18.11.2007, 19:28
|
|
Deus Cogitus
Поблагодарил(а): 386
Поблагодарили 1,143 раз(а) в 589 сообщениях
|
Re: Новый ролевой клуб в Москве
 |
Цитата: |
 |
|
|
|
|
|
|
|
|
Blade Hawk, а вот тут ясно написано ,что в кулачном бое древней греции запрещалось наносить друг другу увечья ( рвать губы, щёки и волосы и т.д))))))))) http://www.aboutboxing.ru/
|
|
 |
|
 |
|
Кулачный бой прошел в Греции несколько этапов развития -
 |
 |
|
|
|
|
|
|
|
VIII-IV века до нашей эры – употребление мягких ремней (меликай), которые, с одной стороны защищали руку бойца от повреждений, а с другой – придавали дополнительную жесткость удару.
Начало IV века до нашей эры. Появились первые перчатки, имевшие шаровидную форму (сфайрай).
И третий период – ІІ столетие до нашей эры, когда перчатки утяжелялись за счет вкладывания в них свинца или железа. Они получили название «цесты». |
|
 |
|
 |
|
Вот источник вдобавок с описанием очевидца и современника -
 |
 |
|
|
|
|
|
|
|
Кулачный бой, следовавший за борьбой, представлял собой жестокое зрелище. Хотя головы атлетов, бившихся попарно, были защищены бронзовыми колпаками на войлочной подкладке, но кулаки, обернутые кожаными ремнями с металлическими шишками, были страшным оружием. Таким бронированным кулаком часто наносились серьезные, а иногда и смертельные увечья. До наших дней сохранилась статуя работы греческого скульптора Дионисия, изображающая одного из победителей в кулачном бою. Художник мастерски передал сильную фигуру сидящего атлета, положившего на колени мощные руки с тяжелыми кулаками, которые завоевали ему славу олимпионика. Но эта слава досталась спортсмену нелегко.
Лицо атлета изуродовано страшными ударами противников, переносица переломлена, искалечено ухо. Об одном из таких бойцов писал греческий поэт Лукиллий:
- Где только были в Элладе агоны кулачного боя,
Всюду участвовать в них я приходил, Андролей.
В Писе лишился я уха, без глаза остался в Платее,
В Дельфах с арены меня замертво вынесли вон.
Стали уже хлопотать мой отец Дамотел и наш город,
Чтобы хоть мертвым меня с места борьбы воротить. |
|
 |
|
 |
|
http://www.sno.pro1.ru/lib/school/greece/19.htm
 |
 |
|
|
|
|
|
|
|
Несмотря на попытки уменьшить травматизм в не слишком ответственных боях,
на официальных состязаниях он возрастает. Тут же и перчатка – цеста была
сочтена недостаточной. Постепенно ей на смену приходит мурмексес –
«перчатка – челюстелом», по-видимому, имевшая усиленные грани кастетного
типа не только над костяшками кулака, но и над средними фалангами пальцев.
При попадание «челюстелом» напрочь сносил нос или щёку, даже если челюсть
оставалась цела.
В самой Олимпии на играх погибло множество кулачных бойцов. |
|
 |
|
 |
|
Стало быть, твой источник вызывает некоторые сомнения (не приукрасил ли автор действительность, во имя облагораживания любимого спорта). Ни о каком избежании увечий и речи быть не может. Судьи могли следить только за одним - захваты и борцовские приемы не разрешались.
|
|
|
|