Показать сообщение отдельно
Старый 10.08.2009, 20:02   #6
Король
 
Аватар для ArK
 
Регистрация: 11.03.2007
Сообщения: 3,467
Поблагодарил(а): 1,284
Поблагодарили 746 раз(а) в 469 сообщениях
ArK стоит на развилке
Хранитель сказания о Венариуме: Гордый обладатель сказания о Венариуме Хранитель сказания Танзы: Обладатель сказания о короле Конане в эпоху его странствия в Танзе Развитие сайта [золото] 5 лет на форуме: 5 и более лет на фоурме. Спасибо что Вы с нами! 300 благодарностей: 300 и более благодарностей 1000 и более сообщений: За тысячу и более сообщений на форуме. 
По умолчанию Re: Требования издательств :)

Есть вот такой комметарий:

Цитата:
идим это мы с picturenasledkovcom , истребляем ужин, он, будучи стройным, ка кипарис, поглощает колбаски всякие горячие из многих сортов мяса, я, будучи толстым и неспортивным, диетическое ризотто с мидиями жую, и тут он мне говорит: а чего ты привязался к рекомендациям молодым талантливым авторам от критика Владимирского и издательства "Крылов"? Там же все, в общем, правильно написано - массовый продукт только с таким подходом и можно создавать. Именно это пипл и хавает.

Так-то оно так, - отвечаю, - но есть нюанс. Конечно, многие производители и продавцы заняты тем, что предлагают бедным и невзыскательным людям задешево всякое едва съедобное нечто третьего последнего сорта, пятой свежести. Но никто из них не говорит своим покупателям, что продает им дерьмо. Более того, никто из них и себе в этом не признается. Совсем напротив, в этом случае идут в ход словосочетания типа "народная марка" и рассуждения о "выгодном соотношении цены и качества". А то и сообщения о непрезойденных питательных и вкусовых свойствах, скажем, требухи, о том, что именно требуха и заливные потроха составляют чуть ли не основу русской, допустим, кухни. Причем чем меньше в таких рассуждениях лжи, чем больше сам производитель и\или продавец в это верит, тем больше у него шансов продать - но, главное, тем больше у него шансов, что покупатель придет снова.

Что же до литературы, то тут еще интереснее. Критик Владимирский ведь прав. Действительно, сокровищница мировой приключенческой и для детей литературы наполнена книгами, в общем-то, примитивно написанными. С линейным сюжетом, плакатными героями, простым, незамысловатым действием и непременным мордобоем. С большущим количество подвигов и повротов сюжета на отчетную единицу текста. Но штука в том, что авторы действительно лучших произведений, выдержавших сотни переизданий и переживших поколения - Сабатини там, Стивенсон, Хаггард, тот же Дюма-пэр или, чтобы уж не поминать только позапрошлый век, Роберт, скажем, Говард - писали все это, отнюдь не стремясь сделать "как хуже" и "как проще". И уж точно не стремясь потрафить невзыскательному вкусу. Совсем напротив, они любили и уважали своих читателей и своих персонажей. Они полагали, что доставляют читателю высокое наслаждение, и сами на своих героев походили. Александр Дюма сравнивал себя с Портосом. Хотел быть Портосом. В каком-то смысле и был им. Ему это нравилось. Не потому ли Портос, как и его друзья во главе с великолепным гасконцем и стали не просто героями трех книжек (сериал!) но героями всех времен и народов?

Искренность - вот что главное, самое главное в великих приключенческих романах. Искренность, возможность сопереживания - да, прежде всего для подростков. Но вот - не прыщавого сопереживания. Романтического. Дьявольская разница! Напишите в рекомендациях молодым авторам, что нужно следовать традициям классики приключенческого жанра. Скажите, что роман должен учить добру. С кулаками, да. С перьями на шляпах. Скажите, что героям должны завидовать мальчишки. Что читателя "Мужского клуба", или как его там, должно приподнимать над повседневностью. По сути - вы скажете то же самое, что в приведенных Владимирским в своем блоге рекомендациях.

То же самое - за одним маленьким исключением. Планка поднимется чуть выше нужного издательству уровня. А так она оказалсь опущенной чуть ниже.

http://andrey-perla.livejournal.com/662130.html?style=mine

ArK вне форума   Ответить с цитированием