Scorp,
спойлер по определению имеет другой смысл (а именно раскрытие сюжета). Тэг spoiler просто не принято и не удобно использовать для оффтопа. Т.е. увидев спойлер в теме с обсуждением произведения, не читавший его должен понять, что лучше не раскрывать. У оффтопа иная задача - это обсуждение не по теме (в случае, если не удается удержаться от этого), его раскрытие никому не повредит, но и не даст доп. информации по теме. Если это разные тэги, то каждый сразу может понять, скрыт там спойлер или оффтоп и нужно ли ему его читать.
Я с трудом представляю в монолитном абзаце оффтоп - ну кто станет помещать фразу не по теме в середине абзаца? Как правило оффтоп - это приписка в конце сообщения. Он специально свернут, чтобы можно было читать только обсуждение по теме, не "спотыкаясь" на возникший в ней оффтоп и визуально сообщение не выглядело длиннее за счет обсуждения не по теме.
Ну а что касается красиво-некрасиво, то это, в принципе, вполне стандартная реализация для оффтопа... Не думаю, что тут требуется что-то особенное. А черным на черном - это как раз иная реализация спойлера - при таком подходе сообщение не выглядит короче, но позволяет не читать часть, раскрывающую сюжет. Вот спойлер действительно бывает в середине абзаца и его, пожалуй, реально имело смысл так реализовывать.

Я бы хотел, чтобы оффтопов в темах вообще не было (в отличие от спойлеров), но пока такая вот полумера.