Было дело и я Майн Рида читала, только не помню что
|
|
|
|
А когда жили оба автора?
|
|
 |
|
 |
|
Томас Майн Рид родился в бедной ирландской семье 4 апреля 1818 года. В 1840 году в поисках приключений он уезжает в Америку и устремляется на еще не освоенные просторы Запада, охотясь, торгуя с индейцами, даже промышляя трапперством. Какое-то время он был учителем и репортером. В качестве корреспондента газеты "Спирит оф тайм" Майн Рид принял участие в мексиканской войне 1846-1848 годов, не очень задумываясь тогда о характере этой войны, захватнической со стороны Америки. Тяжелое ранение в ногу, полученное им в бою под Чапультепеком, беспокоило его всю жизнь.
В 1848 году в чине капитана Майн Рид выходит в отставку, но тут же спешит уехать в Европу, чтобы принять участие в революционном движении сначала в Баварии, затем в Венгрии. Но прибывает он туда слишком поздно. Майн Рид оседает в Лондоне. Испытав неудачи на коммерческом и журналистском поприще( Рид пытался основать новый журнал), он решает посвятить себя литературе.
Первый роман Майн Рида "Вольные стрелки", вышедший в 1850 году, описывал события мексиканской войны. В течение последующего десятилентия выходят лучшие романы писателя: "Охотники за скальпами", "Квартеронка", "Оцеола, вождь семинолов" и другие. Им сопутствует бурный успех.
В тридцать три года капитан решает жениться, и брак этот выглядит не менее романтичным, чем приключения его героев: женой Майн Рида становится пятнадцатилетняя девушка из английской аристократической семьи. Однако коммерческая непрактичность молодого писателя, экстравагантность и склонность к романтической экзотике в конце концов привели его на грань банкротства. Тогда в сорок девять лет Рид решает вторично попытать счастья в Америке, где прошла его юность. Нужно сказать, что писатель сочувственно относился к молодой республике. В 1860-е годы, в разгар гражданской войны между северными и южными штатами Америки, он решительно выступил с осуждением расового угнетения, заявив о своей солидарности с делом северян.
Но успех не дается ему и в Америке, и спустя три года, едва собрав денег на обратный путь, Риды возвращаются в Англию - уже навсегда. В последние годы жизни Рид, переживший свою известность, сочиняет научно-популярные книги для юношества. Все это время он страдает от физического и нервного расстройства и в 1883 году умирает.
Гуманизм и сочувствие силам справедливости, мастерство сюжета и сегодня вызывают интерес к книгам Майн Рида, делают его одним из популярнейших авторов во многих странах.
Густав ЭМАР (1818 - 1883) Французский писатель, настоящее имя Оливер Глу, автор многочисленных приключенческих романов.
Оливер Глу родился в сентябре 1818 года в Париже. Став юношей, Оливер покинул Францию. Он поступил юнгой на корабль торгового флота, направлявшийся в Америку, и десять лет провел в плаваниях и сухопутных скитаниях по разным странам. Долгие годы он путешествовал по Северной и Южной Америке, жил несколько лет среди индейцев, изучая быт и нравы разных племен.
Вернувшись к тридцати годам во Францию, он принял участие в революции 1848 года. После установления режима Наполеона III Эмар снова отправляется в Америку, где совершает несколько опасных экспедиций в малоисследованные районы.
В 1858 - 1870 годах вышло в свет более тридцати романов Эмара, имевших шумный успех у читающей публики.
Героями множества романов Эмара были индейцы - то благородные и великодушные, то жестокие и хитрые, но всегда мужественные и гордые воины. Мексика и Аргентина, Новая Англия, Арканзас и Техас, Канада и Огненная Земля - география его произведений охватывает весь материк. В основе многих романов лежат подлинные исторические события, действуют исторические лица, с которыми сталкивается и строит свои взаимоотношения романтический герой. По сути дела, многочисленные американские романы Эмара в совокупности представляют собой занимательнейшую энциклопедию Америки, полную ярких и экзотических подробностей жизни Нового Света. Колониальная экзотика, романтика поисков, открытий и завоеваний - пожалуй, этого достаточно, чтобы привлечь к произведениям Эмара интерес и юных и взрослых любителей приключенческой литературы.
Затем следует двухлетний перерыв, объясняемый деятельным участием писателя во франко-прусской войне 1870 года. Он организовал из литераторов добровольческий отряд вольных стрелков. Отряд успешно сражался против немцев и отличился в деле при Бурже. К этому времени Эмару исполнилось уже 52 года и он был известнейшим писателем, чьи романы переведены на многие языки. По окончании войны он написал еще 18 романов. Последний из них - «Корнелио д'Армор» - закончил в год своей смерти, в 1883 году.
***
Удивительное совпадение, если вы увидели, оба автора родились в 1818 г. и умерли в 1883 г.