это пренебрежение опасностью. давненько я читал Толуэлла, но не припомню у него подвигов ради подвигов.
ну как бы обьяснить наглядней - кто-то поступает в зависимости от ситуации, т.е. здесь можно обойти, а вот там перелезть, а кто-то не может ступить ни шагу, чтоб не сделать сногшибательный подвиг.
в первом случае все ясно и понятно - только дебил будет лезть там, где проще обойти. (предупреждая вопросы - Матросов не дебил, а герой, он совершал подвиг не ради подвига, а спасая жизни своих товарищей) а во втором - это открытие в жанре, чтобы ГГ даже высмаркиваясь делал подвиг.
вот недавно был перл о том как кто-то там сломал врагу на арене позвоночник, а потом типа еще и лечение проплачивал. это поступок идиота, который не знает чего хочет: жалко врага - не убивай, не калечь его, не жалко - бей смертным боем. но не все так просто в жанре нев......го фэнтези, в нем надо как можно чаще находить возможности показать крутость ГГ. поэтому сначала ГГ калечит врага (крутизна!), а потом еще и лечит (снова крутизна!!! типа что он вовсе не злой, а очень даже добрый)
Germanik, вспомни из креатива схватку третьестепенно перса с 8-ю человеками, в шатре. мало того это само по себе нев.....ь, которая по силам только Лорду Ситхов (см. трейлер к "старой республике"). я не буду говорить про замкнутое пространство, и прочее - ибо это и так очевидно, подобная схватка и с тем результатом сама по себе бред. но и этого мало, ГГ спокойно принимает удар топором на наруч

, хоть не на голову, хотя в том контексте (очередной нев.......ти) я бы не удивился, если бы топор от соприкосновения с черепом ГГ рассыпался бы в труху.
вот только один минус у этого жанра, описав пару раз потрясающую воображение крутизну, писать становиться не о чем, перс выжат. потому и плодяться они как кролики, с одной единственной целью - совершив нечто не......е сгинуть в небытии.
вот о чем речь, в бессмысленной крутости, которая шита белыми нитками. ну, как у Фроста, когда Конан железякой валит опытных воинов направо-налево. куда там мартьянову до подобного))))
по мне так лучше пусть Конан забьет болт на опасность, чем будет насиловать оленей с криком спарта! (были же примеры в истории)