Показать сообщение отдельно
Старый 09.08.2009, 14:32   #15
Король
 
Аватар для Стас
 
Регистрация: 12.02.2008
Адрес: Тюмень
Сообщения: 3,769
Поблагодарил(а): 367
Поблагодарили 425 раз(а) в 277 сообщениях
Стас стоит на развилке
5 лет на форуме: 5 и более лет на фоурме. Спасибо что Вы с нами! Хранитель сказания Танзы: Обладатель сказания о короле Конане в эпоху его странствия в Танзе 1000 и более сообщений: За тысячу и более сообщений на форуме. Наполнение wiki [бронза] 
По умолчанию Re: Я обвиняю (приемы ремесла)

Когда весь текст сплошь состоит из новых монстров, новых деревьев, новых артефактов, новых фруктов, новой географии, неуместного употребления названий существ, которых не может быть в Хайбории, то получается, как сказала Алиса:

"Варкалось. Хливкие шорьки
Пырялись по наве,
И хрюкотали зелюки,
Как мюмзики в мове".

Я - против. Повторяю, действие происходит на земле. Полагаю, что это должно ограничивать фантазию автора, а то он начнет с новых деревьев, а закончит тем, что действие Саги происходит где-нибуть в Стэнфордском торе, или в Сфере Дайсона. Если вкушать один и тот же деликатес непрерывно, то он рано или поздно приестся, а потом вообще будет вызывать рвотный рефлекс. Ограниченное количество новых названий - это вполне допустимо. Это обязательно есть в любом произведении, но не может ВСЕ произведение состоять из одних только новых слов. Если трехголовый минодрак или трехголовый пес упоминается в тексте один раз или пару раз, с сюжетом вообще не связан, никак не описан, то это не способствует созданию фэнтезийной достоверности, а, наоборот, превращает текст в сказку для маленьких детей.

Кровь грешников - действительно у меня вызвала ту самую ассоциацию с христианством.

Портал как проход - разве я возражаю? "Портал королевского дворца в Тарантии" - никаких проблем. Но МАГИЧЕСКИЙ портал, откуда он взялся? У Локнита, Монро, теперь и у Чэнслора. Пусть себе Тот-Амон с помощью могучего ЗАКЛИНАНИЯ переносится в пространстве - это уместно, а когда любой желающий пользуется ПОСТОЯННЫМ порталом, как подземным переходом - это моветон.

Архимаг, по-моему, предполагает наличие какой-то ступенчатой дифференциации в "гильдии" магов по уровню мастерства. У автора этого не видно, поэтому полагаю употребление такового термина неуместным.

По лизардмену. Видимо, у меня действительно получилось не совсем удачное цитирование, поэтому сложилось впечатление, что вина лизардмена в том, что он назван лизардменом, а не человеком-ящерицей. Употребление, в качестве сравнений спайдермена и бетмена, вызвано моей стойкой убежденностью, что и они рано или поздно проникнут в Хайборию. Проник же барлог в конце концов.

Так что ознакомившись с критикой, должен сказать, что остаюсь при своем мнении, а то, что мои посты не сверкают, как отдаленная горная вершина, так я этого и не утверждал.
Стас вне форума   Ответить с цитированием