Re: компьютерные игры
Dark Messiah - именно тупой слэшер. Слэшер - не подвид РПГ, именно потому что там ты не отыгрываешь роль, а закликиваешь врагов, ну то же самое что шутер, только от третьего лица и с мечами/хренью.
Что я хочу сказать. Если в игре ты не отыгрываешь роль - то есть скажем я не буду рассказывать, что это такое (отыгрыш) - гугл расскажет - это я не считаю РПГ никак.
Для игр типа Диабло. Вот именно Диабло это перекресток, да, там половина от РПГ, половина от слэшера. Но тут надо понимать, Диабло - это рогалик (что такое rogue-like - гуглим), рогалик сам по себе - не очень РПГ как таковое (ибо RPG - это Role-Playing Game, а в рогалике ты может роль и отыгрываешь, только вот средства ограничены "kill-em-all и потом самого плохого гада в последних подземельях/небесах/етц". так что рогалик очень сложно посчитать за РПГ, лично мне).
Ну в любом случае, это истины прописные, вон на ролемансере еси интересно есть статьи я уверен по этим вопросам. Тру или не тру меня мало волнует, просто меня самого корежит, когда какой-нить Северанс или Руну кличут РПГ. Ну нету там отыгрыша, хоть чего делайте, там МЯСО и все.
Давайте проще - если ты можешь уболтать человека сделать что-то, вместо того, чтобы самому его убить - это скорее всего квест, а вот если ты его можешь уболтать/или же убить/или же обмануть/и за это отвечают скиллы определенные-прокаченные - это уже РПГ. То есть если нету чего-то записанного на подкорке, а есть только твои умения, прокачал воровство - можешь не делать квест, прокачать бартер - можешь не убивать врага, а забрать предмет, или же предмет заменить чем-то, с чем тоже можно справится прокаченным ну стелсом например. Вот это да, это варианты. А варианты "я забил его мега-мечом, потому что я мега мечник" или же "я забил его мега-магией, потому что я мега-мечник и мега-магик" - это не варианты, это вон и в Думе - или дробовик, или плазмаган.
Понятно, да?
|