Понятно. Твой приятель получается, эдакий киммерийский торговец.
- Лучше так, чем если бы он вместе с толпой своих родичей приходил сюда пограбить! - рассмеялся Эгон. - Ну что, пошли к мастеру?

picture
picturepicturepicture
picturepicturepicture
Blade Hawk вне форума